Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 15:29, курсовая работа
В условиях административно-командной системы большинство принципов научного менеджмента были неприемлемы. Переход к рыночной экономике дает простор для его применения. Однако не следует забывать, при всей его универсальности менеджмент - часть американской национальной культуры, что не позволяет точно копировать его в наших производственных отношениях.
Обобщая свои многолетние наблюдения, Файоль создал «теорию администрации». Файоль достиг известности благодаря своим идеям. Его первая статья, посвященная этой теории, вышла в 1900 г., а книга «Основные черты промышленной администрации - предвидение, организация, распорядительство, координирование, контроль» в 1916 г. [8, С. – 11.]
Цель работы рассмотреть какой вклад внес Фойоль в науку об управлении, какие универсальные принципы управления были созданы.
ВВЕДЕНИЕ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. Техническая функция
2.2. Коммерческая функция
2.3. Финансовая функция
2.4. Страховая функция
2.5. Учетная функция
2.6. Административная функция
ВАЖНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ УСТАНОВОК, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ
СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ
4.1. Разделение труда
4.2. Власть — ответственность
4.3. Дисциплина
4.4. Единство распорядительства
4.5. Единство руководства
4.6. Подчинение частных интересов общим
4.7. Вознаграждение персонала
4.8. Централизация
4.9. Иерархия
4.10. Порядок
4.11. Справедливость
4.12. Постоянство состава персонала
4.13. Инициатива
4.14. Единение персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Науке известно, что управление существовало еще в древнем Шумере. Однако управления в древности сильно отличалось от современного. Например, было меньше руководителей среднего звена, малочисленной была группа руководителей высшего звена, имеющих право принимать решения. Очень часто руководство осуществлялось одним человеком.
Есть в истории и примеры организаций с формализованными структурами, которые управлялись так же, как они управляются в наше время. Примером может быть римская католическая церковь, где существует структура, установленная еще основателями христианства.
Но до ХХ в. никто не задумывался над тем, чтобы организациями управлять системно. Понимание этого вынашивалось в течение длительного времени, начиная с середины ХIХ в. и до 20-х гг. ХХ в. Идея о том, что управление само может внести существенный вклад в развитие и успех организации, зародилась в США.
Родоначальник научного менеджмента Ф.У. Тейлор говорил, что «искусство научного управления - это эволюция, а не изобретение». Осмысленная и целенаправленная деятельность любого коллектива требует управленческого воздействия в четырех его главных направлениях - планирование, организация, руководство и контроль.
В 1866 году бизнесмен Г. Таун выступил на собрании Американского общества инженеров- механиков с докладом «Инженер как экономист». В этом докладе впервые говорилось о необходимости менеджмента как профессиональной специализации и научной дисциплины. доклад произвел большое впечатление на присутствующего на нем инженера-Механика Ф.У. Тейлора и явился стимулом для создания им теории научного менеджмента.
До Ф.У. Тейлора понятие менеджмента носило весьма обобщенный характер. Он впервые определил его как «рациональную организацию вообще» или «организацию производства» по отношению к промышленному предприятию. Теория возникла в условиях монополистического капитализма. Рост масштабов и концентрация производства требовали стандартизации и унификации всего производственного процесса. дальнейший рост эффективности производства стал немыслим без всесторонней рационализации экономики, времени и ресурсов.[5, С. – 15.]
Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Эмерсон, Г. Форд, дополняя друг друга, создали теорию научного менеджмента. Ее основатели пришли к созданию теории на основе своей практической деятельности, работая в качестве инженеров и администраторов на промышленных предприятиях. Затем апробированные эмпирическим путем принципы привели к созданию теории.
Ф. Тейлор сосредоточивал свое внимание на цеховом управлении, Г. Эмерсон и Г. Форд - на всем производственном процессе, А. Файоль занимался организацией управленческого труд на высших его ступенях. Все они работали в одном направлении и каждый из них привнес в научный менеджмент что-то новое.
В условиях административно-командной системы большинство принципов научного менеджмента были неприемлемы. Переход к рыночной экономике дает простор для его применения. Однако не следует забывать, при всей его универсальности менеджмент - часть американской национальной культуры, что не позволяет точно копировать его в наших производственных отношениях.
Обобщая свои многолетние наблюдения, Файоль создал «теорию администрации». Файоль достиг известности благодаря своим идеям. Его первая статья, посвященная этой теории, вышла в 1900 г., а книга «Основные черты промышленной администрации - предвидение, организация, распорядительство, координирование, контроль» в 1916 г. [8, С. – 11.]
Цель работы рассмотреть какой вклад внес Фойоль в науку об управлении, какие универсальные принципы управления были созданы.
По мнению американских
историков менеджмента, Анри Файоль
(1841—1925) является наиболее значительной
фигурой, которую Европа дала науке управления
в первой половине XX в. По окончании лицея
и горной школы он поступил на службу в
крупную горную и металлургическую компанию
«Комментри-Фуршамболь-
В 1888 г. он принял руководство компанией, находившейся на грани банкротства, и за тридцать лет сделал ее одним из самых процветающих предприятий Франции. Обобщая свои многолетние наблюдения, Файоль создал «теорию администрации». Его первая статья на эту тему вышла в 1900 г., а книга «Общее и промышленное управление» — в 1916 г.
Задержка с публикацией книги, происшедшая из-за событий первой мировой войны, привела к тому, что французы в массе своей увлеклись распространившейся в ту пору теорией Тэйлора и поначалу проигнорировали идеи своего соотечественника. Впрочем, вскоре они воздали им должное: образцовая организация и процветание «Комамболя», вклад компании в общенациональные усилия в годы мировой войны — все это неминуемо привлекло внимание к трудам Файоля. Сам Файоль неоднократно подчеркивал, что никакого противоречия между его теорией и теорией Тэйлора нет, просто они рассматривают разные уровни организации производства: Тэйлор — цеховое управление, он же — высшее административное.
Выйдя в 1918 г. в отставку, Файоль возглавил созданный им Центр административных исследований (впоследствии объединившийся с его согласия с французской организацией последователей Тэйлора). Он доказывал, что открытые им принципы управления применимы не только в экономике, но и в правительственных службах и учреждениях, в армии и на флоте, т. е. носят универсальный характер. Одним из крупнейших заказов, выполненных Центром стало исследование организации работы почтово-телеграфного ведомства. Этой и другим проблемам реформы государственного управления, общественных учреждений и системы образования посвящен ряд работ Файоля. Кстати, он первым поставил проблему организованного обучения менеджменту.
Слава, признание и богатство — все это было у Файоля. Он был удостоен звания офицера ордена Почетного легиона, других государственных наград и научных званий. Однако меньше всего в нем наблюдалось желание воздвигнуть прижизненный памятник самому себе. Он прожил долгую жизнь и умел ей радоваться: был общительным, подвижным человеком, много занимался с внуками и правнуками, неустанно пропагандировал свою теорию и даже в последний год жизни не прекращал исследований — на сей раз организации работы французской табачной промышленности.
Все операции, какие только встречаются в предприятиях, можно разбить на шесть следующих групп:
1. Технические операции (производство, выделка и обработка).
2. Коммерческие операции (покупка, продажа и обмен).
3. Финансовые операции (привлечение средств и распоряжение ими).
4. Страховые операции (страхование и охрана имущества и лиц).
5. Учетные операции (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т. д.).
6. Административные операции (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль).
Каким бы ни было предприятие: простым или сложным, небольшим или крупным, эти шесть групп операций, или существенные функции, мы встречаем в нем всегда.
Первые пять групп хорошо известны; достаточно будет нескольких слов, чтобы разграничить их соответственные области. На административной же группе нам придется остановиться подробнее.
Число, разнообразие и важность технических операций и участие техников во всех без исключения видах производства, начиная с материального и кончая интеллектуальным; почти исключительно техническое образование наших профессиональных школ; широкие возможности, предоставляемые техникам, — все это выдвигает на первый план техническую функцию, а следовательно, и технические «установки» работников, оставляя на втором плане другие «установки», не менее, а иногда и более полезные для развития и процветания предприятий.
Как бы то ни было, техническая функция не всегда самая важная из всех. Даже в промышленных предприятиях бывают обстоятельства, когда какая-либо из других функций может иметь гораздо больше влияния на ход дела, чем техническая.
Не надо упускать из вида, что шесть существенных функций находятся в тесной зависимости друг от друга. Например, техническая функция не может осуществляться без наличия сырья, без возможности сбыта, без капитала, без страховых мероприятий и без предвидения.
Процветание промышленного предприятия часто зависит в такой же мере от коммерческой функции, как и от технической; если продукт не имеет сбыта — крах неизбежен.
Уметь покупать и продавать так же важно, как уметь производить.
Коммерческая искусность характеризуется, наряду с чуткостью и решительностью, глубоким знанием рынка и силы соперников, далеким предвидением и все более и более — в крупных предприятиях — практикой соглашений.
Наконец, когда какие-либо продукты проходят в одном и том же предприятии через ряд производств, коммерческая функция заботится о том, чтобы цены, назначаемые высшим управлением, называемые «твердыми», не были источником опасных заблуждений.
Ничто не осуществляется без участия этой функции. Средства нужны на оплату труда персонала, на недвижимость, на оборудование, на сырье, на выдачу дивиденда, на улучшения, на непредвиденные расходы и т. д. Нужно искусное финансовое руководство, чтобы обеспечить предприятию средства, чтобы извлечь воз- . можно большую выгоду из имеющихся в распоряжении средств, чтобы избежать безрассудных займов под залог.
Многие из предприятий, которые могли бы процветать, гибнут от болезни — недостатка средств.
Никакая реформа, никакое улучшение немыслимы без наличия свободных средств или кредита.
Существенное условие успеха — всегда иметь перед глазами финансовое положение предприятия.
Задача этой функции — охранять имущество и лиц от грабежей, огня, наводнений; страховать от стачек, покушений и вообще всяких препятствий социального свойства, могущих причинять ущерб ходу и даже жизни предприятия.
В простейших предприятиях для этого достаточен глаз хозяина и сторожевой пес; в государстве сюда привлекаются и полиция и армия. Вообще же страховой функцией является всякое мероприятие, которое обеспечивает предприятию безопасность, а персоналу — необходимое ему душевное спокойствие.
Это орган зрения предприятий. Эта функция должна давать предприятию возможность знать, какие им достигнуты результаты и куда оно идет. Она должна давать полные, ясные и точные сведения относительно экономического положения предприятия.
Хорошее счетоводство — простое и ясное, дающее точное представление о работе предприятия и ее условиях — является могущественным средством управления.
Необходимо известное посвящение в эту функцию, как и в остальные. Заметное безразличие к ней в крупных промышленных школах свидетельствует о том, что люди не дают себе полного отчета в ее важном служебном значении.
Ни на одной из пяти
предыдущих функций не лежит задача
выработки общей программы
Предвидение, организация, координирование и контроль составляют в обычном понимании бесспорную область управления.
Информация о работе Система принципов управления производством по А. Файолю