Оценка эффективности производства продукции животноводства и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 10:32, курсовая работа

Краткое описание

Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность экономической эффективности производства
-показать народно-хозяйственное значение производства продукции жтвотноводства
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения

Файлы: 1 файл

0852972_07EC0_ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva_produkcii_zhivotno.doc

— 614.50 Кб (Скачать)

Одной из проблем повышения эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо знать ее составные части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно разработать конкретные мероприятия по оптимизации их величины [8]. Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача. В производстве продукции участвует техника, используются различные здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции.Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость[7].

Фондоемкость - это сумма основных производственных фондов, приходящих на 1 руб. получаемой валовой продукции. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Определяющее значение для повышения фондоотдачи имеет совершенствование планирования капиталовложений и основных фондов, обеспечение комплексности, рачительное их использование в хозяйствах .

Одним из путей  снижения себестоимости продукции  животноводства является повышение  уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.

Дальнейшее  повышение продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают в 2-3 раза, допускают большие потери при уборке. Безусловно, сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.

Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических процессов на ферме или комплексе .

Проверка системы  кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава  и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей  республике, показала, что использование  ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости [21].

 

2. Экономическая характеристика предприятия

Федеральное государственное  унитарное предприятие «Стрелецкое» Российской академии сельскохозяйственных наук создано в соответствии с  приказом Министерства сельского хозяйства  СССР от 15 мая 1970 года №216 путем выделения  из состава Всесоюзного научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур.

Предприятие является подведомственной Россельхозакадемии, организацией научного обслуживания, созданной в форме федерального государственного унитарного предприятия.Предприятие является опытно-производственной (экспериментальной) базой Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук.

Полное наименование предприятия – ФГУП «Стрелецкое» Российской академии.Предприятие является юридическим лицом, созданным без огранечения срока деятельности, обладает на праве хозяйственного ведения находящимся в федеральной собственности обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных организациях, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации.Предприятие от собственного имени заключает договоры, совершает сделки, приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.Место нахождение предприятия 302502,Орловская Область, Орловский район, поселок Стрелецкий, ул.Полевая, д.1.

Основным видом  деятельности ФГУП«Стрелецкое» является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, на данный момент в активе предприятия более тридцати наименований продукции. Цены на производимую продукцию ФГУП«Стрелецкое» аналогичны ценам конкурирующих производителям.

Целью деятельности  ФГУП «Стрелецкое» является производство продукции растениеводства и животноводства и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Приднестровского района и за ее пределами, соответственно, получение прибыли в процессе этой деятельности .

 

Таблица 1-Показатели размера ФГУП "Стрелецкое" Россельхозакадемии

Показатели 

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

выручка от реализации продукции, тыс. руб.

82865

96751

89880

108,47

валовая продукция  по себестоимости, тыс. руб.

101967

111013

134853

132,25

валовой доход, тыс. руб.

33881

39820

49642

146,52

чистый доход, тыс. руб.

8124

11806

18357

225,96

стоимость имущества  предприятия, тыс. руб.

155152

162914

172676

111,29

в т.ч. собственный  капитал, тыс. руб.

115821

130913

131270

113,34

среднегодовая численность работников, чел.

302

298

284

94,04

среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

132795

142441

154872

116,62

площадь сельскохозяйственных угодий, га

3779

3779

3779

100,00

в т.ч. пашни, га

3100

3100

3100

100,00

среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.

1950,5

1887,5

1875

96,13

в т.ч. коров, гол.

830

800

800

96,39

наличие тракторов  на конец года, физ. Ед.

55

44

44

80,00

энергетические  мощности, л.с.

22022

21539

21812

99,05


 

    Анализируя  таблицу, мы видим, что выручка от реализации продукции возрастает и составляет:

82865 тыс.руб.  в 2009г.; 96751 тыс.руб. в 2010 г.; 89880 тыс.руб. в 2011 г.

Выручка от реализации продукции в 2011возросла по сравнению  с 2009 годом на 8,47%, что может быть связано с повышением  конкурентоспособности, улучшением качества продукции.Валовая продукция по себестоимости так же возросла на в течение рассматриваемого периода на 32,25%.

Валовой доход  увеличился по сравнению с 2009 годом  на 46, 52%. Чистый доход возрос в 2 раза по сравнению с 2009 годом и на 6554 т.р. по сравнению с 2010 годом.

Стоимость имущества  организации увеличилась и составила 11,29%. Это также связано с увеличением  объемов производства.

Среднегодовая численность работников к 2011 году сократилась  на 18 человек по сравнению с 2009.Это связано с заменой мощностей по обслуживанию и производству основных видов продукции на менее человекозависимые.

Среднегодовая стоимость основных фондов в 2011 г. увеличивается  по сравнению с 2009 г. на 16,62 и составляет 154872  тыс. руб., так как предприятие  осваивает  новые мощности.

Площадь сельскохозяйственных угодий (она же пашня) за данный период не изменилась и составляет 3779га

Среднегодовое поголовье КРС уменьшилось на 6,13 % и составило 1875 гол., в частности поголовье коров уменьшилось на 6,39% на 2,91 % в 2011 г. по сравнению с 2009 г. и составило 800 голов.

 

 

 

Таблица 2-Состав и структура выручки от продажи продукции

виды продукции

2009 год

2010 год

2011

выручка, тысруб

удельный вес, %

выручка, тысруб

удельный вес, %

выручка, тысруб

удельный вес, %

пшеница

16325

51,44

19291

52,13

14448

48,05

рожь

430

1,36

877

2,37

1090

3,63

просо

133

0,42

937

2,53

591

1,97

гречиха

4177

13,16

4933

13,33

1503

5,00

ячмень

1044

3,29

2608

7,05

4298

14,30

горох

7665

24,15

4627

12,5

4621

15,37

овёс

837

2,64

861

2,33

464

1,54

прочие зерновые и зернобобовые

878

2,77

2422

6,54

1221

4,06

соя

50

0,16

х

х

1734

5,77

прочая продукция  растениеводства

195

0,61

315

0,85

96

0,32

продукция растениеводства  собственного производства, реализпванная  в перерабртанном виде

х

х

138

0,37

х

х

итого продукции растениеводства

31734

100

37009

100

30066

100,00

КРС

13243

27,07

13331

23,48

13010

22,67

молоко

34872

71,29

34880

74,83

42477

74

лошади

77

0,16

41

0,07

х

х

прочая продукция  животноводства

3

0,01

44

0,08

38

0,07

продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

719

1,47

873

1,54

1369

2,39

итого продукции животноводства

48914

100

49169

100

57396

100,00

прочая выручка

2217

х

2976

х

2879

х

Всего

80648

х

93775

х

87462

х


Анализируя данные таблицы можно сказать,что выручка от реализации пшеницы в 2011 году уменьшилась на 4843 тыс. р. по сравнению с 2010 годом,но выручка от ренализации ржи в 2011 году увеличилась на 24 % в срвнении с 2010 годом.Выручка от  реализации гороха повысилась незначительно ,на 6 т.р.В целом по продукции растениеводства выручка от реализации в 2010 году выручка увеличилась на 5275 тыс.р. по сравнению с 2009 годом,но уже в 2011 году выручка уменьшилась на 6943 тыс.р.Рассматривая продукцию животноводства можно сказать ,что выручка от реализации молока в 2011 году повысилась на 7597 тыс.р.,выручка от КРС уменьшилась на 321 тыс.р.В целом по продукции животноводства в 2010 году выручка увеличилась на 255 тыс.р,но уже в 2011 году увеличилась на 8227  тыс.р.В общем по предприятию « Стрелецкое» выручка от реализации продукции в 2010 году увеличилась на 13127 тыс.р ,а в 2011 году понизилась на  6313 тыс.р.

 

Таблица 3-Cостав и структура трудовых ресурсов предприятия

категории работников

2009 год

2010 год

2011 год

количество  чел.

удельный вес, %

количество  чел.

удельный вес, %

количество  чел.

удельный вес, %

по организации, всего

302

100,00

298

100,00

284

100,00

в т.ч. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

248

82,12

239

80,20

233

82,04

в т.ч. рабочие постоянные

167

55,30

166

55,70

155

54,58

из них: трактористы-машинисты

30

9,93

33

11,07

21

7,39

операторы машинного  доения, дояры

22

7,28

25

8,39

20

7,04

скотники КРС

75

24,83

75

25,17

72

25,35

работники коневодства

1

0,33

1

0,34

1

0,35

Рабочие сезонные и временные

27

8,94

19

6,38

28

9,86

служащие

54

17,88

54

18,12

50

17,61

из них руководители

9

2,98

9

3,02

8

2,82

специалисты

31

10,26

29

9,73

29

10,21

работники списочного состава других предприятий, привлеченные на сельскохозяйственные работы

х

х

х

x

х

х

работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях

27

8,94

33

11,07

29

10,21

работники ЖКХ  и культурно-бытовых учреждений

3

0,99

5

1,68

4

1,41

работники торговли и общественного питания

15

4,97

13

4,36

13

4,58

работники, занятые  на строительстве хозспособом

9

2,98

8

2,68

5

1,76

Информация о работе Оценка эффективности производства продукции животноводства и пути ее повышения