Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

Файлы: 1 файл

Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.doc

— 498.00 Кб (Скачать)

      Реализация  овощей закрытого грунта увеличилась на 21,1% по сравнению с ее величиной в 1998 году  и составила 10667 центнера.

      Количество  овощей открытого грунта и картофеля  идущих на реализацию наоборот сократилось. Объем реализации овощей открытого  грунта уменьшился на 18,1% и в 2000 году равнялся 89160 центнера.

      Количество  картофеля, реализованного в 2000 году, составило 74,6% от его количества в предыдущем 1999 году и 91,3% от 1998 года.

      Для хозяйства важно не только кому и  в каких объемах реализовывать  свою продукцию, но и по каким ценам. Цены реализации сельскохозяйственной продукции СПК «Племзавод Детскосельский» рассмотрены в таблице 11.

      По  данным таблицы  можно проследить повышение цен на всю сельскохозяйственную продукцию примерно в 2 раза. Например, цена на картофель изменилась в 1,7 раз; на молоко – в 2,1 раза; на мясо свиней - в 1,8 раза; на мясо КРС также увеличилась в 1,8 раза.

      Наибольшие  изменения претерпели цены на укроп (в 3,7 раза); на редис (в 5 раз); на салат (в 3,8 раза). Менее всего изменилась цена на капусту белокочанную, которая в 2000 году составила 120,3% от его стоимости 1998 года.              

      Таблица 11

Цена  на продукцию  СПК  « Детскосельский», руб. за 1 кг

 
Продукция
Годы
1998 г. 1999 г. 2000 г.
Картофель 2,58 3,53 4,47
Овощи открытого грунта: Капуста б/к 1,58 1,74 1,90
                                      Капуста цветная 5,59 8,25 10,91
                                      Свекла 2,33 3,21 4,09
                                      Морковь 2,33 3,50 4,67
                                      Репа 2,60 3,97 5,34
                     Редька 2,52 3,81 5,11
                     Брюква 2,40 3,47 4,53
                     Укроп 4,14 9,80 15,46
                     Редис 0,90 2,71 4,52
                     Щавель 4,59 7,13 9,67
                     Петрушка 7,75 8,36 8,97
                     Овощи защищенного  грунта
                     Патисоны - - 4,83
Продолжение таблицы
                     Огурцы - - 8,99
                     Лук зеленый 8,38 12,97 17,55
                     Салат 4,46 10,69 16,92
                     Тыква 2,63 2,58 2,53
                                 Кабачки 1,64 2,51 3,38
                                 Петрушка 30,08 36,66 43,23
                                 Помидоры 7,21 12,35 17,48
Животноводство: Молоко 2,33 3,59 4,86
                          Мясо КРС 15,72 22,03 28,33
                          Мясо свиней 17,19 24,49 31,18
 

      Финансовые  результаты, полученные хозяйством, от реализации  продукции растениеводства  и животноводства отражены в таблице  6. За последние три года производство продукции растениеводства приносило хозяйству прибыль, однако в 2000 году наметилась тенденция к ее снижению – от предыдущего 1999 года она составила всего 25,5 процента. В 1999 году был получен максимальный размер прибыли, который на 173,8% превысил размер прибыли в 1998 году и в 8,9 раза – ее величину в 1996 году.                           

      На  финансовый результат влияют такие  факторы, как: изменение объема реализованной  продукции; структурные сдвиги в  составе  и ассортименте реализованной продукции; изменение производственной себестоимости и внепроизводственных расходов; изменение цен на реализуемую продукцию, в то числе в результате изменения в качестве продукции (3).

      Помимо  основной продукции, СПК «Племзавод Детскосельский» производит и реализует продукцию переработки отраслей животноводства и растениеводства.

      Продукция переработки растениеводства представлена квашеной капустой. В 2000 году было реализовано 1078,5 ц квашеной капусты по цене 5,52 руб. за один килограмм при себестоимости 3,71 руб. за один килограмм. В результате чего СПК «Племзавод Детскосельский» была получена прибыль в размере 195,21 тыс. руб.

      К продукции переработки животноводства относится молоко нормализованное, сливки пастеризованные, масло сливочное.

      В таблице 12 отражена себестоимость одного килограмма продукции переработки животноводства в динамике за три года.

      Таблица 12

      Себестоимость одного килограмма

      продукции переработки животноводства, руб.

 
Продукция
 
Годы
 
2000г. 

в % к 1998г.

1998 1999 2000
Молоко  нормализованное 1,57   1,44   1,31   83,4
Сливки 14,82 24,80 34,78 234,7
Масло сливочное 23,68 60,15 96,62 408,0
 

      Данные  этой таблицы отражают ежегодное  увеличение затрат на переработку такой  продукции животноводства, как сливки и масло сливочное; снижение себестоимости молока нормализованного.

      Продукция перерабатываемая хозяйством также  реализуется через торговую сеть магазинов г. Пушкина, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цены  реализации продукции переработки  животноводства представлены в таблице 13.

      Из  данных этой таблицы видно, что наибольшие изменения претерпела цена на сливки, к 2000 году она возросла в 1,9 раза. 
 
 

      Таблица 13

      Цены  на продукцию переработки

        животноводства за  один килограмм,  руб.

 
Продукция
Годы 2000г. 

в % к 1998г.

 
1998
 
1999
 
2000
Молоко  нормализованное    1,79   1,79   1,78 99,4
Сливки 19,66 28,13 36,60 186,2
Масло сливочное 31,29 41,82 52,36 167,3
 

      Цена  на молоко нормализованное, наоборот, уменьшилась и 2000 году составила  от ее размера в 1998 году 99,4 процента.

      СПК «Племзавод Детскосельский» наращивает объемы реализации продукции переработки  животноводства такой, как молоко нормализованное  и масло сливочное. С 1999 года наблюдается  незначительное сокращение  количества сливок, идущих на реализацию. Так объем реализации сливок в 2000 году меньше объема их реализации в 1998 году на пять центнеров.  Причиной чему могло служить уменьшение объема производства сливок.

      Изменения объемов реализации продукции переработки  животноводства СПК «Племзавод Детскосельский» отражены в таблице 14.

      Таблица 14

      Реализации  продукции переработки  животноводства, ц

 
Продукция
Годы 2000г.

 в  % к 1998г.

1998 1999 2000
Молоко  нормализованное 42840 48982 55125 128,7
      Продолжение таблицы 14

      Реализации  продукции переработки  животноводства, ц

Сливки    311   308   306   98,4
Масло сливочное    359   363   367 102,2
 
 

В итоге  хозяйство получило следующие финансовые результаты от производства и реализации продукции переработки животноводства.

Таблица 15

Финансовые  результаты от реализации

продукции переработки животноводства, тыс. руб.

 
Продукция
Годы
1998 1999 2000
Молоко  нормализованное  +   9,4 + 17,1 + 25,9
Сливки +   1,5 +   1,0 +  0,6
Масло сливочное +   2,7 -    6,7 - 16,2
Итого + 13,6 + 11,4  + 10,3
 

      Из  данных таблицы  видно, что наиболее прибыльным за все три рассматриваемые года являются производство и реализация молока нормализованного. Самым убыточным – производство и реализация масла сливочного. На данный момент финансовый результат от производства сливок не является отрицательным, но постепенно снижается: за три года он сократился в 2,5 раза.

      Прибыль от реализации всей продукции переработки  животноводства сокращается, в 2000 году она составила 75,7% от ее величины в 1998 году.

      Следовательно, можно сделать вывод, что данному хозяйству выгоднее перерабатывать и реализовывать продукцию растениеводства. 

      3.2 Оценка предпринимательской  деятельности СПК  «Племзавод Детскосельский»

      Основным  критерием оценки предпринимательской  деятельности хозяйства является анализ его финансового состояния.

      Финансовое  состояние предприятия характеризуется  совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования  его финансовых средств. В рыночной экономике оно по сути дела отражает конечные результаты деятельности предприятия, которые интересуют не только работников самого предприятия, но и партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает роль его анализа в экономическом процессе (21).

      Финансовый  анализ направлен на выявление резервов повышения эффективности использования  основных и оборотных средств, собственных  и привлеченных ресурсов (24).

      Анализ  финансового состояния включает последовательное проведение следующих видов анализа: платежеспособности и финансовой устойчивости, кредитоспособности и ликвидности баланса предприятия, анализ финансовых результатов. 

      3.2.1 Определение платежеспособности  предприятия

      Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временное финансовая помощь другим предприятия) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия можно выразить в виде следующего неравенства:

      

       Д     М+Н,

      Где Д- денежные средства плюс краткосрочные  финансовые вложения плюс активные расчеты;

      М- краткосрочные кредиты и займы;

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве