Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:56, курсовая работа
Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для коров, то есть создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА)
Кафедра экономической кибернетики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме:
«ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ
КОРМОВОГО РАЦИОНА»
Выполнил:
Проверил:
МОСКВА 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.
Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.
Дальнейший рост производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.
Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах – КЕ.
Чтобы надлежащим образом
удовлетворить потребность
Животные должны получать корм в соответствии с научно-сбалансированными кормовыми рационами. Несбалансированное кормление животных снижает их продуктивность. Поэтому осень важно, чтобы содержание питательных веществ в рационах соответствовало потребности животных. Достигается это включением в него различных групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Возможны различные сочетания кормов, установившихся в конкретных природно-хозяйственных условиях, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом (протеин и энергия, сахар и протеин, витамины, кальций и фосфор и т.д.).
Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.
При составлении рациона не всегда удается добиться полного совпадения потребности животного в питательных веществах с нормами. Поэтому рацион составляют приближенно к норме, но следят за тем, чтобы ни по одному из компонентов он не был ниже нормы, даже если это связано с перерасходом кормов в кормовых единицах. Особенно важно балансировать рацион по протеину, каротину, макро- и микроэлементам.
При учете всех вышеперечисленных
условий наивысшая
Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для коров, то есть создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.
Кормовой рацион представляет собой набор кормов, потребляемых животными в сутки. Кормление животных должно обеспечить оптимальную потребность организма в энергии, протеине, незаменимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах.
Экономико-математическую задачу можно сформулировать следующим образом: из имеющихся в сельскохозяйственном предприятии кормов, а также кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологическим потребностям животного по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных групп и видов кормов и удовлетворял бы критерию оптимальности.
Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона в моей задаче служит минимум стоимости рациона.
ВАРИАНТ 17
Живая масса – 400 кг, удой 6 кг. Корма: мука вико-овсяная, отходы ячменя, дерть кукурузная, комбикорм, сено лесное, сено луговое, солома пшеничная яровая, силос травы луговой, силос подсолнечниковый, турнепс, картофель, карбамид. От общего количества кормовых единиц концентрированные кома могут занимать от 5 до 20%, грубые – о 20 до 40 %, силос – от 10 до 30%, корнеклубнеплоды – от 5 до 15 %.
Удельный вес комбикорма в концентрированных кормах (по массе) может составлять не более 25%, соломы в грубых – не более45%, силоса подсолнечникового – не менее 40% всего силоса, картофеля – не более 10% корнеклубнеплодов. Карбамид может составлять не более 22% потребности в переваримом протеине.
Рацион должен содержать не менее:
кормовых единиц, кг |
переваримого протеина, г |
каротина, мг |
7,0 |
730 |
270 |
Питательная ценность кормов
Наименованиекормов |
Содержится в 1 кг корма |
Стоимость 1 кг корма, копеек | ||
кормовых единиц, кг |
переваримого протеина, г |
каротина, мг | ||
Концентрированные корма | ||||
Мука вико-овсяная |
0.94 |
135 |
1 |
300 |
Дерть кукурузная |
1.29 |
74 |
3 |
230 |
Отходы ячменя |
0.90 |
90 |
1 |
280 |
Комбикорм |
0.90 |
160 |
2 |
300 |
Грубые корма | ||||
Сено луговое |
0.42 |
48 |
15 |
74 |
Сено лесное |
0.46 |
34 |
10 |
48 |
Солома пшеничная яровая |
0.22 |
10 |
2 |
30 |
Силос | ||||
Подсолнечниковый |
0.16 |
15 |
15 |
40 |
Травы луговой |
0.19 |
18 |
15 |
38 |
Корнеклубнеплоды | ||||
Картофель |
0.30 |
16 |
0 |
150 |
Турнепс |
0.09 |
7 |
0 |
58 |
Прочие корма | ||||
Карбамид |
— |
2600 |
0 |
132 |
Переменные
Содержание в рационе:
X1 кг - мука вико-овсяная
X2 кг - дерть кукурузная
X3 кг - отходы ячменя
X4 кг - комбикорм
X5 кг - сено луговое
X6 кг - сено лесное
X7 кг - солома пшеничная яровая
X8 кг - силос подсолнечниковый
X9 кг - силос травы луговой
X10 кг - картофель
X11 кг - турнепс
X12 кг - карбамид
Ограничения
1. Баланс кормовых единиц в рационе (кг)
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4+0,
2. Баланс переваримого протеина (г)
135X1+74X2+90X3+160X4+48X5+34X
3. Баланс каротина (мг)
1X1+3X2+1X3+2X4+15X5+10X6+2X7+
X13 - всего кормовых единиц в рационе
4. Содержание кормовых единиц в рационе (кг)
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4+0,
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4+0,
X14 - всего переваримого протеина в рационе
5. Содержание переваримого протеина в рационе (г)
135X1+74X2+90X3+160X4+48X5+34X
+2600X12= X14
135X1+74X2+90X3+160X4+48X5+34X
+2600X12- X14=0
6. Содержание
концентрированных кормов в
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4 0,05X13
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4-0,
7. Содержание
концентрированных кормов в
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4 0,2X13
0,94X1+1,29X2+0,9X3+0,9X4-0,2X
8. Содержание грубых кормов в рационе не менее 20% (кг корм. ед.)
0,42X5+0,46X6+0,22X7 0,2X13
0,42X5+0,46X6+0,22X7-0,2X13 0
9. Содержание
грубых кормов в рационе не бол
0,42X5+0,46X6+0,22X7 0,4X13
0,42X5+0,46X6+0,22X7-0,4X13 0
10. Содержание силоса в рационе не менее 10% (кг корм. ед.)
0,16X8+0,19X9 0,1X13
-0,16X8+0,19X9-0,1X13 0
11. Содержание силоса в рационе не более 30% (кг корм. ед.)
0,16X8+0,19X9 0,3X13
0,16X8+0,19X9-0,3X13 0
12.
Содержание корнеплодов в
0,3X10+0,09X11 0,05X13
0,3X10+0,09X11-0,05X13 0
13.
Содержание корнеплодов в
0,3X10+0,09X11 0,15X13
0,3X10+0,09X11-0,15X13 0
14.
Комбикорма в
X4 0,22(X1+X2+X3+X4)
X4-0,22X1-0,22X2-0,22X3-0,22X4 0
0,78X4-0,22X1-0,22X2-0,22X3 0
15. Соломы в грубых кормах по массе не более 45% (кг)
X7 0,45(X5+X6+X7)
X7-0,45X5-0,45X6-0,45X7 0
0,55X7-0,45X5-0,45X6 0
16. Силоса подсолнечного не менее 40% всего силоса (кг)
X8 0,4(X8+X9)
X8-0,4X8-0,4X9 0
0,6X8-0,4X9 0
17. Картофеля в корнеклубнеплодах не более 10% (кг)
X10 0,1(X10+X11)
X10-0,1X10-0,1X11 0
0,9X10-0,1X11 0
18. Карбамида не более 22% от потребности в переваримом протеине
2600X12 0,25X14
2600X12-0,25X14 0
Условие неотрицательности переменных
Xj 0
j=1 14
Целевая функция – минимум стоимости суточного рациона, коп.
min Z=300X1+230X2+280X3+300X4+74X5
+58X11+132X12
Таблица 2
Ограничения |
Мука вико-овсяная |
Дерть кукурузная |
Отходы ячменя |
Переменные |
X1 |
X2 |
X3 |
Баланс кормовых единиц в рационе |
0,94 |
1,29 |
0,9 |
Баланс переваримого протеина |
135 |
74 |
90 |
Баланс каротина |
1 |
3 |
1 |
Содержание кормовых единиц в рационе |
0,94 |
1,29 |
0,9 |
Содержание переваримого протеина в рационе не менее 5% |
135 |
74 |
90 |
Содержание концентрированных кормов в рационе не менее 5% |
0,94 |
1,29 |
0,9 |
Содержание концентрированных кормов в рационе не более 20% |
0,94 |
1,29 |
0,9 |
Содержание грубых кормов в рационе не менее 20% |
|||
Содержание грубых кормов в рационе не более 40% |
|||
Содержание силоса в рационе не менее 10% |
|||
Содержание силоса в рационе не более 30% |
|||
Содержание корнеплодов в рационе не менее 5% |
|||
Содержание корнеплодов в рационе не более 15% |
|||
Комбикорма в |
-0,22 |
-0,22 |
-0,22 |
Соломы в грубых кормах по массе не более 45% |
|||
Силоса подсолнечного не менее 40% всего силоса |
|||
Картофеля в корнеклубнеплодах не более 10% |
|||
Карбамида не более 22% |
|||
Целевая функция - минимум стоимости суточного рациона, коп. |
300 |
230 |
280 |
Значение по решению |
0 |
0,81395349 |
0 |
Информация о работе Экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона