Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 10:32, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность экономической эффективности производства
-показать народно-хозяйственное значение производства продукции жтвотноводства
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения
Общая земельная
площадь,площадь
Таблица 21-Роль производства молока в экономике предприятия в отчетном году
показатели |
пред-ие в целом |
отрасль живот-ва |
в т.ч. Молоко |
выручка от продажи,тыс.руб |
93775 |
56776 |
42477 |
полная себест-ь проданной продукции,тыс.руб |
77827 |
55961 |
35922 |
производственные затраты,тыс.руб |
85211 |
73163 |
46841 |
затраты труда,тыс. чел-час |
206,8 |
102 |
90 |
прибыль (+)/убыток (-),тыс.руб. |
15948 |
8153 |
6555 |
Как видно из
таблицы,в отрасли
3.3 Пути повышения
эффективности производства
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции [3]. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.
Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению. Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью. Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования. Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.
На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства. Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства. Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей: продуктивность (среднегодовой надой молока, среднесуточный прирост живой массы), выход приплода, затраты труда на производство единицы продукции, производительность труда, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на единицу земельной площади и на голову скота, затраты корма на производство единицы продукции, оплата корма продукцией, себестоимость, рентабельность [12].
Чтобы проследить
за изменениями и
Одной из
проблем повышения эффективност
Дальнейшее
повышение продуктивности
Важными
элементами системы
Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости.[10]
Итак,для снижения
себестоимости продукции
Таблица 23- Повышение эффективности продукции животноводства путем снижения затрат на кормовую базу.
Показатели |
Фактический |
Плановый |
Темп роста,% |
Затраты на корма всего: |
18610 |
16749 |
90 |
из них собственного производства |
15892 |
15892 |
- |
иного производства |
2718 |
- |
- |
себестоимость |
42157 |
37942 |
90 |
выручка |
57396 |
57396 |
- |
прибыль |
15239 |
19454 |
127,6 |
Таким образом
из таблицы видно,что при
Выводы и предложения
В ходе выполнения
данной курсовой работы была изучена
эффективность отрасли
Выполнены поставленные задачи: раскрыты теоретические основы эффективного функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях, проанализирован уровень развития животноводства в ФГУП « Стрелецкое», предложены мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.
Для выполнения работы были использованы данные бухгалтерского учета. В работе были применены следующие методы исследования - логический, статистический методы сравнения. Основными экономическими результатами финансово-хозяйственной деятельности ФГУП«Стрелецкое» являются объем произведенной и реализованной продукции, прибыль. Выручка является главным экономическим показателем предприятия, она служит основным источником денежных доходов. Прибыль обеспечивает ФГУП «Стрелецкое» возможность самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей работников предприятия. Прибыль является конечным результатом деятельности ОНО ОПХ «Черногорское».
Проанализировав рентабельность продукции животноводства можно сделать вывод, что 1,91 руб прибыли от реализации приходиться на 1 рубль затрат. Следовательно, основную деятельность фирмы можно признать рентабельной.
На основании проведенного анализа, можно сказать, что финансовое состояние ФГУП «Стрелецкое» можно признать вполне удовлетворительным. В целом за три анализируемых года в хозяйстве наблюдается положительная динамика финансовых результатов.
Но производственные показатели предприятия за три последних года также имеют тенденцию к уменьшению, особенно в отрасли животноводства.
Всего в 2011г. реализовано сельскохозяйственной продукции на 63135тыс. руб., из них продукция животноводства составила 33552 тыс. руб. Это произошло за счет реализации молока (32093 тыс.р.), крупного рогатого скота в живой массе (1459 тыс.р.).
В целом продукцию животноводства на ФГУП « стрелецкое» я вляется прибыльным и эффективным.
Информация о работе Оценка эффективности производства продукции животноводства и пути ее повышения