Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;
разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….5
Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
Типы производственной структуры……………………………………..12
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….15
Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия ООО «НИВА»..18
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «НИВА»……………………18
2.2. Производственная структура предприятия ООО «НИВА»………………22
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………….................34
Список используемой литературы……………………………………………...35

Файлы: 1 файл

0153896_8BCD6_puti_sovershenstvovaniya_proizvodstvennoy_struktury_predpriy.doc

— 185.00 Кб (Скачать)

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

Помимо этих цехов на многих предприятиях имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре предприятий занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством. [8]

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру  того или иного предприятия, являются:

  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характерные особенности технологических процессов;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • масштаб (объем выпуска) производства продукции. [19]

 Поскольку производственная  структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, то есть выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Типы производственной структуры

Производственная структура предприятия  может быть трёх типов:

    • предметный,
    • технологический,
    • смешанный. [22]

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них  определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Цеха располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии. [4]

Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

На предприятиях с технологической  структурой цеха и участки создаются  по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и так далее. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и так далее. [7]

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. [17]

НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации  и автоматизации производства приводит к территориальному сближению отдельных  стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий. В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. [10]

Правильно построенная, постоянно  совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее её соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. [3] 

    1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

  • Отраслевые факторы – широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;
  • Региональные факторы – определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;
  • Общеструктурные факторы – определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п. ;
  • Выпускаемая продукция – номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);
  • Централизованная   или   децентрализованная   организация   обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;
  • Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
  • Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий. [11]

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние  факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры  под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д. [14]

Производственная структура предприятия  различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве  случаев действует технологическая  структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах  суровья. Наибольшее число фабрик имеет  все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает  технологическая структура. Создаются  копровые, доменные, сталелитейные, прокатные  цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

Общее в производственной структуре  предприятий различных отраслей – организация вспомогательных  и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике – валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении  производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при  строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих. [18]

К факторам, которые сдерживают совершенствование  производственной структуры предприятия, относятся:

  • недостаточная гибкость организации производства;
  • недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
  • невосприимчивость к нововведениям;
  • невысокий уровень квалификации кадров;
  • низкий уровень организации, планирования, управления и пр. [15]

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность  производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производственной структуры предприятия

ООО «НИВА»

2.1. Краткая характеристика  предприятия ООО «НИВА»

Общество с ограниченной ответственностью «НИВА» образовано в 1996 году решением общего собрания. В собственность предприятия были включены производственные здания, оборудование, машины, сооружения,    транспортные средства, продукция, денежные средства и другое имущество,  приобретённое  в установленном порядке за  счёт  средств  общества,  а  также переданное ей безвозмездно членами общества или предприятиями, учреждениями и организациями.

Информация о работе Пути совершенствования производственной структуры предприятия (на примере ООО «НИВА»)