Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54

Файлы: 1 файл

Экономика организаций.docx

— 115.71 Кб (Скачать)

2) мероприятия, связанные  с определением и поддержанием  оптимального размера предприятия,  позволяющие минимизировать затраты  в зависимости от объема производства;

3) мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов (освобождение предприятия  от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия  в аренду; улучшение качества  обслуживания и ремонта основных  средств; обеспечения большей  загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации  персонала, обслуживающего машины  и оборудование; применение ускоренной  амортизации; внедрение более  прогрессивных машин и оборудования  и др.);

4) мероприятия, связанные  с улучшением использования рабочей  силы (определение  и поддержание  оптимальной численности персонала;  повышение уровня производительности  труда по сравнению со средней  заработной платой; применение прогрессивных  систем и форм оплаты труда;  совершенствование нормативной  базы; улучшение условий труда;  механизация и автоматизация  всех производственных процессов;  обеспечение мотивации высокопроизводительного  труда и др.);

5) мероприятия, связанные  с совершенствованием организации  производства и труда (углубление  концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации  производства; внедрение НОТ; совершенствование  организационной структуры управления  фирмой и др.).

Кроме того, комплексная  программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.

 

 

 

2.Основные экономические  результаты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия

2.1.Организационно-правовая  форма хозяйствования

 

 ФГУП учхоз «Калинина» расположен в Мичуринском районе Тамбовской области.

Предприятие «Калинина» является унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения. В Гражданском кодексе РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Органом унитарного предприятия  является руководитель, который назначается  собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом.

 Унитарное предприятие,  основанное на праве хозяйственного  ведения, создается по решению  уполномоченного на то государственного  органа или органа местного  самоуправления. Учредительным документом  предприятия, является его устав,  утверждаемый уполномоченным на  то государственным органом или  органом местного самоуправления.

Размер уставного фонда  предприятия, основанного на праве  хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом  о государственных и муниципальных  унитарных предприятиях.

Если по окончании финансового  года стоимость чистых активов 

предприятия, основанного  на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие  предприятия, обязан произвести в установленном  порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано  по решению суда. В случае принятия решения об уменьшении уставного  фонда предприятие обязано письменно  уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор предприятия вправе потребовать  прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

 

 

2.2.Размеры   и специализация производства

 

Рациональные размеры  сельскохозяйственных предприятий  и их производственных подразделений, установленные для данной климатической зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше используются основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Анализ размеров предприятий  позволяет установить тенденции  в изменении показателей размеров производства, определить возможные  факторы, оказывающие влияние на их изменение по годам, сравнивая  при этом с показателями однотипных хозяйств и показателями оптимальных размеров предприятий.

В таблице 1 рассмотрены размеры  сельхозпроизводства ФГУП учхоз «Калинина»  и проведен сравнительный анализ этих показателей в динамике.

 

 

Таблица 1 - Показатели размера  сельскохозяйственного производства ФГУП учхоз «Калинина»

      

Показатели

Годы

Отношение 2010г. к 2008г., в %

2008

2009

2010

Стоимость валовой продукции с/х , тыс. руб.

24206

21767

22279

92,04

Стоимость товарной продукции с/х, тыс. руб.

15936

16060

16574

104,00

 

Площадь сельхозугодий, га

 

в т. ч. пашни

3745

3745

3745

100,00

2902

2902

2902

100,00

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

50625

51768,5

47307

93,45

Энергетические мощности

5750

5749

5634

97,98

Численность работников, чел

87

83

73

83,91

Поголовье КРС, гол

230

308

230

100,00


Как показывают данные таблицы 1, стоимость валовой продукции в 2010 г. снизилась до 22279 тыс. руб. или на 7,6%, стоимость товарной продукции возросла до 16574 тыс. руб. или на 4% к уровню 2008 года. Площадь сельскохозяйственных угодий за период исследования  осталась неизменной и составила 2902 га. Стоимость основных производственных фондов уменьшилась с 50625 тыс. руб. в 2008 году до 47307 тыс.руб. в 2010 году или на 6,55%. Численность работников сократилась  с 87 человек в 2008 году до 73 человек в 2010 году,  на 6,9%. Поголовье КРС в 2009 году увеличилось на 78 голов или 33,91% , но в 2010 году число голов вновь достигло уровня 2008 года.

Не менее важным при  изучении работы хозяйства является анализ его специализации. Специализация  представляет собой преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление предприятия. Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено  использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.

Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции, и прежде всего удельный вес продукции  главной отрасли, отражающий уровень  специализации.

Рассмотрим структуру  товарной продукции в исследуемом  предприятии, представленную в таблице 2.

Таблица 2 - Структура товарной продукции ФГУП учхоз «Калинина»

 

 

 

 

 

 

Показатели

2008

2009

2010

 

 

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Удельный вес отдельных отраслей в составе товарной продукции, %

 

 

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Удельный вес отдельных отраслей в составе товарной продукции, %

 

 

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Удельный вес отдельных отраслей в составе товарной продукции, %

Зерновое производство

 

4979

 

31,24

 

4683

 

29,16

 

4331

 

26,13

 

Подсолнечник

 

1644

 

10,32

 

2821

 

17,57

 

3622

 

21,85

Прочая продукция растениеводства

 

146

 

0,92

 

115

 

0,72

 

110

 

0,66


 

                                                    продолжение таблицы 2

Продукция растениеводства в переработанном виде

 

13

 

0,08

 

12

 

0,07

 

    ____

 

____

ИТОГО по растениеводству

6782

42,56

7631

47,52

8063

48,65

 Скотоводство

 

в т.ч.: молоко

    

  прирост  КРС      

9044

56,75

8325

51,84

8430

50,86

 

7693

 

48,27

 

6452

 

40,17

 

6841

 

41,28

 

1351

 

8,48

 

1873

 

11,66

 

1589

 

9,59

Прочая продукция животноводства

 

4

 

0,03

 

3

 

0,02

 

3

 

0,02

Продукция животноводства в реализованном виде

 

437

 

2,74

 

456

 

2,84

 

544

 

3,28

ИТОГО по животноводству

9154

57,44

8429

52,48

8511

51,35

Всего продукции

15936

100

16060

100

16574

100


 

Анализируя данные таблицы 2 можно сделать вывод, что приоритетной  отраслью на предприятии является  животноводство, удельный вес которого  уменьшился с 57,44  % в 2008 году  до 51,35% в 2010 году или на 6,09% 

Растениеводство предприятия представлено зерновым производством и выращиванием подсолнечника, удельный вес которых в 2010 году составил соответственно 26,13%  и 21,85% в структуре товарной продукции предприятия. Удельный вес зернового производства в 2010 году снизился на 5,11% по сравнению с 2008 годом, а удельный вес стоимости продукции подсолнечника  в структуре товарной продукции предприятия увеличился на 11,53%.

2.3. Производственные  ресурсы и эффективность их  использования

К производственным ресурсам относятся производственные фонды, земельные ресурсы, трудовые ресурсы.

Производственные фонды  предприятия представлены основными  и оборотными фондами. Эффективность  производства  на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными  средствами производства. Показатели обеспеченности предприятия основными  средствами  представлены в таблице 3

Таблица 3 - Обеспеченность основными  средствами   ФГУП учхоз «Калинина»

 

Показатели

Годы

Отношение 2010г. к 2008г.,в %

2008

2009

2010

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3745

3745

3745

100

Стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб.

50625

51768,5

47307

93,45

Среднегодовая численность работников, чел.

87

83

73

83,91

Фондообеспеченность – (стоимость  фондов на 100 га сельхозугодий) ,тыс.руб.

1351,80

1382,33

1263,20

93,45

Фондовооруженность – ( стоимость  фондов на одного работника), тыс. руб.

581,90

609,94

693,49

119,18


 

Данные таблицы позволяют  сделать вывод, что уменьшение стоимости основных производственных фондов в 2010 году по сравнению с 2008 годом составило 6,55%, уменьшение среднегодовой численности работников  вызвало снижение обеспеченности предприятия основными фондами. Так, фондообеспеченность производства  снизилась с1351,8 до 1263,2 тыс. руб.  или на 6,55% в 2010 году,  фондовооруженность труда возросла за счет уменьшения численности работников до 693,49 тыс. руб. или на 19,18%

Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения