Экономическая эффективность и конкурентоспособность зернового производства в СПК «Маяк»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы экономической эффективности
и конкурентоспособности………………………………………………………………………….6
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности
и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………………….6
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного
зернового производства на современном этапе……………...…………………..11
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…...15
Организационно-экономические параметры предприятия……...…15
Оценка финансового состояния предприятия…………………………….…...25
Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового
производства………………………………………………………………………..……….…….28
3.Пути роста экономической эффективности и
конкурентоспособности зернового производства…………………………....…..……..35
Снижение трудоемкостиемкости в зерновом производстве………………………………………………..……………………………………..…..35
Обоснование производственно-технологических
параметров конкурентоспособности в отрасли……….………………………….……….38

Выводы и предложения……………………………….…………………………..…………....43
Список использованной литературы……………………………………..……………....47
Приложения…………………………………………………………………………..………………..49

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 112.17 Кб (Скачать)

Анализируя фактическое  состояние экономики зернового производства можно предложить следующие мероприятия по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли:

  1. Снижение трудоемкостиемкости производства зерна.

Трудоемкость производства зерна в СПК «Урожай» в 2009 году была выше нормативной, в результате чего хозяйство имело перерасход затрат живого труда в размере 7320 чел.-ч. Часовая оплата труда в отрасли в этом году составила 13,18 р. Поэтому полеводы хозяйства перерасходовали на оплате труда 96477тыс. руб.

Используя общую величину экономии затрат живого труда, мы определим высвобождение рабочей силы при производстве зерна – 48. Это означает, что для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо высвободить из производства 48 человек.

Для этого необходимо повысить производительность труда. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

2.Внедрение перспективных сортов  озимой пшеницы.

Селекция является важным направлением современной отрасли растениеводства. Поэтому нашему хозяйству необходимо внедрение новых перспективных  сортов зерновых.  Урожайность сорта  «Дон 95» составляет 33,2 ц/га против 31,7 ц/га у сорта «Дон 93». Кроме того, применение этого сорта позволит в перспективе снизить себестоимость продукции. Повышение урожайности и снижение издержек на производство пшеницы позволит окупить затраты предприятия.   

    3.Грамотное экономическое планирование производства зерна на перспективу.

Устойчивость любой отрасли  растениеводства во многом зависит  от состояния планирования и прогонозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями  отрасли. С одной стороны, большая  зависимость от погодных условий  ограничивает возможности предвидения  результатов производства, поэтому  в условиях неопределенности необходимо использовать различные методы планирования. С другой стороны, необходимость  перспективных планов очень остра  из-за того, что реализация большинства  технологических мероприятий требует  длительного времени (внедрение  севооборотов, мелиорация земель, сортообновление).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Алтухов А.И. Повышение  эффективности зернового хозяйства РФ //АПК: Экономика, управление,  2000 №2.

2. Бирман В.Ф. Конкурентоспособность  отечественного зернопродуктового  подкомплекса: необходимость и пути  усиления/ В.Ф. Бирман// Актуальные  проблемы экономики и учета  в отраслях агропромышленного  комплекса: Межвузовский сб. науч. тр./ ФГОУ ВПО «АЧГАА».-Зерноград, 2005.

3. Вавилов П.П. Растениеводство  М.: Агропромиздат, 1986

4. Добрынин В.А., Беляев  А.В., Дунаев П.П. Экономика сельского  хозяйства. М.: Колос, 1999.

5. Добрынин В.А., Беляев  А.В., Дунаев П.П. Экономика сельского  хозяйства. М.: Колос, 2002.

6. Журнал «АПК:экономика,управление»,  № 9, 05.09.2009г. 

7. Коваленко М.Я.  Экономика  сельского хозяйства: курс лекций, 1998.

8. «Крестьянские ведомости», от  25.03.10 г. 

9. Маркин Б. Зерно Поволжья// Экономика сельского хозяйства России, 1998, №3, с.34.

10. Пауль Т.В. Повышение  экономической эффективности производства  продукции растениеводства. М.:МСХА, 2001.

11. Самойлов И.Б. Методы  определения экономической эффективности  хозяйственного механизма в зерновом  хозяйстве в условиях рыночных  производственных отношений/ И.Б.  Самойлов, А.С. Яковлев, А.Г. Григорян// Сборник научных трудов молодых  ученых.--№5- Краснодар: Просвещение-Юг, 2000.

12. Экономика отраслей  АПК/ И.А. Минаков, Н. И.Куликов,  О. В. Соколов и др.; под ред.  И. А. Минакова. – М.: КолосС,2004. – 464 с.

13. Экономика предприятия  (фирмы): Учебник/ Под. Ред. Проф. О. И. Волкова и доц. О.  В. Девяткина. – 3-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИНФРА – М. - 2002. – 601 с.

14. Экономика сельского  хозяйства. Серия «Учебники и  учебные пособия». – Ростов н/Д:  «Феникс»,2003. – 352 с.

15. Фатхутдинов Р. А.  Конкурентоспособность: экономика,  стратегия, управление. - М.: ИНФРА  – М. - 2000. – 312 с.

16. «FOODNEWSWEK» от 08.10.09г.

http://www.kapital-rus.ru

http://news.buhgalter.kz

http://www.agronews.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения.
Приложение 1

Расчет стоимости валовой продукции СПК «Маяк» за 2007– 2009 гг.

Отрасль вид продукции

Объём продаж

Цена ре6ализации 1 ц. тыс. р.

Произведено ц.

Валовая продукция в текущих ценах  реализации

ц

тыс. р.

1

2

3

4

5

6

2009 г.

Зерновые и зернобобовые

9282

2286

246

4742

2283

сено

х

х

270

22248

6006

Побочная продукция растениеводства

х

х

х

х

102

Итого по растениеводству

х

х

х

х

8391

крс

1667

6896

4136

2105

6894

ОВЦЫ

576

1164

2020

419

1163

ШЕРСТЬ

60

139

2316

60

138

Прочая продукция животноводства

х

х

х

х

797

Итого по животновоству

х

х

х

х

8992

Всего по предприятию

х

х

х

х

17383

2008 г.

Зерновые и зернобобовые

6600

1504

227

21052

1498

сено

х

х

301

218

65

сено

х

х

244

27028

6594

Побочная продукция растениеводства

х

х

х

х

225

Итого по растениеводству

х

х

х

х

8382

КРС

2424

7098

2900

2083

7029

ОВЦЫ

1046

2204

2107

638

2203

ШЕРСТЬ

83

242

2915

83

20

Прочая продукция животноводства

х

х

х

х

101

Итого по животновоству

х

х

х

х

9353

Всего по предприятию

х

х

х

х

17735

2007 г.

Зерновые и зернобобовые

9025

2794

309

10288

2788

сено

х

х

300

11792

3537

Итого по растениеводству

х

х

х

х

6325

КРС

2356

6343

2700

2063

6361

ОВЦЫ

1258

2220

1764

936

2219

ШЕРСТЬ

155

375

2419

155

374

Прочая продукция животноводства

х

х

х

х

105

Итого по животновоству

х

х

х

х

9059

Всего по предприятию

х

х

х

х

15384


 

 

 

 

Приложение 2

 

Определение поголовья скота  в условных головах

Виды животных

Поголовье на конец 

года , гол

Коэффициент перевода

Поголовье скота, усл. гол

2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

Коровы, быки-производители

1196

1090

1043

1,0

1196

1090

1043

Молодняк  крупного рогатого скота

717

544

701

0,6

430

326

420

Свиньи в среднем

-

-

-

0,3

-

-

-

Овцы в среднем

4420

2387

1670

0,1

442

238,7

167

Лошади взрослые

22

21

20

1,1

24,2

23,1

22

Молодняк лошадей

36

36

37

0,8

28,8

28,8

29,6

Птица

-

-

-

0,02

-

-

-

Итого

-

-

-

-

2121

1706

1681


 

 

 

Приложение 3

Состав и структура  объема продаж, тыс. руб.

Отрасль, вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за три года

сумма, тыс. руб.

структура, %

Зерно

2794

1504

2286

2194

17,1

Прочая продукция растениеводства

703

300

1156

719

5,6

Итого по растениеводству

3497

1904

3442

2913

22,7

Скотоводство:

КРС

6343

7098

6896

6779

52,9

овцеводство

2220

2204

1164

1862

14,5

шерсть

375

242

139

756

5,9

Прочая продукция животноводства

46

46

27

39

0,3

Итого по животноводству

8984

9590

8226

8933

69,8

Всего по предприятию

15327

11394

11668

12796

100


 

 

По приведенной ниже формуле  рассчитаем коэффициент специализации, который характеризует преимущественное развитие той или иной отрасли  по сравнению с другими.

 Ксп  = 100 /Д (2n - 1),

где Ксп - коэффициент специализации;

100 - сумма удельных весов  товарной продукции по видам; 

Д - удельный вес продукции  каждой отрасли в структуре товарной продукции;

n - порядковый номер вида продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего, в ранжированному ряду.

Ксп  = 100/ ( 52,9 (2*1-1) + 17,1(2*2-1) + 14,5(2*3-1) + 5,9(2*4-1) + 5,6(2*5-1) + 0,3(2*6-1)) = 0,3

 

Приложение 4

Расчет  коэффициентов  обслуживания и управления в СПК «Маяк» за 2009г.

Показатели

растениеводство

животноводство

всего

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс.чел-ч.

60

160

220

Затраты труда обслуживающих производств, тыс. чел-ч.

-

-

32

Общепроизводственные затраты труда, тыс. чел-ч.

общехозяйственные

16

 

 

-

9

 

 

-

25

 

 

34

Коэффициент трудоемкости обслуживания, тыс. чел-ч.

-

-

0,14

Коэффициент трудоемкости управления, тыс. чел-ч.

-

               -

0,46


 

2008г.

Показатели

растениеводство

животноводство

всего

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс.чел-ч.

47

149

196

Затраты труда обслуживающих производств, тыс. чел-ч.

-

-

25

Общепроизводственные затраты труда, тыс. чел-ч.

общехозяйственные

17

 

 

           -

10

 

 

-

27

 

 

36

Коэффициент трудоемкости обслуживания, тыс. чел-ч.

-

-

0,12

Коэффициент трудоемкости управления, тыс. чел-ч.

-

-

0,6


 

2009г.

Показатели

растениеводство

животноводство

всего

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс.чел-ч.

46

113

159

Затраты труда обслуживающих производств, тыс. чел-ч.

-                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

-

21

Общепроизводственные затраты труда, тыс. чел-ч.

общехозяйственные

17

 

 

-

10

 

 

-

27

 

 

34

Коэффициент трудоемкости обслуживания, тыс. чел-ч.

-

-

0,13

Коэффициент трудоемкости управления, тыс. чел-ч.

-

-

0,59

Информация о работе Экономическая эффективность и конкурентоспособность зернового производства в СПК «Маяк»