Организация труда в торговле, содержание и роль в повышении эффективности использования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 17:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение эффективности использования труда на предприятии торговли и анализ состояния и определение резервов роста.
Для решения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты темы курсовой работы на основе экономической литературы,
- провести краткую организационно-экономическую характеристику предприятия торговли
- изучить динамику экономических результатов деятельности торгового предприятия

Оглавление

Введение 3
1.Организация труда в торговле, содержание и роль
в повышении эффективности использования труда 5
2 Сущность, функции и содержание нормирования труда 10
3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "ВИАЛАЙН" 17
3.2 Анализ использования рабочего времени и производительности
труда 22
4. Совершенствование нормирования труда 34
5. Стимулирование труда 37
Заключение 39
Список литературы 41
Приложения

Файлы: 1 файл

нормирование труда и использование рабочего времени на предприятии..docx

— 186.04 Кб (Скачать)

В соответствии с действующим законодательством, определяющим экономический и правовой статус деятельности, общество с ограниченной ответственностью "ООО "ВИАЛАЙН"" - это общество, организованное учредителями – физическими лицами на основании ГК РФ, ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" на собрании учредителей.

Общество  является юридическим лицом и  функционирует на основе Устава и  действующего законодательства России. Имеет самостоятельный баланс, расчетный  счет, валютный и иные счета, печати, штампы, зарегистрированные товарные знаки и другие средства индивидуализации. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения Общества.

Общество  вправе от своего имени совершать  сделки, заключать договоры, приобретать  имущественные и неимущественные  права и нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде, в арбитраже и третейском суде. А также отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, участники  не несут ответственности по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных  с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники Общества, внесшие вклады в уставный капитал не полностью, несут солидарную ответственность  по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников Общества.

Предприятие "ООО "ВИАЛАЙН" занимается производством и комплексным оснащением мебелью. Наше предприятие производит и поставляет мебель разного назначения. Например:

- столы  и стулья разного назначения;

- кухонные  гарнитуры;

- кухонные  столы и табуреты;

- парты  для школ;

- столы  и стулья для школ;

- столы,  стулья, барные стойки для кафе, клубов и ресторанов.

Организация состоит из отделов, во главе которых стоит генеральный директор. Все непосредственные указания исходят от начальника отдела в подчинении которого 4 инженера, 5 менеджеров и бухгалтер.

В функции  административной части организации (ген. директор и начальник отдела) включаются задачи по:

управлению  и координации деятельности;

взаимодействию  с пользователем в части разрешения вопросов, связанных с применением  средств ЭЦП, ключей и сертификатов открытых ключей, изготовляемых и/или  распространяемых Удостоверяющим Центром;

взаимодействию  с пользователями в части разрешения вопросов, связанных с подтверждением электронной цифровой подписи уполномоченного  лица в сертификатах открытых ключей, изготовленных в электронной  форме, или подтверждения собственноручной подписи уполномоченного лица в  копиях сертификатов открытых ключей, изготовленных на бумажном носителе.

Финансовая  служба (бухгалтер) предназначена для  решения задач по:

    • своевременном предоставлении отчетности в соответствующие гос. органы;
    • контроль, анализ и аудит финансовой деятельности организации.

 

 

 

 

 

Таблица 3. Состав и профессиональные навыки персонала.

 

Должность

Числен

Образование

Опыт работы в организации

Генеральный директор

1

   

№1

1

Высшее

2 года и более

Начальник отдела

1

   

№1

1

Высшее

2 года и более

Инженеры

4

   

№1

1

Высшее

от 1 до 2 лет

№2

1

Высшее

менее 1 года

№3

1

Высшее

менее 1 года

№4

1

Среднее-специальное

от 1 до 2 лет

Менеджеры

5

   

№1

1

Высшее

менее 1 года

№2

1

Среднее-специальное

от 1 до 2 лет

№3

1

Среднее-специальное

менее 1 года

№4

1

Высшее

менее 1 года

№5

1

Высшее

менее 1 года

Рабочие цеха

5

   

№ 1

1

Средне-специальное

3 года

№ 2

1

высшее

2 года

№ 3

1

высшее

1 год

№ 4

1

Средне-специальное

2.5 года

№ 5

1

Средне-специальное

3 года

Главный бухгалтер

1

   

№1

1

Высшее

2 года и более

Итого чел:

17

   

 

Состав  и способности персонала - группа качественных характеристик персонала  и требований, предъявляемых к  должности или рабочему месту.

Эта группа характеристик включает:


- уровень образования и объем полученных знаний (рис.1);

Рис. 1

 

 

- профессиональные навыки и опыт работы (рис. 2);

 

Рис. 2

 

- навыки сотрудничества и взаимопомощи и т.п.

Как мы видим на предприятии работает как управленческий персонал, так и рабочие. Генеральный директор и начальник отдела осуществляют управленческие и надзорные функции. Инженеры разрабатывают искизы мебели и продумывают все технические детали, составляют чертежи. Главный бухгалтер занимается всеми расчетами и цифрами предприятия, документацией и отчетностью.

Менеджеры занимаются заключением договоров  с покупателями рекламой поставкой  и другими организационными вопросами связанными с продвижением и сбытом продукции.

Предприятие имеет лицензии на осуществлении  данной деятельности

На предприятии ООО "ВИАЛАЙН" организация труда как функция управления осуществляется на основе иерархической структуре, закрепленной в должностных инструкциях работников.

Нам так  же необходимо провести анализ эффективности  труда на предприятии, которая определяется: себестоимостью (издержки производства); рыночной стоимостью товаров и услуг  – это рентабельность и прибыльность труда;

Если  общая себестоимость товаров  и услуг меньше общей рыночной стоимости товаров и услуг  после их реализации и предприятие  получило прибыль, то производства, а, следовательно, и труд – рентабельны.

Анализ  данных показателей на нашем предприятии  выглядит следующим образом:

Показатель  чистой текущей стоимости – это  разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов  расходов, суммированных за тот же период с учетом фактора времени (с дисконтированием разновременных доходов и расходов). В нашем  случае этот показатель можно рассчитать с нарастающим итогом, то есть следующим  образом:

определим доходы за первый год работы (поквартально);

определим расходы (поквартально);

исчислим  их разность (поквартально);

Доходы  предприятия за первый год.

 

Период

Апрель

Май

Июнь

3 квартал

Товары

63 300

210 700

398 400

52 800


 

Расходы предприятия за первый год.

Период

Апрель

Май

Июнь

3 квартал

Капитальные вложения

193 000

-

-

-

С/с товаров

112 000

98 480

147 440

21 560


 

Расчет  чистой текущей стоимости

Период

Апрель

Май

Июнь

3 квартал

Доходы

63 300

210 700

398 400

52 800

Расходы

305 000

98 480

147 440

21 560

Показатель

- 241 700

+112 220

+ 250 960

+ 31 240


 

Таким образом, мы исчислили показатель чистой текущей  стоимости по нашему предприятию  с поквартальной разбивкой. Анализ этого показателя доказывает, что  предприятие полностью окупается  и является рентабельным.

Рентабельность  – исчисляется как отношение  валовой выручки к валовым  издержкам предприятия. Этот показатель рассчитывается для каждого года реализации предпринимательского проекта  и как среднегодовая величина.

В нашем  случае расчет рентабельности будет  выглядеть следующим образом:

 

R =(выручка/издержки) = 725.200/572.480 = 1.267

 

Таким образом, рентабельность предприятия ООО "ВИАЛАЙН" составляет 26,7%.

 

 

2.2 Анализ использования рабочего времени и производительности труда

 

Анализ  использования фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также  по степени использования фонда  рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию.

Таблица 4. Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель

Отчётный год

Отклонение от плана

план

факт

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

160

164

+4

Отработано дней 1 рабочим за год (Д)

225

215

-10

Отработано часов 1 рабочим за год (Ч)

1755

1612,5

-142,5

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,8

7,5

-0,3

Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч

280 800

264 450

-16350


 

 

Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности  рабочего дня:

 

ФРВ=ЧР*Д*П

 

Где ЧР –  численность рабочих

Д – количество отработанных дней одним рабочим  в среднем за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня.

На анализируемом  предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 6 352.5 ч, в том числе за счёт изменения:

а) численности  рабочих

 

DФРВЧР=(ЧРФ – ЧРПЛ)*ДПЛ*ППЛ=(17-12)*225*7,8= +8775 ч;

 

б) количества отработанных дней одним рабочим

 

DФРВД=ЧРф*(Дф – ДПЛ)*ППЛ=17*(215-225)*7,8= -1326 ч;

 

в) продолжительности  рабочего дня

DФРВП=ЧРф*Дф*(Пф – ППЛ)=17*215*(7,5 - 7,8)= -1096.5 ч.

 

Где ЧРФ  – численность рабочих фактическая;

ЧРПЛ  – численность рабочих плановая;

ДПЛ –  количество отработанных дней одним  рабочим в среднем за год плановая (Дф – фактическое)

Как видно  из приведённых данных, имеющиеся  трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним  рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные  потери рабочего времени составили  на одного рабочего 10 дней, а на всех – 170 дней, или 1 326 ч (170*7,8). Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 1096.5 ч. Общие потери рабочего времени – 2422.5 ч (1326 + 1096.5), или 8,8 % (2422.5 / 213).

Для выявления  причин целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового  баланса рабочего времени.

 

Таблица 5. Анализ использования фонда рабочего времени, дни

Показатель

На одного рабочего

Отклонение от плана

план

факт

На 1 рабочего

На всех рабочих

Календарное количество дней

365

365

   

В том числе: Праздничные и выходные дни

101

101

   

Номинальный фонд рабочего времени

264

264

   

Неявки на работу

19

29

+10

+170

В том числе: Ежегодные отпуска

11

14

+3

+51

Отпуска по учёбе

1

2

+1

+17

Отпуска по беременности и родам

1

0

-1

-17

Дополнительные отпуска с разрешения администрации

3

5

+2

+34

Болезни

9

11,8

+2,8

+ 47.6

Прогулы

-

1

+1

+17

Простои

-

4

+4

+68

Явочный фонд рабочего времени

225

215

-10

-170

Продолжительность рабочей смены, ч

8

7,8

-

-

Бюджет рабочего времени, ч

1800

1720

-80

-1360

Предпраздничные сокращённые дни, ч

20

20

-

-

Льготное время подросткам, ч

2

2,5

+0,5

+8.5

Перерывы в работе кормящих матерей

1

3

+2

+34

Внутрисменные простои, ч

10

70

+60

+1020

Полезный фонд рабочего времени

1755

1612,5

-142,5

-2422.5

Сверхурочно отработанное время, ч

-

8

+8

+136

Непроизводительные затраты рабочего времени, ч

 

10

+10

+170

Информация о работе Организация труда в торговле, содержание и роль в повышении эффективности использования труда