Экономическая эффективность и конкурентоспособность зернового производства в СПК «Маяк»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы экономической эффективности
и конкурентоспособности………………………………………………………………………….6
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности
и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………………….6
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного
зернового производства на современном этапе……………...…………………..11
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…...15
Организационно-экономические параметры предприятия……...…15
Оценка финансового состояния предприятия…………………………….…...25
Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового
производства………………………………………………………………………..……….…….28
3.Пути роста экономической эффективности и
конкурентоспособности зернового производства…………………………....…..……..35
Снижение трудоемкостиемкости в зерновом производстве………………………………………………..……………………………………..…..35
Обоснование производственно-технологических
параметров конкурентоспособности в отрасли……….………………………….……….38

Выводы и предложения……………………………….…………………………..…………....43
Список использованной литературы……………………………………..……………....47
Приложения…………………………………………………………………………..………………..49

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 112.17 Кб (Скачать)

 

На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что в  период с 2007 по 2009 гг. товарная урожайность  зерновых постоянно снижалась. Полная трудоемкость 1 ц. продукции снижается в 3,3 раза. Также мы наблюдаем снижение себестоимости производства: в период с 2007 по 2009 гг. коммерческая себестоимость 1 ц. зерна уменьшилась в 1,5 раз. Цена реализации 1 ц. уменьшилась в 1,2 раза по сравнению с 2007г., но увеличилась в 1,08 раз по сравнению с 2008г.Соответственно происходит повышение окупаемости полных затрат предприятия на производство продукции в 1,3 раз.

Вследствие выше упомянутых причин происходит снижение убытков. Доля прибыли в объеме продаж возрастает с -50 % в 2007 г. до – 25 % в 2009 г. Уровень совокупной рентабельности повышается за три года на 14 %.

 

3 Пути роста экономической эффективности  и конкурентоспособности отрасли.

3.1 Снижение трудоемкости в зерновом производстве.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.  

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

  • использование     семян     высокого  качества и  перспективных 
    сортов;
  • применение высокопроизводительной техники в комбинированных 
    и широкозахватных агрегатах;
  • совмещение технологических операций;
  • применение  интегрированных  систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • внесение  научно  обоснованных доз  минеральных удобрений  и 
    органических удобрений;
  • четкую организацию труда.

Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.

При помощи таблицы 12 рассмотрим экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в СПК «Урожай». [14, стр. 67; 4, стр.355]

 

Таблица 12

Экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в СПК «Маяк»

Вид продукции

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Снижение на  1 га, чел.-ч.

Площадь посева, га

Снижение всего, чел.-ч.

Оплата 1 чел.-ч., руб.

Экономический эффект, тыс. руб.

факт.

нормат.

1

2

3

4=3-2

5

6=4*5

7

8=7*6

Зерно

13,28

7,2

-6,08

1204

- 7320

13,18

-96477


 

По данным таблицы 12 можно  сделать вывод о том, что трудоемкость производства зерна в СПК «Маяк» в 2009 году была выше нормативной, в результате чего хозяйство имело перерасход затрат живого труда в размере 7320 чел.-ч. Часовая оплата труда в отрасли в этом году составила 13,18 р. Поэтому полеводы хозяйства перерасходовали на оплате труда 96477 тыс. руб.

Используя общую величину экономии затрат живого труда (итог гр. 6), определим высвобождение рабочей силы, разделив ее на норматив рабочего времени одного среднегодового работника (1995 чел.-ч.). То есть:

высвобождение рабочей силы = экономия затрат труда /

нормативный фонд рабочего времени

Получим высвобождение рабочей  силы при производстве зерна – 48. Это означает, что для повышения  экономической эффективности производства зерна необходимо высвободить из производства 48 человек.

Для этого необходимо повысить производительность труда. Поскольку  затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 13,28 чел.-ч., при нормативе 7,2 чел.-ч.

Важную роль в  повышении производительности труда  и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

В настоящее время  основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых полностью механизированы.

Непременным условием комплексной механизации сельского  хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают    комплекс    разнородных   рабочих    машин,    последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

 

    1.  Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в зерновом производстве.

 

        Рост производства продукции является основным фактором повышения экономической эффективности деятельности предприятия, который достигается за счет использования различных агро- и зоомероприятий: внесения минеральных и органических удобрений, мелиорации (орошении), выбора рационального способа обработки почв, внедрения оптимальных севооборотов, выбора наилучшего предшественника для сельскохозяйственных культур, перспективных сортов и т. п.

При этом нам следует учитывать, что внедрение мероприятий, связанных  с дополнительными инвестициями, требует, прежде всего, определения  их размера (орошение, химизация), а  затем расчета экономической  эффективности.

Рассмотрим применение различных  сортов для озимой пшеницы и выделим  более продуктивный сорт по озимой пшенице.

Таблица 15

 Экономическая эффективность внедрения перспективных сортов озимой пшеницы в СПК «Маяк»

Показатель

Сорта

ДОН 93

ДОН 95

Урожайность, ц/га

31,7

33,2

Производственные издержки на 1 га, руб.

5728

5848

Производственная себестоимость 1 ц  продукции, руб.

180,6

176,1

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

600

600

Окупаемость производственных затрат, руб.

3,32

3,4

Чистый доход, руб., в расчете на:

1 ц

419,4

423,9

1 га

13294

14073

1 руб. производственных затрат

2,3

2,4

Уровень рентабельности по чистому доходу, %

7,3

7,2


 

 

       По данным таблицы  15 можно сказать, что сорт –  «Дон 93» проигрывает сорту «Дон 95» по всем показателям. Так  урожайность сорта «Дон 95» составляет 33,2 ц/га против 31,7 ц/га у сорта «Дон 93», то есть предлагаемый сорт дает более высокий урожай озимой пшеницы. Кроме того, применение этого сорта позволит в перспективе снизить себестоимость продукции в 1,02 раз. Повышение урожайности пшеницы позволит окупить затраты предприятия и принести доход в размере 423,9 руб. на 1 ц. пшеницы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что применение в перспективе сорта «Дон 95» будет экономически выгодным для нашего хозяйства, поскольку по нашим расчетам он позволит сделать рентабельным производство озимой пшеницы.

Далее рассмотрим влияние  вносимых удобрений на эффективность  производства озимой пшеницы. А также  определим наилучшее количества вносимых удобрений.

Для получения прибавки урожая при выращивании зерновых культур  необходимо внесение комплекса минеральных  удобрений. Дополнительные затраты, связанные  с применением удобрений,  включают:  стоимость удобрений,  затраты на их доставку, расходы по хранению и внесению удобрений, расходы по уборке дополнительного урожая. Эти затраты мы уже рассчитывали ранее, теперь изучим экономическая эффективность применения различных доз минеральных удобрений.

 

 

 

Таблица 16

Экономическая эффективность  применения минеральных удобрений

Показатель 

Контроль (без внесения минеральных  удобрений)

N30P45K30

N45P90K30

Урожайность, ц/га

6,7

11,2

12,2

Производственная себестоимость 1 ц  продукции, руб.

361,53

239,1

318,4

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

246

246

246

Производственные издержки на 1 га,руб.

536

2678

3885,3

Окупаемость производственных затрат,руб.

0,6

1,02

0,77

Чистый доход, руб., в расчете на:

1 ц

- 115,53

- 6,9

- 72,4

1 га посева

- 774

- 77,28

- 883,2

Уровень рентабельности по чистому доходу, %

- 21,5

- 0,2

- 1,8


 

 

Рассмотрев таблицу 16, можно  сделать следующие выводы: окупаемость  производственных затрат по применению минеральных удобрений под зерно  составила 1,02 руб. при внесении N30P45K30, а при внесении дозы N45P90K30  этот показатель стал 0,77,т.е. почти равен показателю без применения удобрений. Но, в любом случае этот показатель очень низок, это  свидетельствует   о низкой окупаемости удобрений.  Главным образом, это обусловлено диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и производственные ресурсы. Кроме того,  несмотря на невысокую окупаемость производственных затрат, применение удобрений позволяет  получать  дополнительный урожай. Самым рентабельным оказалось выращивание зерна при внесении удобрения N30P45K30.,и оно же оказалось самым экономичным.

    1. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна.

Устойчивость любой отрасли  растениеводства во многом зависит  от состояния планирования и прогонозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями  отрасли. С одной стороны, большая  зависимость от погодных условий  ограничивает возможности предвидения  результатов производства, поэтому  в условиях неопределенности необходимо использовать различные методы планирования. С другой стороны, необходимость  перспективных планов очень остра  из-за того, что реализация большинства  технологических мероприятий требует  длительного времени (внедрение  севооборотов, мелиорация земель, сортообновление).

Критериями эффективности  отрасли являются такие показатели, как  урожайность  зерновых культур, качество и ассортиментная структура  зерна,  величина издержек производства, трудоемкости, прибыль.

Получение высоких и стабильных урожаев – необходимое условие  производственной деятельности предприятия. На повышение урожайности влияет проведение агротехнических мероприятий  в оптимальные сроки, повышение  плодородия почвы, улучшение семеноводства, внесение оптимальной дозы удобрения, исполнения технологической дисциплины и так далее.

Выводы  и предложения 

Вследствие проведенных  исследований можно сказать, что  СПК «Маяк» не является ведущим сельскохозяйственных предприятием Малодербетовского района. Хозяйство имеет 23161 га сельхозугодий,4974 га из них приходится на пашню. В производство занято 126 человек среднегодовых работников. В 200 году в хозяйстве произведено валовой продукции по текущим ценам 17383 тыс.р.

Удельный  вес в объеме продаж занимает скотоводство(52,9 %), а на производство зерна приходится 17,1 %. Таким образом, удельный вес  в объеме продаж принадлежит продукции  животноводству. Можно сделать вывод, что наше предприятие специализируется на производстве КРС, также развито  производство зерна.

СПК «Маяк» нельзя назвать  рентабельным предприятием. Уровень рентабельности был достаточно низким по всем годам, и только в 2009г. предприятию удалось извлечь прибыль. Зерновое же производство не принесло прибыли за эти 3 года в связи со сложившемися в последние годы неблагоприятной климатической обстановкой(а именно засуха в этом регионе),которая лишила предприятие части урожая (несмотря на повышение урожайности), одновременно происходит падение рыночных цен на зерно. Все это не позволяет предприятию вести экономически эффективное производство в этом направлении.

Информация о работе Экономическая эффективность и конкурентоспособность зернового производства в СПК «Маяк»