Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рынку требует развития и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. Функционирование рынка напрямую связано с совершенствованием форм собственности и способов их реализации. В результате этого на первый план ставятся задачи организации деятельности предприятий на основе использования коммерческих и хозрасчетных отношений, а также поиска новых и использование имеющихся резервов внутреннего механизма.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….…3
1.Теоретические аспекты себестоимости производства продукции
1.1.Понятие себестоимости и классификация затрат на производство
продукции …………………………………………………………………....5
1.2.Проблемы снижения себестоимости продукции .……………………...11
2.Основные экономические результаты производственно-
хозяйственной деятельности предприятия
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования …………………....17
2.2.Размеры и специализация производства ………………………….…...18
2.3. Производственные ресурсы и эффективность их использования …..22
2.4.Финансовое состояние предприятия ………………………………..….30
3. Уровень рентабельности и себестоимости продукции
3.1. Состав и структура затрат на производство ………………………..…33
3.2.Динамика и структура себестоимости единицы продукции …….…...41
3.3.Влияние себестоимости на рентабельности производства …….….….43
4. Пути снижения себестоимости продукции
4.1. Применение ресурсосберегающих технологий …………………….....47
4.2.Мероприятия по увеличению урожайности сельхозкультур и
продуктивности животных ………………………………………….….…...48
4.3. Прогноз себестоимости продукции……..………………………….......50
Заключение………………………………………………………………..…..52
Список используемой литературы…………………………………………..54

Файлы: 1 файл

Экономика организаций.docx

— 115.71 Кб (Скачать)

 

 

продолжение таблицы 17

Прочая продукция животноводства

 

110

 

104

 

81

 

104

 

105

 

208

 

6

 

-1

 

-127

 

5,77

 

-0,95

 

-61,06

Продукция животноводства в реализованном  виде

 

 

437

 

 

456

 

 

544

 

 

703

 

 

603

 

 

945

 

 

-266

 

 

-147

 

 

-401

 

 

-37,84

 

 

-24,38

 

 

-42,43

ИТОГО по животноводству

 

9154

 

8429

 

8511

 

7812

 

8804

 

7762

 

1342

 

-375

 

749

 

17,18

 

-4,26

 

9,65

Всего по сельскому хозяйству

 

15936

 

16060

 

16574

 

12953

 

16031

 

14265

 

2983

 

29

 

2309

 

23,03

 

0,18

 

16,19


 

 

 

 

 

 

4. Пути снижения  себестоимости продукции

4.1. Применение ресурсосберегающих  технологий

В условиях многоукладной  экономики экономическая эффективность  сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности  производства. Важнейшими направлениями  интенсификации сельского хозяйства  являются примененение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование  семеноноводства и племенной  работы в животноводстве, использование  перспективных сортов растений, пород  скота и птицы, внесение оптимальных  доз минеральных и органических удобрений,  средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы.

Применение интенсивных  технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных  условиях очень выгодно. Так, использование  их при возделывании озимой пшеницы  позволяет повысить урожайность  на 35-40%, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

  • использование семян высокого качества и перспективных сортов;
  • применение высокопроизводительной техники в комбинированных и широкозахватных агрегатах;
  • совмещение технологических операций;
  • применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • рациональную организацию трудовых процессов.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим  требованиям:

    • соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия;
    • обеспечить получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв;
    • позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Во  многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия в большей степени отвечают полевые  севообороты, в которых более  половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные  культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.

Важное условие получения  высоких и стабильных урожаев  сельскохозяйственных культур –  проведение агротехнических мероприятий  в оптимальные сроки. Во многих    хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур  в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет  избежать потерь 15-20% урожая.

 

 

4.2.Мероприятия  по увеличению урожайности сельхозкультур  и продуктивности животных

 

Важнейшим направлением повышения  экономической эффективности производства зерна остается рост зерновых культур. При соблюдении агротехники возделывания урожайность озимых культур может  достигать  35-40 ц с 1 га, в нашем предприятии урожайность в 2010 году составила 15,1ц с 1га. Одной из причин сокращения урожайности является значительное сокращение объемов внесения под зерновые культуры минеральных и органических удобрений. В настоящее время минеральные удобрения вносятся, в основном, под технические культуры и в очень небольшом количестве – в виде подкормки под озимые зерновые. Конечно, при хорошей организации полевых работ можно получить на черноземах достаточно высокий урожай и без применения удобрений.

Однако уровень его  лимитируется запасом усвояемых  растениями питательных веществ, определяемым естественным плодородием почвы. Расширение рамок естественного плодородия возможно только путем пополнения питательных  веществ с помощью внесения удобрений. Как показывает практический опыт прибавка урожая  от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под  основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц на 1 га (для условий ЦЧР). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции.

Другим, не менее важным направлением интенсификации растениеводства является правильная организация землепользования, независимо от площади хозяйства. Определяя  структуру посевных площадей, надо учитывать необходимость чередования  культур в севообороте. При возделывании двух технических культур в севообороте  необходимо обратить внимание на их биологические  особенности и совместимость.

Непременным условием получения  высоких и стабильных урожаев  зерновых культур является проведение агротехнических приемов и особенно уборки в оптимальные сроки. Нарушение  сроков уборки урожая может привести к потерям урожая в размере 10-15%.

Так как ниболее важным направлением роста эффективности  является урожайность, то в таблице 18 рассмотрим резервы роста урожайности  зерна.

 Таблица 18 - Резервы роста урожайности зерна в ФГУП учхоз «Калинина»

 

Мероприятия

 

Факт, ц

 

Удельный вес

Сокращение потерь при уборке

3

                      75

Соблюдение севооборота

1,1

25

Прибавка всего

4,1

100


 

Так как в исследуемом  предприятии используется элитные  семена культур, то в основном прибавка урожайности идет за счет сокращения потерь при уборке на 3 ц, и за счет  соблюдения севооборота на 1,1ц.

 

4.3. Прогноз   себестоимости продукции

Расчет прогноза развития зернопроизводства был осуществлен  на основе повышения эффективности  функционирования отрасли, за счет роста  урожайности. Для расчета прогноза составим вспомогательную таблицу  для расчета данных, прогноз по производству зерна будет осуществляться на основании данных 2010 года.

Для расчета новой производственной себестоимости воспользуемся следующими формулами:

Коэффициент нарастания затрат = Переменные затраты на 1 га посева / Фактическая урожайность = 3345,79/15,1=221,58

Новая производственная себнстоимость = (Постоянные затраты на 1 га посева + Коэффициент нарастания затрат * Плановая урожайность)/Плановая урожайность =  (2807,96+221,58*19,2)/19,2=367,83

В расчета прогноза используются также такие показатели как, полная себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.

Полная себест. (прогноз)=Полная себест.(факт) - Производственная себест. (факт) + Производственнная себест.(прогноз)

Прибыль всего,  руб.  (прогноз) = (Цена - Полная себест.1ц,руб (прогноз))* объем реализации, ц (прогн.)/ 1000.

Уровень рентабельности % = (Цена реализации 1 ц, руб. (прогноз)- Полная себест. 1 ц, руб. (прогноз)) / Полная себестоимость 1 ц, руб. (прогноз)* 100%.

Расчет прогноза производства мзерна и плодов представим в таблице 19

 

 

 

 

Таблица 19 -  Прогноз повышения эффективности производства зерна в ФГУП учхоз «Калинина»

 

Показатели

Факт (2010)

Прогноз (план)

Отношение прогноза к факту

Площадь, га

800

800

100

Урожайность, ц/га

15,1

19,2

127,15

Валовой сбор, ц

10066

15360

152,59

Реализовано, ц

9483

15360

161,97

Трудоемкость 1 ц, чел.-ч.

0,79

0,79

100

Производственная себестоимость 1ц.,руб

481,12

367,83

-113,87

Полная себестоимость 1ц, руб

481,7

368,41

-113,29

Цена реализации, руб

456,71

456,71

100

Прибыль всего, руб

в т.ч. на 1 га

-236,98

1356,29

      ____

-0,3

1,7

      ____

Уровень рентабельности, %

-49,2

368,15

____


 

В прогнозируемом варианте с учётом зональных  рекомендуемых  норм площадь возделывания зерновых  останется на уровне фактически убранной в 2010 году и составит 800 га. Рост урожайности культуры  обеспечит как увеличение объёма производства, так и объёма реализации на 52,59% и 61,97% соответственно. Внедрение прогнозируемого варианта позволит увеличить прибыль от производства зерна  на 1593,27 тыс. руб при значительном росте уровня рентабельности.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Цель курсовой работы состояла в  изучении себестоимости и определение  путей  ее снижения. В качестве объекта  исследования был взят ФГУП учхоз «Калинина» Мичуринского района Тамбовской области.

В ФГУП учхоз «Калинина» за период исследования уменьшились размеры сельскохозяйственного производства. Стоимость валовой продукции снизилась с 24206 тыс.руб. в 2008 году до 22279 тыс. руб. в 2010 году  или на 7,96% при росте стоимости товарной продукции на 4 %.

 Стоимость основных  фондов снизилась на 6,55%,  стоимость оборотных средств увеличилась на 12,78%.

Предприятие специализируется на производстве зерна и продукции  скотоводства. За ним закреплено 3745 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2902 га пашни.

Эффективность использования  земельных ресурсов на предприятии  за исследуемый период значительно  изменилась Основной показатель эффективности  землепользования – производство валовой  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизился на 21,04% по подсолнечнику и на 61,58% по зерну.

Обеспеченность хозяйства основными фондами в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась. Так, фондообеспеченность на единицу с/х угодий понизилась на 6,55%; фондовооруженность на 1 чел. повысилась на 19,18%.

За период исследования продажа сельскохозяйственной продукции приносила предприятию прибыль. В 2008 г. прибыль от сельскохозяйственного производства  составила 1641 тыс. руб., а в 2010 году предприятие получило прибыль  в размере 1560 тыс. руб. или на 4,94% меньше.

Полная себестоимость  в целом по сельскому хозяйству за исследуемый период увеличилась на 10,13%. Производственная себестоимость 1ц зерна за исследуемый период увеличилась на 74,45%. Производственная себестоимость 1ц молока увеличилась на 9,7%. По приросту КРС наблюдается снижение производственной себестоимости на 24,17%.

За исследуемый период уровень рентабельности  в целом  по растениеводству снизился на 7,93 процентных пункта, уровень рентабельности животноводства снизился на 7,53 процентных пункта. В целом уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции снизился с 23,03% в 2008 году до16,19% в 2010 году  или на  6,84 п.п.  Причина этих явлений заключается в значительном превышении темпов роста себестоимости единицы продукции над темпами роста цены реализации. Следовательно, предприятию необходимо находить пути снижения себестоимости с/х продукции.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения