Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа
Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
28307
Ри=--------- х 100%= 17,74 %.
162275
На 01.01. 2000 года:
2795
Ри=--------- х 100%= 1,6 %.
177019
Данный показатель отражает резкое снижение уровня рентабельности имущества предприятия к 2000 году, т.к. прибыль сократилась в 10 раз.
Рентабельность внеоборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине внеоборотных активов.
На начало 1999 года:
28304
Рв.а.=-----------х100%=
124640
На 01.01. 2000 года:
2795
Рв.а.=-----------х100%=
128903
Рентабельность оборотных активов определяется процентным отношением чистой прибыли к средней величине оборотных активов.
На начало 1999 года:
28307
Роб. а.=----------х100%=75,2%.
37635
На 01.01. 2000 года:
2795
Роб. а.=----------х100%=5,8%.
48116
Рентабельность внеоборотных и оборотных активов так же резко снизилась.
Рентабельность
реализованной продукции
На начало 1999 года:
28307
Рр.п.=-------- х100% = 33,2%.
85322
На начало 2000 года:
2795
Рр.п.=-------- х100% = 2,9%.
96978
Рентабельность реализованной продукции резко пошла на убыль.
Анализ перечисленных выше показателей рентабельности позволяет сделать выводы:
-
увеличение издержек
-
снижение рентабельности
3.3Совершенствование
организации
Совершенствование
организации
Среди причин неудач при реализации проектов, можно выделить то, что сегодня предприятия нацелены на получение только быстрых выгод, и при принятии различных управленческих решений не всегда учитываются долгосрочные стратегии развития. Экономические ситуации в нашей стране в последние годы во многом способствует созданию относительно легких и быстрых доходов в сфере оптовой и розничной торговли, в свободных ячейках рынка некапитальных производственных проектов.
В животноводстве в качестве перспективных направлений определяют следующие:
Рост урожайности – основной источник увеличения валовой продукции растениеводства. Он достигается за счет:
При
разработке перспективного плана развития
хозяйства учитываются
Данные
таблицы 18 отражают планируемые на
2005 год стоимость и распределение
валовой продукции
Таблица 18
Стоимость и распределение валовой продукции растениеводства и животноводства на 2005 год
Виды продукции |
Валовая продукция, т |
Стоимость в сопоставимых ценах 1994 г. | Реализовано продукции, т | |
1 т, тыс. руб. | всего, тыс.руб. | |||
Картофель | 2098,4 | 315,20 | 661,42 | 1657,7 |
Овощи ОГ | 15711,5 | 488,6 | 767,6 | 8169,9 |
Овощи ЗГ | 356,4 | 1953,3 | 696,2 | 356,0 |
Молоко | 105,3 | 296,33 | 31,2 | 36,8 |
Мясо КРС | 329,8 | 1138,28 | 375,4 | 300,0 |
Мясо свиней | 642,6 | 1905,00 | 1224,2 | 592,6 |
Итого | Х | Х | 10665,02 | Х |
Предположим, что поголовье скота останется без изменений.
Таблица 19
Поголовье скота на 2005 год
Виды и группы скота | Проектируется на 1 января 2005 г. |
Крупный рогатый скот, всего | 3119 |
В т.ч. коровы | 1423 |
нетели и телки старше 1 года | 306 |
телки до 1 года и бычки | 1390 |
Свиньи, всего | 4633 |
В т.ч. свиноматки | 258 |
поросята всех возрастов | 4375 |
К 2005 году планируется увеличить величину удоя на одну корову до 7400 кг. За счет этого возрастет объем валового надоя.
Так же планируется увеличение выхода продукции животноводства за счет повышения величины среднесуточного прироста молодняка КРС и свиней.
Таблица 20
Выход продукции животноводства
Наименование продуктов | Показатели | 2000 г. | 2005 г. |
Молоко | Удой на 1 гол., кг | 7321 | 7400 |
Валовый надой, т | 104,1 | 105,3 | |
Среднесуточный прирост, г | Молодняка КРС | 637 | 650 |
Свиней | 365 | 380 | |
Валовой прирост, т | КРС | 323 | 329,8 |
Свиней | 617,2 | 642,6 |
Кроме внедрения новых технологий, перечисленных выше, на темпы роста продуктивности скота влияет расширение кормовой базы.
Для
расчета количества кормов для всего
КРС необходимо сначала получить общее
количество кормов в кормовых единицах,
для чего норма кормления в к.ед. на 1 голову
умножаем на поголовье. Затем полученный
результат распределяется по видам кормов
согласно структуре рациона. После чего
к. ед. каждого вида кормов переводятся
в физический вес путем деления на коэффициент
питательности.
Таблица 21
Потребность в кормах для КРС на 2005 год
Виды кормов | Коэф. питательности | Коровы | Молодняк КРС | Общая потребность | ||||
структура, % | К. ед., ц | Физ. вес, ц | структура, % | К. ед., ц | Физ. вес, ц | Физ. вес, ц | ||
Конц. корма | 1 | 33 | 34750 | 34750 | 28 | 8095 | 8095 | 42845 |
Сено | 0,46 | 12 | 12640 | 27480 | 17 | 4910 | 10670 | 38150 |
Сенаж | 0,35 | 7 | 7370 | 21060 | 7 | 2020 | 5770 | 26830 |
Солома | 0,31 | - | - | - | - | - | - | - |
Силос | 0,18 | 13 | 13690 | 76060 | 17 | 4910 | 27270 | 103330 |
Корнеплоды | 0,12 | 6 | 6320 | 52670 | 1 | 290 | 2420 | 55090 |
Зел. корма | 0,18 | 29 | 30540 | 169670 | 24 | 6940 | 38550 | 208220 |
Молоко | 0,34 | - | - | - | 6 | 1730 | 5088 | 5088 |
Итого | - | 100 | 105310 | - | 100 | 28895 | - | - |
Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве