Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 11:47, курсовая работа

Краткое описание

Персонал организации - это единственный из главнейших доходов, обеспечивающих совершенствование бизнеса. Наряду с финансовыми и материальными доходами он также подлежит управлению, которое обязано создаваться этаким образом, чтобы приобретение стратегических и тактических единение организации стало подкреплено соответственными и своевременными мерками по изменению координационной конструкции, упорядочению обязанностей вождей и сотрудников, своевременной мастерской настроенности работников и их надлежащей специализации.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом.
1.1. Персонал как объект управления…………………………………………….5
1.2. Система управления персоналом предприятия…………………………….10
1.3. Принципы, функции и методы управления персоналом……………………15
Глава 2. Система управления персоналом в АО «Желаевское КХП».
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………….25
2.2 Организационная структура управления на предприятии…………………...37
2.3 Оценка, планирование и прогнозирование потребности в персонале………44
2.4 Основные черты управления карьерой в организации……………………....52
Глава 3. Пути совершенствования системы управления персоналом в АО
«Желаевское КХП».
3.1 Развитие системы отбора персонала……………………….…………………..56
3.2Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом……………………………………………………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….65
Список использованной литературы……………………………………………....67

Файлы: 1 файл

Диплом ЖКХП.doc

— 604.00 Кб (Скачать)

4.Принципы управления персоналом - это фундаментальные основы управления.

5.Функции управления персоналом – конкретные виды управленческих работ, которые образуют циклический процесс управления персоналом.

6.Отбор персонала – это серия мероприятий и действий, осуществляемых предприятием или организацией для выявления из списка заявителей лица или лиц, наилучшим образом подходящих для вакантного места работы.

Исходный этап в процессе управления персоналом – набор и отбор кадров.

7.Управлять персоналом значит планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров. Руководство персоналом осуществляется несколькими методами, которые взаимосвязаны между собой: экономическими, административными, социально – психологическими.

8.Система управления персоналом формируется в соответствии с целями организации,  включает в себя подсистему общего и линейного руководства и ряд функциональных подсистем.

9.Методы исследования системы управления персоналом, целью которых является выявление положительных и отрицательных моментов при воздействии на трудовой потенциал и определение более эффективного влияния в дальнейшем.

10. Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным. Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав.        

 

11. Система мотивации персонала (система вознаграждений) включает в себя все, что наемный работник может ценить и желать и что работодатель в состоянии или желает предложить в обмен на вклад наемного работника в выполнение организацией ее миссии.

12. Карьера — это процесс профессионального роста человека, роста его влияния, власти, авторитета, статуса в среде, выраженный в его продвижении по ступеням иерархии, квалификационной лестницы, вознаграждения, престижа.

Также были предложены мероприятия по усовершенствованию системы управления персоналом, отбора персонала на работу. При использовании этих мероприятий организация будет процветать с каждым разом, привлекая к себе все больше образованных, готовых людей работающих в данной организации.

13.Для совершенствования системы подбора персонала в АО «Желаевское КХП» были предложены следующие мероприятия:

1. Выработка единого стандарта  подбора.

Здесь имеется ввиду вычленение ключевых признаков «подходящих» кандидатов для работы в АО «Желаевское КХП». Это – не портрет «идеального кандидата вообще», а именно – подходящего для данной конкретной компании, с её реальной  корпоративной культурой.

2. Доведение стандарта  подбора до руководителей 

Данное мероприятие включает в себя воспитание у начальников подразделений ответственности за принимаемые ими решения о приёме в подразделение того или иного сотрудника.

3. Качественное информирование  принимаемых в организацию кандидатов.

14.Основными направлениями, способствующими совершенствованию управления персоналом АО «Желаевское КХП» можно назвать следующие:

1) Повышение профессионализма  в управлении. Нужно вести работу  по повышению квалификации работников, направленную на более эффективное использование способностей работников ЖКХП.

2) Применение современных технологий управления. Современные технологии предоставляют руководителю дополнительные средства как по анализу информации, так и по процедурам выработки управленческих решений, сравнительной оценки альтернативных вариантов решений, прогнозированию и разработке сценариев ожидаемого развития ситуации.

15.Таким образом, персонал считается ядром любой организации, реальными ресурсами в борьбе с конкурентами.  Необходимо способствовать развитию положительных результатов деятельности каждого отдельного работника.

 

 

                                       Список используемой литературы

 

  1. Барков С.А Теоретические подходы к управлению персонала.- М.: РГОТУПС-М, 2005.- с.97
  2. Косаренко Н.Н, Макаренков Н.Л, Персонал организации: основные принципы управления и правового обеспечения // - М.: НИБ-М, 2004.-с.84
  3. Травин В.В, Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента.-М.: Дело-М, 2005 г.
  4. Базаров Т.Ю Управление персоналом: учебное пособие, 2010г.
  5. Блинов О.А Управление персоналом, Хайтаева Х.И- М:Элит, 2009г.
  6. Веснин В.Р Основы менеджмента, учебное пособие.- М: Проспект, 2011 г.
  7. Генкин Б.М Основы управления персоналом.-М: 1996 г.
  8. Дуракова И.Б Управление персоналом: отбор и найем . Исследование зарубежного опыта, И.Б Дуракова: - М: Центр,1998г.
  9. Мескон М.Х Основы менеджмента. М: Дело, 1992 г.
  10. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия вырабатываемые по    государственным стандартам., 1986 г Кочерин В.В;
  11. Хлебобулочные изделия. Технические условия. Издательство стандатов, 1996 г.;
  12. Справочник по хлебобулочному производству. Сырье, технология и технохимический контроль производства, 1972 г. И. М Ройтер;
  13. Устав АО «Желаевское КХП» от 05. 09. 1978 г;
  14. Организация преддипломной практики студентов специальности «Менеджмент» Бельцова Т. А, 2006 г;
  15. Егоршин А. П. Управление персоналом. – Новгород: НИМБ, 1997
  16. Кибанов А. Я.  Управление персоналом организации: практикум. – М.: - ИНФРА – М, 2001
  17. Коротков Э. М.    Исследование системы управления: учебник. – М.: Дела, 2000
  18. Маслов Е. В.  Управление персоналом предприятия: учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 1999
  19. Спивак В. А.  Организационное поведение и управление персоналом. – Питер, 2000
  20. Шекшня С. В.  Управление персоналом современной организации: учебник. – М.: - «Бизнес - школа», 2000
  21. Блинов А.О., Василевская О.В. Искусство управления персоналом: Учеб. пос. – М.: ГЕЛАН, 2001.
  22. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для студентов и аспирантов вузов по специальности «Менеджмент». – М.: МГУ, 1998.
  23. Иванцевич Дж., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. Основы управления персоналом. - М.: Дело ,1993.
  24. Лагина, Шакирова Организация работы с кадрами и её совершенствовании. - М.: ВНИИЭгазпром , 1990.
  25. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. - М.: Зевс, 1997.
  26. Управление персоналом организации: учебник для Вузов. Под ред. Кибанова А. Я. - М.: Инфра - М, 1997
  27. .Управление персоналом / Общ. ред. А.И. Тургинова – М.: РАГС, 2002.
  28. Кочеткова, А. И. Психологические основы современного управления персоналом: учебное пособие / А.И. Кочеткова ; Фин. акад. при Правительстве РФ. - М. : Зерцало, 1999.
  29. Маусов Н. К. Адаптация персонала в организации /Н. К. Маусов, О. М. Ламскова. //Управление персоналом.-2004
  30. Щекин Г. Организация и психология управления персоналом: Учеб.-метод. пособие. – К.: МАУП, 2002
  31. Сурков С.А. Обеспечение отбора и найма персонала мгновенно / С.А. Сурков // Управление персоналом. 2002. 12.
  32. Рубан В.А. Психологическое тестирование при отборе и оценке персонала с использованием программ ??1С: Предприятие 8.0?? / В.А. Рубан. // Управление персоналом. 2005. 12.
  33. Владимирова В.В. Правовые аспекты использования кадровых инструментов в процессе отбора персонала. / В.В. Владимирова // Кадры предприятия. 2006. 5.
  34. . Магура М.И. Поиск и отбор персонала. М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-синтез", 2001.
  35. Кнорринг В.И. Искусство управления М., 2006.
  36. Основные финансово-экономические показатели 2009г.
  37. Основные финансово-экономические показатели 2010г.
  38. Основные финансово-экономические показатели 2011г.
  39. Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н., Самыгин С.И., Суханов И.О. Социология и психология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2006.
  40. Лукичёва Л.И. Управление персоналом. Курс лекций. - М.: Омега-Л, 2004.
  41. Управление персоналом: Энциклопедический словарь / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2004.
  42. Борисова Е. Критерии оценки персонала. Рецепт для тех, кому некогда / Персонал-Микс - 2003.
  43. Кравченко К.А. Поиск и отбор персонала: История и современность. // Управление персоналом. –2001.
  44. Управление персоналом / Под общей ред. А.С.Турчинова. – М.: Изд. РАГС, 2002.
  45. Пьер Морнель // Технологии эффективного найма: новая система оценки и отбора персонала // Москва, изд. «Добрая книга», 2002 г.
  46. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. // Управление персоналом. – 2002.
  47. Модели и методы управления персоналом. / Под ред. Е.Б.Моргунова. – М.: ЗАО «Бизнес-школа, Интел-Синтез», 2001
  48. Богомолов Ю. Комплексный подход к профессиональной подготовке и переподготовке М.: 2007
  49. Казанцев А.К. Общий менеджмент. 1999
  50. Фатхутдинов Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товаров. - М.: АО "Бизнес-школа", 2005
  51. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. М., 1997.
  52. Лагина, Шакирова Организация работы с кадрами и её совершенствовании. - М.: ВНИИЭгазпром , 1990.
  53. ) Маусов Н. К. Адаптация персонала в организации /Н. К. Маусов, О. М. Ламскова. //Управление персоналом.-2004

 

 

 

 


Информация о работе Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП»