Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 00:24, курсовая работа
целью данного курсового проекта является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Введение……………………………………………………………………..3
Раздел 1. Обзор моделей и особенностей различных постановок
задачи оптимизации кормовых рационов………………………......6
Раздел 2. 2.1 Постановка и разработка модели задачи оптимизации
кормового рациона для данного вида животных…………………..9
2.2 Построение развёрнутой (числовой) модели……………19
Раздел 3. Решение упрощённой числовой модели.
симплексным методом……………………………………………....23
Список используемой литературы
Санкт – Петербургский
Государственный Аграрный Университет
Кафедра ЭММ и С
« Оптимизация кормового
Выполн
Пушкин
2010
Содерж
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Обзор моделей и особенностей различных постановок
задачи оптимизации кормовых
рационов………………………......6
Раздел 2. 2.1 Постановка и разработка модели задачи оптимизации
кормового рациона для данного вида животных…………………..9
2.2 Построение развёрнутой
(числовой) модели……………19
Раздел 3. Решение упрощённой числовой модели.
симплексным методом……………………………
Список
используемой литературы…………………………………………26
Создание для животноводства научно–обоснованной и сбалансированной по белку и другим питательным веществам прочной кормовой базы – один из главных факторов реализации Продовольственной программы. Выбор и структура баланса кормов зависят от природно-климатических условий, в которых находится хозяйство, разводимых видов и пород скота, степени использования в хозяйстве достижений науки и передового опыта в организации рационального кормления животных.
Полноценное кормление служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из крупных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства.
В зависимости от условий каждого хозяйства и его возможностей для рационального ведения животноводства, а также использования земельных угодий, выделенных под кормопроизводство, необходимо рассчитывать оптимальные структуры посевных площадей кормовых культур, планы использования заготовленных кормов, нормы и рационы кормления животных.
Задача оптимизации плана производства кормов важна для всех сельскохозяйственных предприятий, где имеются животноводческие отрасли, но наиболее актуальна для хозяйства животноводческого направления и специализирующихся на производстве кормов, так как позволяет выявить дополнительные резервы кормопроизводства за счёт совершенствования структуры посевных площадей и расхода кормов. Оптимальный план предполагает обязательный производства кормов и потребности в них. При этом могут учитываться не только кормовые единицы, но и переваримый протеин, энергетические единицы и другие показатели.
Прежде чем создавать животноводческие комплексы, необходимо определить источники и объём поступления кормов. Обоснование кормовой базы, расчет вариантов плана целесообразно осуществлять с использованием методов математического моделирования и ЭВМ.
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
В связи
с этим особое значение приобретает
оптимизация производственной структуры
предприятия. Экономико-математическая
модель даёт возможность определить основные
параметры развития производства для
текущего и перспективного планирования,
может использоваться для анализа сложившейся
структуры производства, позволяющего
выявить более целесообразные пути использования
ресурсов и возможности увеличения объёмов
производства продукции, опираясь на фактические
данные за предшествующие годы. Состав
переменных и ограничений данной модели,
характер входной информации и используемые
приёмы моделирования в значительной
степени аналогичны многим другим важным
экономико-математическим моделям. Таким
образом, подготовка курсового проекта
по данной теме способствует углублению
и закреплению знаний в области экономики
и организации сельскохозяйственного
производства и математического моделирования
экономических процессов в сельском хозяйстве.
Таким образом, целью данного курсового проекта является:
Раздел 1.Обзор моделей и особенностей различных постановок задачи оптимизации кормовых рационов.
При разработке лана
Экономическая формулировка первого варианта: требуется составить оптимальный план производства кормов в расчёте на заданное поголовье (или заданный объём животноводческой продукции). Потребность в земельных и трудовых ресурсах, материально-денежных средствах, необходимых для выполнения плана, определяется в процессе решения задачи.
Задача в такой постановке решается на минимизацию критериев: минимум посевной площади под зерновыми и кормовыми культурами, затрат труда на производство кормов, затрат материально-денежных средств на производство и покупку кормов, совокупных затрат живого и прошлого труда и т. д. Критерий оптимальности “минимум посевной площади под зернофуражными и кормовыми культурами” приемлем для любого сельскохозяйственного предприятия. Высвободившаяся земельная площадь может быть использована для дополнительного производства кормов с целью дальнейшего развития отраслей животноводства или пополнения страхового фуражного фонда. При стабильных размерах животноводческих отраслей эту площадь можно использовать для увеличения объёмов производства в товарных растеневодческих отраслях. Решение задачи на единый критерий для сельскохозяйственных предприятий, в которых имеются трудности с обеспечением животноводства кормами и в связи с этим большой удельный вес имеют покупные корма, позволяет выявить оптимальную потребность в земельной площади для производства кормов при запланированном уровне урожайности сельскохозяйственных культур.
Критерий ”минимум затрат труда на производство кормов” более приемлем для хозяйств, которые испытывают недостаток в трудовых ресурсах. Он позволяет выявить собственные возможности и определить объём привлечения рабочей силы со стороны, чтобы обеспечить своевременную уборку урожая кормовых культур и, следовательно, высокое качество кормов.
Критерий оптимальности “минимум затрат материально-денежных средств на производство и покупку кормов” позволяет определить такой план кормопроизводства, при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффективности производства.
Задачу можно решать по каждому критерию в отдельности, а затем сравнить полученные варианты по основным экономическим показателям. Для учёта влияния всех критериев следует применить метод многоцелевой оптимизации и найти компромиссный план.
Второй вариант постановки задачи: определить оптимальный объём производства кормов и рациональное поголовье животных при заданных объёмах ресурсов, выделенных на кормопроизводство.
Показателями качества решения задачи могут быть: максимум производства кормов. Животноводческой продукции. Решение задачи в данной постановке позволяет вскрыть резервы увеличения объёма кормов или животноводческой продукции за счёт более рационального использования производственных ресурсов.
Для правильной постановки задачи, определения состава переменных и ограничений модели, обоснования входной информации следует проанализировать структуру и эффективность производства кормов предприятием за предшествующие 3 – 5 лет. Для этого необходимо рассмотреть динамику поголовья и продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур, динамику и структуру посевных площадей, затрат труда и материально-денежных средств в кормопроизводстве, объём израсходованных кормов, в том числе покупных, расход кормов на среднегодовую голову, расход кормовых единиц на 1 ц. продукции, удельный вес кормов в затратах, себестоимость единицы животноводческой продукции, сравнительную оценку сельскохозяйственных культур по выходу кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц в расчёте на 1 га, себестоимости 1 ц кормовых и т.д.
Решение
задачи как по первому, так и по
второму варианту позволяет определить:
размер и структуру посевных площадей
зернофуражных и кормовых
культур; объём покупных кормов и кормовых
добавок; объём побочной продукции отраслей
растеневодства, используемой на корм;
направления использования естественных
и улучшенных кормовых угодий; кормовой
баланс, в котором потребность в кормах
и их производство сбалансированы по кормовым
единицам, переваимому протеину и другим
показателям; структуру расхода кормов;
баланс зелёных кормов по месяцам пастбищного
периода;потребность в земельных и трудовых
ресурсах, материально-денежных средствах
для производства кормов в расчёте на
заданное поголовье (при первом варианте
постановки задачи). Оптимальное решение
позволяет получать всю необходимую информацию
для оценки эффективности оптимального
варианта производства.
Раздел
2. Постановка и разработка
модели задачи оптимизации
кормового рациона для
данного вида животных.
Рассчитать оптимальный
Целевую установку можно выразить следующим образом:
Из имеющихся в наличии кормов
составить такой рацион, который
по содержанию питательных
Основными переменными
В задаче кроме основных могут
быть и вспомогательные
Основные ограничения
С помощью дополнительных ограничений записывают условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп. Если эти соотношения выражены в весовых единицах, то технико-экономическими коэффициентами по основным переменным соответствующих групп кормов являются единицы или величины, характеризующие удельный вес данного вида или группы корма в рационе (коэффициенты пропорциональности). Константы обозначают минимальное или максимальное зоотехнически допустимое количество данной группы корма в рационе.
С помощью вспомогательных