Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа
Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.
Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Мичуринский Государственный Аграрный Университет.
Кафедра экономики АПК.
КУРСОВАЯ РАБОТА
____ По_экономике_организаций (предприятий)__________
на тему : Себестоимость продукции и пути ее снижения
Выполнена студенткой:
ЭОС36Ф группы, _____3__ курса,
Специальность: «Финансы и кредит»_______
Руководитель курсовой работы: Соколов О.В.
Мичуринск – 2012
Содержание
Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические
аспекты себестоимости
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции ……………………………………………………
1.2.Проблемы снижения
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая
форма хозяйствования …………………..
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы
и эффективность их
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура
затрат на производство …………………
3.2.Динамика и структура
себестоимости единицы
3.3.Влияние себестоимости
на рентабельности
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости
продукции……..………………………….......
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………..54
Введение
Переход к рынку требует
развития и расширения хозяйственной
самостоятельности предприятий. Функционирование
рынка напрямую связано с совершенствованием
форм собственности и способов их
реализации. В результате этого на
первый план ставятся задачи организации
деятельности предприятий на основе
использования коммерческих и хозрасчетных
отношений, а также поиска новых
и использование имеющихся
Себестоимость как экономическая категория и особая форма издержек предприятия представляет собой выражение в денежной форме их затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Недооценка значения себестоимости приводит к снижению темпов роста эффективности производства, а в первую очередь – прибыли и рентабельности.
В современных условиях себестоимость – это внутренний показатель, который основан на хозяйственном и коммерческом расчете.
Хозяйственный расчет – это метод управления предприятием и метод организации оборота. Он основан на точном учете издержек производства. В основе хозяйственного расчета лежит соразмерность производственных затрат и результатов производства.
Коммерческий расчет – это более совершенная форма. Он также основан на соизмерении затрат, но при условии обязательного получения прибыли.
Целью курсовой работы является изучение себестоимости и определение путей снижения себестоимости. В соответствии с целью определены следующие задачи исследования:
- изучение теоретических аспектов себестоимости производства продукции;
-изучение экономических результатов производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
-определение показателей себестоимости продукции в исследуемом предприятии;
- определение путей снижения себестоимости в анализируемом предприятии.
В качестве объекта исследования выступает одно из предприятий Мичуринского района Тамбовской области – Учебно-опытное хозяйство «Калинина».
В процессе исследования были использованы следующие основные методы:
- монографический;
- экономико-статистический;
- расчетно-конструктивный.
Источниками информации
для проведения исследования
послужили монографии, учебники, учебные
пособия, статьи, годовые отчеты,
статистическая и
1.Теоретические
аспекты себестоимости
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции
Понятие «себестоимость», как
и другие категории стоимости, относится
к экономическим категориям, основное
содержание которых представляет собой
теоретические выражения, абстракции
действительных в развитии, реально
существующих общественных, экономических
отношений. Абстракция при этом выступает
как непременное условие
Являясь экономической категорией,
себестоимость отражает различные
производственные отношения. При этом
большинство отечественных
1) денежное выражение
затрат прошлого и живого
2) затраты, связанные с выпуском определенного объема и состава продукции;
3) затраты на производство
и реализацию единицы
4) себестоимость представляется
формой денежных издержек
Определения, сформулированные
в рамках указанных направлений,
не лишены недостатков, так как подменяют
сущность себестоимости формой ее проявления
и потому не могут считаться достоверными.
Себестоимость как
В рамках указанного подхода к определению сущности себестоимости профессор В. Ф. Палий выделяет основные варианты определений:
1) часть стоимости, включающая
стоимость средств
2) часть стоимости,
3) часть стоимости, воплощающая
затраты прошлого и живого (необходимого
труда на производство и
4) производственные и
непроизводственные затраты,
5) часть стоимости, которая в процессе обращения должна возвращаться предприятию для возмещения его затрат;
6) часть стоимости, возмещающая
затраты для обеспечения
Приведенные варианты определений связывают обособленнее себестоимости с переносом части издержек производства на созданный в производстве продукт или с необходимостью возмещения потребляемых производственных процессов. При этом одни авторы подчеркивают, что себестоимость не только обособившаяся часть стоимости, но и часть цены продукта. Другие при определении себестоимости выделяют только последний аспект.
Для экономической науки
периода плановой экономики в
целом характерны два подхода
к определению сущности и анализу
причин обособления себестоимости.
Первый подход основан на том, что
обособление части стоимости
продукта в виде себестоимости связано
с перенесением ее на стоимость вновь
созданного продукта и воплощением
в нем, так как себестоимость
по своему содержанию состоит из потребленных
средств производства и затрат на
оплату труда. Второй подход основан
на том, что обособление части
стоимости в виде себестоимости
необходимо для возмещения потребленных
средств производства. Оба подхода
на самом деле рассматривают одну
и ту же совокупность израсходованных
средств, но с разных позиций. В первом
случае как потребленные (затраченные)
в процессе производства, во втором
– как возмещаемые для
Становление и развитие рыночной экономики в России повлияли на трансформацию данного понятия, что нашло отражение в современной литературе. Так, в работах по экономической теории данным термином оперируют как категорией, соответствующей стоимости. При этом в большинстве случаев отмечается, что себестоимость продукции – это показатель, используемый в практике прогнозирования, учета, калькулирования и анализа.
Работы по экономике, как правило, подчеркивают, что себестоимость – это часть стоимости, выраженная в денежной форме, связанная с изготовлением и реализацией продукции, или денежное выражение затрат на потребленные средства производства и на оплату труда.
В литературе, посвященной проблемам экономического анализа, отмечается, что себестоимость продукции – это важный качественный показатель деятельности предприятия, отражающий его затраты, связанные с производством и реализацией конкретных видов продукции.
В работах по бухгалтерскому учету приводится более подробный перечень затрат, включаемых в состав себестоимости продукции. Там дается следующее определение: себестоимость продукции представляет собой затраты организации на производство продукции (работ, услуг) в размере стоимости используемых при этом материальных, трудовых и иных ресурсов, а также стоимости потребленных услуг, выполненных сторонними организациями в целях осуществления своей уставной деятельности. (12, с 61)
В справочной литературе в основном подчеркивается только тот аспект, что себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Однако авторами отдельных справочников, особенно последних лет изданий, предпринимаются попытки более полной характеристики содержания данного понятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг)- это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг) т.е. расходов, связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства. Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях развития рыночных отношений аргументируем на основании следующих суждений.
Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются не все расходы, а только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения