Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54

Файлы: 1 файл

Экономика организаций.docx

— 115.71 Кб (Скачать)

На основании обоснованных мероприятий повышения эффективности  производства с/х продукции был  разработан прогноз развития сельского  хозяйства в ФГУП учхоз «Калинина»                   

Внедрение прогнозируемого  варианта предусматривает увеличение урожайности зерна до 19,2 ц/га. При этом прибыль  возрастёт на 1593,27тыс.руб. при росте уровня рентабельности с -49,2% до 368,15%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Бородин, В.А. Бухгалтерский учет / В.А. Бородин- М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2008- 528с
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст: официальный текст, действующая редакция. – М.: Экзамен, 2001. – 304 с.
  3. Грузинов, В.П., Грибов, В.Д. Экономика предприятий: Учеб.пособие.-2 –е изд., доп. /В.П. Грузинов, В.Д. Грибов.- М.: Финансы и статистика, 2009.-208 с.
  4. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственные предприятия. Экономико-статистический анализ./ А.П. Зинченко.-М.: Финансы и статистика, 2008.–160 с.
  5. Козлов, В.В. Проблемы учета затрат по методу «директ- костинг» /В.В.Козлов// Бухгалтерский учет, 2008- №21, С.75-76
  6. Мосина, Л.И. Организационно-экономические аспекты формирования и распределения затрат производства с целью эффективного управления себестоимостью продукции в сельскохозяйственных предприятиях./ Л.И. Мосина. - Кострома, 2004. – 141 с.

  8. Пизенгольц, М.З.Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / М.З. Пизенгольц- М.: Финансы и статистика, 2004- 408с.

  9. Рахметов, А.Х. Моделирование затрат и результатов по центрам ответственности /А.Х.Рахметов// Бухгалтерский учет, 2008- №3, С.76-79

 10. Рысьмятов, А.З., Набоки, А.А., Моисеева, Л,П. Совершенствование учета затрат и определения доходности /А.З.Рысьмятов, А.А.Набоки, Л.П.Моисеева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007- №4, С.47-50

 11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г.В. Савицкая.- М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.

12. Туякова З.С. , Понятия себестоимости и рыночной стоимости в системе

категорий бухгалтерского учета. / Туякова З.С. // Бухгалтерский учет, 2006- №18, С.60-63

 13. Экономика предприятия: Учеб. Пособие – 2-е изд., перераб. и доп.- М.:

Финансы и статистика, 2003.- 304 с.: ил.

    14. Экономика сельскохозяйственного  предприятия / И.А. Минаков, О.А.

Сабетова, Н.И. Куликов и  др.;  По ред. И.А. Минакова.-М.: КолосС, 2003. – 528 с.

    15.Экономика предприятия:  Учебное пособие/ В.П.Волков, А.И.Ильин,  В.И. Станкевич и др.; Под общ.ред.  А.И.Ильина, В.П. Волкова-М.: «ООО Новое  знание», 2003.-677с.

 

 

 


Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения