Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 10:32, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность экономической эффективности производства
-показать народно-хозяйственное значение производства продукции жтвотноводства
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения
Введение
Аграрный
сектор, сельское хозяйство, в
экономике любой страны
Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции животноводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.
Динамика и темпы производства продукции животноводства, уровень обеспеченности населения продукцией животноводства,а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность
экономической эффективности
-показать народно-
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность
производства продукции
Основная цель
курсовой работы заключается в определении
экономической эффективности
1.Теоритические
аспекты эффективности
1.1Сущность экономической эффективности производства
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
Сопоставление
продукции с ресурсами и
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.[12]
Применительно
к сельскому хозяйству
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих,
повышение эффективности
В системе рыночных
отношений повышение
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую
эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства
- на производственно-технологическу
Производственно-
Производственно-экономическая
эффективность - это эффективность производства
продукции, обусловленная уровнем производственно-
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Эти
виды эффективности взаимосвязаны.
Так, величина производственно-
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.
Отраслевая
эффективность сельского
К частным показателям
относятся урожайность
Хозяйственная
экономическая эффективность
Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.
При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
Для оценки экономической
эффективности
Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.
Стоимостные показатели имеют не только учетное но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно – денежные отношения.
Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:
1).Отношение валовой продукции к затратам живого
овеществленного труда на ее получение:
Где:
Э - эффективность сельскохозяйст.
ВП - валовая продукция;
Пз - текущие производственные затраты;
К - коэффициент эффективности;
Фос - фонды основные.
Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. При определении Э.Э. С.Х. производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.
Информация о работе Оценка эффективности производства продукции животноводства и пути ее повышения