Планирование издержек производства и снижение себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 08:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование вопроса себестоимости продукции, а также проведение анализа издержек производства на примере предприятия ОАО «Бурятмясопром». Из цели можно выделить следующие задачи: проанализировать себестоимость продукции; изучить методику планирования издержек производства; выявить мероприятия направленные на снижение себестоимости продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические основы планирования издержек производства и себестоимости продукции……………………………………………………….5
Роль себестоимости продукции в современной экономике……………5
1.2. Методы планирования издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………...12
1.3. Снижение себестоимости продукции, как путь повышения эффективности производства………………………………………………….17
Глава 2. Планирование издержек производства и себестоимости продукции на ОАО «Бурятмясопром»…………………………………………………........23
2.1. Краткая характеристика ОАО «Бурятмясопром»……………………...…23
2.2 Анализ себестоимости продукции……………………………………….…25
2.3.Методика планирования издержек производства на 2012год……….…32
2.4 Мероприятия неправленые на снижение себестоимости продукции…...37
Заключение……………………………………………………………………...43
Список использованных источников…………………………………………44
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3

Файлы: 1 файл

куровая ОАО Бурятмясопром.doc

— 351.00 Кб (Скачать)

Анализ  потерь от брака. Эта статья расходов планируется в виде исключения только на производствах, где полностью предотвратить такие потери невозможно из-за скрытых пороков сырья и материалов, вызывающих брак при их обработке, и по другим неустранимым причинам. Однако на практике на большинстве предприятий имеют место потери от брака, и их устранение или хотя бы уменьшение является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Анализ потерь от брака обычно начинается с сопоставления общих данных об уровне брака за отчетный период с соответствующими данными за предшествующий период, а на предприятиях, где брак планируется, — с плановым уровнем. Затем анализ детализируется по месту образования брака (в каких производственных единицах объединения и в каких цехах), по причинам (факторам) его возникновения, по виновникам. Рассматривается степень возмещения убытков от брака виновниками. Следует изучить динамику соотношения затрат на окончательный брак и исправление брака. Чем выше удельный вес окончательного брака, тем хуже поставлен на предприятии межоперационный и межцеховой контроль качества деталей и полуфабрикатов.

Внепроизводственные расходы. К ним относятся все расходы на тару, доставку ее на станцию назначения, погрузку, а также прочие расходы по сбыту. Эти расходы зависят от объема отгруженной продукции, т. е. являются переменными. Корректировка сметы по ним должна проводиться исходя из изменения натурального объема отгрузки, так как расходы на упаковку и отгрузку пропорциональны весу и габаритам изделия, а не их стоимости. При подсчете резервов снижения внепроизводственных расходов надо стремиться возможно полнее выявить перерасходы по отдельным видам этих расходов, не допуская их сальдирования с экономией затрат на другие цели.

2.3.Методика  планирования издержек производства на 2012год 

Методика планирования издержек издержек производства обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.4

Таблица №2. Затраты на производство продукции

статьи затрат

Сумма, тыс. тенге

Структура затрат, %

2011

2012

отклонение

2011

2012

Отклонение

Оплата труда

20500

21465

965

26,3

25,5

-0,8

Отчисления  на социальные нужды

6150

6440

290

7,9

7,7

-0,2

Материальные  затраты

28168

31746

3578

36,1

37,7

+1,6

В том числе:

           

сырье и материалы

19200

21903

2703

24,6

26,0

+1,4

топливо

4800

5110

310

6,2

6,1

-0,1

электроэнергия  и т.д.

4168

4733

565

5,3

5,6

0,3

Амортизация

3150

3500

350

4,0

4,2

0,1

Прочие затраты

19984

21017

1033

25,6

25,0

-0,7

Полная себестоимость

77952

84168

6216

100

100

В том числе:

           

переменные  расходы

54 818

59 651

4833

70,3

70,9

+0,5

постоянные  расходы

23134

24517

1383

29,7

29,1

-0,5


Как видно из таблицы №2, затраты предприятия за отчетный период выросли на 6216 тыс. тенге., или на 8 %. Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.

Данные для  факторного анализа общей суммы  затрат с делением затрат на переменные и постоянные приведены в таблице №3.5

Таблица №3. Затраты на производство продукции, тыс. тенге

Вид продукции

Уровень себестоимости, тыс. тенге

Объем производства, тыс. кг

2011

2012

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2011

2012

переменные

пост

переменн

пост

Колбаса «Докторская»

15658

11011

4647

20245

14348

5897

2000

2406

Колбаса «Любительская»

16284

11451

4833

17880

12672

5208

2080

2125

Колбаса «Чайная»

21545

15151

6394

22483

15934

6549

2752

2672

Колбаса п/к

24465

17205

7261

23560

16697

6863

3125

2800

Итого

77952

54818

23134

84168

59651

24517

9957

10003


Из таблицы №3 видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833 тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге (24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат. Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 6216 тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объема производства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957).

Для более глубокого  изучения причин изменения общей  суммы затрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам  продукции, сравнивают фактический  уровень затрат на единицу продукции  с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции – колбаса «Докторская».

Таблица №4. Факторный анализ себестоимости колбасы «Докторская»

Показатель

Значение показателя

Изменение

2011

2012

Объем выпуска  продукции, кг.

2000

2406

406

Сумма постоянных затрат, тыс. тенге

4647

5897

1250

Сумма переменных затрат на одно изделие, тенге

5,51

5,96

0,46

Себестоимость одного изделия

7,83

8,41

0,59


Используя данные таблицы №4, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости колбасы «Докторская» методом цепной подстановки:

                где, VВП – объем выпуска продукции; b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции за базовый и отчетный годы; FC – сумма постоянных затрат.Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблица 5)

Таблица №5 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, кг

Постоянные  затраты на весь выпуск продукции, тыс. тенге

Переменные  затраты на единицу продукции, тенге

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Колбаса «Докторская»

2000

2406

4647

5897

5,51

5,96

Колбаса «Любительская»

2080

2125

4833

5208

5,51

5,96

Колбаса «Чайная»

2752

2672

6394

6549

5,51

5,96

Колбаса п/к

3125

2800

7261

6863

5,51

5,96

Итого

9957

10003

23134

24517

22,02

23,85


Из выше рассмотренной  таблицы прослеживается отрицательная  тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу  продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме второго сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс.руб.

Далее более  детально изучим себестоимость продукции  по каждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.

Таблица №6. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

статья затрат

Затраты на единицу  продукции, тенге

Структура затрат, %

2011

2012

Отклонение

2011

2012

Отклонение

Сырье и основные материалы

96,000

91,035

-4,965

75,932

74,946

-0,986

Топливо и энергия

4,484

4,091

-0,393

3,547

3,368

-0,179

Заработная  плата производственных рабочих

10,250

8,921

-1,329

8,107

7,345

-0,763

Отчисления  на социальные нужды

3,075

2,677

-0,398

2,432

2,204

-0,229

Расходы на содержанние  и эксплуатацию оборудования

5,256

6,562

+1,306

4,157

5,402

+1,245

Общепроизводственные  расходы

0,568

0,986

+0,418

0,449

0,812

+0,362

Общехозяйственные расходы

2,936

2,962

+0,026

2,322

2,439

+0,117

Потери от брака

0,000

0,360

+0,360

0,000

0,296

+0,296

Прочие производственные расходы

1,862

1,870

+0,008

1,473

1,540

+0,067

Коммерческие  расходы

1,998

2,003

+0,005

1,580

1,649

+0,069

Итого

126,429

121,467

-4,962

100,000

100,000

-

В том числе  переменные

113,670

107,009

-6,660

89,908

88,097

-1,811


Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на 1,306 тенге, общепроизводственные расходы  на 0,026 тенге, общепроизводственные расходы  – 0,418 тенге, потери от брака – 0,360 тенге, прочие производственные расходы на 0,008 тенге и коммерческие расходы на 0,005 тенге. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие. Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощность предприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная плата производственным рабочих, это связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказывается на себестоимости продукции.

В следующей  таблице рассматривается более  подробно заработная плата, то есть как  влияет этот фактор на себестоимости  готовой продукции, а также динамика данного показателя на 2011-2012 гг. 6

Таблица №7 – Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции.

Вид продукции

Удельная трудоемкость, чел.-ч

Уровень оплаты за 1 чел.-ч, тенге

Зарплата на единицу продукции, тенге

Изменение, тенге

Общее

В том числе  за счет

2005

2006

2005

2006

2005

2006

трудоемкости

уровня оплаты труда

Колбаса «Докторская»

1,31

1,06

16

16,5

20,95

17,49

0,25

-0,25

0,5

Колбаса «Любительская»

1,26

1,20

17

17,36

21,40

20,84

0,30

-0,06

0,36

Колбаса «Чайная»

0,95

0,95

17,5

17

16,65

16,23

-0,50

-

-0,5

Колбаса п/к

0,84

0,91

18,23

15,3

15,28

13,94

-2,86

0,07

-2,93

Итого

4,36

4,13

68,73

66,16

299,50

273,01

-2,80

-0,23

-2,57


Из выше проанализированной таблицы видно что, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам  продукции: высший сорт на 0,25 тенге, первый сорт – 0,06 тенге, по второму сорту  наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 тенге.

Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме второго сорта муки, где  наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 тенге.

В проведенном  выше анализе были выявлены следующие ключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции, то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства, т.е. мощности предприятия не полностью загружены.

Если рассматривать  в разрезе на единицу продукции то прослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьям сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих.

В общем ситуация является стабильной на данном предприятии  и даже по некоторым видам продукции  есть сдвиг в положительную сторону.

Информация о работе Планирование издержек производства и снижение себестоимости продукции