Управление качеством продукции на предприятии (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 02:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом системы качества данного предприятия. Для этого использовала наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• изучение теоретических основ и современных тенденций управления качеством и его роли в повышении эффективности деятельности предприятия;
• анализ организации управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;
• разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………...……………………………………………………...........3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…............…..5
1.1 Качество продукции как объект управления ….……….………..…...5
1.2 Оценка уровня качества ……………………………….……….............9
1.3 Контроль качества продукции....………………………………...…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………..19
2.1 Организационно-экономическое положение ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ………………….…….…………………………....…19
2.2 Управление качеством продукции на предприятии ОАО «Березовский сыродельный комбинат»……….…...….……………………….26
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»…………………………………………………………..…….......32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……....……...…36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..…….…….39

Файлы: 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

     Средствами  контроля качества продукции являются контрольно – измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контролеров и предупреждает появление брака.

     Виды  контроля качества устанавливаются  в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля (Приложение Б):

  • групповой – по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;
  • пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;
  • выборочный – контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;
  • сплошной – осуществляемый над каждым изделием.

     Методы  контроля качества:

  • внешний осмотр;
  • проверка размеров;
  • проверка механических и физических свойств;
  • проверка на экологическую чистоту;

     Особое место занимает статистический метод технического контроля качества. Математической основой этого метода является теория вероятности. Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

  • регулярность систематических наблюдений;
  • осуществление контроля выборочных проб;
  • нанесение результатов контроля на контрольный график;

     Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:

  • статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
  • выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
  • стандарты статистического приемочного контроля;
  • система экономических планов;
  • планы непрерывного выборочного контроля;
  • методы статистического регулирования технологических процессов.

     Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции  большое значение имеет наличие  соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.

     Стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д.

     Основными элементами стандартов по приемочному  контролю являются:

  • таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладов и для облегчения контроля при достижении высокого качества.
  • правила выбора планов с учетом особенностей контроля.
  • правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.
  • методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.

     Экспертные  методы оценки основаны на использовании  обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара [21, с.184].

     В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества. Основные особенности этой системы состоят в следующем:

  1. перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего;
  2. развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества»;
  3. стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента;
  4. постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ  СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО  «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ  КОМБИНАТ» 

     2.1 Организационно-экономическое положение ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 

     ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  относится к отросли молочной промышленности. Адрес предприятия: 225210, Брестская область, г. Береза, ул. Свердлова, 28. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является юридическим лицом с частной формой собственности и уставным фондом 32045,5 млн. руб. по состоянию на 01.01.2009.

     Среднесписочная численность рабочих ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 1201  человек. Руководителем является Попеня Владимир Григорьевич. Организационная структура предприятия по состоянию на 1 января 2009 года представлена в Приложении В.

     История ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  берет начало с августа 1944 года, когда  был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

     После окончания Великой Отечественной  войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонала составляла 25 человек. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.

     За  годы дальнейшей эксплуатации предприятие  неоднократно подвергалось реконструкции  и расширению. В период с 1946 года по 1951 год объем производства вырос почти в три раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.

     В последующие годы, в связи с  увеличением закупок молока и  возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965–1967 годах был построен маслодельно–сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

     Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность  населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 году.

     В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):

  • по переработке сырья – 280 тонн молока в пересчете на молоко;
  • по сычужному сыру – 10 тонн;
  • по маслу животному – 12,9 тонн;
  • по сухому обезжиренному молоку – 5,5 тонн;
  • по концентрату сывороточному белковому (КСБ) – 0,6 тонн;
  • по молочному сахару из ультрафильтрата – 1 тонна.

     В декабре 1987 года введена вторая очередь  – цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.

     Осенью 1998 года были приобретены и установлены  три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.

     В 1999 году предприятие приобрело итальянскую линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 20 видов.

     В настоящее время ассортимент  насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия  является твердый сыр.

     В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами. 

     В июле 1994 года сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 года преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

     К главным видам деятельности относятся: выпуск твердых, мягких и плавленых сыров, ЦМП, масла животного, сухой молочной продукции, казеина технического.

     На  предприятии, кроме производственных проблем, решаются проблемы социально-бытового обеспечения работающих: имеется столовая на 75 посадочных мест, здравпункт, общежитие в котором функционируют кружки народного творчества для детей, открыта сеть магазинов фирменной торговли, где реализуется весь ассортимент выпускаемой предприятием продукции.

     По  ассортименту поставляемой продукции  и целевой сегментации рынка, поставки ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» можно разделить на внешний и внутренний рынки, который  в свою очередь подразделяется на Брестский региональный рынок и национальный рынок. 

     Брестская область - основной рынок по ЦМП, маслу  сливочному и майонезу – доля поставок в регион от 72 до 86% от общего объема поставок на внутренний рынок Беларуси.

     На  рынке Брестской области конкурентами Березовского сыродельного комбината  являются: ОАО «Савушкин продукт», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СОАО «Ляховичский молочный завод» ОАО «Лунинецкий молочный завод», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Пружанский молочный комбинат».

     На  внутреннем рынке Республики Беларусь конкурентами являются, прежде всего, отечественные предприятия молочной промышленности производящие сыры.

     Насыщенность  внутреннего рынка, уровень конкуренции  не обеспечивают полную загрузку мощностей  ОАО «Березовский сыродельный комбинат», поэтому развитие экспортной деятельности позволяет обеспечить успешное функционирование предприятия.

    ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  последовательно проводит стратегию  внедрения новых технологий молочного  производства и развития системы  менеджмента качества. За последние годы предприятие сумело завоевать признание в Республике Беларусь за счет стабильного качества и широкого ассортимента выпускаемой продукции. Производство абсолютно новой продукции не планируется. Ассортиментная политика будет формироваться исходя из результатов изучения предпочтений и вкусов различных потребителей, тенденций изменения спроса.

    Основной  тенденцией в изменении ассортимента молочной продукции, выпускаемой ОАО  «Березовский сыродельный комбинат»  на планируемый период будет наращивание выпуска всех видов продукции. Но, тем не менее,  основным экспортным товаром был и остается сыр твердый.

     Финансовое  состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов  его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.

     Основные  показатели, характеризующие финансовое состояние, отражены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Коэффициенты и показатели финансового состояния предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Наименование  показателей 2006 год 2007 год 2008 год Изменение (+/-)
2007 год  к 2006 году 2008 год к 2007 году
Коэффициент финансовой независимости 12597/19723 = 0,6 24463/35833 = 0,7 25756/42858 = 0,6 +0,1 -0,1
Заемные средства предприятия, млн. руб. 7126 11370 17102 4244 5732
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (коэф. банкротства) 7126/19723 = 0,36 11370/35833 = 0,35 17102/42858 = 0,4 -0,01 +0,05
Коэффициент текущей ликвидности 0,86 1,35 1,35 +0,49 0
Собственные оборотные средства -4583 -4365 -4365 +218 0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -1,8 -0,62 -0,62 +1,18 0
Чистый  рабочий капитал, млн. руб. -428 1818 8319 +2246 +6501
Оборачиваемость по счетам дебиторов 147 773 537 +626 -236
Период  погашения дебиторской задолженности 2,3 0,4 0,6 -1,9 +0,2
Коэффициент платежеспособности 0,36 1,62 1,62 +1,26 0
Рентабельность  капитала, % 3,7 4,7 6,1 +1 +1,4
Оборачиваемость активов 18,4 21,8 25,7 +3,4 +3,9
 Оборачиваемость  оборотных активов 1,42 1,12 1,13 -0,3 +0,01
Отдача  основных производственных средств, млн. руб. 0,12 0,15 0,19 +0,03 +0,04

Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»)