Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа
Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Данная таблица составлена с учетом того, что поголовье коров равно 1423 головы, а молодняка КРС - 1390 голов.
Таблица 22
Потребность в кормах для свиней на 2005 год
Виды кормов | Коэф. питательности | Свиньи | ||
структура, % | К. ед., ц | Физ. вес, ц | ||
Конц. корма | 1 | 80 | 348400 | 34800 |
Сочные корма | 0,18 | 12 | 52260 | 290333 |
Картофель | 0,12 | 6 | 26130 | 217750 |
Молоко | 0,34 | 2,0 | 8710 | 25618 |
Итого | - | 100 | 435500 | - |
Потребность кормов составлена на поголовье свиней равное 4633 головы.
В
следующей таблице
Таблица 23
Кормовой баланс
Виды кормов | Потребность, ц | Обеспеченность, % |
Концентрированные | 4284,5 | покупка |
Сено | 3815 | 100 |
Сенаж | 2683 | 100 |
Силос | 10333 | 50 |
Кормовые корнеплоды | 5509 | 100 |
Зеленые корма | 20822 | 100 |
Молоко | 50,8 | 100 |
В
хозяйстве планируется по-
Сеном, сенажом, кормовыми корнеплодами, зелеными кормами и молоком хозяйство по плану обеспечит себя самостоятельно.
Таблица 24
Кормовой баланс
Виды кормов | Потребность, ц | Обеспеченность, % |
Конц. корма | 34800 | покупка |
Сочные корма | 290333 | 100 |
Картофель | 217750 | 100 |
Молоко | 25618 | 100 |
Для составления плана обеспечения животных зеленым кормом по источникам его поступления нужно иметь данные о его выходе по календарным срокам.(Таблица 25).
В начале планируют использование естественных и улучшенных пастбищ. Сравнивая месячную потребность в зеленом корме с покрытием этой потребности, устанавливают избыток или недостаток пастбищного корма за каждый месяц. Излишек массы, полученной в мае, июне, июле используется на силос.
Увеличение
посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур приведет к росту их валового
сбора.
Таблица 26
Посевные площади, урожайность и валовый сельскохозяйтсвенных культур на 2005 год
Культуры | Площадь, га | Урожайность ц | Валовый сбор,т |
Зерновые культуры | 26 | 24 | 62,4 |
Картофель | 86 | 244 | 2098,4 |
Овощи ЗГ | 198 | 18 | 356,4 |
Овощи ОГ | 335 | 469 | 15711,5 |
При условии, что реализационные цены и себестоимость вырастут по сравнению с 2000 годом, планируется получение следующих результатов от реализации продукции.
Планируется получение прибыли от реализации всех видов сельскохозяйственной продукции. Большая доля прибыли будет получена от реализации овощей открытого грунта и картофеля.
Наибольший
уровень рентабельности будет, соответственно,
получен по этим же видам продукции.
Таблица 27
Расчет поступления денежных средств
и результатов от реализации продукции
Виды продукции | Реализация продукции | Себестоимость | Результат (+), (-), руб. | Рентабельность, % | |||
Кол-во, ц | Цена 1 ц, руб. | Сумма, тыс. руб. | 1 ц, руб. | Всей продукции, тыс. руб. | |||
Картофель | 16577 | 491,7 | 8150,91 | 244,2 | 4048,1 | +4102,81 | 101,4 |
Овощи ОГ | 81699 | 230,5 | 18831,62 | 114,3 | 9338,19 | +9493,43 | 101,6 |
Овощи ЗГ | 3560 | 551 | 1958,36 | 502,7 | 1789,61 | +168,75 | 9,43 |
Молоко | 368 | 534,6 | 196,73 | 374,4 | 137,78 | +58,95 | 45,8 |
Мясо свиней | 5926 | 3373,9 | 1999,37 | 3308,27 | 1960,48 | +38,89 | 1,9 |
Мясо КРС | 3000 | 3201,7 | 9605,1 | 3186,8 | 9560,4 | +44,7 | 0,5 |
Данные следующей таблицы отражают финансовый результат, планируемый на 2005 год.
Таблица 28
Основные показатели плана
|
3.4 Риски
Предпринимательский риск можно определить как потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов. В условиях рыночной экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Рискованной является любая хозяйственная деятельность и риск может быть вызван:
Предпринимательские риски в аграрном секторе в меньшей степени обусловлены субъективными факторами (ошибочностью решений, неэффективное хозяйствование и т.п.) и в большей – объективными (природно-климатические условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, ошибки в осуществлении государством деятельности по поддержке отечественных производителей и др.). Это обуславливает повышенную, по сравнению с другими отраслями, степень участия государства в организации и управлении сельским хозяйством, следовательно, обеспечения части рисков государственными обязательствами.
Классификация рисков зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. Так как производственная деятельность может быть разделена на две автономных составляющих - процесс производства продукции и процесс ее реализации, то целесообразно выделить в отдельные группы производственные и коммерческие риски.
К числу производственных рисков принято относить следующие:
Рассмотрим пример производственного риска.
На 2005 год планировалось посадить картофелем 86 га, урожайность при этом должна была составить 244 ц/га, валовый сбор – 2098,4 тонн.
Предположим, что из-за недостатка посадочного материала было фактически посажено 80 га, а урожайность составила 220ц/га, причиной чему послужили плохие погодные условия. В результате фактический валовый сбор картофеля в 2005 году составил 1760 тонн. Абсолютные потери при этом составили 338,4 тонны.
Плановый объем реализации должен был составить 79% от величины валового сбора картофеля. Фактически было реализовано 78 процентов. Цены реализации увеличились на 15 % по сравнению с ценами 2000 года.
Планируемая выручка: 16577ц х 491,7руб.=8150,9 тыс. руб.
Фактическая
выручка: 13728 ц х 491,7 руб.=6750 тыс. руб.
Себестоимость планируемая: 16577ц х 244,2руб.=4048,1тыс.руб.
Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве