Цели и значение финансового анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:17, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью и задачей данной выпускной работы является изучение методики анализа финансового состояния предприятия и результатов его деятельности с отражением механизма чтения финансовой отчетности и расчета финансовых показателей, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта.

Оглавление

стр
Введение

1. Цели и значение финансового анализа

Значение финансового анализа в современных условиях, методы и приемы анализа
1.2. Формирование финансовых результатов предприятия
1.3. Система показателей, характеризующих финансовое
состояние предприятия.
1.3.1. Показатели оценки имущественного положения
1.3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности
1.3.3. Оценка финансовой устойчивости
1.3.4. Оценка деловой активности
1.3.5. Оценка рентабельности
1.4. Анализ баланса предприятия и его структуры

2. Технико-экономическая характеристика и анализ финансового состояния ТОО «Швабские колбаски»

2.1. История создания и развития предприятия и характеристика его основных технико-экономических показателей
2.2.Предварительный обзор баланса и оценка ее ликвидности
2.3.Характеристика имущества и источников средств предприятия
2.4. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
2.5. Анализ рентабельности

3. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия


Заключение

Список использованной литературы



5

7


7
11

16
17
18
19
20
21
22


26


26
36

45

60
71


75


85

88

Файлы: 1 файл

ДП по финансам для Швабские колбаски.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

Как показал ранее  проведенный финансовый анализ, рассматриваемое  предприятие имеет реальную возможность рассчитывать на получение краткосрочного кредита. В структуре источников средств ТОО «Швабские колбаски» преобладает собственный капитал, текущая ликвидность предприятия характеризуется своим соответствием нормативным значениям.

Далее рассмотрим, как повлияют на общий финансовый результат предлагаемое мероприятие, связанное с повышением объемов производства основных видов продукции за счет пополнения оборотных средств и получением краткосрочного кредита в размере 5000 тыс. тенге, сроком на 1 год.

Проценты из расчета 18 % годовых  будут выплачиваться ежемесячно и составят за период реализации проекта 603 тыс.тенге.

Таблица погашения кредита и  процентов показана в таблице 14.

 

Таблица 14 - График погашения процентов и основной суммы кредита, в тенге

 

Месяцы 

Проекта

Начальный

Баланс

Начисл.

процент

Погаш-е

осн.суммы

Конечный

баланс

Суммарный

процент

1 месяц

5000000

75000

   

75000

2 месяц

5000000

75000

   

150000

3 месяц

5000000

75000

   

225000

4 месяц

5000000

75000

550000

4450000

300000

5 месяц

4450000

66750

550000

3900000

366750

6 месяц

3900000

58500

550000

3350000

425250

7 месяц

3350000

50250

550000

2800000

475500

8 месяц

2800000

42008

550000

2250000

517500

9 месяц

2250000

33750

550000

1700000

551250

10 месяц

1700000

25500

550000

1150000

576750

11 месяц

1150000

17250

550000

600000

594000

12 месяц

600000

9000

600000

0

603000

Итого

 

603000

5000000

   

 

Предположительно, планируется увеличить  объемы производства в планируемом  году: по вареным колбасам на 62,4 тонн, по полукопченым колбасам на 36 тонн, по мясным полуфабрикатам на 420 тонн, по производству мясным деликатесам на 8 тонн. Калькуляции на месячный объем производства и прогноз движения денежных средств по месяцам показаны в таблицах 15 и 17.

За период реализации проекта дополнительный доход от реализации составит 104608 тыс.тенге, затраты на производство и реализацию 94218 тыс.тенге. Конечные денежные средства (чистая прибыль) после выплаты основной суммы займа составят 5901,201 тыс. тенге.

За время осуществления проекта сумма основных выплаченных налогов составит     18217  тыс.тенге, в том числе : НДС – 14429 тыс.тенге; Подоходный налог с юридических лиц – 4488 тыс.тенге США.

Таблица 15-Расчет себестоимости по ТОО "Швабские колбаски" в месяц

Статьи затрат

Сумма расходов на единицу продукции, т.тг

Всего

вареные колбасы

5,2

тонн

полукопченые колбасы

3

тонн

мясные полуфабрикаты

35

тонн

Делика-тесы

0,67

тонн

Сырье и упаков. материалы 

417

373,63

2685,3

124,08

3600,04

Заработная плата с  соц.налогом

122

76,50

458,7

28,17

685,33

Топливо

36,5

52,88

282,0

13,92

385,29

Энергия на техн.цели

34

35,75

250,0

9,58

329,33

Цеховые расходы

93

63,88

507,3

19,50

683,71

Общезаводские расходы

160

103,25

556,0

41,83

861,08

Проценты за кредит

12,5

12,06

76,3

3,46

104,35

Заводская себест-ть

875

717,94

4815,67

240,54

6649,15

Прибыль

218,75

179,48

1203,9

60,14

1662,29

НДС

175

143,59

963,1

48,11

1329,83

Отпускная цена

1268,75

1041,01

6982,72

348,79

9641,26


 

С помощью таблицы  16 рассмотрим ряд показателей, формирующих финансовый результат и наглядно проследим  насколько эффективным будет данное мероприятие.

 

Таблица 16 - Показатели экономической эффективности

 

 

Показатели

 

2007 год.

прогнозный вариант 2007 года

Отклонение 2007 прогн. к 2009 факт.

  1. Собственный капитал
  2. Средняя величина активов
  3. Выручка от реализации продукции
  4. Себестоимость реализованной продукции
  5. Результат от реализации
  6. Доходы и расходы от прочей реализации
  7. Сальдо по внереализационным операциям
  8. Балансовая прибыль
  9. Платежи в бюджет  (30%)
  10. Чистая прибыль

447613

534782

 

280077

 

270507

 

9570

6243

 

111

 

 

15924

4777,2

11146,8

447613

539782

 

370256,4

 

350296,7

 

19959,7

6243

 

111

 

 

26313,7

7894,1

18419,6

 

500000

 

90179,4

 

79789,7

 

10389,7

 

 

 

 

 

10389,7

3116,9

+ 7272,8


 

Таблица 17. Прогноз движения денежных средств по проекту ТОО "Швабские колбаски"

Наименование

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Месяц

Итого

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

за год

Денежные средства на начало

 

2506,58

844,304

428,74

1042,35

1655,96

2269,56

2883,17

3496,78

4110,39

4723,995

5337,6

 

Поступление денежных средств

                       

-выручка от реал., в  т.ч.

4820,63

5784,76

7230,95

9641,3

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

104608

НДС

664,91

797,90

997,37

1329,8

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

14428,6

-кредит банка

5000

                     

5000

Итого поступл. средств

9820,631

5784,76

7230,95

9641,3

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,26

9641,261

9641,26

109608

Отток денежных средств

                         

-сырье и материалы

3600,04

3600,04

3600,04

3600,0

3600,04

3600,04

3600,04

3600,04

3600,04

3600,04

3600,04

3600,04

43200,5

-зарплата с соц.налогом

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

685,33

8223,96

-топливо на техн.цели

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

385,29

4623,48

-энергия на техн.цели

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

329,33

3951,96

-цеховые расходы

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

683,71

8204,52

-общезаводские расходы

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

861,08

10333

-погаш. % за кредит

75

75

75

75

66,75

58,5

50,25

42

33,75

25,5

17,25

9

603

-%-ты за другие кредиты

29,35

29,35

29,35

29,35

37,60

45,85

54,10

62,35

70,60

78,85

87,10

95,35

649,25

-НДС к уплате в  бюджет

664,91

797,90

997,37

1329,8

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

1329,83

14428,6

Итого отток  денежных средств

7314,05

7447,03

7646,51

7979

7978,97

7978,97

7978,97

7978,97

7978,97

7978,97

7978,965

7978,97

94218,3

Прибыль до налогообложения

-2493,42

-1662,28

-415,56

1662,3

1662,3

1662,3

1662,3

1662,3

1662,3

1662,3

1662,296

1662,3

10389,4

Подоходный налог

     

498,69

498,69

498,69

498,69

498,69

498,69

498,69

498,69

498,69

4488,2

Потоки до погашения  кредита

2506,58

-1662,28

-415,56

1163,6

1163,61

1163,61

1163,61

1163,61

1163,61

1163,61

1163,608

1163,61

10901,2

Погашение кредита

     

550

550

550

550

550

550

550

550

600

5000

Остаток денежных средств

2506,58

844,304

428,74

1042,3

1655,96

2269,56

2883,17

3496,78

4110,39

4723,99

5337,60

5901,21

5901,21


 

 

Итак, речь идет о краткосрочном  целевом кредите, предназначенном  для пополнения наиболее ликвидной  части оборотных средств - денежных средств на закуп сырья. Данное направление выбрано в связи с тем, что предприятие в отчетном году испытывало серьёзный дефицит денежных средств. Их хватало в среднем немногим больше нескольких недель. В таблице 21 приведем рассчитанные показатели и сравним фактические результаты с прогнозными (предполагающими повышение объемов производства и привлечением кредита в 5000 тыс. тенге)

Для расчетов используем  показатель экономической рентабельности активов, основанный на общей формуле  рентабельности производства, характеризующий эффективность затрат и вложений :

Эр  =   18419,6*100/539782 = 3,4 %         На практике для быстроты расчетов за эффект производства принимают бухгалтерскую прибыль.

Данную формулу можно  представить в следующем виде :

Эр  = 26313,7*100/539782 =4,9 %

Экономическая рентабельность - важнейший показатель для предприятия, т. к. достаточный уровень экономической рентабельности - свидетельство нынешних и залог будущих успехов.

Используя формулу рассчитаем экономическую  рентабельность фактическую за анализируемый период (таблица 18)

 

Таблица 18 Показатели рентабельности на планируемый год

 

Показатели

Отчетный год.

Планируемый год

изменение      

Рентабельность продукции

 

Rактивов

 

Rпродаж

 

Rсобств. Капитал

4,12

 

2,08

 

3,98

 

2,5

5,26

 

3,4

 

4,97

 

4,12

+1,14

 

+1,32

 

+0,99

 

+1,62


Таблица показывает, что  при сравнении  прогнозного результата с отчетным  годом все показатели рентабельности повысили свое значение, кроме того данное мероприятие позволит повысить оборачиваемость оборотных средств, что позволит получить дополнительную экономию от высвобождения части оборотных средств из оборота. Эффективность использования заемных средств также можно показать и через использование финансового рычага.

Исследование показало, что использование краткосрочных кредитов и займов, направленных на покрытие текущих потребностей производства, представляется весьма эффективным мероприятием.

Однако необходимо помнить, что  нельзя увеличивать любой ценой  соотношение заёмных и собственных  средств, необходимо регулировать его в зависимости от дифференциала. Если новое заимствование выгодно предприятию, то это не значит, что оно выгодно банкиру, т. к. увеличивается его риск. Свой риск банкир попытается компенсировать увеличением процентной ставки за кредит, что приведёт к снижению дифференциала. Увеличение же коэффициента финансовой зависимости приведет к снижению ликвидности предприятия и, как следствие, ухудшению финансовой устойчивости. Чем больше дифференциал, тем меньше риск оказаться перед фактом неплатёжеспособности.  Сама по себе задолженность не благо и не зло. Это акселератор развития предприятия и акселератор риска. Проблема для управляющего состоит не в том, чтобы исключить все риски вообще, а в том,  чтобы принять различные, рассчитанные риски в пределах дифференциала.

2. Из первого мероприятия  видно, что средняя стоимость  оборотных средств повысится  на 5000 тыс.тенге и составит на  планируемый год 128 871 тыс.тенге.  Оборачиваемость оборотных средств  на планируемый год составит:

Ко = 370256,4/128871 = 2,87 оборотов в год.

Учитывая, что в отчетном году коэффициент оборачиваемости  был равен 2,26, оборачиваемость в  следующем году за счет мероприятия  увеличится на 0,61. Относительное высвобождение  оборотных средств составит:

Эоб.ср. = 370256,4/2,26 – 128871 = 34 959 тыс.тенге.

3. Опыты показывают, что добавление пищевых белковых добавок в колбасную продукцию, несомненно приводит к получению продуктов, которые обладают гораздо более высокой пищевой ценностью, чем традиционные виды колбасной продукции. Вместе с тем еще раз нужно подчеркнуть, что преимущества пищевой ценности колбасной и прочей мясной продукции с добавлением пищевых белковых добавок выступают особенно ярко в условиях однообразной диеты, содержащей значительное количество мясных продуктов, и сглаживаются при условии ее достаточного разнообразия.

Понятно, что простое увеличение выходов готовой продукции является наиболее примитивным способом повышения пищевой ценности получаемого продукта. Гораздо более целесообразной была бы разработка такой усовершенствованной схемы приготовления добавок, при которой в максимальной степени были бы отделены от семян сои неперевариваемые желудочно-кишечным трактом человека оболочки и вместе с тем полностью были бы направлены в мясо (фарш) пищевой алейроновый слой - части сои, наиболее богатые витаминами, минеральными веществами и полноценными по своему аминокислотному составу белками.

Представляют определенный интерес опыт некоторых предприятий нашей страны и России по изменению и усовершенствованию схемы приготовления соевых добавок для получения высоковитаминного сырья. Поскольку было показано, что витамином В1 особенно богаты щиток и алейроновый слой соевых семян, казахстанский и российские ученые стремились таким образом построить технологическую схему приготовления белковых добавок, чтобы по возможности максимальное количество этих частей попадало в мясо. При этом особенные старания прилагались к тому, чтобы обеспечить попадание в мясо щитка, содержащего 60% всего имеющегося в сое тиамина.

Информация о работе Цели и значение финансового анализа