Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:34, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучение конкурентоспособности предприятия.
В работе рассмотрено понятие и сущность конкурентоспособности предприятия, ее факторы , принципы и функции, показатели, выявлена роль конкурентоспособности в деятельности предприятия, изучены методы конкурентоспособности, проанализированы основные элементы деятельности ЧНИУП «Институт цифрового телевидения Горизонт».
ВВЕДЕНИЕ
4
1.
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
2.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1
12
2.1
Показатели конкурентоспособности предприятия
3.
Основные направления повышения устойчивости ОАО «Хлебозавод № 1» в конкурентной среде.
3.1.
Резервы повышения конкурентоспособности продукции (услуг)
19
3.2.
Мероприятия по росту устойчивости ОАО «Хлебозавода №1»в конкурентной среде
24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Таблица 8 - Расчёт экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий
Показатели |
Един. измерения |
до внедрения |
после внедрения |
отклонение | |
% |
абс. | ||||
Среднегодовая производственная мощность |
тыс. тонн |
13 |
13 |
100 |
0 |
Объем производства продукции |
тыс. тонн |
8,44 |
9,16 |
108,5 |
+0,72 |
Уровень использования производственной мощности |
% |
65,0 |
70,4 |
108,3 |
+5,4 |
Товарная продукция |
тыс. руб. |
87064 |
103496 |
118,9 |
+16432 |
Объем реализованной продукции |
тыс. руб. |
117763 |
134902 |
114,6 |
+17139 |
Среднесписочная численность ППП |
чел. |
276 |
276 |
100 |
– |
Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
78628 |
90655 |
115,3 |
+12027 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
109118 |
121145 |
111,02 |
+12027 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
руб. |
0,9 |
0,87 |
96,6 |
–0,03 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
21049 |
21889 |
104,0 |
+840,0 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
11702 |
16391 |
140,07 |
+4689 |
Прибыль от реализованной продукции |
тыс. руб. |
8645 |
13049 |
151,0 |
+4404 |
Рентабельность продукции |
% |
7,9 |
10,8 |
136,7 |
+2,9 |
Таблица 9 - Оценка финансовой устойчивости после внедрения мероприятий
Показатели |
Способ расчета |
Нормальное ограничение |
Значение показателей |
Отклонение в динамике (+,–) | |||
до внедрения |
после внедрения | ||||||
Коэффициент капитализации |
V1= |
стр.590+ стр.690 |
V1 £1,5 |
0,73 |
0,67 |
– 0,06 | |
стр.490 |
|||||||
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
V2= |
стр.490–стр.190 |
V2 ³ 0,5 |
–0,20 |
–0,33 |
–0,53 | |
стр.290 |
|||||||
Коэффициент финансовой независимости |
V3= |
стр.490–стр.190 |
V3 ³ 0,4÷0,6 |
0,58 |
0,60 |
–0,02 |
.
Информация о работе Управление качеством и конкурентоспособностью продукции на внутреннем рынке