Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54

Файлы: 1 файл

Экономика организаций.docx

— 115.71 Кб (Скачать)

Во-вторых, отмечается, что  для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности  материальные, трудовые и финансовые ресурсы. При этом с денежных средств  как начинается, так и завершается  процесс кругооборота имущества  предприятия, который подлежит обязательному  отражению в бухгалтерском учете  с предельной точностью.

В-третьих, указывается, что  выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости  продукции (работ, услуг) позволит повысить эффективность производства и увеличить  в конечном итоге прибыль, которая  является основной целью предпринимательской  деятельности.

Себестоимость как обобщенный показатель в системе эффективности  производства характеризует в конечном итоге результаты основного вида деятельности хозяйствующего субъекта. Снижение материальных, трудовых и  финансовых ресурсов в расчете нам  единицу производимой продукции (работ, услуг) позволит повысить эффективность  производства и увеличить в конечном итоге прибыль, которая является основной целью предпринимательской  деятельности. Следовательно, себестоимость  является одним из основных экономических  показателей, который ставит в прямую зависимость расходы экономического субъекта от получаемых им доходов. Поэтому  данной категории уделялось особое внимание и в условиях плановой экономики.  Однако надлежащая организация работы на принципах расширенного воспроизводства возможна только в условиях рыночных отношений, она практически невозможна без планирования и учета себестоимости производимой продукции.    

Себестоимость — важный внутренний показатель работы предприятия, поэтому надо так систематизировать  затраты, чтобы минимизируя количество статей, можно было бы упростить  методику расчёта затрат, их распределение  на отдельные виды сельхозпродукции и в то же время получать необходимую  информацию для управления себестоимостью.

При системе «директ-кастинг» затраты подразделяются по отношению  к 

объёму производства на постоянные и переменные. Переменные формируют  производственную себестоимость выпущенной и реализуемой продукции, они  прямо относятся на себестоимость  и поддаются нормированию на единицу  продукции. Постоянные расходы не связаны  непосредственно с производственным процессом и поэтому не включаются в производственную себестоимость  продукции, а собираются на отдельном  счёте и по истечении отчётного  периода полностью списываются  на уменьшение прибыли от реализации(1,с.15).

Данная система не отвечает отечественному требованию составления  точных калькуляций, но нельзя определить себестоимость единицы продукции  со стопроцентной точностью. Любое  косвенное отнесение затрат на изделия  искажают фактическую себестоимость, снижает точность калькулировання. Большинство экономистов считают, что необходимо разумное сочетание  отечественных традиций с деталями западного опыта. Переход на новую  систему учёта затрат потребует  разработки методики разграничения  переменных и постоянных расходов, пересмотра номенклатуры счетов синтетического и аналитического учёта, могут возникнуть трудности при отнесении затрат на конкретную статью, при подсчёте финансовых результатов. Но в тоже время  снизится трудоёмкость учётной работы, появляются дополнительные аналитические  возможности, возможности использовать различные варианты цен, упростится планирование.  
   Я.В.Соколов советует сохранить основные методологические приёмы учёта затрат и исчисление себестоимости продукции. Изменения должны быть внесены в учёт непроизводительных расходов, так как затраты, обусловленные распределением перераспределением чистого дохода, не должны входить в себестоимость продукции. Их следует учитывать, как внереализационные потери за пределами издержек производства либо показывать отдельными комплексными статьями в составе показателя себестоимости продукции.(10, с.45) 
    Алборов Р.А. и Бодрикова С.В. выражают своё несогласие с мнениями некоторых учёных в том, что в условиях рынка нет необходимости детального изучения издержек производства и исчисления себестоимости продукции в связи с формированием цен на реализацию продукции по мере спроса и предложения. Они доказывают, что в основе образования цен на реализуемую продукцию лежит себестоимость, а принцип оценки продукции по себестоимости является объективным, так как построен на документальных данных и является для учёта одним из основополагающих. Особенно в современных условиях, когда производство должно ориентироваться на рыночный спрос, по снижении издержек, по принятии научно-обоснованных управленческих решений по устранению недостатков.(5) 
    

 

1.2.Проблемы снижения  себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции на том или ином предприятии.

В условиях рыночной экономики  роль и значение показателя себестоимости  продукции резко возрастает.

 С экономических и  социальных позиций ее снижение  позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
  • улучшить финансовое состояние предприятие;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

 

Снижение себестоимости  продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться  потребности людей, тем конкурентоспособнее  будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может  быть снижена, если, во-первых, будет  уменьшаться величина затрат при  неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы  роста валовой продукции будут  опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции  сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) на обе составные части  себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции 

Факторы первой группы —  материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация  и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии.

1. Материальная заинтересованность  работников в экономном использовании  производственных ресурсов, снижении  издержек производства продукции.  Эта заинтересованность может  быть обеспечена на основе  тесной увязки размеров экономии  издержек производства с размерами  оплаты труда, что, в свою  очередь, в решающей степени  обусловлено формами собственности  работника на созданный продукт  (доход), средства производства и  формами хозяйствования. В условиях  рыночной экономики заинтересованность  работников в снижении себестоимости  продукции стимулируется также  конкуренцией производителей сельскохозяйственной  продукции, так как сокращение  издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция  станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные  размеры сельскохозяйственного  производства позволяют эффективно  использовать производственные  ресурсы. Наряду с этим обоснованные  выборы специализации и концентрация  производства создают благоприятные  условия для освоения комплексной  механизации, использования прогрессивной  технологии труда.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные  технологии производства продукции  способствуют как повышению урожайности  сельхозкультур, продуктивности скота,  так и экономному использованию  и сбережению произвольных ресурсов  — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии  выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим  рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода. Причем результат проявляется  в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования  производственных ресурсов отрасли  и оказывает влияние на себестоимость  продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и  материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных  машин, рост уровня комплексной  механизации ведет к сокращению  затрат живого труда и расходов  на оплату труда в расчете  на единицу продукции. Однако  снижение себестоимости продукции  произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда  уменьшатся в большей мере, чем  увеличатся затраты, связанные  с эксплуатацией машин. Необходимым  условием снижения себестоимости  продукции за счет сокращения  оплаты труда в расчете на  единицу продукции являются также  опережающие темпы роста производительности  труда по сравнению с темпами  увеличения его оплаты.

2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости  производства является прежде  всего увеличение и повышение  интенсивности использования тех  элементов средств труда, которые  непосредственно влияют на продуктивности  скота. Повышение интенсивности  использования основных средств  ведет к тому, что амортизационные  отчисления относят на себестоимость  отдельных видов продукции в  меньшем размере, что ведет  к снижению ее себестоимости

3. Материалоемкость производства. В животноводстве снижение материалоемкости  производства может быть обеспечено  в первую очередь путем сокращения  затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье  зависит от количества потребленных  кормов и их стоимости, постольку  все мероприятия, способствующие  полному обеспечению поголовья  всех видов скота собственными  кормами высокого качества и  снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние  на себестоимость продукции через  ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также  сохранность продукции.

Экономические расчеты и  хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем  ниже себестоимость продукции. Это  связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота  остаются почти неизменными как  при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции  связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции  требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции  с учетом ее качества дает возможность  определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции. 

 Для решения проблемы  снижения издержек производства  и реализации продукции на  предприятии должна ежегодно  корректироваться с учетом изменившихся  на предприятии обстоятельств.  Эта программа должна носить  комплексный характер, т.е. должна  учитывать все факторы, которые  влияют на снижение издержек  производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики  предприятия, текущего состояния и  перспективы его развития. Но в  общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

1) комплекс мероприятий  по более рациональному использованию  материальных ресурсов (внедрение  новой техники и безотходной  технологии, позволяющей более экономно  расходовать сырье, материалы,  топливо и энергию; совершенствование  нормативной базы предприятия;  внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения