Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:53, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;
разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….5
Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
Типы производственной структуры……………………………………..12
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….15
Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия ООО «НИВА»..18
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «НИВА»……………………18
2.2. Производственная структура предприятия ООО «НИВА»………………22
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………….................34
Список используемой литературы……………………………………………...35
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.
В процессе проектирования определяется
существо предполагаемых изменений
в структуре предприятия, состав
его цехов, участков, обслуживающих
хозяйств, их масштабы, характер размещения,
тщательно обсуждаются эти
После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам. [2]
Эффективность производства в значительной
мере зависит от рациональности применяемых
общей и производственной структур.
Вопросы выбора и улучшения производственной
структуры возникают при
Укрупнение предприятий и
Соблюдение рационального
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:
Одной из современных
тенденций совершенствования
Качество использования
Важнейшей частью проекта промышленного предприятия, содержащей комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле) является генеральный план предприятия, к которому предъявляются высокие требования.
Одним из требований является то, что производственные подразделения должны быть расположены строго по ходу технологического процесса. Вспомогательные участки и хозяйства должны быть расположены вблизи цехов основного производства, которое они обслуживают. Также транспортные пути внутри предприятия должны быть расположены рационально. То есть они должны быть подведёнными как к помещениям складов материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производится доукомплектование изделия, упаковка продукции, отгрузка, отправка потребителю. Все встречные и возвратные потоки как внутри предприятия, так и вне помещений должны быть исключены. Лаборатории, обслуживающие цеха, желательно расположить непосредственно внутри данного цеха.
При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.
Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей. [5]
Компактность застройки, ее рациональная
плотность и этажность позволяю
Задача сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий – постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода – проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.
Вместе с тем задачей предприят
Значительный удельный вес в
структуре большинства
В то же время абсолютная численность
вспомогательных и
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.
Далее необходимо определить масштабы однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.
Следующей стадией проектирования
является увязка и корректировка
специализации и масштабов
В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального – встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений.
На этой стадии осуществляется выбор
организационной структуры
На последующей стадии проектирования структуры происходит определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.
Заключение
В процессе выполнения курсовой работы, в соответствии с её целью, была рассмотрена существующая производственная структура на ООО «НИВА». На основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения по усовершенствовании производственной структуры предприятия.
В первой главе были изучены теоретические основы построения производственной структуры предприятия, а именно раскрыта сущность производственной структуры предприятия и её основные типы, определены факторы, влияющие на построение производственной структуры предприятия.
Во второй главе дана краткая характеристика предприятию ООО «НИВА», охарактеризована существующая производственная структура на исследуемом предприятии.
В третьей главе предложены пути
совершенствования
Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе фирмы должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где урезано количество ремонтных и механических цехов. Все это позволит значительно сократить число занятых на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.
Список используемой литературы