Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;
разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….5
Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
Типы производственной структуры……………………………………..12
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….15
Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия ООО «НИВА»..18
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «НИВА»……………………18
2.2. Производственная структура предприятия ООО «НИВА»………………22
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………….................34
Список используемой литературы……………………………………………...35

Файлы: 1 файл

0153896_8BCD6_puti_sovershenstvovaniya_proizvodstvennoy_struktury_predpriy.doc

— 185.00 Кб (Скачать)

Данное предприятие расположено  по адресу: республика Марий Эл, п.Красногорский, пер. Колодочный, 24-а; телефон: 8 (83645) 69126; E-mail: niva2004@km.ru.

Предприятие является средним по размеру, численность персонала составляет 235 человек. Руководитель хлебозавода – Магсумов Рустэм Зиннурович.

Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, относящейся к хозяйствующим субъектам, учреждённой несколькими физическими или юридическими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданными в целях извлечения прибыли.

Общество имеет право передавать и продавать другим предприятиям,  учреждениям, организациям и гражданам, сдавать в аренду, предоставлять в бесплатное пользование собственные здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырьё и другие материальные ценности, а также списывать с баланса основные фонды, если они изношены или морально устарели, передавать на договорных началах материальные и денежные ресурсы другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, производящим продукцию или выполняющим для общества работы и услуги. Право распоряжения собственностью принадлежит только самой обществу.    

 ООО «НИВА» является юридическим лицом, имеет обособленное  имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может открывать расчетные счета в любых финансово-кредитных учреждениях, как в рублях,  так и в иностранной валюте, иметь свою печать, свой торговый  знак. Общество может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже, третейском суде, вправе от своего имени совершать на территории Российской Федерации и за рубежом любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие Уставу общества.

Бухгалтерская служба является самостоятельным  структурным подразделениям предприятия, подчиняется непосредственно руководителю общества, при этом главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от работы руководителем организации.

Штат  бухгалтерской  службы, включая главного бухгалтера, состоит  из  четырех человек: одного старшего бухгалтера и двух бухгалтеров. Для работников бухгалтерии разработаны должностные инструкции, в  соответствии с которыми старший  бухгалтер отвечает за учёт материалов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов,  начисляет амортизацию, составляет расчет налога на имущество; один из  бухгалтеров занят вопросами учета готовой продукции и калькуляцией  себестоимости;  второй  производит расчет зарплаты,  составляет  отчетность  во внебюджетные фонды, контролирует возврат подотчетных сумм.  Формирование финансового результата деятельности, составление остальной статистической и бухгалтерской отчетности осуществляет  главный бухгалтер. Кроме того, он отвечает за формирование учетной  политики, своевременное представление полной и достоверной  бухгалтерской отчетности, контролирует деятельность остальных  бухгалтеров, обеспечивает соответствие хозяйственных операций   действующему  законодательству.

Предприятие применяет журнально-ордерную форму бухгалтерского  учета, при  которой основными учетными регистрами являются книги (Главная книга, Книга остатков материалов на складах), карточки (инвентарные, складского учета материалов), журналы-ордера,  вспомогательные ведомости.

Формы  первичных учетных  документов,  применяемых  при  оформлении  хозяйственных  операций,  соответствуют  типовым  унифицированных  формам   первичных  документов,  содержащихся  в  альбомах  унифицированных  форм  первичной  учетной  документации.

Род деятельности предприятия –  это производство хлебобулочных  и кондитерских изделий.

Производимые товары:

- широкий ассортимент хлебобулочных  изделий, включая хлеба лечебно-профилактического назначения;

- мучнистые кондитерские изделия (торты, пряники, кексы, пирожные, печенье);

- сахаристые изделия (зефирные шарики);

- сухарные изделия (сухари);

- бараночные изделия (бублики, баранки, сушки);

- концентраты (квас, мука блинная).

За последний год ассортимент  продукции, вырабатываемый предприятием, увеличился до 150 наименований, из них 50% составляют новые изделия, разработанные  специалистами предприятия. На сегодняшний  день здесь вырабатывается 36 наименований хлебобулочных изделий, 10 видов пряников, 5 видов домашней выпечки - пирогов с начинкой, 6 наименований сушек, 11 видов сухарей, 17 видов пирожных, 19 видов печенья и кексов, 46 наименований тортов.

На сегодняшний день на хлебокомбинате ежедневно выпускается 16 т хлебобулочных и 3 т кондитерских изделий. Среднедневная отгрузка составляет 329 т.р. Продукция комбината ежедневно поставляется в 166 торговых точек.

Темпы роста объемов производства к прошлому году составляют 120%. Данный показатель свидетельствует о том, что на предприятии ведется активная работа по увеличению выпуска и реализации продукции. Это расширение круга покупателей, как в Звениговском районе республики Марий Эл, так и за его пределами (Волжск, Йошкар-Ола), а также разработка и внедрение новых видов продукции.

Руководителем предприятия является директор, у которого в подчинении находятся различные службы. Организационную  структуру предприятия можно  представить схематично.

 

Директор ООО «НИВА»


 

Главный бухгалтер

 

Начальник отдела кадров

 

Заведующий производством

 

Начальник отдела сбыта

 

Бухгалтерия

   

Начальники цехов и участков

 

Менеджеры по сбыту

     
 

Рабочие


 

 

Производственные цеха хлебокомбината работают круглосуточно без выходных в несколько рабочих смен. Аппарат управления работает пять дней в неделю, выходными днями являются суббота и воскресенье, а также праздничные дни.

 

 

2.2. Производственная  структура предприятия ООО «НИВА»

Основным структурным подразделением ООО «НИВА» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.

Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

  • Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
  • Число работающих по подразделениям завода;
  • Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

На ООО «НИВА» выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие  цеха.

Основное производство состоит  из хлебобулочного и кондитерского цехов.

Хлебобулочный цех располагает  производственным оборудованием, позволяющим  выпускать различные виды хлеба  и хлебобулочных изделий. Хлебобулочный цех включает отделение подготовки сырья, мукопросеивательное, тестомесильное, заквасочное, разделочное, расстоечное и печное отделение.

В кондитерском цехе аналогичные отделения. Сырье поступает в цех со склада и в каждом из отделений проходит все стадии технологического процесса приготовления хлеба: замес теста  и других полуфабрикатов, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски определенной массы, формирование и расстойка тестовых заготовок, выпечка, охлаждение и хранение хлебных изделий. 

Работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, которое кроме склада бестарного хранения муки и экспедиции включает котельное отделение и ремонтный  цех.

К обслуживающему производству относятся  медпункт и магазины, в которых  осуществляется реализация произведенной предприятием продукции.

Котельное отделение обеспечивает бесперебойное снабжение производства энергоносителями. В качестве таковых  используют печное топливо и электроэнергию.

 

Рисунок 1. Производственная структура  хлебокомбината ООО «НИВА»

 

Деятельность каждого отдела или  службы общества регламентируется

Положением о них, которое разрабатывается  в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным  директором.

При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами.

Как, правило, в основное содержание положения о структурном подразделении включают следующие разделы:

  • Общее положение
  • Структура подразделений и ответственность
  • Права, обязанности и ответственность
  • Взаимодействие с другими подразделениями
  • Совершенствование организации деятельности и структуры отдела.
  • Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.

Положение о структурных подразделениях находят свою конкретизацию в  должностных инструкциях, которые  разрабатываются непосредственно  в подразделении. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.

В структурном отношении экономика  предприятия должна формироваться  как экономика отдельных комплексных  звеньев. Пропорциональность входящих в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Правильно построенная, постоянно  совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Производственная структура должна строиться с учетом наиболее полного  разделения труда между участниками  производства, что приводит к повышению  производительности труда и улучшению использования техники и материальных ценностей.

Наиболее важными путями совершенствования  структуры предприятия являются создание производственных объединений, укрупнение предприятий, цехов, участков, перевод мелких предприятий на бесцеховую структуру управления.

Анализ производственной структуры  особенно важен при планировании создания объединений в промышленности ещё на стадии проектирования, разработки схем управления. Большие возможности  для совершенствования производственной структуры заложены в реконструкции предприятий,  которая должна быть направлена прежде всего на улучшение качественных характеристик объекта, а достижение этого возможно во многом за счет приведения производственной структуры в соответствие с требованиями современной науки и техники.

Как правило, установка новых, прогрессивных  видов машин, механизмов, оборудования связывается с реконструкцией действующих  производств.

Большое значение для дальнейшего  совершенствования хозяйственного руководства имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура предприятия характеризуется производственными звеньями (цехи, участки, отделения, линии, рабочие места) и организациями по обслуживанию трудящихся (профессионально-технические школы, клубы, детские учреждения и т. п.).

Рациональность структуры производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение  между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных  подразделений) значительно влияет на экономические показатели работы. Хорошая организация питания работников, улучшение жилищно-бытовых условий, удовлетворение культурных нужд, повышение квалификации работников и проведение других мероприятий по обслуживанию коллектива предприятия увеличивают заинтересованность трудящихся в улучшении работы.

Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании  и высоком уровне механизации  и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту  технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Пути совершенствования  производственной структуры предприятия

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

Информация о работе Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)