Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 02:18, курсовая работа
Целью работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом системы качества данного предприятия. Для этого использовала наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• изучение теоретических основ и современных тенденций управления качеством и его роли в повышении эффективности деятельности предприятия;
• анализ организации управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;
• разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
ВВЕДЕНИЕ…………...……………………………………………………...........3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…............…..5
1.1 Качество продукции как объект управления ….……….………..…...5
1.2 Оценка уровня качества ……………………………….……….............9
1.3 Контроль качества продукции....………………………………...…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………..19
2.1 Организационно-экономическое положение ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ………………….…….…………………………....…19
2.2 Управление качеством продукции на предприятии ОАО «Березовский сыродельный комбинат»……….…...….……………………….26
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………………………………………..…….......32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……....……...…36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..…….…….39
Предприятие продолжает совершенствовать и расширять системы менеджмента качества с целью повышения эффективности работы комбината и укрепления на международном рынке.
Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных потребителей.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Брасс, А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: пособие для подготовки к экзаменам / А.А. Брасс. – Минск: Соврем. школа, 2006. – 348 с.
2. Вершигора, Е.Е Менеджмент: учебное пособие / Е.Е. Вершигора – Минск: Амалфея, 2008. – 496 с.
3. Веселов, А.Т. Как улучшить управление организацией / А.Т. Веселов -Москва: Слим, 2005. – 290 с.
4. Гайнутдинова, Э.М. Основы менеджмента: учебное пособие / под ред. Э. М. Гайнутдинова. - Минск: Университетское, 2002. - 152 с.
5. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции / В.И. Гиссин. - Р.-на-Дону: Изд. «Феникс», 2000. - 255с.
6. Генкин, Б.М. Основы управления персоналом / Б.М. Генкин, Г.А. Коновалова - Москва: Высш. школа, 2008. - 287 с.
7. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / И.Н. Герчикова. – Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 501 с.
8. Гончаров, В.И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск: Мисанта, 2003. – 624 с.
9. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2010. – 640 с.
10. Иванцевич, Д.М. Человеческие ресурсы как объект управления / Д.М. Иванцевич, А.А. Лобанов - Москва: Дело, 2004.-304 с.
11. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов - Москва: Инфра-М, 2007.-512 с.
12. Кобриков, Б. С. Управление персоналом: учебно-методический комплекс / Б. С. Кобриков. - Минск: Изд- во МИУ, 2004. - 54 с.
13. Королев, В.И. Менеджмент: учебник / под ред. проф. В.И. Королева – Москва: Экономисть, 2004. – 432 с.
14. Красиченко, Л. В. Управление персоналом: учебно-практическая разработка / А. В. Красиченко, Б. С. Кобриков; Минский институт управления. - Минск: Изд-во МИУ, 2009. - 221 с.
15. Кузнецова, М.И. Мотивация деятельности / М.И. Кузнецова - Спб.: Фирма, 2005.-301с.
16. Лукичева, Л. И. Управление персоналом: курс лекций / Л. И. Лукичева; под ред. Ю. П. Анискина. - Москва: ОМЕГА- Л, 2004. - 264 с.
17. Пусель, В. В. Основы менеджмента: учебное пособие / В. В. Пусель. - Минск: Юнипак, 2006. - 43 с.
18. Саакян, А.К. Управление персоналом в организации: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А. К. Саакян [и др.]. - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - 176 с.
19. Сыцко, В.Е. Управление качеством: учеб.-метод. пособие / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В.Е. Сыцко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 192 с.
20. Травин, В. В. Менеджмент персонала предприятия: учебно-практическое пособие / В. В. Травин, В. А. Дятлов. - 4-е изд. - Москва: Издательство "Дело", 2002. - 272 с.
21. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции: сокр. пер .с англ. М.:Экономика. 1986. - 471с.
22. Швец, В.Е. «Менеджмент качества» в системе современного менеджмента. // Стандарты и качество. 1997. №6 с 48-50.
23.
Янчевский, В.Г. Основы менеджмента: учебное
пособие / В.Г. Янчевский – Минск: Тетра
Системс, 2004. – 224 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ