Конкурентоспособность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 18:07, реферат

Краткое описание

Начало образования предприятия относится к 1947 году, когда в г. Горки функционировала пекарня по производству хлеба. В 1962 году была изготовлена проектно-сметная документация на строительство хлебозавода, который в августе 1966 года был введен в эксплуатацию. Общая площадь территории -1,9 га.
Хлебозавод имеет 2 цеха основного производства:
- хлебобулочный цех – выпускает формовые, подовые улучшенные заварные хлеба, булочные изделия, пироги;
- кондитерский цех – производит сахаристые изделия, мягкие кондите

Файлы: 1 файл

ЗАЩИТА ХЛЕБОЗАВОД.docx

— 42.15 Кб (Скачать)

          Начало  образования предприятия относится  к 1947 году, когда в г. Горки функционировала пекарня по производству хлеба. В 1962 году была изготовлена проектно-сметная документация на строительство хлебозавода, который в августе 1966 года был введен в эксплуатацию. Общая площадь территории -1,9 га.

      Хлебозавод  имеет 2 цеха основного производства:

    - хлебобулочный  цех – выпускает формовые, подовые  улучшенные заварные хлеба, булочные  изделия, пироги;

    - кондитерский  цех – производит сахаристые  изделия, мягкие кондитерские  изделия, кексы, бабы, рулеты, восточные  сладости, пряники, ковриги;

      Также хлебозавод располагает цехом вспомогательного производства – производство солода ржаного сухого, продукция которого используется как во внутризаводском  обороте, так и реализуется всем филиалам РУПП «Могилевхлебпром», сторонним организациям.

    1.2 Ресурсы предприятия

      Производственная  мощность завода рассчитана на выпуск 55 тонн в сутки или 19 тыс. тонн в  год хлебобулочных изделий и 200 кг в сутки или 70 тонн в год  кондитерских изделий. 

Таблица 1.1-  Использование производственных мощностей, %

Показатели Годы 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Среднегодовая мощность, тонн 6062 6062 6062 100
Объем производства, тонн 3653 3461 3384 92,6
Коэффициент использования мощности, % 60,3 57,1 55,8 -
В том  числе по видам продукции:        
Хлебобулочные изделия, % 57,7 54,1 52,9 -
Кондитерские  изделия, % 44,8 44,8 49,3 -
Солод, % 97,2 98,8 95,5 -
 

   Исходя  из приведенной выше информации, можно  сделать следующие выводы: объем  производства снизился на 7,4% при сохранении среднегодовой мощности предприятия  на уровне 6062 тонн в год.

   Низкий  процент использования производственных мощностей объясняется рядом  объективных причин, создающих тенденцию  сокращения выпуска продукции хлебозавода  из года в год. К основным из них относятся:

  • создание цехов по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий при исправительных учреждениях, при РайПО;
  • открытие частных пекарен;
  • завоз продукции из других регионов;
  • демографическая ситуация;
  • изменение структуры питания населения и др.

В перспективе  развития предприятия на 2010 год с  целью выполнения доведенных показателей  социально-экономического развития на 2010 год намечены программы, касающиеся всех аспектов его деятельности.

Разработана программа мероприятий технического перевооружения, развития и модернизации мощностей на 2006-2010 гг., предусматривающая:

  • модернизацию хлебобулочного цеха с установкой газовой печи для выпечки подовых и формовых сортов хлеба взамен печи ФТЛ-2-81;
  • реконструкция солодовой линии для производства солода ржаного сухого, используемого для заварных сортов хлеба;
  • реконструкцию кондитерского цеха (соблюдение поточности при производстве кондитерских изделий).

   Технологической службой предприятия планируется  освоить не менее 35 новых видов  хлебобулочных изделий и 28 видов  кондитерских изделий, в том числе  слоеных, с фруктами и современными наполнителями.

Разработаны планы дальнейшего продвижения  выпускаемой продукции не только на рынки республики, но и в РФ.

     Таким образом, стратегия развития предприятия  в 2010 году будет направлена на увеличение объемов выпускаемой продукции, поиски новых рынков сбыта, обновление и расширение ассортимента, активное техперевооружение, снижение затратного механизма, повышение эффективности работы в целом и выполнение доведенных прогнозных показателей. 

Таблица 1.2- Состав и структура средств

Средства  предприятия Годы 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
млн. % млн. % млн. % п.п %
руб руб руб
Внеоборотные активы, всего 1355 29,52 1627 27,30 2118 29,85 101,1 156,3
Основные  средства 1344 29,28 1444 24,23 2108 29,71 101,5 156,8
Нематериальные  активы 3 0,07 3 0,05 10 0,14 215,6 333,3
Вложения  во внеоборотные активы 8 0,17 180 3,02 - -
оборотные активы, всего 940 20,48 1353 22,70 1460 20,57 100,5 155,3
Запасы  и затраты 516 11,24 795 13,34 915 12,89 114,7 177,3
Налоги  по приобретенным ценностям 129 2,81 127 2,13 125 1,76 62,7 96,9
Дебиторская задолженность 259 5,64 383 6,43 334 4,71 83,4 129,0
Финансовые  вложения 29 0,63 39 0,65 19 0,27 42,4 65,5
Денежные  средства  7 0,15 9 0,15 7 0,10 64,7 100,0
баланс 4590 100 5960 100 7096 100   154,6

     Таким образом, можно отметить тенденцию  роста по показателям, которые имеют  наибольший удельный вес в структуре  средств предприятия: увеличение внеоборотных активов, основных средств и оборотных активов составило соответственно 56,3, 56,8 и 55,3% соответственно. Объем средств в денежном выражении также увеличился и составил 154,6% по отношению к 2007 году. 

Таблица 1.3 - Состав и структура основных средств

Наименование  показателя Годы 2009 г.  в % к 2007 г.
2007 2008 2009
млн. рублей % млн. рублей % млн. рублей %
Здания  и сооружения 1406 47,4 1528 48,6 1709 43,8 121,6
Передаточные  устройства 97 3,3 97 3,1 100 2,6 103,1
Машины  и оборудование 1038 35,0 1065 33,8 1562 40,0 150,5
Транспортные  средства 278 9,4 310 9,9 383 9,8 137,8
ИВТ и  оргтехника (инвентарь) 147 5,0 147 4,7 151 3,9 102,7
Итого 2966 100 3147 100 3905 100 131,7

Таблица 1.4 - Показатели эффективности использования  основных ресурсов, млн. рублей

Показатели Годы 2009 г.  в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Товарная  продукция в действующих ценах 4151 4990 5695 137,2
Производительность  труда 36734 39820 42546 115,8
Фонд  оплаты труда 1090,9 1262,3 1417,8 130,0
Удельный  вес фонда оплаты труда в выручке, % 26,3 25,3 24,9 94,7

     Увеличение  таких показателей, как производительность труда и товарной продукции вкупе  с данными об увеличении такой  статьи основных средств как машины и оборудование говорит об эффективности  управленческих решений. Рост товарной продукции, производительности труда  составили 37,2 и 15,8% соответственно.

     На  процесс производства большое влияние  оказывают трудовые ресурсы и  их использование.

     Непосредственное  управление филиалом «Горецкий хлебозавод»  осуществляет директор.

     В его подчинении находятся: заместитель  директора по идеологической работе и быту, главный инженер, главный  бухгалтер, ведущий экономист, начальник  ПЛ, заместитель директора по торговле, инспектор по кадрам, юрисконсульт, инженер по охране труда, старший мастер цеха, экспедитор по перевозке грузов.

     Под руководством главного инженера работают: старший мастер по ремонту электрооборудования  и эксплуатации оборудования газовых  объектов, старший мастер по ремонту  оборудования, мастер по ремонту транспорта.

     В подчинении главного бухгалтера находятся: 2 бухгалтера, бухгалтер-кассир, 2 оператора  ЭВМ.

Ведущий экономист непосредственно руководит  работой экономиста.

     Начальник ПЛ координирует работу двух инженеров-технологов, микробиолога, инженера по стандартизации, солодовщиков, мойщика посуды, машиниста по стирке и ремонту спецодежды и уборщиков помещений.

     В подчинении заместителя директора  по торговле находятся приёмщики-сдатчики готовой продукции, операторы ЭВМ  экспедиции, продавцы и грузчики.

     Экспедитор  по перевозке грузов непосредственно  руководит кладовщиком.

Старший мастер цеха координирует работу мастеров смен и кондитеров. 

Таблица 1.5 - Обеспеченность трудовыми ресурсами, чел.

Категория персонала Годы 2009 г. к 2007 г.
2007 2008 2009
чел. % чел. % чел. % % чел.
Основная  деятельность, в т.ч.: 127 89,4 128 88,9 130 89,0 99,6 +3
Рабочие 106 74,6 106 73,6 107 73,3 98,3 +1
Служащие, из них: 21 11,0 22 15,3 23 15,8 143,6 +2
Руководители 6 4,2 11 7,6 12 8,2 195,2 +6
Специалисты 15 10,6 11 7,6 11 7,5 70,8 -4
Не  основная деятельность. 15 10,6 16 11,1 16 11,0 103,8 +1
Всего персонала 142 100 144 100 146 100 100 +4

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия