Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;
разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….5
Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
Типы производственной структуры……………………………………..12
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….15
Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия ООО «НИВА»..18
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «НИВА»……………………18
2.2. Производственная структура предприятия ООО «НИВА»………………22
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………….................34
Список используемой литературы……………………………………………...35

Файлы: 1 файл

0153896_8BCD6_puti_sovershenstvovaniya_proizvodstvennoy_struktury_predpriy.doc

— 185.00 Кб (Скачать)

Работа по совершенствованию структуры  предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений  в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

После одобрения вышестоящих органов  управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие  проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам. [2]

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых  общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве  новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:

  • укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
  • поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
  • интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;
  • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
  • развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • унификация и стандартизация процессов и оборудования;
  • изменения характера выпуска продукции;
  • достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

Укрупнение предприятий и цехов  позволяет в более широких  масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Соблюдение рационального соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. [15]

Поскольку процесс перехода к  новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

  • принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
  • факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
  • тенденции совершенствования производственной структуры.

Одной из современных  тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся  возможностей, ресурсов и благоприятной  рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства. [9]

Важнейшей частью проекта промышленного  предприятия, содержащей комплексное  решение вопросов планировки и благоустройства  территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле) является генеральный план предприятия, к которому предъявляются высокие требования.

Одним из требований является то, что  производственные подразделения должны быть расположены строго по ходу технологического процесса. Вспомогательные участки и хозяйства должны быть расположены вблизи цехов основного производства, которое они обслуживают. Также транспортные пути внутри предприятия должны быть расположены рационально. То есть они должны быть подведёнными как к помещениям складов материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производится доукомплектование изделия, упаковка продукции, отгрузка, отправка потребителю. Все встречные и возвратные потоки как внутри предприятия, так и вне помещений должны быть исключены. Лаборатории, обслуживающие цеха, желательно расположить непосредственно внутри данного цеха.

При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов  управления, транспортных магистралей  на территории предприятия оказывает  огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей. [5]

Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют экономить капитальные вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность  коммуникаций,   сокращать  длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

Задача сотрудников проектных  институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий – постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода – проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.

Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п. [7]

Значительный удельный вес в  структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные  цехи и обслуживающие хозяйства.

В то же время абсолютная численность  вспомогательных и обслуживающих  рабочих должна снижаться под  влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного  процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Далее необходимо определить масштабы однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка  специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию  подразделений; когда эти масштабы больше оптимального – встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор  организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени  рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц – цехов, участков и т. д.

На последующей стадии проектирования структуры происходит определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы, в соответствии с её целью, была рассмотрена существующая производственная структура на ООО «НИВА». На основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения  по усовершенствовании производственной структуры предприятия.

В первой главе были изучены  теоретические основы построения производственной структуры предприятия, а именно раскрыта сущность производственной структуры предприятия и её основные типы, определены факторы, влияющие на построение производственной структуры предприятия.

Во второй главе дана краткая характеристика предприятию ООО «НИВА», охарактеризована существующая производственная структура на исследуемом предприятии.

В третьей главе предложены пути совершенствования производственной структуры предприятия ООО «НИВА».

Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе фирмы должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где урезано количество ремонтных и механических цехов. Все это позволит значительно сократить число занятых на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В., Экономика предприятия, Москва, 2007 – 371 с.
  2. Алексеева М.М., Планирование деятельности фирмы: учебно- методическое пособие, М.: Финансы и статистика, 2007 – 248 с.
  3. Андреева Е.Л., Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: учебное пособие, Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2006 – 242 с.
  4. Виханский О.С., Наумов А.И., Менеджмент: учебник, 3-е издание, М.: Гардарики, 2008 – 528 с.
  5. Волков О.И., Экономика предприятия, М.: ИНФРА-М,   2008 – 253 с.
  6. Горшков В.Г., Грибова Ю.Н., Производственный менеджмент: учебное пособие, Барнаул: АлтГТУ, 2008 – 192 с.
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д., Экономика предприятия: учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2004 – 208 с.
  8. Дубровин Н.И., Организация производства, Издательство КноРус, 2007 – 304 с.
  9. Калачева А.П., Организация работы предприятия, Москва, 2008 – 182 с.
  10. Корнюхин С.В., Организационная структура предприятия: современные подходы и пути развития, М.: Европейский центр по качеству, 2003 – 48 с.
  11. Новицкий Н.И., Организация производства на предприятиях, учебно-методическое пособие, Москва, 2006 – 236 с.
  12. Переверзев М.П., Логвинов С.И., Логвинов С.С., Организация производства на промышленных предприятиях, Москва, Инфра-М, 2006 – 469 с.
  13. Райченко А. В. Прикладная организация: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2009 – 129 с.
  14. Радченко Л.А., Организация производства на предприятиях, Москва, Феникс, 2008 – 290 с.
  15. Сафронов Н.А., Экономика предприятия: учебник для вузов, – М.: Юристъ, 2004 – 312 с.
  16. Семенов Г.В., Исследование и оценка организационной эффективности систем управления: учебное пособие, Казань: Издательство Казанского университета, 2004 – 184 с.
  17. Сергеев И.В., Экономика предприятия: учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2007 – 304 с.
  18. Толмачев И.А., Все, что должен знать руководитель о компании, М.: ГроссМедиа, 2008 – 263 с.
  19. Теория организации: Учебник для вузов / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко; СПб.: Питер, 2008 – 429 с.
  20. Фатхутдинов Р.А., Организация производства, Москва, Инфра-М, 2007 – 544 с.
  21. Шафронов А., Новый подход к эффективности производства // Экономист, 2007, №4 – с.82-87.
  22. Шмален Г., Основы и проблемы экономики предприятия, М.: Финансы и статистика, 2008 – 415 с.

Информация о работе Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)