Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:17, дипломная работа
Основной целью и задачей данной выпускной работы является изучение методики анализа финансового состояния предприятия и результатов его деятельности с отражением механизма чтения финансовой отчетности и расчета финансовых показателей, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта.
стр
Введение
1. Цели и значение финансового анализа
Значение финансового анализа в современных условиях, методы и приемы анализа
1.2. Формирование финансовых результатов предприятия
1.3. Система показателей, характеризующих финансовое
состояние предприятия.
1.3.1. Показатели оценки имущественного положения
1.3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности
1.3.3. Оценка финансовой устойчивости
1.3.4. Оценка деловой активности
1.3.5. Оценка рентабельности
1.4. Анализ баланса предприятия и его структуры
2. Технико-экономическая характеристика и анализ финансового состояния ТОО «Швабские колбаски»
2.1. История создания и развития предприятия и характеристика его основных технико-экономических показателей
2.2.Предварительный обзор баланса и оценка ее ликвидности
2.3.Характеристика имущества и источников средств предприятия
2.4. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
2.5. Анализ рентабельности
3. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы
5
7
7
11
16
17
18
19
20
21
22
26
26
36
45
60
71
75
85
88
Как показал ранее проведенный финансовый анализ, рассматриваемое предприятие имеет реальную возможность рассчитывать на получение краткосрочного кредита. В структуре источников средств ТОО «Швабские колбаски» преобладает собственный капитал, текущая ликвидность предприятия характеризуется своим соответствием нормативным значениям.
Далее рассмотрим, как повлияют на общий финансовый результат предлагаемое мероприятие, связанное с повышением объемов производства основных видов продукции за счет пополнения оборотных средств и получением краткосрочного кредита в размере 5000 тыс. тенге, сроком на 1 год.
Проценты из расчета 18 % годовых будут выплачиваться ежемесячно и составят за период реализации проекта 603 тыс.тенге.
Таблица погашения кредита и процентов показана в таблице 14.
Таблица 14 - График погашения процентов и основной суммы кредита, в тенге
Месяцы Проекта |
Начальный Баланс |
Начисл. процент |
Погаш-е осн.суммы |
Конечный баланс |
Суммарный процент |
1 месяц |
5000000 |
75000 |
75000 | ||
2 месяц |
5000000 |
75000 |
150000 | ||
3 месяц |
5000000 |
75000 |
225000 | ||
4 месяц |
5000000 |
75000 |
550000 |
4450000 |
300000 |
5 месяц |
4450000 |
66750 |
550000 |
3900000 |
366750 |
6 месяц |
3900000 |
58500 |
550000 |
3350000 |
425250 |
7 месяц |
3350000 |
50250 |
550000 |
2800000 |
475500 |
8 месяц |
2800000 |
42008 |
550000 |
2250000 |
517500 |
9 месяц |
2250000 |
33750 |
550000 |
1700000 |
551250 |
10 месяц |
1700000 |
25500 |
550000 |
1150000 |
576750 |
11 месяц |
1150000 |
17250 |
550000 |
600000 |
594000 |
12 месяц |
600000 |
9000 |
600000 |
0 |
603000 |
Итого |
603000 |
5000000 |
Предположительно, планируется увеличить объемы производства в планируемом году: по вареным колбасам на 62,4 тонн, по полукопченым колбасам на 36 тонн, по мясным полуфабрикатам на 420 тонн, по производству мясным деликатесам на 8 тонн. Калькуляции на месячный объем производства и прогноз движения денежных средств по месяцам показаны в таблицах 15 и 17.
За период реализации проекта дополнительный доход от реализации составит 104608 тыс.тенге, затраты на производство и реализацию 94218 тыс.тенге. Конечные денежные средства (чистая прибыль) после выплаты основной суммы займа составят 5901,201 тыс. тенге.
За время осуществления проекта сумма основных выплаченных налогов составит 18217 тыс.тенге, в том числе : НДС – 14429 тыс.тенге; Подоходный налог с юридических лиц – 4488 тыс.тенге США.
Таблица 15-Расчет себестоимости по ТОО "Швабские колбаски" в месяц | |||||
Статьи затрат |
Сумма расходов на единицу продукции, т.тг |
Всего | |||
вареные колбасы 5,2 тонн |
полукопченые колбасы 3 тонн |
мясные полуфабрикаты 35 тонн |
Делика-тесы 0,67 тонн | ||
Сырье и упаков. материалы |
417 |
373,63 |
2685,3 |
124,08 |
3600,04 |
Заработная плата с соц.налогом |
122 |
76,50 |
458,7 |
28,17 |
685,33 |
Топливо |
36,5 |
52,88 |
282,0 |
13,92 |
385,29 |
Энергия на техн.цели |
34 |
35,75 |
250,0 |
9,58 |
329,33 |
Цеховые расходы |
93 |
63,88 |
507,3 |
19,50 |
683,71 |
Общезаводские расходы |
160 |
103,25 |
556,0 |
41,83 |
861,08 |
Проценты за кредит |
12,5 |
12,06 |
76,3 |
3,46 |
104,35 |
Заводская себест-ть |
875 |
717,94 |
4815,67 |
240,54 |
6649,15 |
Прибыль |
218,75 |
179,48 |
1203,9 |
60,14 |
1662,29 |
НДС |
175 |
143,59 |
963,1 |
48,11 |
1329,83 |
Отпускная цена |
1268,75 |
1041,01 |
6982,72 |
348,79 |
9641,26 |
С помощью таблицы 16 рассмотрим ряд показателей, формирующих финансовый результат и наглядно проследим насколько эффективным будет данное мероприятие.
Таблица 16 - Показатели экономической эффективности
Показатели |
2007 год. |
прогнозный вариант 2007 года |
Отклонение 2007 прогн. к 2009 факт. |
|
447613 534782
280077
270507
9570 6243
111
15924 4777,2 11146,8 |
447613 539782
370256,4
350296,7
19959,7 6243
111
26313,7 7894,1 18419,6 |
500000
90179,4
79789,7
10389,7
10389,7 3116,9 + 7272,8 |
Таблица 17. Прогноз движения денежных средств по проекту ТОО "Швабские колбаски" | |||||||||||||
Наименование |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Месяц |
Итого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
за год | |
Денежные средства на начало |
2506,58 |
844,304 |
428,74 |
1042,35 |
1655,96 |
2269,56 |
2883,17 |
3496,78 |
4110,39 |
4723,995 |
5337,6 |
||
Поступление денежных средств |
|||||||||||||
-выручка от реал., в т.ч. |
4820,63 |
5784,76 |
7230,95 |
9641,3 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
104608 |
НДС |
664,91 |
797,90 |
997,37 |
1329,8 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
14428,6 |
-кредит банка |
5000 |
5000 | |||||||||||
Итого поступл. средств |
9820,631 |
5784,76 |
7230,95 |
9641,3 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,26 |
9641,261 |
9641,26 |
109608 |
Отток денежных средств |
|||||||||||||
-сырье и материалы |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,0 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
3600,04 |
43200,5 |
-зарплата с соц.налогом |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
685,33 |
8223,96 |
-топливо на техн.цели |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
385,29 |
4623,48 |
-энергия на техн.цели |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
329,33 |
3951,96 |
-цеховые расходы |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
683,71 |
8204,52 |
-общезаводские расходы |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
861,08 |
10333 |
-погаш. % за кредит |
75 |
75 |
75 |
75 |
66,75 |
58,5 |
50,25 |
42 |
33,75 |
25,5 |
17,25 |
9 |
603 |
-%-ты за другие кредиты |
29,35 |
29,35 |
29,35 |
29,35 |
37,60 |
45,85 |
54,10 |
62,35 |
70,60 |
78,85 |
87,10 |
95,35 |
649,25 |
-НДС к уплате в бюджет |
664,91 |
797,90 |
997,37 |
1329,8 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
1329,83 |
14428,6 |
Итого отток денежных средств |
7314,05 |
7447,03 |
7646,51 |
7979 |
7978,97 |
7978,97 |
7978,97 |
7978,97 |
7978,97 |
7978,97 |
7978,965 |
7978,97 |
94218,3 |
Прибыль до налогообложения |
-2493,42 |
-1662,28 |
-415,56 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,3 |
1662,296 |
1662,3 |
10389,4 |
Подоходный налог |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
498,69 |
4488,2 | |||
Потоки до погашения кредита |
2506,58 |
-1662,28 |
-415,56 |
1163,6 |
1163,61 |
1163,61 |
1163,61 |
1163,61 |
1163,61 |
1163,61 |
1163,608 |
1163,61 |
10901,2 |
Погашение кредита |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
550 |
600 |
5000 | |||
Остаток денежных средств |
2506,58 |
844,304 |
428,74 |
1042,3 |
1655,96 |
2269,56 |
2883,17 |
3496,78 |
4110,39 |
4723,99 |
5337,60 |
5901,21 |
5901,21 |
Итак, речь идет о краткосрочном целевом кредите, предназначенном для пополнения наиболее ликвидной части оборотных средств - денежных средств на закуп сырья. Данное направление выбрано в связи с тем, что предприятие в отчетном году испытывало серьёзный дефицит денежных средств. Их хватало в среднем немногим больше нескольких недель. В таблице 21 приведем рассчитанные показатели и сравним фактические результаты с прогнозными (предполагающими повышение объемов производства и привлечением кредита в 5000 тыс. тенге)
Для расчетов используем показатель экономической рентабельности активов, основанный на общей формуле рентабельности производства, характеризующий эффективность затрат и вложений :
Эр = 18419,6*100/539782 = 3,4 % На практике для быстроты расчетов за эффект производства принимают бухгалтерскую прибыль.
Данную формулу можно представить в следующем виде :
Эр = 26313,7*100/539782 =4,9 %
Экономическая рентабельность - важнейший показатель для предприятия, т. к. достаточный уровень экономической рентабельности - свидетельство нынешних и залог будущих успехов.
Используя формулу рассчитаем экономическую рентабельность фактическую за анализируемый период (таблица 18)
Таблица 18 Показатели рентабельности на планируемый год
Показатели |
Отчетный год. |
Планируемый год |
изменение |
Рентабельность продукции
Rактивов
Rпродаж
Rсобств. Капитал |
4,12
2,08
3,98
2,5 |
5,26
3,4
4,97
4,12 |
+1,14
+1,32
+0,99
+1,62 |
Таблица показывает, что при сравнении
прогнозного результата с отчетным
годом все показатели рентабельности
повысили свое значение, кроме того
данное мероприятие позволит повысить
оборачиваемость оборотных
Исследование показало, что использование краткосрочных кредитов и займов, направленных на покрытие текущих потребностей производства, представляется весьма эффективным мероприятием.
Однако необходимо помнить, что
нельзя увеличивать любой ценой
соотношение заёмных и
2. Из первого мероприятия
видно, что средняя стоимость
оборотных средств повысится
на 5000 тыс.тенге и составит на
планируемый год 128 871 тыс.тенге.
Оборачиваемость оборотных
Ко = 370256,4/128871 = 2,87 оборотов в год.
Учитывая, что в отчетном году коэффициент оборачиваемости был равен 2,26, оборачиваемость в следующем году за счет мероприятия увеличится на 0,61. Относительное высвобождение оборотных средств составит:
Эоб.ср. = 370256,4/2,26 – 128871 = 34 959 тыс.тенге.
3. Опыты показывают, что добавление пищевых белковых добавок в колбасную продукцию, несомненно приводит к получению продуктов, которые обладают гораздо более высокой пищевой ценностью, чем традиционные виды колбасной продукции. Вместе с тем еще раз нужно подчеркнуть, что преимущества пищевой ценности колбасной и прочей мясной продукции с добавлением пищевых белковых добавок выступают особенно ярко в условиях однообразной диеты, содержащей значительное количество мясных продуктов, и сглаживаются при условии ее достаточного разнообразия.
Понятно, что простое увеличение выходов готовой продукции является наиболее примитивным способом повышения пищевой ценности получаемого продукта. Гораздо более целесообразной была бы разработка такой усовершенствованной схемы приготовления добавок, при которой в максимальной степени были бы отделены от семян сои неперевариваемые желудочно-кишечным трактом человека оболочки и вместе с тем полностью были бы направлены в мясо (фарш) пищевой алейроновый слой - части сои, наиболее богатые витаминами, минеральными веществами и полноценными по своему аминокислотному составу белками.
Представляют определенный интерес опыт некоторых предприятий нашей страны и России по изменению и усовершенствованию схемы приготовления соевых добавок для получения высоковитаминного сырья. Поскольку было показано, что витамином В1 особенно богаты щиток и алейроновый слой соевых семян, казахстанский и российские ученые стремились таким образом построить технологическую схему приготовления белковых добавок, чтобы по возможности максимальное количество этих частей попадало в мясо. При этом особенные старания прилагались к тому, чтобы обеспечить попадание в мясо щитка, содержащего 60% всего имеющегося в сое тиамина.