Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 10:50, отчет по практике
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшемся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ.
1. Характеристика отрасли 2
2. Характеристика предприятия 11
3. Технологическая схема производства пива 15
4. Управление качеством 20
5. Выводы
Фильтрованное пиво выпускают:
Нефильтрованное пиво выпускают:
Срок годности пива, в сутках со дня розлива:
нефильтрованого:
Условия хранения и транспортирования пива:
Организация и контроль производства
Методы и средства входного контроля сырья и технологического процесса - в соответствии с ИК 10-04-06-140-87.
Контроль готовой продукции- в соответствии с ТУ9184-212-00334600-03 (для нефильтрованного) и ГОСТ 51174-98 (для фильтрованного).
При производстве пастеризованного в потоке или прошедшего обеспложивающее фильтрование, дополнительно санитарно- микробиологический контроль в соответствии с ТИ 10-05031531-1744-97.
Контроль объема пива:
При розливе в кеги : по ИК 10-05031531-1926-98.
При розливе в ПЭТФ по ИК 95120-00334600-123-00.
Контроль КМАФАиМ, КОЕ/е и суммы дрожжей и плесеней в пастеризованном обеспложенном пиве в соответствии с ИК-04-06-140 и ИК 10-5031536-105.
Методы утилизации готовой продукции
Побочным продуктом производства является полученная при варке затора – солодовая дробина. Масса солодовой дробины около 110 кг за одну варку.
Однако она является ценным продуктом для откормки скота и рекомендуется для реализации.
Техника безопасности
К
обслуживанию оборудования допускаются
лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское
освидетельствование и
Оборудование, а так же место его установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.
Запрещается загромождать посторонними предметами площадки обслуживания.
Все работы проводятся в спецодежде.
Перед работой проводится проверка технического состояния оборудования.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Самостоятельно исправлять вышедшее из строя оборудование.
Работать на неисправном оборудовании.
В случае использования местного освещения применяется переносной светильник с напряжением 36В влагозащитного исполнения.
Перед перекачкой сусла или пива проверьте герметичность соединений шлангов с тех. оборудованием.
Мойку и дезинфекцию проводите, соблюдая правила по технической безопасности и производственной санитарии для обработки для обработки тех. ёмкостей.
Помещение, в котором расположено оборудование для приготовления пива содержите в чистоте, следите за тем, чтобы пол не был сырым и скользким, вовремя убирайте воду с пола, не допускайте загромождения проходов шлангами.
Отделение подготовительное:
Перед началом работы включите вытяжку.
В случае образования завала в солододробилке немедленно выключить солододробильку и ликвидировать завал.
Посторонние предметы из солододробилки удаляются специальным инструментом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Оставлять работающую солододробилку без надзора, удалять инородные предметы при работающей солододробилке, зажигать спички в запыленном помещении.
Отделение варочное:
Включить вентиляцию. Запрещается включать заторный и сусловарочный аппараты не проверив наличие воды в соответствующих парогенераторах.
С целью предупреждения выплеска кипящего сусла, не заполнять сусловарочный аппарат выше установленного уровня и не допускать повышения избыточного давления выше 0,45 атм.
Перед открыванием крышки заторного аппарата или сусловарочного, выпустите пар через их клапана.
Отделение брожения и дображивания
Опасным и вредным производственным фактором является Эл. Ток и СО2.
Содержание СО2 не должно превышать в рабочей зоне более 0,3%
Прежде чем войти в помещение, проверьте работает ли вытяжка.
Так как температура в этой рабочей зоне пониженная входите только в теплой одежде, следите за давлением в аппаратах дображивания.
Перед
внутренним осмотром емкости убедитесь
в отсутствии в ней СО2.
УПРАВЛЕНИЕ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Качество и безопасность - самые важные условия производства пищевых продуктов. Существует ряд стандартов и инициатив как обязательных, так и добровольных, которые помогают производителям добиться гарантированной безопасности производимых продуктов питания, а потребителям - приобрести уверенность в том, что их здоровью не будет нанесен ущерб.
Международные стандарты являются органической частью единой системы управления в большинстве крупных компаний. Система управления рисками HACCP16 широко используется в пищевой отрасли. Согласно принципам НАССР на всех стадиях переработки продукции необходимо выявлять все возможные риски (микробиологические, химические, физические), разработать систему управления ими и предупреждения негативных последствий. В 2001 году в России был принят российский стандарт, использующий принципы НАССР. Распространенной и общепринятой является серия стандартов ISO и их российские аналоги.
Крупные пивоваренные заводы, как правило, имеют сертификаты соответствия нескольким (как западным, так и российским) стандартам; на их основе разрабатываются внутренние корпоративные требования и/или специальные документы (политики), которые доводят до сведения всех сотрудников. При этом, например, в компании "САН Интербрю" существует правило, согласно которому "если при наложении стандартов внутреннего законодательства страны и внутренних требований InBev какие-то из требований не совпадают, то выбор всегда и однозначно делается в сторону более жесткого стандарта". Такой подход выполняет основную цель - предоставить потребителю максимум гарантий качества и безопасности продукта.
Внедрение систем управления качеством требует ресурсов и времени, поэтому на предприятиях разрабатываются целевые программы внедрения систем управления и подготовки к сертификации. В том случае, если происходит объединение компаний, в которых системы управления качеством имеют отличия, принимаются специальные программы (в том числе инвестиционные), помогающие выровнять положение. Так, в компании "Золотой Урал" в процессе объединения с компанией "Вена" было выделено 3 млн долл., чтобы пройти сертификацию на соответствие стандарту ISO ("Вена" обладает таким сертификатом с 2000 года).
Средние и малые предприятия в основном сертифицируют свою продукцию по российским стандартам.
В
существующей международной практике
продвижение добровольных этических и
профессиональных стандартов осуществляют
общественные и саморегулируемые отраслевые
организации. В России такой организацией
является Союз Российских Пивоваров, а
добровольным стандартом можно считать
принципы, зафиксированные в Кодексе чести
в отношении качества продукции. Некоторые
российские пивоваренные компании присоединились
также к европейским инициативам. Например,
компания "Балтика" является членом
Европейского Фонда управления качеством
(EFQM)17 - общественной организации,
членами которой являются ведущие частные
и государственные компании Европы, работающие
в различных секторах промышленности.
Ее задача - развитие систем управления
качеством и ответственного отношения
к выпускаемой продукции. Члены организации
имеют возможность регулярно обмениваться
опытом и знакомиться с наиболее интересными
достижениями своих коллег.
ВЫВОДЫ
При прохождении производственной практики на ООО «Сибирская Пивоварня Хейнекен», были сформированы основные практические знания и навыки в области пивоварения и розлива пива.
Во время прохождения практики я ознакомился с организационно-правовой формой предприятия, его структурой, взаимосвязями его подразделений, направлениями их деятельности; изучил нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия и его подразделений (устав, учредительный договор, положения, должностные и другие служебные инструкции, правила и т.п.), права, обязанности и ответственность сотрудников; участвовал в сборе информации, оформлении документации, и в другой организационно-экономической деятельности предприятия.
Приобрёл навыки проведения экономического анализа трудовых показателей деятельности предприятия, занимался изучением оборудования, анализом эффективности рабочего процесса, работой над TPM (Total Productive Maintenance) — Всеобщий уход за оборудованием, внедрением 5S - системы рационализации рабочего места.
Закрепил теоретические знания путём участия в деятельности предприятия. Соблюдал правила техники безопасности и внутренний трудовой распорядок предприятия.
По совершенствованию работы компании я бы предложил несколько мероприятий:
Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО Объединенные пивоварни «Хейнекен»