Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа
Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.
Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54
Во-вторых, отмечается, что
для осуществления уставной деятельности
хозяйствующий субъект
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг) позволит повысить эффективность производства и увеличить в конечном итоге прибыль, которая является основной целью предпринимательской деятельности.
Себестоимость как обобщенный
показатель в системе эффективности
производства характеризует в конечном
итоге результаты основного вида
деятельности хозяйствующего субъекта.
Снижение материальных, трудовых и
финансовых ресурсов в расчете нам
единицу производимой продукции (работ,
услуг) позволит повысить эффективность
производства и увеличить в конечном
итоге прибыль, которая является
основной целью предпринимательской
деятельности. Следовательно, себестоимость
является одним из основных экономических
показателей, который ставит в прямую
зависимость расходы
Себестоимость — важный внутренний показатель работы предприятия, поэтому надо так систематизировать затраты, чтобы минимизируя количество статей, можно было бы упростить методику расчёта затрат, их распределение на отдельные виды сельхозпродукции и в то же время получать необходимую информацию для управления себестоимостью.
При системе «директ-кастинг» затраты подразделяются по отношению к
объёму производства на постоянные
и переменные. Переменные формируют
производственную себестоимость выпущенной
и реализуемой продукции, они
прямо относятся на себестоимость
и поддаются нормированию на единицу
продукции. Постоянные расходы не связаны
непосредственно с
Данная система не отвечает
отечественному требованию составления
точных калькуляций, но нельзя определить
себестоимость единицы
Я.В.Соколов советует сохранить
основные методологические приёмы учёта
затрат и исчисление себестоимости продукции.
Изменения должны быть внесены в учёт
непроизводительных расходов, так как
затраты, обусловленные распределением
перераспределением чистого дохода, не
должны входить в себестоимость продукции.
Их следует учитывать, как внереализационные
потери за пределами издержек производства
либо показывать отдельными комплексными
статьями в составе показателя себестоимости
продукции.(10, с.45)
Алборов Р.А. и Бодрикова С.В. выражают
своё несогласие с мнениями некоторых
учёных в том, что в условиях рынка нет
необходимости детального изучения издержек
производства и исчисления себестоимости
продукции в связи с формированием цен
на реализацию продукции по мере спроса
и предложения. Они доказывают, что в основе
образования цен на реализуемую продукцию
лежит себестоимость, а принцип оценки
продукции по себестоимости является
объективным, так как построен на документальных
данных и является для учёта одним из основополагающих.
Особенно в современных условиях, когда
производство должно ориентироваться
на рыночный спрос, по снижении издержек,
по принятии научно-обоснованных управленческих
решений по устранению недостатков.(5)
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции
является одним из важных факторов
и одновременно показателей экономической
эффективности
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает.
С экономических и
социальных позиций ее
Снижение себестоимости
продукции — один из основных источников
накоплений, обеспечении расширенного
производства на основе ускорения научно-технического
прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость единицы любого
вида продукции является, как известно,
результатом соотношения двух величин:
производственных затрат и качества
продукции. Себестоимость может
быть снижена, если, во-первых, будет
уменьшаться величина затрат при
неизменном выходе продукции; во-вторых,
если будет увеличиваться количество
валовой продукции при
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии.
1. Материальная
2. Специализация и концентрация
производства. Специализация и оптимальные
размеры сельскохозяйственного
производства позволяют
3. Технология производства.
Интенсивные и индустриальные
технологии производства
Важным экономическим
рычагом обеспечения
Вторая группа факторов отражает
степень эффективности
1. Трудоемкость производства.
Использование более
2. Фондоемкость производства.
Важным путем снижения
3. Материалоемкость производства.
В животноводстве снижение
Третья группа факторов включает
в себя те, которые оказывают влияние
на себестоимость продукции через
ее количество, — урожайность
Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.
Для решения проблемы
снижения издержек
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
1) комплекс мероприятий
по более рациональному
Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения