Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54

Файлы: 1 файл

Экономика организаций.docx

— 115.71 Кб (Скачать)


Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

Мичуринский Государственный  Аграрный Университет.

Кафедра экономики АПК.

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

____           По_экономике_организаций (предприятий)__________

на тему :     Себестоимость продукции и пути ее снижения

 

Выполнена студенткой:

ЭОС36Ф группы, _____3__ курса,

 Специальность:    «Финансы и кредит»_______

Руководитель курсовой работы: Соколов О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мичуринск – 2012

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………….…3

1.Теоретические  аспекты себестоимости производства  продукции

1.1.Понятие себестоимости  и классификация затрат на  производство    

  продукции …………………………………………………………………....5                     

1.2.Проблемы снижения себестоимости  продукции .……………………...11 

2.Основные экономические  результаты производственно-

хозяйственной деятельности предприятия

2.1.Организационно-правовая  форма хозяйствования …………………....17

2.2.Размеры  и специализация  производства ………………………….…...18

2.3. Производственные ресурсы  и эффективность их использования  …..22

2.4.Финансовое состояние  предприятия ………………………………..….30

3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции

3.1. Состав и структура  затрат на производство ………………………..…33

3.2.Динамика и структура  себестоимости единицы  продукции  …….…...41

3.3.Влияние себестоимости  на рентабельности производства  …….….….43

4. Пути снижения  себестоимости продукции

4.1. Применение ресурсосберегающих  технологий …………………….....47

4.2.Мероприятия по увеличению  урожайности сельхозкультур и 

продуктивности животных ………………………………………….….…...48

4.3. Прогноз себестоимости  продукции……..………………………….......50

Заключение………………………………………………………………..…..52

Список используемой литературы…………………………………………..54

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Переход к рынку требует  развития и расширения хозяйственной  самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации  деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых  и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Себестоимость как экономическая  категория и особая форма издержек предприятия представляет собой  выражение в денежной форме их затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Недооценка значения себестоимости приводит к  снижению темпов роста эффективности  производства, а в первую очередь  – прибыли и рентабельности.

В современных условиях себестоимость  – это внутренний показатель, который  основан на хозяйственном и коммерческом расчете.

Хозяйственный расчет –  это метод управления предприятием и метод организации оборота. Он основан на точном учете издержек производства. В основе хозяйственного расчета лежит соразмерность  производственных затрат и результатов  производства.

Коммерческий расчет –  это более совершенная форма. Он также основан на соизмерении  затрат, но при условии обязательного  получения прибыли.

Целью курсовой работы является изучение себестоимости и определение  путей снижения себестоимости. В  соответствии с целью определены следующие задачи исследования:

- изучение теоретических аспектов себестоимости производства продукции;

-изучение экономических результатов производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;

-определение показателей себестоимости продукции в исследуемом предприятии;

- определение путей снижения  себестоимости в анализируемом  предприятии.

В качестве объекта исследования выступает одно из предприятий Мичуринского района Тамбовской области – Учебно-опытное хозяйство «Калинина».

В процессе исследования были использованы следующие основные методы:

- монографический;

- экономико-статистический;

- расчетно-конструктивный.

 Источниками информации  для проведения исследования  послужили монографии, учебники, учебные  пособия, статьи, годовые отчеты, статистическая и аналитическая  отчетность Учхоз «Калинина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические  аспекты себестоимости производства  продукции

1.1.Понятие себестоимости  и классификация затрат на  производство

продукции

 

Понятие «себестоимость», как  и другие категории стоимости, относится  к экономическим категориям, основное содержание которых представляет собой  теоретические выражения, абстракции действительных в развитии, реально  существующих общественных, экономических  отношений. Абстракция при этом выступает  как непременное условие научного исследования и как необходимая  ступень в познании действительности.

Являясь экономической категорией, себестоимость отражает различные  производственные отношения. При этом большинство отечественных экономистов  подчеркивают исторический характер этой категории. С развитием производства и взаимоотношений наемных работников с собственниками возникла необходимость  в учете индивидуальной стоимости  или фактических затрат на изготовление продукции, основной целью которого является определение ее себестоимости, хотя понятие «себестоимость» в  экономической литературе возникло сравнительно недавно. Так, Я.В.Соколов  отмечает: «Термин «себестоимость»  относительно новый, возник в 1912 г. в работах А.П. Рудановского, М.П. Тер-Давыдова, Н.Ф. фон Дитмара. До этого писали «своя стоимость», «общая стоимость», «стоимость производства», «фабричная стоимость», «стоимость», и др.» (12,с 60) В период социалистического развития отечественной экономики была принята общая точка зрения, что себестоимость выражает социалистические производственные отношения, представляя собой в стоимостной форме обособившуюся часть стоимости продуктов производства. Поэтому категория себестоимости рассматривалась в экономической литературе того времени как затраты живого и овеществленного труда предприятия в денежной форме. И.С. Мацкевичюс использовал общий подход к определению себестоимости как к денежному выражению величины затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Систематизируя основные уточнения и дополнения общего определения себестоимости  в экономических и учетно-аналитических исследованиях того времени, автор выделяет следующие направления:

1) денежное выражение  затрат прошлого и живого труда  на изготовление продукции;

2) затраты, связанные с  выпуском определенного объема  и состава продукции;

3) затраты на производство  и реализацию единицы  продукции;

4) себестоимость представляется  формой денежных издержек производства  социалистических предприятий.

Определения, сформулированные в рамках указанных направлений, не лишены недостатков, так как подменяют  сущность себестоимости формой ее проявления и потому не могут считаться достоверными. Себестоимость как экономическая  категория в работах по политической экономии и общеэкономическим вопросом воспринималась в основном как обособившаяся  часть стоимости продукта или  как денежное выражение затрат на потребленные средства производства и  на оплату труда.

В рамках указанного подхода  к определению сущности себестоимости  профессор В. Ф. Палий выделяет основные варианты определений:

1) часть стоимости, включающая  стоимость средств производства  и большую часть необходимого  продукта, равную затратам на  заработную плату;

2) часть стоимости, представляющая  собой затраты средств предприятия  на производство и реализацию  продукции;

3) часть стоимости, воплощающая  затраты прошлого и живого (необходимого  труда на производство и реализацию  продукции;

4) производственные и  непроизводственные затраты, связанные  с производством и реализацией  продукции;

5) часть стоимости, которая  в процессе обращения должна  возвращаться предприятию для  возмещения его затрат;

6) часть стоимости, возмещающая  затраты для обеспечения непрерывности  производственного процесса.

Приведенные варианты определений  связывают обособленнее себестоимости  с переносом части издержек производства на созданный в производстве продукт  или с необходимостью возмещения потребляемых производственных процессов. При этом одни авторы подчеркивают, что себестоимость не только обособившаяся  часть стоимости, но и часть цены продукта. Другие при определении  себестоимости выделяют только последний  аспект.

Для экономической науки  периода плановой экономики в  целом характерны два подхода  к определению сущности и анализу  причин обособления себестоимости. Первый подход основан на том, что  обособление части стоимости  продукта в виде себестоимости связано  с перенесением ее на стоимость вновь  созданного продукта и воплощением  в нем, так как себестоимость  по своему содержанию состоит из потребленных средств производства и затрат на оплату труда. Второй подход основан  на том, что обособление части  стоимости  в виде себестоимости  необходимо для возмещения потребленных средств производства. Оба подхода  на самом деле рассматривают одну и ту же совокупность израсходованных  средств, но с разных позиций. В первом  случае как потребленные (затраченные) в процессе производства, во втором – как возмещаемые для возобновления  следующего цикла производства. Наиболее точно содержание сущности себестоимости  как экономической категории, выражающей производственные отношения при  социалистическом способе производства, отражено в определении В. Ф. Палия: «Экономическая сущность себестоимости  состоит в том, что она представляет собой превращенную форму общественных издержек производства и обособившуюся  часть стоимости продукта, которая  отражает затраты средств производства и заработной платы на его создание и обеспечивает их возмещение для  продолжения процесса производства».

Становление и развитие рыночной экономики в России повлияли на трансформацию  данного понятия, что нашло отражение  в современной литературе. Так, в работах по экономической теории данным термином оперируют как категорией, соответствующей стоимости. При этом в большинстве случаев отмечается, что себестоимость продукции – это показатель, используемый в практике прогнозирования, учета, калькулирования и анализа.

Работы по экономике, как  правило, подчеркивают, что себестоимость  – это часть стоимости, выраженная в денежной форме, связанная с  изготовлением и реализацией  продукции, или денежное выражение  затрат на потребленные средства производства и на оплату труда.

В литературе, посвященной  проблемам экономического анализа, отмечается, что себестоимость продукции  – это важный качественный показатель деятельности  предприятия, отражающий его затраты, связанные с производством  и реализацией конкретных видов  продукции.

В работах по бухгалтерскому учету приводится более подробный  перечень затрат, включаемых в состав себестоимости продукции. Там дается следующее определение: себестоимость  продукции представляет собой затраты  организации на производство продукции (работ, услуг) в размере стоимости  используемых при этом материальных, трудовых и иных ресурсов, а также  стоимости потребленных услуг, выполненных  сторонними организациями в целях  осуществления своей уставной деятельности. (12, с 61)

В справочной литературе в  основном подчеркивается только тот  аспект, что себестоимость продукции  представляет собой денежное выражение  затрат на производство и реализацию продукции. Однако авторами отдельных  справочников, особенно последних  лет изданий, предпринимаются попытки  более полной характеристики содержания данного понятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг)- это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг) т.е. расходов, связанных  с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых  для осуществления простого воспроизводства. Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях развития рыночных отношений аргументируем на основании следующих суждений.

Во-первых, в данном определении  подчеркивается,  что в себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются не все расходы, а только расходы, связанные  с производством продукции, выполнением  работ или оказанием услуг, или  расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения