Экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для коров, то есть создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа!!!.doc

— 198.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            Таблица 3

Состав оптимального рациона

Вид корма

Количество, кг

Содержится  в рационе

Стоимость, руб.

Корм ед, кг

Перев. протеина,

 г

Каротина,  мг

X2

Дерть кукурузная

1,0853

1,400037

80,3122

3,2559

249,619

X5

Сено луговое

4,925123

2,0685517

236,405904

73,87685

364,4591

X6

Сено лесное

1,590105

0,7314483

54,06357

15,90105

76,32504

X7

Силос

подсолнечниковый

4,719101

0,7550562

70,786515

70,78652

188,764

X8

Силос

травы луговой

7,078652

1,3449439

127,415736

106,1798

268,9888

X10

Картофель

0,630631

0,1891893

10,090096

0

94,59465

X11

Турнепс

5,675676

0,510811

39,729732

0

329,1892

X12

Карбамид

0,042769

0

111,1994

0

5,645508

Итого

25,747357

7,0000371

730,003153

270

1577,58

Задаваемая  потребность

7

730

270

х

Превышение  потребности

0,00004

0,003153

0

х


 

Составлен состав оптимального кормового рациона для животного массой 400 кг и при удое 6 кг, в состав которого входят:

  • Концентрированных кормов (отходы ячменя, комбикорм) – 1,085
  • Грубых кормов (сено луговое, сено лесное) – 6,515
  • Силос (силос подсолнечниковый, силос травы луговой) - 11,798
  • Корнеклубнеплоды (картофель, турнепс) – 6,31
  • Прочие корма (карбамид) - 0,043

 

Итого:

  • корма по массе 25,747 кг
  • кормовых единиц 7,0000371 кг (превышение потребности на 0,00004 кг)
  • переваримого протеина - 730,003153г (превышение на 0,003153 г)
  • каротина- 270 мг

          Стоимость оптимального рациона 1577,58 рублей.

 

                                                                                                        Таблица 4

Состав рациона  по группам кормов

Группы

 кормов

По условию

По решению

Не менее

Не более

Всего

Отклонение от нижней границы

Отклонение от верхней границы

Концентраты

5%

0,35 к.е.

20%

1,40 к.е.

1,4

1,05

0

Грубые

20 %

1,40 к.е.

40 %

2,8 к.е.

2,8

1,4

0

Силос

10 %

2,1 к.е.

30 %

2,10 к.е.

2,1

1,4

0

Корнеклубнеплоды

5 %

0,35 к.е.

15 %

1,05 к.е.

0,7

0,35

0,35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Структура рациона  по группам кормов

Ед.

измерения

Показатели

Концентраты

Грубые

Силос

Корнеклубнеплоды

Прочие корма

Итого

кг

Кормовые

  единицы

1,4

2,8

2,1

0,7

0

7

%

20

40

30

10

0

100

г

Переваримый протеин

80,3122

290,46947

198,20225

49,819828

111,1994

730,0032

%

11,00162

39,79017

27,15088

6,82460

15,23273

100

мг

Каротин

3,2559

89,7779

176,96632

0

0

270,00012

%

1,20589

33,25106

65,54305

0

0

100

руб.

Стоимость

249,619

440,78414

457,7528

423,78385

5,645508

1577,58

%

15,82285

27,94043

29,01604

26,86282

0,35786

100


 

Процентное содержание концентрированных кормов в рационе животного к общему числу кормовых единиц составляет 20 %; грубых 40 %; силоса 30 %; корнеклубнеплодов 10 %.

В составе переваримого протеина концентратов содержится 11 %; грубых 39,79 %; силоса 27,15 %; корнеплодов 6, 83 %; прочих 15,23%.

В составе  каротина концентрированных кормов содержится 1,21 %; грубых 33,25 %; силоса 65,54 %.

Стоимость концентратов составляет 15,82 %; грубых 27,94 %; силоса 29,02 %; корнеплодов 26,86 %; прочих кормов 0,36 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Состояние дел в животноводстве в настоящее время оставляет  желать лучшего. Поголовье животных из года в год уменьшается. Связано  все это с тяжелым положением дел в сельском хозяйстве, с низкими ценами на продукцию сельского хозяйства. Хозяйству необходимо осваивать новые рынки сбыта своей продукции, чтобы получать максимальную прибыль.

Нужно повышать продуктивность коров. Повышение продуктивности всегда связано с наличием кормов хорошего качества, обеспечением биологически полноценного кормления. Необходимо повышать качество корма, так как кормовая база многих хозяйств пока не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям, хотя и покрывает потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах в целом, однако баланс остается не выровненным.

Недостаток  какого-либо вида питательных веществ  в рационе отрицательно сказывается на развитии животных и ведет к снижению их продуктивности. Кроме этого, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Поэтому кормовой рацион должен быть полностью сбалансирован по всем питательным веществам, необходимым для каждого вида.

Для составления экономико-математической модели по выбору оптимальных кормовых рационов необходимы данные:

- наличие кормов по видам;

- содержание питательных веществ в единице корма;

- требуемое количество питательных веществ в рационе;

- максимально и минимально возможные нормы скармливание

отдельных видов  кормов;

- себестоимость кормов и добавок

В данной курсовой работе мной разработан суточный оптимальный рацион для коров. Этот рацион имеет насколько это возможно, низкую себестоимость. Этот рацион хоть и ненамного, но все же, снизил фактическую себестоимость молока в хозяйстве. А значит, появилась возможность получения дополнительной прибыли в хозяйстве.




Информация о работе Экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона