Конкурентоспособность продукции предприятия на примере ООО «Шанс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 05:01, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследования - изучение деятельности предприятия в области конкурентоспособности продукции в ООО «Шанс» и обоснование направлений по их улучшению.
Задачи исследования:
– рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности продукции предприятия;
– рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Шанс»;

Оглавление

Введение
1 Теоретические основы конкурентоспособности продукции предприятия
1.1 Сущность конкурентоспособности продукции предприятия
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
1.3 Методики оценки конкурентоспособности продукции предприятия
2 Анализ конкурентоспособности продукции в ООО «Шанс»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Шанс»
2.3 Анализ ассортимента реализуемой продукции
2.4 Анализ конкурентоспособности продукции
3 Направления по улучшению конкурентоспособности продукции в ООО «Шанс»
4 Безопасности жизнедеятельности в ООО «Шанс»
4.1 Безопасность на производстве
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Организационная структура управления предприятием
ООО «Шанс»
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Шанс»
Приложение В Отчет о прибылях и убытках ООО «Шанс»

Файлы: 1 файл

Д.Р..docx

— 277.16 Кб (Скачать)

Различают качества товара:

– физические: технические параметры, вкус, вес, прочность, форма,

– цвет, запах;

– эстетические: стиль, класс, красота, изящество;

– символические: статус, престиж, класс;

– дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.

Следующим фактором, определяющим уровень конкурентоспособности  товаров и услуг является цена.

Цена – денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины, затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени [49].

Факторы, влияющие на определение  цены товара:

– совокупные издержки производства;

– затраты общественного труда;

– качество товара;

– функции и свойства товара;

– квалификация персонала;

– технологический уровень производства;

– налоговое законодательство страны;

– затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;

– затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;

– упаковка товара;

– известность фирмы;

– уровень сервисного и гарантийного обслуживания;

– маркетинговая деятельность фирмы;

– спрос и предложение на данную продукцию;

– торговая наценка фирмы [54].

При выборе стратегии ценообразования  фирме предстоит решить, каких  именно целей она стремится достичь  с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса  маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования  в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление  о них, тем легче устанавливать  цену. Примерами таких часто встречающихся  в практике целей могут быть: обеспечение  выживаемости, максимизация текущей  прибыли, завоевание лидерства по показателям  доли рынка или по показателям  качества товара.

Следующий фактор, оказывающий  большое влияние на конкурентоспособность  товаров и услуг – это уровень квалификации персонала и менеджмента [8] .

Уровень квалификации персонала  и менеджмента. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам предприятий быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка. Таким образом, наличие квалифицированного персонала является существенным преимуществом, способствующим обеспечению конкурентоспособности продукции предприятий.

Более реальным способом решения  проблемы квалификации менеджмента является переподготовка существующих управляющих и создание механизмов естественной ротации кадров, несмотря на то, что это более эволюционный и длительный процесс.

Технологический уровень  производства. Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии на предприятии. Ряд видов качественной продукции просто не может быть произведен без применения новейших технологий. Не все предприятия в состоянии приобрести технологическое оборудование из собственных средств и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования.

Существенное влияние  на процессы технологического перевооружения может оказать развитие лизинга. С одной стороны, лизинг является наиболее приемлемым способом долгосрочного  финансирования предприятия, с другой – создает платежеспособный спрос на продукцию производителей оборудования.

В первую очередь необходимо обеспечить эффективное использование  тех активов, которыми предприятие  располагает сегодня. Повышение  продуктивности посредством сокращении затрат и увеличения объема продаж в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности предприятия  без дополнительных капитальных  вложений. Проблема приведения активов  предприятия в соответствии с  поставленными целями и задачами обычно решается посредством реструктурирования предприятия.

Следующий фактор, определяющий конкурентоспособность предприятий – доступность коммерческих источников финансирования [13, c. 15] .

Подавляющее большинство  руководителей российских предприятий  ориентируются только на два источника  финансирования – государство или банковские займы. Оба этих способа финансирования наименее реальны в существующих условиях. Большинство предприятий не в состоянии предоставить банкам ликвидное обеспечение по кредитам, а государственное финансирование, особенно в условиях дефицита бюджета, вряд ли может быть доступно многим.

В мировой практике даже в развитых странах, обладающих существенными  бюджетными возможностями, вряд ли можно  найти промышленное предприятие, которое  обеспечило себе финансирование исключительно  посредством заемных средств. Все  наиболее значимые промышленные корпорации, лидирующие на рынке, котируют свои акции  на бирже и считают это величайшим благом.

Таким образом, наиболее реальным и, более того, единственно возможным  источником финансирования сегодня  является размещение ценных бумаг, а  точнее – частное размещение. Конечно, рассчитывать на высокую активность российских инвесторов сегодня не приходится, их доверие и значительно подорваны финансовым кризисом. Крупные портфельные иностранные инвесторы также практически заморозили или свернули свою деятельность в России. Следует учитывать, что структура капитала предприятия состоит как из заемных, так и из собственных средств. При этом соотношение собственного и заемного капитала существенно влияет на уровень дохода частных инвесторов, как российских, так и иностранных. Частные инвесторы, финансируя предприятие, берут на себя коммерческие риски. В то же время государство может выступить гарантом перед банком по финансированию заемной части капитала при условии, что акции предприятия будут размещены среди частных инвесторов. То есть гарантия вступит в силу при условии размещения акций предприятия среди частных инвесторов [24].

Последний фактор, оказывающий  влияние на конкурентоспособность  товаров и услуг – насыщенность рынка, спрос и предложение.

Иногда употребляемые  термины «рынок продавца» и «рынок покупателя», к сожалению, несколько расплывчаты. В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй – к обратному случаю. Но о деформациях спроса, связанных с отсутствием разнообразия товаров на данном рынке, можно судить только на основе более углубленных исследований рынка.

Конкретная потребность  покупателя может быть более или  менее настоятельной – это зависит от огромного числа факторов. Заметим, что умение определить настоятельность потребности – важное преимущество грамотных маркетологов.

Необходимость в определенных потребностях как бы ранжирует для  покупателя его готовность платить  деньги за те или иные товары и услуги. Соответственно возникает индивидуальный спрос, который на рынке превращается в рыночный спрос, зависящий как  от количества покупателей, данного  товара, так и от их доходов и  настоятельности соответствующей  потребности. В принципе, фирма может  влиять только на первый фактор, но посредством  комплекса мероприятий по стимулированию сбыта (и, прежде всего, рекламы) она  в известной мере способна смещать  оценку настоятельности потребности  покупателем [4].

Таким образом, на конкурентоспособность  товара воздействует множество факторов и поэтому возникает необходимость  их выявление наиболее важных.

Конкурентоспособность товара является решающим фактором коммерческого  успеха на развитом конкурентном рынке.

Наиболее общие, важные элементы конкурентоспособности:

– конкурентоспособность продукции – это мера ее привлекательности для потребителя;

– привлекательность продукции определяется степенью удовлетворения совокупности разноплановых, иногда противоречивых требований;

– состав предъявляемых требований, их приоритетность зависит как от вида продукции, так и от типа ее потребителя;

– конкурентоспособность носит относительный характер. Во-первых, в смысле релевантного рынка – товар, конкурентоспособный на одном рынке, может и не быть таковым на другом. Во-вторых,  конкурентоспособность товара можно определить только в сравнении товарами-аналогами. Отсюда абсолютной конкурентоспособностью обладают новинки-товары, выпускаемые впервые в мире или стране, удовлетворяющие существующую потребность или вызывающие возникновение и развитие новой потребности;

– конкурентоспособности присущ динамический характер – ее имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени, с учетом изменений во времени рыночной конъюнктуры;

– конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемый товар. Поэтому изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически в тесной привязке к фазам жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие решения. Любо товар после выхода на рынок постепенно начинает расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить, но остановить – не возможно. Поэтому новое изделие проектируется по графику, обеспечивающему ему выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделиям. Таким образом, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной;

– имеет смысл говорить о конкурентоспособности лишь того товара, который уже обладает какой-то долей рынка [15].

Таким образом, конкурентоспособность  товара – это комплекс его потребительских  и стоимостных (ценных) характеристик, значимых для потребителя, и, следовательно, определяющих преимущество данного товара по сравнению с другими на конкурентном рынке [5].

Оценка конкурентоспособности  продукции является неотъемлемым элементом  политики хозяйствующего субъекта. Важность проведения такой оценки обусловлена рядом обстоятельств, среди главных можно назвать необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.

Количественная оценка конкурентоспособности  продукции возможна лишь при условии, когда известны факторы, которые  в совокупности определяют данный показатель [19].

1.3 Методики  оценки конкурентоспособности продукции  предприятия

 

Существует множество  методик оценки конкурентоспособности  продукции предприятия, применяемых  в практике работы предприятий или  предлагаемых некоторыми авторами как  научные разработки.

Определение комплексного показателя конкурентоспособности товара по методике М.Г. Делинской и И.А. Соловьева, согласно которой расчет конкурентоспособности осуществляется с помощью нескольких последовательных операций [19].

Для оценки конкурентоспособности  продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С  этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции. Методика анализа конкурентоспособности  продукции рассмотрена на рисунке 1.1.

Единичные показатели отражают отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к  величине того же параметра продукта - конкурента, определяется по формуле (1.2):

 

qi = (Pi / Pi0) * 100%,

(1.2)


 

где     qi – единичный  параметрический показатель конкурентоспособности 

по i-му параметру (i = 1, 2, 3, ..., n);

 

Рисунок 1.1 - Блок-схема анализа  конкурентоспособности продукции

 

Pi – величина i-го параметра  для анализируемой продукции;

Piо – величина i-го  параметра, при котором потребность  удовлетворяется полностью;

n – количество параметров.

Групповой показатель объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых  коэффициентов, определяемых экспертом  путем, определяется по формуле (1.3):

 

,

(1.3)


 

где    групповой показатель конкурентоспособности по техническим

параметрам;

n – число технических параметров, участвующих в оценке;

 – единичный показатель по i-му техническому параметру;

вес i-го параметра в общем наборе.

Интегральный показатель представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим  параметрам, определяется по формуле (1.4):

 

,

(1.4)


 

где     К – интегральный показатель

 – групповой показатель конкурентоспособности по экономическим

параметрам.

Достоинством указанной  методики является комплексный подход при оценке конкурентоспособности, а недостатком – отсутствие учета степени значимости разных потребительских и экономических параметров. Кроме того, нецелесообразно выделять отдельно нормативные и технические показатели, так как это одна группа показателей. Нормативные показатели регламентируются стандартами или другими документами. В основном они представлены техническими требованиями, которые нормируются в особом разделе стандартов «Технические требования к качеству».

Эта методика из всех потребительских  показателей учитывает только качество, но не учитывает другие основополагающие характеристики товаров, в частности, ассортиментную характеристику, что  не позволяет использовать ее для оценки конкурентоспособности межродовых, межгрупповых и межвидовых товаров-конкурентов.

Информация о работе Конкурентоспособность продукции предприятия на примере ООО «Шанс»