Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа
Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
Введение……………………………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы экономической эффективности
и конкурентоспособности………………………………………………………………………….6
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности
и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие………………………….6
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного
зернового производства на современном этапе……………...…………………..11
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…...15
Организационно-экономические параметры предприятия……...…15
Оценка финансового состояния предприятия…………………………….…...25
Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового
производства………………………………………………………………………..……….…….28
3.Пути роста экономической эффективности и
конкурентоспособности зернового производства…………………………....…..……..35
Снижение трудоемкостиемкости в зерновом производстве………………………………………………..……………………………………..…..35
Обоснование производственно-технологических
параметров конкурентоспособности в отрасли……….………………………….……….38
Выводы и предложения……………………………….…………………………..…………....43
Список использованной литературы……………………………………..……………....47
Приложения…………………………………………………………………………..………………..49
Доля производственных запасов в текущих активах на протяжении исследуемого периода колеблется, самый высокий показатель был в2008г. И составил 3,8,но к 2009г. снизился до2,6,лишь на 0,3 ед. превысив показатель 2007г. Рассмотрев таблицу 5 можно сделать вывод о низкой ликвидности и платежеспособности СПК «Маяк», причем в последние года наблюдается снижение этих показателей, что говорит об ухудшении финансового состояния предприятия.
При помощи таблицы 6 рассмотрим финансовую устойчивость предприятия.
Таблица 6
Оценка финансовой устойчивости СПК «Маяк» за 2007…2009 гг.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Коэффициент автономии |
0,5 |
0,37 |
0,3 |
Коэффициент концентрации заемного капитала |
0,5 |
0,63 |
0,64 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
0,9 |
1,7 |
1,8 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
0,1 |
-0,2 |
-0,4 |
Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов |
0,2 |
-0,6 |
-0,9 |
Коэффициент структуры привлеченного капитала |
- |
- |
- |
Как видно из
таблицы 6, коэффициент автономии
за период с 2007 по 2009 годы уменьшился. На
протяжении трех лет зависимость
предприятия от заемного капитала неизменно
оставалась высокой. Коэффициент концентрации
заемного капитала оставался высоким
на протяжении трех лет. Коэффициент
соотношения собственных и
Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод о невысокой доли заемных средств по отношению к собственным, а следовательно – о финансовой устойчивости предприятия.
Далее переходим
к следующей главе, в которой
рассмотрим эффективность и
2.3Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства.
Выращивание зерновых – процесс сложный, а сельское хозяйство в нашей стране переживает не лучшие времена. Это приводит к тому, что различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов и удобрений, проводятся не всегда вовремя, или не проводятся вообще. Как следствие - неизбежное снижение урожайности и валового сбора с.-х. культур.
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Экономическая эффективность и конкурентоспособность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, посевные площади, валовой сбор, затраты на производство 1 ц. зерна и т.д., но в начале для общей характеристики проанализируем, какое место занимает зерновое производство в экономике хозяйства. [7, стр. 236; 5, стр.127]
Таблица 7
Место зернового производства в экономике СПК «Маяк» 2009г.
Показатели |
По предприятию |
В том числе |
В % к данным | ||
растение-водство |
зерно |
по пред-приятию |
по расте-ниеводству | ||
Валовая продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. |
17383 |
8391 |
2283 |
13,1 |
27,2 |
Объем продаж, тыс. руб. |
12418 |
3442 |
2286 |
18,4 |
66,4 |
Площадь посевов, га |
4974 |
1204 |
1204 |
24,2 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
126 |
16 |
10 |
7,9 |
62,5 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
21635 |
10693 |
1645 |
7,6 |
15,3 |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. |
12073 |
3745 |
2865 |
23,7 |
76,5 |
Чистый доход, тыс. руб. |
- 4252 |
-2302 |
638 |
-15 |
- 27,7 |
Прибыль, тыс. руб. |
345 |
-303 |
- 579 |
-167 |
-191 |
Рассмотрев данные таблицы 7 можно сказать, что зерновые играют определенную роль в хозяйстве. Поэтому в структуре валовой продукции предприятия зерновые занимают 13,1 %, а в структуре валовой продукции растениеводческой отрасли 27,2 %.
В структуре объема продаж СПК «Маяк» зерновые занимают 18,4 %, а по отношению к растениеводству этот показатель достигает 66,4 %.
Площадь посевов зерновых в структуре посевов хозяйства составляет 100.
Среднегодовая численность работников, занятых на производстве зерна в структуре хозяйства и растениеводческой отрасли составила 7,9 % и 62,5 % соответственно.
В структуре производственных затрат зерновые занимают 7,6 % по хозяйству и 15,3 % по растениеводческой отрасли.
Рассмотрев структуру финансовых результатов хозяйства, видим, что зерновые приносят предприятию 167 % убытка, то есть больше, чем все остальные отрасли. А растениеводческой отрасли зерно приносит 191 % убытка, это связано с большими затратами на производство продукции и низкой рыночной ценой на него.
Проанализировав данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что хозяйство несет большие убытки от производства зерна. Динамику развития зернового производства на протяжении 2007–2009гг. рассмотрим в следующей таблице.
Основные показатели развития зернового производства в СПК «Маяк» за 2007…2009 гг.
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Посевная площадь, га |
3747 |
3174 |
1204 |
Урожайность, ц/га |
6,3 |
10,7 |
6,7 |
Валовое производство, ц |
10288 |
21052 |
4742 |
Товарный фонд, ц |
9025 |
6600 |
9282 |
Уровень товарности, % |
87,7 |
31,3 |
1,95 |
По данным таблицы 8 можно сказать, что посевные площади под зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода сократились, так в 2007 г. они составляли 3747 га, а к 2009 г. площадь посевов зерновых стала равной 1204 га. Повышение урожайности с2007-2008г.с 6,3 ц/га до 10,7 ц/га позволило увеличить валовое производство на 10764 ц. за два года. Но в 2009г. урожайность снизилась до 6,7 ц\га, в связи с чем и валовое производство,которое составило лишь 4742ц,что на 5546ц. меньше, чем в 2007г. Наблюдается колебание товарного фонда зерновых с увеличением его в 2007г с 9025ц. до 9282ц. в 2009г.. При этом уровень товарности за период с 2007 по 2009 гг. снизился с 87,7 до 1,95%.
На основе приведенных выше данных можно сказать, что, при значительном уменьшении площади посевов под зерновыми, происходит и снижение объемов производства. Снижение уровня товарности говорит об уменьшении конкурентоспособности зернового производства .
Далее при помощи таблицы 9 рассмотрим уровень производительности труда в зерновом производстве.
Таблица 9
Уровень производительности труда в зерновом производстве в СПК «Маяк» за 2007…2009 гг.
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Стоимостные показатели | |||
Валовая продукция, руб., в расчете на: 1 чел.-ч. |
0,5 |
0,19 |
0,8 |
1 среднегодового работника |
997 |
379 |
1596 |
1 руб. производственных затрат |
0,5 |
0,25 |
1,47 |
Валовой доход, тыс. руб., в расчете на 1 среднегодового работника |
1,09 |
8,7 |
0,62 |
Натуральные показатели | |||
Произведено, ц: на 1 чел.-ч. |
1,6 |
0,8 |
3,3 |
на 1 среднегодового работника |
3192 |
1596 |
6583 |
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. |
0,32 |
0,34 |
0,09 |
На основании данных таблицы 9 можно сказать, что за весь исследуемый период уровень производительности зерна в хозяйстве был достаточно низок. Но в 2009 г. этот показатель был выше уровня 2008 г. в 4,2 раза. Валовой доход на 1 среднегодового работника также имеет тенденцию к снижению, за три года этот показатель уменьшился на 0,47. По итогам 2009 года валовой доход составил лишь 0,62 тыс. руб. на 1 среднегодового работника.
Далее при помощи таблицы 10 рассмотрим экономическую эффективность производства зерна в СПК «Урожай».
Таблица 10
Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Маяк» в 2007…2009 гг.
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Урожайность, ц/га |
6,3 |
10,7 |
6,7 |
Технологическая трудоемкость, чел.-ч. |
0,32 |
0,34 |
0,09 |
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
531 |
- |
361,53 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
309 |
227 |
246 |
Окупаемость производственных затрат, руб. |
0,5 |
0,25 |
1,7 |
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц |
-222 |
-152 |
-115,53 |
1 га |
-1398,6 |
-1626,4 |
-774,05 |
1 чел.-ч. |
-693,7 |
- 447 |
- 1283 |
1 руб. производственных затрат |
-0,41 |
- |
- 0,31 |
Уровень рентабельности по чистому доходу, руб. |
-41 |
- |
- 31 |
Одним из важнейших факторов
экономической эффективности
Трудоёмкость 1 ц. уменьшилась
в 3,5 раза и стала составлять 0,09 чел.-ч.,
что говорит о
Цена реализации 1 ц. зерна за исследуемый период снижается, хотя в 2009 г. и произошло незначительное ее повышение на19р. по сравнению с 2008г,где цена была 227р. В связи с повышением цены на зерно и уменьшением его производственной себестоимости окупаемость затрат стала увеличиваться, так за три года она повысилась в 3,6 раз.
В результате повышается уровень рентабельности зернового производства. В 2007 г. он был самым низким -41 %, а в 2009 г. - 31 %. За три года этот показатель повысился на 10%. Но чистого дохода предприятие не получило ни в одном из рассмотренных лет.
На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод о низкой эффективности производства зерна в СПК «Маяк».
Далее рассмотрим показатели конкурентоспособности этой продукции.
Таблица 11
Оценка
конкурентоспособности
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Товарная урожайность, ц/га |
5,5 |
3,34 |
0,13 |
Полная трудоемкость 1 ц продукции, чел.-ч. |
0,5 |
0,58 |
0,15 |
Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. |
474 |
328 |
308 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
309 |
227 |
246 |
Окупаемость полных затрат, руб. |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
Прибыль, руб., в расчете на: 1 ц |
-165 |
- 101 |
- 62 |
1 га |
-1039 |
- 1080 |
- 415 |
1 чел.-ч. |
-330 |
- 174,1 |
- 413,3 |
1 руб. полных затрат |
-0,34 |
- 0,3 |
-0,2 |
Доля прибыли в объеме продаж, % |
-50 |
- 40 |
- 25 |
Уровень совокупной рентабельности, % |
-34 |
- 30 |
-20 |