Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 18:07, реферат
Начало образования предприятия относится к 1947 году, когда в г. Горки функционировала пекарня по производству хлеба. В 1962 году была изготовлена проектно-сметная документация на строительство хлебозавода, который в августе 1966 года был введен в эксплуатацию. Общая площадь территории -1,9 га.
Хлебозавод имеет 2 цеха основного производства:
- хлебобулочный цех – выпускает формовые, подовые улучшенные заварные хлеба, булочные изделия, пироги;
- кондитерский цех – производит сахаристые изделия, мягкие кондите
Начало
образования предприятия
Хлебозавод имеет 2 цеха основного производства:
- хлебобулочный
цех – выпускает формовые, подовые
улучшенные заварные хлеба,
- кондитерский цех – производит сахаристые изделия, мягкие кондитерские изделия, кексы, бабы, рулеты, восточные сладости, пряники, ковриги;
Также
хлебозавод располагает цехом
1.2 Ресурсы предприятия
Производственная
мощность завода рассчитана на выпуск
55 тонн в сутки или 19 тыс. тонн в
год хлебобулочных изделий и 200
кг в сутки или 70 тонн в год
кондитерских изделий.
Таблица 1.1- Использование производственных мощностей, %
Показатели | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Среднегодовая мощность, тонн | 6062 | 6062 | 6062 | 100 |
Объем производства, тонн | 3653 | 3461 | 3384 | 92,6 |
Коэффициент использования мощности, % | 60,3 | 57,1 | 55,8 | - |
В том числе по видам продукции: | ||||
Хлебобулочные изделия, % | 57,7 | 54,1 | 52,9 | - |
Кондитерские изделия, % | 44,8 | 44,8 | 49,3 | - |
Солод, % | 97,2 | 98,8 | 95,5 | - |
Исходя из приведенной выше информации, можно сделать следующие выводы: объем производства снизился на 7,4% при сохранении среднегодовой мощности предприятия на уровне 6062 тонн в год.
Низкий
процент использования
В перспективе развития предприятия на 2010 год с целью выполнения доведенных показателей социально-экономического развития на 2010 год намечены программы, касающиеся всех аспектов его деятельности.
Разработана
программа мероприятий
Технологической
службой предприятия
Разработаны планы дальнейшего продвижения выпускаемой продукции не только на рынки республики, но и в РФ.
Таким
образом, стратегия развития предприятия
в 2010 году будет направлена на увеличение
объемов выпускаемой продукции,
поиски новых рынков сбыта, обновление
и расширение ассортимента, активное
техперевооружение, снижение затратного
механизма, повышение эффективности работы
в целом и выполнение доведенных прогнозных
показателей.
Таблица 1.2- Состав и структура средств
Средства предприятия | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||||
млн. | % | млн. | % | млн. | % | п.п | % | |
руб | руб | руб | ||||||
Внеоборотные активы, всего | 1355 | 29,52 | 1627 | 27,30 | 2118 | 29,85 | 101,1 | 156,3 |
Основные средства | 1344 | 29,28 | 1444 | 24,23 | 2108 | 29,71 | 101,5 | 156,8 |
Нематериальные активы | 3 | 0,07 | 3 | 0,05 | 10 | 0,14 | 215,6 | 333,3 |
Вложения во внеоборотные активы | 8 | 0,17 | 180 | 3,02 | - | - | - | - |
оборотные активы, всего | 940 | 20,48 | 1353 | 22,70 | 1460 | 20,57 | 100,5 | 155,3 |
Запасы и затраты | 516 | 11,24 | 795 | 13,34 | 915 | 12,89 | 114,7 | 177,3 |
Налоги по приобретенным ценностям | 129 | 2,81 | 127 | 2,13 | 125 | 1,76 | 62,7 | 96,9 |
Дебиторская задолженность | 259 | 5,64 | 383 | 6,43 | 334 | 4,71 | 83,4 | 129,0 |
Финансовые вложения | 29 | 0,63 | 39 | 0,65 | 19 | 0,27 | 42,4 | 65,5 |
Денежные средства | 7 | 0,15 | 9 | 0,15 | 7 | 0,10 | 64,7 | 100,0 |
баланс | 4590 | 100 | 5960 | 100 | 7096 | 100 | 154,6 |
Таким
образом, можно отметить тенденцию
роста по показателям, которые имеют
наибольший удельный вес в структуре
средств предприятия: увеличение внеоборотных
активов, основных средств и оборотных
активов составило соответственно 56,3,
56,8 и 55,3% соответственно. Объем средств
в денежном выражении также увеличился
и составил 154,6% по отношению к 2007 году.
Таблица 1.3 - Состав и структура основных средств
Наименование показателя | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | |||||
2007 | 2008 | 2009 | |||||
млн. рублей | % | млн. рублей | % | млн. рублей | % | ||
Здания и сооружения | 1406 | 47,4 | 1528 | 48,6 | 1709 | 43,8 | 121,6 |
Передаточные устройства | 97 | 3,3 | 97 | 3,1 | 100 | 2,6 | 103,1 |
Машины и оборудование | 1038 | 35,0 | 1065 | 33,8 | 1562 | 40,0 | 150,5 |
Транспортные средства | 278 | 9,4 | 310 | 9,9 | 383 | 9,8 | 137,8 |
ИВТ и оргтехника (инвентарь) | 147 | 5,0 | 147 | 4,7 | 151 | 3,9 | 102,7 |
Итого | 2966 | 100 | 3147 | 100 | 3905 | 100 | 131,7 |
Таблица 1.4 - Показатели эффективности использования основных ресурсов, млн. рублей
Показатели | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Товарная продукция в действующих ценах | 4151 | 4990 | 5695 | 137,2 |
Производительность труда | 36734 | 39820 | 42546 | 115,8 |
Фонд оплаты труда | 1090,9 | 1262,3 | 1417,8 | 130,0 |
Удельный вес фонда оплаты труда в выручке, % | 26,3 | 25,3 | 24,9 | 94,7 |
Увеличение таких показателей, как производительность труда и товарной продукции вкупе с данными об увеличении такой статьи основных средств как машины и оборудование говорит об эффективности управленческих решений. Рост товарной продукции, производительности труда составили 37,2 и 15,8% соответственно.
На процесс производства большое влияние оказывают трудовые ресурсы и их использование.
Непосредственное управление филиалом «Горецкий хлебозавод» осуществляет директор.
В его подчинении находятся: заместитель директора по идеологической работе и быту, главный инженер, главный бухгалтер, ведущий экономист, начальник ПЛ, заместитель директора по торговле, инспектор по кадрам, юрисконсульт, инженер по охране труда, старший мастер цеха, экспедитор по перевозке грузов.
Под руководством главного инженера работают: старший мастер по ремонту электрооборудования и эксплуатации оборудования газовых объектов, старший мастер по ремонту оборудования, мастер по ремонту транспорта.
В подчинении главного бухгалтера находятся: 2 бухгалтера, бухгалтер-кассир, 2 оператора ЭВМ.
Ведущий
экономист непосредственно
Начальник ПЛ координирует работу двух инженеров-технологов, микробиолога, инженера по стандартизации, солодовщиков, мойщика посуды, машиниста по стирке и ремонту спецодежды и уборщиков помещений.
В подчинении заместителя директора по торговле находятся приёмщики-сдатчики готовой продукции, операторы ЭВМ экспедиции, продавцы и грузчики.
Экспедитор по перевозке грузов непосредственно руководит кладовщиком.
Старший
мастер цеха координирует работу мастеров
смен и кондитеров.
Таблица 1.5 - Обеспеченность трудовыми ресурсами, чел.
Категория персонала | Годы | 2009 г. к 2007 г. | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | % | чел. | |
Основная деятельность, в т.ч.: | 127 | 89,4 | 128 | 88,9 | 130 | 89,0 | 99,6 | +3 |
Рабочие | 106 | 74,6 | 106 | 73,6 | 107 | 73,3 | 98,3 | +1 |
Служащие, из них: | 21 | 11,0 | 22 | 15,3 | 23 | 15,8 | 143,6 | +2 |
Руководители | 6 | 4,2 | 11 | 7,6 | 12 | 8,2 | 195,2 | +6 |
Специалисты | 15 | 10,6 | 11 | 7,6 | 11 | 7,5 | 70,8 | -4 |
Не основная деятельность. | 15 | 10,6 | 16 | 11,1 | 16 | 11,0 | 103,8 | +1 |
Всего персонала | 142 | 100 | 144 | 100 | 146 | 100 | 100 | +4 |