Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

Файлы: 1 файл

Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.doc

— 498.00 Кб (Скачать)

      Оплата  труда зависит от полученного результат (количества, качества продукции и сроков ее поступления). Работникам СПК «Племзавод «Детскосельский» выплачивают премии по двум показателям;

      за  сохранение достигнутого уровня в размере 1-2 окладов;

      за  превышение достигнутого уровня, за каждый процент в размере два процента.

      Также применяется натуральное премирование, при выполнении плановых заданий. 

      2.5 Экономическая эффективность  производства 

      Показатели, характеризующие экономическую  эффективность производства приведены  в таблице 7.

   Таблица 7

   Экономическая эффективность производства в СПК «Племзавод «Детскосельский»

Показатели 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2000 г. к 1996г., % В среднем по области1999г
Урожайность ц/га, зерновые 20,0 26,7 18,1 20,4 20,4 102,0 -
картофель 293,2 239,7 188,1 239,5 212,0 72,3 168,0
овощи ОГ 318,7 355,5 410,9 420,1 407,7 127,9 295,8
овощи ЗГ 11,3 12,3 11,5 15,2 15,5 137,7 -
Среднегодовой надой на 1 корову, кг 5316 5729 6619 6877 7321 137,7 4271
Среднесуточный  прирост живой массы КРС, г 574 590 637 650 637 110.9 486
Среднесуточный  прирост живой массы свиней, г  149 233 350 332 365 244,9 289
Валовая продукция (в сопост. ценах) тыс.руб. на:

-100 га с/х угодий,

433,5 430,0 409,1 426,8 434,6 100,2 х
-1 работника,  занятого в с/х производстве 14,6 16,0 18,1 16,0 16,9 115,8 х
Уровень рентабельности, % - +0,3 +14,7 +28,8 +1,3 х х
в т.ч. растен-ва +17,5 -2,8 +42,8 +99,9 +13,2 х х
животноводства -18 -12,6 +6,4 +19,7 -6,2 х х
Прибыль (+),

убыток (-) ,тыс.руб.

растениеводство

-132 

+1657

+616 

-368

+8059 

+6332

+29036 

+17340

+3864 

+4427

х х
животноводство -4418 -2997 +1552 +8317 -3864 х х
 

      Экономическая эффективность выражается в том, что рост продукции происходит более  быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

      По  сравнению с данными области, как видно из таблицы, в СПК «Племзавод «Детскосельский» уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных выше, что говорит об эффективности производства. При этом из года в год увеличивается урожайность овощей. В динамике продуктивности животных за последние 5 лет прослеживается тенденция к ее увеличению. В 2000 году, по сравнению с 1996 годом, среднегодовой надой на 1 корову увеличился на 37,7 процента. Для расчета экономической эффективности интенсификации в таблице 6 оценка валовой продукции произведена в сопоставимых ценах, что позволяет рассмотреть этот показатель в динамике.

      Производительность  труда также возрастает, в 2000 году произошло увеличение на 15,8% по сравнению  с 1999 годом.

      СПК «Племзавод «Детскосельский» является рентабельным предприятием, при этом наиболее рентабельная отрасль - это растениеводство. Уровень рентабельности растениеводства в 1999 году составил 99,9%, а в 2000 году - 13,2 процента

      Рентабельность  производства обеспечивается высоким уровнем технологии в растениеводстве и животноводстве.

      Среди новых технологий, которые используются в хозяйстве, следует выделить финскую  кассетную технологию выращивания  белокочанной капусты в растениеводстве  и немецкую технологию по доению коров, охлаждению и первичной обработке молока в животноводстве. Внедрение последней позволило увеличить количество и улучшить качество реализуемого молока. 

  1. Организация  предпринимательской  деятельности СПК  «Племзавод «Детскосельский»
 

3.1 Организация производства  и реализации продукции в хозяйстве

          Производственное предпринимательство  является ведущим видом предпринимательства.  Здесь осуществляется производство  продукции, товаров, работ, оказываются  услуги.

      Основным  предметом деятельности СПК «Племзавод «Детскосельский» является производство продуктов питания, продукции растениеводства и животноводства. Продукция животноводства представлена мясом КРС, мясом свиней, молоком. Продукция растениеводства представлена овощами открытого и защищенного грунта, картофелем. Овощи открытого грунта: капуста белокочанная, морковь,  свекла, репа, редис, укроп, петрушка. В защищенном грунте выращивают: лук зеленый, огурцы, салат, кабачки, помидоры. Валовое производство овощей в хозяйстве в среднем за 1997-2000 г.г. составило 14466 тонн. За счет увеличения  посевных площадей на 72 га в 1998 году наблюдается повышение производства на 418 тонн. В 2000 году произведено овощей на 102% больше по сравнению с 1998 годом. Картофель хозяйство выращивает как на реализацию, так и для расчетов натуроплатой и для собственного потребления. Снижение урожайности картофеля в 2000 году на 27.5 ц/га по сравнению с предыдущем 1999 годом привела к сокращению валового сбора картофеля. 
 
 

      Таблица 8

      Валовое производство продукции, ц

 
 
Показатели
1998-2000г.г. в среднем по хозяйству Годы 2000г. в  % к 1998 г.
 
1998г.
 
1999 г.
 
2000 г.
Молоко 91180 93670 97580 101910 108
Мясо, всего 9890 11640 9450 8580 73
Овощи, всего 144660 143090 143630 147270 102,9
Картофель 17610 14480 20120 18230 125,8
 
 

      Валовое производство молока в СПК «Племзавод «Детскосельский»  увеличиваетсяс каждым годом. Валовой надой в 2000 году превысил валовой надой 1998 года на 108 процентов. Надой на фуражную корову в 2000 году составил 7321 кг при фактическом надое в 1999 году 6877 кг, что в свою очередь превысило показатели 1996 года на 129 процента.

      Показатель  производства мяса в хозяйстве снижается  за счет сокращения поголовья свиней.

      Данные  таблицы 9 отражают динамику себестоимости  основной продукции сельского хозяйства  за период с 1998 года по 2000 год.

      Таблица 9

      Себестоимость 1 центнера сельскохозяйственной продукции СПК  «Племзавод Детскосельское», руб.

 
Показатели
 
Годы
2000 г.  в% к 1998 г.
1998 г. 1999 г. 2000 г.
Молоко   141,04 254,67 340,35 241,3
      Продолжение таблица 9

      Себестоимость 1 центнера сельскохозяйственной продукции СПК  «Племзавод Детскосельское», руб.

Мясо 1514,18 2767,42 3738,29 246,9
Овощи    44,17   68,80    86,87 196,7
Картофель    65,63   98,13 212,35 323,6
 

      Себестоимость всех видов продукции за рассматриваемый период значительно возросла. Так, себестоимость молока к 2000 году увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 1998 годом и составила 340,35 рублей за 1 центнер.

      Себестоимость мяса в 2000 году превысила ее величину в 1998 году на 2224, 11 руб. или на 146,9 процента.

      Себестоимость овощей открытого грунта увеличилась  на 42,7 руб. за 1 центнер и составила 196,7% от ее размера в 1998 году.

      Себестоимость картофеля так же изменилась в  большую сторону, в 1998 году она составляла 65,63 руб. за 1 центнер, а в 2000 году – 212,35 руб., что больше на 323,6 процента или в 3,2 раза.

      Наиболее  значительный скачок себестоимости  мяса, молоко и овощей пришелся на 1999 год, картофеля - на 2000 год.

      Одной из объективных причин повышения  себестоимости продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию: технику, запасные части, электроэнергию, удобрения. Помимо объективных причин немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. К ним можно отнести:

    • продуктивность животных и размер затрат на их содержание, на которые, в свою очередь, оказывают влияние уровень кормления, условия содержания животных, породный состав, возраст;
    • уровень механизации производственных процессов, организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма. Как следствие этого – перерасход их на единицу продукции, что приводит к увеличению себестоимости;
    • технология производства. Внедрение более интенсивных технологий позволяет увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

      Маркетинговая служба в СПК «Племзавод Детскосельский»  отсутствует. Поиском новых покупателей, расширением рынка сбыта и  реализацией продукции занимаются коммерческий директор СПК Григорьев В.М. и один реализатор.

      Сельскохозяйственная  продукция СПК реализуется через  продовольственные магазины и рынки   города Пушкина и Ленинградской  области.

      Для реализации молочной продукции заключены договора с шестью магазинами (№№ 28, 30, 4, 44, 3, 5). Излишки сдаются на «Петмол». Также реализация молока производится через бочки (12 штук).

      Готовые овощи поставляются на склад и  реализуются согласно заявкам по всем торговым точкам по предоплате или за наличный расчет. У СПК «Племзавод Детскосельский» имеются свои овощные магазины, организуется выездная торговля с машин.

      Мясо  КРС и свиней реализуется через  торговую сеть магазинов.

      В таблице 10 приведены данные,  отражающие объемы реализации сельскохозяйственной продукции.

      Таблица 10

      Объемы  реализации продукции, ц

 
Показатели
 
Годы
2000 г.  в % к 1998 г.
1998 г. 1999 г. 2000 г.
Молоко   87939 91702 96374 109,6
Мясо  КРС    4670   4730   5250 112,4
Мясо  свиней    4590   4870   5800 126,4
Овощи ОГ 108859 66932 89160   81,9
Овощи ЗГ    8811 10466 10667 121,1
Картофель 10854  13283   9915   91,3
 

      Количество  молока, мяса КРС, мяса свиней, овощей ЗГ, идущих на реализацию за рассматриваемый  период увеличилось.

        Объем реализации молока в  2000 году составил 109,6% к его величине в 1998 году.

      Объем реализации мяса КРС возрос на 580 ц, что составляет 12,4 процента.

      Количество  реализуемого мяса свиней возросло до 5800ц, что на 1210 ц или 26,4% больше, чем 1998году.

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве