Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:17, дипломная работа
Основной целью и задачей данной выпускной работы является изучение методики анализа финансового состояния предприятия и результатов его деятельности с отражением механизма чтения финансовой отчетности и расчета финансовых показателей, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта.
стр
Введение
1. Цели и значение финансового анализа
Значение финансового анализа в современных условиях, методы и приемы анализа
1.2. Формирование финансовых результатов предприятия
1.3. Система показателей, характеризующих финансовое
состояние предприятия.
1.3.1. Показатели оценки имущественного положения
1.3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности
1.3.3. Оценка финансовой устойчивости
1.3.4. Оценка деловой активности
1.3.5. Оценка рентабельности
1.4. Анализ баланса предприятия и его структуры
2. Технико-экономическая характеристика и анализ финансового состояния ТОО «Швабские колбаски»
2.1. История создания и развития предприятия и характеристика его основных технико-экономических показателей
2.2.Предварительный обзор баланса и оценка ее ликвидности
2.3.Характеристика имущества и источников средств предприятия
2.4. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
2.5. Анализ рентабельности
3. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы
5
7
7
11
16
17
18
19
20
21
22
26
26
36
45
60
71
75
85
88
Основные изменения в технологической схеме приготовления для максимального включения алейронового слоя и щитка в сырье 85% выхода, сводятся к следующему:
1)уменьшение влажности соевых семян на 1,5-2%;
2)увеличение выходов фарша на первых и вторых стадиях измельчения;
3)более тщательная очистка сои на последних системах обработки;
4)увеличение скорости подачи продукта на обработку;
5)применение рифленых вальцов в некоторых системах измельчения. Последнее является наиболее важным усовершенствованием схемы, позволяющим извлекать из соевых семян значительное количество фрагментов щитка.
Данное мероприятие вполне применимо на данном предприятии вследствие наличия у фирмы собственного сырьевого комплекса в Бель-Агаче. Данное мероприятие позволит фирме увеличить объемы собственного сырья и повысить качественные характеристики продукции, ее питательные свойства. Предложенное выше технология приготовления не требует капитальных затрат и применимо на базе сырьевого комплекса. Повышение выхода готовой продукции составит 8 % от прежнего объема. Так как точно определить ассортимент и качественные параметры, изменение цен на продукцию фирмы слишком сложно, экономический эффект рассчитаем следующим образом. Повышение выхода фарша означает, что на один и тот же объем производства (т.е. при сохранении объемов выработки прошлого года) необходимо уже меньше затрачивать сырье (точнее затраты на их приобретение или производство) в тех же пропорциях, т.е. на 8 %. В отчетном году предприятием было затрачено 487 тонн мяса. В стоимостном выражении это составляет 94965 тыс.тенге. Следовательно, экономия от предложенного мероприятия составит: 94965 *0,08 =7597,2 тыс.тенге. Снижение затрат положительно скажется как на повышении объемов производства, так и на повышении прибыли фирмы, а следовательно и на повышении рентабельности производства и капиталов.
В заключение нужно сказать, что если руководство ТОО «Швабские колбаски» займётся стратегическим планированием финансов, а также других основополагающих систем управления бизнесом, и активно применит хотя бы предложенные в данной работе мероприятия, то предприятие имеет неплохой шанс не только сохранить основную долю объёмов производства (путем вынужденных мер по снижению цен на услуги), но и улучшить свои финансовые результаты.
Экономическая эффективность разработанных мероприятий показаны в таблице 19.
Таблица 19- Мероприятия по улучшению финансового состояния фирмы
Наименование мероприятия |
Цель, результат внедрения |
Экономический эффект, тыс.тенге |
1. Привлечение заемных
средств на пополнение |
Повышение объемов производства, прибыли, рентабельности всех активов фирмы |
5901,2 |
2. Ускорение оборачивае-мости оборотных средств |
Высвобождение оборотных средств, улучшение финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы |
34959 |
3. Повышение выхода готовой продукции, использование пищевых белковых добавок |
Экономия по сырью, снижение затрат, себестоимости продукции |
7597,2 |
Общий экономический эффект |
48457,4 |
За счет предложенных мероприятий финансовое состояние фирмы улучшится за счет сокращения эксплуатационных расходов, повышение доли заемных средств, причем активной ее части, ускорения оборачиваемости средств, повышению объемов производства предприятия в целом.
Главная цель производственного
предприятия в современных
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
В первой главе данной работы были рассмотрены теоретические вопросы и положения касающиеся раскрытию значения и методики проведения финансового анализа деятельности предприятия. Основным источником финансовых ресурсов действующих предприятий выступает выручка от реализации продукции, услуг, работ. В процессе перераспределения выручки отдельные её части принимают форму доходов и накоплений .
В главе второй, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения. Был составлен и проанализирован прогноз некоторых основных тенденций развития предприятия. Проделанный анализ выполнен по методикам О. В. Ефимовой, В. В. Ковалевым, Е. С. Стояновой, А. Д. Шереметом, Дюсенбаевым К.Ш.
Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется в основном за счет собственных средств (83,7 % на конец отчетного года). Баланс предприятия нельзя считать в достаточной мере ликвидным, так как оно постоянно испытывает недостаток в наиболее ликвидных денежных средствах (факт осложняющий положение предприятия). Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.
Нужно сказать, что необоснованно
высокий уровень
Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия :
- необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством,
- осваивать новые методы и технику управления,
- усовершенствовать структуру управления,
- самосовершенствоваться и обучать персонал,
- совершенствовать кадровую политику,
- продумывать и тщательно
планировать политику
- изыскивать резервы
по снижению затрат на
- активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.
Конкретно было предложено фирме следующие мероприятия:
Привлечение заемных средств банка для пополнения ликвидной денежной части оборотных средств, позволяющего не только улучшить структуру активов предприятия, но повысить объемы производства основной продукции фирмы, повысить уровень использования мощностей компании. Эффект связан с повышением объема прибыли от реализации продукции. Кроме того, данное мероприятие позволяет повысить оборачиваемость оборотных средств, тем самым обеспечивая большую отдачу от средств компании. Повышение оборачиваемости также позволяет получить дополнительную относительную экономию по оборотным средствам, высвободить часть этих средств и направить их на развитие фирмы.
Также было предложено мероприятие
производственного характера
Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.
Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.
Нормативные акты РК
1). Положение по бухгалтерскому
учету в хозяйствующих
2). Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых прии налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РК от 05.08.99 N552, с учетом изменений и дополнений, утвержденных Правительством РК от 01.07.02. N661.
3).Инструкция Министерства финансов РК от 19.10.03. N115. // Законодательство РК. Информационно-справочная система. - 2003.
Специальная литература
4). Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. - М.: МГУ, 1990- 367с.
5). Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 288 с.
6). Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 480 с.
7). Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. - М.: Аспери, 1992. - 415 с.
8). Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, 1994. - 560 с.
9). Журавлев В.И. Педагогика в системе наук о человеке. - М.: Педагогика, 1990.-164 с.
10). Завгородний В.П., Савченко В.Я. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в условиях рынка. - К.: Издательство «Блиц-Информ», 1995 - 832c.
11). Ильина Т.А. Педагогика: Курс лекций. Учебное пособие для пед. институов. М.: Просвещение, 1984. - 495 с.
12). Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.
13). Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 60 с.
14). Куписевич Ч. Основы общей дидактики. - М., - 1986 - 367 с.
15). Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учеб. Пособие. - М.: Высш. шк., 1997. - 192 с.
16). Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн.1. Общие основы психологии. - 3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 688 с.
17). Олейник А.И. Бухгалтерский учет на предприятиях Украины. - Харьков: Прапор, 1995 - 215 с.
18). Патров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 256 с.
19). Педагогика. Учебное пособие для пед. институтов / Под ред. Бабанского. Ю.К. - М.: Просвещение, 1983. - 608 с.
20). Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1995. - 98 с.
21). Ткаченко Н.М. Бухгалтерский учет на предприятиях с разными формами собственности: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - А.С.К., 1997. - 672 с.
22). Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 1993. - 268 с.
23). Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Стояновой. Е.С. - М.: Перспектива, 1996 - 405с.
24). Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995. - 176 с
1 Ковалев В. В. "Финансовый анализ: управление капиталом", М.: ФиС, 1996, стр.119