Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

Файлы: 1 файл

Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.doc

— 498.00 Кб (Скачать)
 

      Данная  таблица составлена с учетом того, что поголовье коров равно 1423 головы, а молодняка КРС -  1390 голов.

      Таблица 22

      Потребность в кормах для свиней на 2005 год

Виды  кормов Коэф.  питательности Свиньи
структура, % К. ед., ц Физ. вес, ц
Конц. корма 1 80 348400 34800
Сочные  корма 0,18 12 52260 290333
Картофель 0,12 6 26130 217750
Молоко 0,34 2,0 8710 25618
Итого - 100 435500 -
 

      Потребность кормов составлена на поголовье свиней равное 4633 головы.

      В следующей таблице рассматривается  обеспеченность хозяйства кормами  собственного производства.

      Таблица 23

      Кормовой баланс

Виды  кормов Потребность, ц Обеспеченность, %
Концентрированные 4284,5 покупка
Сено 3815 100
Сенаж 2683 100
Силос 10333 50
Кормовые  корнеплоды 5509 100
Зеленые корма 20822 100
Молоко 50,8 100
 

      В хозяйстве планируется по-прежнему закупать концентрированные корма.

      Сеном, сенажом, кормовыми корнеплодами, зелеными кормами и молоком хозяйство  по плану обеспечит себя самостоятельно.

      Таблица 24

      Кормовой  баланс

Виды  кормов Потребность, ц Обеспеченность, %
Конц. корма 34800 покупка
Сочные  корма 290333 100
Картофель 217750 100
Молоко 25618 100
 

      Для составления плана обеспечения  животных зеленым кормом по источникам его поступления нужно иметь  данные о его выходе по календарным  срокам.(Таблица 25).

      В начале планируют использование  естественных  и улучшенных пастбищ. Сравнивая месячную потребность в зеленом корме с покрытием этой потребности, устанавливают избыток или недостаток пастбищного корма за каждый месяц. Излишек массы, полученной в мае, июне, июле используется на силос.

      Увеличение  посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур приведет к росту их валового сбора. 

      Таблица 26

      Посевные  площади, урожайность  и валовый сельскохозяйтсвенных культур на 2005 год

Культуры Площадь, га Урожайность ц Валовый сбор,т
Зерновые  культуры 26 24 62,4
Картофель 86 244 2098,4
Овощи ЗГ 198 18 356,4
Овощи ОГ 335 469 15711,5

      При условии, что реализационные цены и  себестоимость вырастут по сравнению  с 2000 годом, планируется получение  следующих результатов от реализации продукции.

      Планируется получение прибыли от реализации всех видов сельскохозяйственной продукции. Большая доля прибыли  будет получена от реализации овощей открытого грунта и картофеля.

      Наибольший  уровень рентабельности будет, соответственно, получен по этим же видам продукции. 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 27

      Расчет  поступления денежных средств 

      и результатов от реализации продукции

Виды  продукции Реализация  продукции Себестоимость Результат (+), (-), руб. Рентабельность, %
Кол-во, ц Цена 1 ц, руб. Сумма, тыс. руб. 1 ц, руб. Всей продукции, тыс. руб.
Картофель 16577 491,7 8150,91 244,2 4048,1 +4102,81 101,4
Овощи ОГ 81699 230,5 18831,62 114,3 9338,19 +9493,43 101,6
Овощи ЗГ 3560 551 1958,36 502,7 1789,61 +168,75 9,43
Молоко 368 534,6 196,73 374,4 137,78 +58,95 45,8
Мясо  свиней 5926 3373,9 1999,37 3308,27 1960,48 +38,89 1,9
Мясо  КРС 3000 3201,7 9605,1 3186,8 9560,4 +44,7 0,5
 

      Данные  следующей таблицы отражают финансовый результат, планируемый на 2005 год.

      Таблица 28

      Основные  показатели плана

Показатели 2005 год
Валовая продукция растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб.  
10665
Товарная  продукция в реализационных ценах, тыс. руб. 40742
Прибыль, тыс. руб. 13907,53
Уровень рентабельности, % 51,8
 

      3.4 Риски

      Предпринимательский риск можно определить как потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов. В условиях рыночной экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Рискованной является любая хозяйственная деятельность и риск может быть вызван:

    • неопределенностью будущего;
    • организационно-экономическими сбоями;
    • сознательным нарушением законов.

      Предпринимательские риски в аграрном секторе в  меньшей степени обусловлены  субъективными факторами  (ошибочностью решений, неэффективное хозяйствование и т.п.) и в большей – объективными (природно-климатические условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, ошибки в осуществлении государством  деятельности по поддержке отечественных  производителей и др.). Это обуславливает  повышенную, по сравнению  с другими отраслями, степень участия государства в организации и управлении сельским хозяйством, следовательно, обеспечения  части рисков государственными обязательствами.

      Классификация рисков зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. Так как  производственная деятельность может быть разделена на две автономных составляющих -  процесс производства продукции и процесс ее реализации, то целесообразно выделить в отдельные группы производственные и коммерческие риски.

      К числу производственных рисков принято относить следующие:

    • снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки;
    • снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям;
    • повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии также ведут к потерям;
    • другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
    • перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствии выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам;
    • уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменяется в неблагоприятную для предпринимателя сторону;
    • потери в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями.

      Рассмотрим  пример производственного  риска.

      На 2005 год планировалось посадить картофелем 86 га, урожайность при этом должна была составить 244 ц/га, валовый сбор – 2098,4 тонн.

      Предположим, что из-за недостатка посадочного  материала было фактически посажено 80 га, а урожайность составила 220ц/га, причиной чему послужили плохие погодные условия. В результате фактический валовый сбор картофеля в 2005 году составил 1760 тонн. Абсолютные потери при этом составили 338,4 тонны.

      Плановый  объем реализации должен был составить 79% от величины валового сбора картофеля. Фактически было реализовано 78 процентов. Цены реализации увеличились на 15 % по сравнению с ценами 2000 года.

      Планируемая выручка: 16577ц х 491,7руб.=8150,9 тыс. руб.

      Фактическая выручка: 13728 ц х 491,7 руб.=6750 тыс. руб. 

Себестоимость планируемая: 16577ц х 244,2руб.=4048,1тыс.руб.

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве