Управление качеством продукции на предприятии (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 02:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом системы качества данного предприятия. Для этого использовала наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• изучение теоретических основ и современных тенденций управления качеством и его роли в повышении эффективности деятельности предприятия;
• анализ организации управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;
• разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………...……………………………………………………...........3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…............…..5
1.1 Качество продукции как объект управления ….……….………..…...5
1.2 Оценка уровня качества ……………………………….……….............9
1.3 Контроль качества продукции....………………………………...…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………..19
2.1 Организационно-экономическое положение ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ………………….…….…………………………....…19
2.2 Управление качеством продукции на предприятии ОАО «Березовский сыродельный комбинат»……….…...….……………………….26
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………………………………………..…….......32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……....……...…36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..…….…….39

Файлы: 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

     Примечание: Источник – собственная разработка на основании годовых отчетов  за 2006-2008 гг.

      Исходя  из данных таблицы, можно сделать  вывод, что в деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» наблюдается положительная динамика. Несмотря на то, что количество заемных средств на протяжении 2006-2008 гг. увеличивается, больший удельный вес занимают собственные средства, о чем свидетельствует коэффициент финансовой независимости. Активы организации преобладают над общей суммой задолженности, а, следовательно, можно сделать вывод об устойчивом финансовом состоянии хозяйства.

      Основные  средства – совокупность вещей, сохраняющих свою натуральную форму и используемых организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени.

      Анализ  структуры основных средств предприятия должен выявить удельный вес их активной части, т.е. долю силовых и рабочих машин и производственного оборудования, и других средств труда, поскольку от увеличения активной части основных средств зависят как рост мощностей предприятия, так и фондоотдача (таблица 2.2).

Таблица 2.2 – Состав и структура основных фондов в предприятии

Вид основных средств 2006 год 2007 год 2008 год 2007 год  в % к  2006 году 2008 год в % к  2007 году
млн.руб % млн.руб % млн.руб %
Здания  и сооружения 16382 54,9 33526 63 34757 61 204,6 103,6
Машины  и оборудование 11253 37,6 15856 30 17943 31,5 140,9 113,1
Транспортные  средства 483 1,6 762 1,5 712 1,3 157,7 93,4
Передаточные  устройства, измерительные приборы  143 0,5 185 0,4 185 0,3 129,3 100
Другие  виды основных средств 1034 3,4 1131 2,2 1047 1,8 109,3 92,6
Итого 29881 100 53179 100 57065 100 +27184 х

     Примечание: Источник – собственная разработка на основании годовых отчетов  за 2006-2008 гг.

     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что за три года сумма основных средств увеличилась на 27184 млн.руб. и в 2008 году составили 57065 млн.руб. В структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (61%), машины и оборудование (31,5), а наименьший удельный вес занимают передаточные устройства и измерительные приборы (0,3%). Как видно из таблицы в 2008 году относительно 2006 года уменьшилась доля активной части основных средств, хотя абсолютная сумма их увеличилась.

      Для нормального функционирования каждого  предприятия необходимы оборотные  средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

     Состав  оборотных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» за период 2006-2008 гг. представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Состав и структура оборотных средств предприятия

Вид средств 2006 год 2007 год 2008 год 2007 год  в % к 2006 году 2008 год  в % к 2007 году
млн.

руб

% млн

руб

% млн.

руб

%
Запасы  и затраты 2110 82,9 5616 80,2 7881 80,5 266,1 140,3
в том числе: сырье, материалы 675 26,5 1625 23,2 2098 21,4 240,7 129,1
Незавершенное производство 680 26,7 1102 15,7 1645 16,8 162,0 150,0
Налоги  по приобретенным ценностям 160 6,3 574 8,2 1169 11,9 358,7 203,6
Готовая продукция 99 3,9 527 7,5 963 9,8 532,3 182,7
Дебиторская задолженность 147 5,8 773 11,0 537 5,5 525,8 69,5
Финансовые вложения 10 0,4 6 0,09 7 0,07 60 116,6
Денежные  средства 17 0,7 33 0,5 93 0,9 194,1 281,8
Итого 2543 100 7005 100 9797 100 х х

     Примечание: Источник – собственная разработка на основании годовых отчетов  за 2006-2008 гг.

     Из  таблицы следует, что наибольший удельный вес в структуре оборотных активов занимают запасы и затраты и составляют 80,5%. В абсолютном выражении в 2008 году запасы и затраты увеличились в абсолютном выражении на 2265 млн. руб. и составили 7881 млн. руб.

     Удельный  вес денежных средств предприятия увеличивается, что отражается на росте показателя в абсолютном выражении. В 2008 году произошло увеличение доли денежных средств, абсолютный прирост – 60 млн.руб., в 2007г по сравнению с 2006г абсолютный прирост – 16 млн.руб. В ОАО «Березовский сыродельный комбинат» наблюдаются значительные темпы роста денежных средств, что свидетельствует  об отсутствии трудностей сбыта продукции и стабилизации финансовой ситуации. 
 

     2.2 Управление качеством продукции на предприятии ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 

     В ОАО “Березовский сыродельный комбинат»  создана система менеджмента  качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и критических  контрольных точек (НАССР), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Предприятие получило сертификат соответствия по разработке и производству молочной продукции и продуктов переработки растительных масел, производства глазури, заменителя цельного молока, казеина технического. Система качества сертифицирована в национальной системе сертификации Республики Беларусь.

     Достижения  предприятия в области качества подтверждаются следующими наградами  в последние годы:

  • 2006 г. г. Москва, в рамках международного форума «Молочная индустрия 2006 г.» проводился конкурс «Молочный успех 2006г» - сыр «Радзивилл» получил диплом и золотую медаль, сыр «Российский молодой» получил диплом и серебряную медаль.
  • 2007г.  В рамках международной выставки-ярмарки “Праздник масла и сыра” в г. Москва сыр сычужный “Радзивилл”, масло сладкосливочное  получили золотую медаль, а серебряную медаль сыр сычужный “Монастырский”. “Сливочный” и напиток йогуртный “ОКЕЙ”.

     В конкурсе «Продукт года 2007г.» сыр  твёрдый получил диплом II степени  за торговую марку “Березка”, а  также диплом II степени в номинации Напиток кисломолочный сладкий награждена торговая марка “Активил”.

  • 2008г. В конкурсе «Молочный успех-2008» сыр «Мраморный» и сыр «Сливочный» отмечены серебряными медалями. В конкурсе Республиканского семинара «Сыр. Состояние, проблемы, перспективы развития» золотую медаль завоевал сыр «Мраморный», а сыр «Радзивилл» - серебряную медаль. В конкурсе «Лучшая продукция. Россия-Беларусь» - золотые медали за сыр «Радзивилл» и «Сливочный». В конкурсе «Праздник масла и сыра» - золотая медаль за сыр «Мраморный», серебряная – за масло крестьянское. Почетный диплом и медаль лауреата конкурса «Белорусское качество-2008» получил сыр «Мраморный». В конкурсе «Продукт года 2008. Выбор потребителя» дипломом I степени победителя конкурса награждены торговая марка «Активил» и «Сыр твердый».

     Наличие на ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» аккредитованной на техническую  компетентность производственной лаборатории  позволяет быстро и успешно проводить  сертификацию продукции в системе  сертификации Республики Беларусь и в системе сертификации России. Лаборатория аккредитована согласно требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 года, разработано положение о лаборатории и руководство по качеству.

     Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и имеет сертификат соответствия РБ. Продукция, подлежащая гигиенической регистрации, зарегистрирована, получены удостоверения о государственной гигиенической регистрации. По продукции, которая не подлежит обязательной регистрации, проведена процедура добровольной гигиенической регистрации по индивидуальному разрешению Главного государственного санитарного врача РБ (сычужные сыры, плавленые сыры).

     Цельномолочная  продукция не подлежит обязательной сертификации и гигиенической регистрации. Однако ряд продуктов сертифицировано добровольно, это творог 9% жирности, напитки кисломолочные «Активил», продукт ацидофильно-йогуртный с бифидобактериями «Jogi», сыворотка подсырная сухая.

     Сертификаты соответствия РБ выданы РУП «Барановичский ЦСМС» и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, сертификаты соответствия РФ выданы ФГУ Брянская межобластная ветеринарная лаборатория и зарегистрированы в Системе сертификации ГОСТ России.

     Система обеспечения качества продукции, на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», основана на выполнении требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) и технологических инструкций структурными подразделениями, отделами и службами по всем видам деятельности.

     При производстве продукции на предприятии  используется сырье, вспомогательные материалы, упаковочные материалы, имеющие необходимый комплект документов: удостоверение или паспорт качества, удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат соответствия РБ. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованиям ТНПА, они подвергаются входному контролю согласно разработанной схемы и утвержденной в установленном порядке.

     Контроль  качества поступающего сырья, вспомогательных  материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

     Производственная  лаборатория осуществляет:

  • физико-химический, микробиологический и радиометрический контроль качества поступающего сырья.
  • контролирует качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и радиометрическим показателям, показателям безопасности на основе договоров сторонними аккредитованными лабораториями согласно разработанных графиков по доставке
  • поступающие вспомогательные материалы и упаковочная тара контролируется  лабораторией на основании поступающих документов и проведения микробиологических и радиометрических испытаний.

     Работа  лаборатории проводится в соответствии со схемами лабораторного контроля, утвержденными директором комбината и согласованными в установленном порядке.

     Производственная  лаборатория располагает персоналом достаточной численности, который  имеет специальную профессиональную подготовку, знания и опыт, необходимые  для выполнения предписанных функций. Квалификация и компетентность сотрудников лаборатории периодически оценивается аттестационной комиссией и проведением межлабораторных испытаний (сличений) с другими аккредитованными лабораториями с выдачей протоколов испытаний.

     Лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений и испытательным оборудованием, позволяющими проводить испытания  в соответствии с областью аккредитации.

     В действующей на комбинате технологической  документации отражены технологические  процессы, требование к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.

     Качество  продукции в процессе производства гарантируется путем контроля соблюдения технологической дисциплины. Соблюдение технологической дисциплины на комбинате контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах контроля соблюдения технологической дисциплины. При выявлении отклонений в соблюдении технологических процессов разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению с указанием сроков их выполнения и ответственных за это должностных лиц.

     Основной  задачей Березовского сыродельного комбината в области качества является создание и обеспечение  функционирования системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points /Анализ рисков и критические контрольные точки).

Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»)