Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основании анализа конкурентоспособности предприятия разработать рекомендации по формированию конкурентных преимуществ.
В соответствии с установленной целью можно сформулировать задачи:
1. Обозначить теоретические вопросы оценки конкурентоспособности предприятия.
2. Используя методы и критерии оценки конкурентоспособности проанализировать конкурентоспособность компании ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман» с на рынке замороженных полуфабрикатов.
3. На основании анализа разработать рекомендации по формированию и выделению ключевых конкурентных преимуществ компании «Сибирский Гурман».
Введение
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности
1.1 Понятие конкурентоспособности
1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия
1.3 Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия
2. Анализ конкурентоспособности компании «Сибирский гурман»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ конкурентной среды предприятия
2.3 Оценка конкурентоспособности компании «Сибирский гурман»
3. Рекомендации и мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа
по дисциплине "Основы конкурентоспособности"
тема Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Сибирский Гурман"
Содержание
Введение
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности
1.1 Понятие конкурентоспособности
1.2 Методы оценки
1.3 Мероприятия по повышению
конкурентоспособности
2. Анализ конкурентоспособности компании «Сибирский гурман»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ конкурентной среды предприятия
2.3 Оценка конкурентоспособности компании «Сибирский гурман»
3. Рекомендации и мероприятия
по повышению уровня
Заключение
Список использованной литературы
Введение
конкурентоспособность конкурентное преимущество качество
Создание эффективной
экономики - важнейшая задача проводимых
в настоящее время в России
преобразований. Однако их направленность
не должна ограничиваться лишь активным
распространением рыночных отношений
в отраслях экономики. Конкуренция
является одной их главных черт рыночного
хозяйства, в связи с этим возникает
необходимость адаптации к
Ускоряющийся темп современной жизни не только заставляет людей мыслить по-другому, но и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Так, в последние годы все большую популярность в России приобретают продукты быстрого приготовления. Возрастающая мода на правильное питание и стремление к здоровому образу жизни подсказывают, что быстрое питание должно быть сбалансированным и по возможности полезным. Вероятно, этот факт является одной из основных причин развития рынка замороженных продуктов.
Рынок замороженных полуфабрикатов характеризуется низкой концентрацией, на нем оперируют крупные, многочисленные средние и мелкие компании. Относительная легкость производства мясных полуфабрикатов приводит к высокой конкуренции, на рынке представлены бренды регионального и федерального значения. В дальнейшем ожидается, что доля крупных компаний будет расти, сильные бренды будут вытеснять более слабые торговые марки, причем возможно, что крупные региональные производители смогут выйти на федеральный уровень.
Стремясь закрепить свои
позиции, участники рынка не только
наращивают производственные мощности,
но и разрабатывают новые
В условиях развивающегося рынка замороженных полуфабрикатов, большого количества конкурентов оценка конкурентных преимуществ предприятия становится особо актуальной.
Промышленное предприятие
успешно функционирует в
Проблеме создания конкурентных
преимуществ и оценки конкурентоспособности
предприятий, методам ее повышения
уделяется значительное внимание в
научных разработках
Цель курсовой работы – на основании анализа конкурентоспособности предприятия разработать рекомендации по формированию конкурентных преимуществ.
В соответствии с установленной целью можно сформулировать задачи:
1. Обозначить теоретические
вопросы оценки
2. Используя методы и
критерии оценки
3. На основании анализа
разработать рекомендации по
формированию и выделению
Объект исследования – компания ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман».
Предмет исследования –
совокупность критериев для оценки
конкурентоспособности
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности
1.1 Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Таким образом, конкурентоспособность
фирмы - понятие относительное: одна
и та же фирма в рамках, например,
региональной отраслевой группы может
быть признана конкурентоспособной, а
в рамках отраслей мирового рынка
или его сегмента - нет. Оценка степени
конкурентоспособности, т.е. выявление
характера конкурентного
ü соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
ü соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
ü соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Таким образом, конкурентное
преимущество одной фирмы над
другой может быть оценено в том
случае, когда обе фирмы удовлетворяют
идентичные потребности покупателей,
относящиеся к родственным
Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконстркции, в процессе внедрения новой техники и технологии.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:
ü технико-экономические;
ü коммерческие;
ü нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое(tm) продукции и пр.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
1. конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
2. предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
3. рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
4. имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке.
1.2 Методы оценки
конкурентоспособности
Оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей предприятия, она призвана определить потенциальные возможности предприятия и мероприятия, которые предприятие должно предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке [3].
Такая оценка должна содержать следующие показатели:
1. потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным рынкам;
2. ассортимент конкурентоспособной продукции, её объёмы и стоимость;
3. набор рынков или их сегментов для каждого продукта;
4. потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;
5. перечень мер и приёмов, которыми предприятие может обеспечить себе преимущество на рынке;
6. создание благоприятного представления о предприятии у покупателей, выпуск высококачественной и надёжной продукции, постоянное обновление продукции, чёткое выполнение обязательств по сделкам [3].
Результаты исследования берутся за основу при разработке стратегии предприятия, её технической, ассортиментной и сбытовой политики.
В настоящей работе предлагается
интегрированный подход для оценки
конкурентоспособности
· Анализ КСП на основе концепции хозяйственной деятельности предприятия
· Анализ КСП на основе концепции "4Р"
· Анализ КСП на основе концепции М. Портера (модель пяти сил конкуренции)
Для практического применения
и простоты анализа КСП по каждой
концепции используется качественная
пяти или десяти бальная шкала, в
которой граничные условия
Таблица. Формальные примеры оценок приведены в таблицах 1, 2, 3:
Внутренние факторы |
Рейтинг, баллы | |||
Предприятие |
К1 |
К2 |
К3 | |
ФИНАНСЫ | ||||
Структура баланса |
5 |
4 |
4 |
3 |
Рентабельность активов |
3 |
3 |
3 |
3 |
Рентабельность инвестиций |
3 |
2 |
2 |
4 |
Коэффициент реинвестирования |
4 |
3 |
3 |
2 |
ПРОИЗВОДСТВО | ||||
Загрузка оборудования |
5 |
4 |
4 |
5 |
Производственные мощности |
5 |
2 |
2 |
3 |
Износ физический технологического оборудования |
4 |
3 |
4 |
4 |
Резерв производственных мощностей |
5 |
2 |
2 |
5 |
УПРАВЛЕНИЕ | ||||
Оптимальность организационной структуры |
5 |
2 |
2 |
2 |
Информационные технологии и обеспечение |
3 |
3 |
3 |
3 |
Правовое обеспечение |
4 |
4 |
4 |
4 |
МАРКЕТИНГ | ||||
Доля рынка |
3 |
2 |
3 |
3 |
Ассортимент |
4 |
2 |
2 |
4 |
Уровень цен |
2 |
2 |
2 |
3 |
Сервис |
3 |
3 |
4 |
3 |
Диверсификация поставщиков |
||||
Сбыт и наличие постоянной клиентуры |
4 |
3 |
3 |
4 |
КАДРЫ | ||||
Квалификации |
5 |
2 |
4 |
2 |
Уровень квалификации сбытового персонала |
4 |
3 |
2 |
2 |
Система управления персоналом |
3 |
3 |
3 |
3 |
ТЕХНОЛОГИИ | ||||
Внедрение инноваций в производство |
3 |
4 |
4 |
2 |
Возможность разработки новых продуктов |
4 |
3 |
3 |
2 |
Уровень функционального износа технологии |
2 |
4 |
2 |
2 |
Экологически чистые технологии |
2 |
3 |
3 |
2 |
Сумма значений рейтингов |
85 |
66 |
68 |
70 |
Нормированный индекс рейтинга КСП |
65% |
51% |
52% |
54% |
Информация о работе Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Сибирский Гурман"