Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:34, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучение конкурентоспособности предприятия.
В работе рассмотрено понятие и сущность конкурентоспособности предприятия, ее факторы , принципы и функции, показатели, выявлена роль конкурентоспособности в деятельности предприятия, изучены методы конкурентоспособности, проанализированы основные элементы деятельности ЧНИУП «Институт цифрового телевидения Горизонт».
ВВЕДЕНИЕ
4
1.
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
2.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1
12
2.1
Показатели конкурентоспособности предприятия
3.
Основные направления повышения устойчивости ОАО «Хлебозавод № 1» в конкурентной среде.
3.1.
Резервы повышения конкурентоспособности продукции (услуг)
19
3.2.
Мероприятия по росту устойчивости ОАО «Хлебозавода №1»в конкурентной среде
24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Таким образом, из таблицы видно, что ОАО «Хлебозавод № 1» по сравнению с другими предприятиями сильно отстает от них практически по всем параметрам. Достоинствами является то, что у фирмы высокое качество и средняя цена. «Хлебозавод № 7» выделяется низкой ценой, но и качество продукции уступает. Предприятие «Хлебозавод № 3» производит продукцию высокого качества, и цена также завышена по сравнению с другими предприятиями. Недостатком всех фирм является то, что фирмы не проводят рекламную деятельность, что существенно отражается на их известности. Известность фирмы-конкуренты заслужили тем, что существуют на рынке г. Хабаровска довольно длительное время, а неизвестность ОАО «Хлебозавода № 1» из-за того, что фирма существует уже много лет.
Рассмотрим долю рынка фирм–конкурентов.
Таблица 4 - Доля
рынка конкурентов ОАО «
Наименование организации |
Объем продаж в 2006 г., млн.руб. |
Доля рынка в 2007 г., %. |
Объем продаж в 2008 г., млн. руб. |
Доля рынка в 2009 г., % г., %. |
Объем продаж в 2010 г., млн. руб. |
Доля рынка в 2011 г., % |
ОАО «Хлебозавод № 1» |
9389 |
0,05 |
56577 |
0,21 |
37382 |
0,13 |
Предприятие «Хлебозавод № 3» |
55621 |
0,29 |
63287 |
0,24 |
79310 |
0,29 |
«Хлебозавод № 4» |
51024 |
0,26 |
60213 |
0,23 |
66155 |
0,24 |
«Хлебозавод № 6» |
40129 |
0,21 |
46215 |
0,17 |
51237 |
0,18 |
«Хлебозавод № 7» |
32960 |
0,17 |
38521 |
0,15 |
43289 |
0,16 |
Всего |
189123 |
1 |
264813 |
1 |
277373 |
1 |
Таким образом, из таблицы видно, что ОАО «Хлебозавод № 1» на протяжении трех лет занимает малую долю рынка. Это обусловлено тем, что предприятие молодое и находится на стадии становления.
Основная задача при оценке конкурентоспособности предприятий - выразить количественно данные свойства и учесть их разную значимость для конкурентоспособности рассматриваемых фирм.
Таблица 5 - Балльная оценка единичных показателей
Показатели |
ОАО «Хлебозавод № 1» |
Предприятие «Хлебозавод № 3» |
Предприятие «Хлебозавод № 4» |
Качество управления |
7,0 |
8,9 |
7,6 |
Качество услуг |
7,7 |
9,2 |
7,5 |
Финансовое состояние |
8,1 |
9,3 |
8,1 |
Использование ресурсов |
7,2 |
8,6 |
8,0 |
Умение привлекать талантливых людей и работать с персоналом |
7,4 |
9,6 |
8,1 |
Долгосрочные капвложения |
7,0 |
9,1 |
7,8 |
Способность к инновациям |
7,9 |
9,5 |
8,3 |
Ответственность перед обществом и природой |
8,3 |
8,5 |
8,1 |
Средний балл |
7,58 |
9,09 |
7,94 |
Однако для
более точного анализа
Три фирмы были
оценены экспертами. При этом были
установлены ограничения
Полученные результаты приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Оценка
показателей
Показатели |
ai |
ОАО «Хлебозавод № 1» |
Предприятие «Хлебозавод № 3» |
Предприятие «Хлебозавод № 4» | |||
|
ai* |
|
ai* |
|
ai* | ||
Качество управления |
0,17 |
4 |
0,68 |
5 |
0,85 |
5 |
0,85 |
Качество услуг |
0,15 |
3 |
0,45 |
4 |
0,60 |
4 |
0,60 |
Финансовое состояние |
0,14 |
3 |
0,42 |
4 |
0,56 |
4 |
0,56 |
Использование ресурсов |
0,08 |
2 |
0,16 |
4 |
0,32 |
4 |
0,32 |
Умение привлекать талантливых людей и работать с персоналом |
0,10 |
3 |
0,30 |
5 |
0,50 |
4 |
0,40 |
Долгосрочные капвложения |
0,07 |
2 |
0,14 |
4 |
0,28 |
4 |
0,28 |
Способность к инновациям |
0,17 |
4 |
0,68 |
5 |
0,85 |
4 |
0,68 |
Ответственность перед обществом и природой |
0,12 |
3 |
0,36 |
5 |
0,60 |
4 |
0,48 |
Средний балл |
1 |
- |
3,19 |
- |
4,56 |
- |
4,17 |
ai - весомость каждого качества конкурентоспособности предприятия;
- оценка показателей конкурентоспособности предприятия экспертом по пяти бальной системе.
Таким образом, из профилей конкурентов видно, что предприятие «Хлебозавод № 3» превосходит ОАО «Хлебозавод № 1»: качеством товаров, услуги; использованием ресурсов; ответственностью перед обществом.
Предприятие «Хлебозавод № 4» превосходит ОАО «Хлебозавод № 1»: использованием ресурсов; долгосрочными капвложениями; ответственностью перед обществом.
Произведем
оценку конкурентоспособности
3.2 Мероприятия
по росту устойчивости ОАО
«Хлебозавода № 1»в
Финансовая устойчивость предприятия играет чрезвычайно важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных предприятий, так и общество в целом.
Для укрепления своей финансовой устойчивости предприятию необходимо повышать свою конкурентоспособность. Существует несколько путлей повышения конкурентоспособности предприятия.
Пути повышения
Таким образом, одним из важнейших вопросов эффективной реализации стратегии является стимулирование выполнения заданий требуемого объема, качества, в установленные сроки, без превышения запланированных затрат. Из перечисленных критериев приоритетным является качество как важнейший фактор конкурентоспособности.
Одной из важнейших
функций управления реализации следует
считать оперативное
Заключение
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Объектом исследования данной дипломной работы выступает ОАО «Хлебозавод № 1». Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий, ОАО «Хлебозавод № 1» в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально – технической базы и налоговой политикой государства.
Все выше перечисленные показатели могут привести предприятие к банкротству. В связи с этим, я предлагаю следующие мероприятия по укреплению финансовой устойчивости: повышение конкурентоспособности продукции (услуг) и мероприятия по росту устойчивости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение
Таблица № 1 - Номенклатура выпуска продукции на ОАО «Хлебозавода № 1»
Наименование продукции |
2006 год |
2007 год |
Динамика, % | |||
общая выраб. тонн |
цена ед. продукции, руб. |
общая выраб. тонн |
цена ед. продукции, руб. |
по выработке |
по ценам | |
хлебобулочные изделия: |
8671,5 |
8373,9 |
–3,4 |
|||
Батон «Весенний» |
1387,4 |
8,30 |
1415,1 |
8,50 |
2,00 |
2,41 |
Батон «Особый» |
1463,3 |
9,80 |
1491,6 |
10,00 |
1,93 |
2,04 |
Хлеб «Дарницкий» |
576,2 |
5,20 |
579,5 |
5,30 |
0,57 |
1,92 |
Хлеб «Белый» |
493,9 |
13,40 |
490,1 |
13,70 |
–0,77 |
2,24 |
Хлеб «Кишеневский» |
328,1 |
11,30 |
300,8 |
11,50 |
–8,32 |
1,77 |
и др. |
4422,6 |
4096,8 |
Таблица № 2 - Анализ
структуры себестоимости
Элементы затрат |
2006 год |
2007 год |
Отклонение | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
по уд. весу, % | |
Всего затрат, в том числе: |
74209 |
100 |
78628 |
100 |
4419 |
|
материальные затраты |
36601 |
49,3 |
40085 |
51,0 |
3484 |
1,7 |
затраты на оплату труда |
19865 |
26,8 |
23845 |
30,4 |
3980 |
3,6 |
отчисления на соц. нужды |
7072 |
9,6 |
7044 |
8,9 |
–28 |
–0,7 |
амортизация |
1949 |
2,6 |
2633 |
3,3 |
684 |
0,7 |
прочие затраты |
8722 |
11,7 |
5021 |
6,4 |
–3701 |
–5,3 |
Информация о работе Управление качеством и конкурентоспособностью продукции на внутреннем рынке