Эффективность производства и реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 13:34, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продовольствии. Поэтому, важное значение имеет эффективная продажа продукции животноводства, чтобы обеспечить стабильную работу сельскохозяйственных предприятий и целесообразность производства этой продукции. Завершающей стадией движения готовой продукции является её реализация, в результате чего готовая продукция превращаются в деньги и таким образом хозяйству возмещаются средства, затраченные на производство и сбыт продукции. Рентабельное ведение хозяйства предусматривает превышение полученной выручки над суммой затрат на производство продукции и ее сбыт, то есть предприятие должно получать прибыль. Следовательно, тема данной работы является актуальной.

Файлы: 1 файл

Эффективность производства и реализации продукции животноводства 2.doc

— 453.00 Кб (Скачать)

     При определении нормы прибыли учитывается  стоимость всех основных средств  производственного назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть – сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды.

     Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется  в производительности труда: чем  больше производится валовой и чистой продукции на 1 чел.-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

     

    (4)

     где ПТ – производительность труда, руб.;

     t – затраченное время, чел.-час (или число среднегодовых работников, чел.).

     Однако  при всей важности оценки по показателю производительности труда ее не следует  считать всеохватывающей, обобщающей, так как результаты хозяйственной  деятельности нельзя оценивать только количеством произведенной продукции, ибо реальный результат измеряется полезным эффектом.

1.3. Показатели эффективности  реализации сельскохозяйственной  продукции

 

     Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно-хозяйственной  деятельности, она представляет собой  чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:

     1) Одним из важнейших источников  накопления и пополнения доходной  части государственных и местных  бюджетов.

     2) Источником самофинансирования  развития предприятия.

     3) Основой принятия инвестиционных  решений и инновационной деятельности предприятия.

     4) Источником удовлетворения материальных  интересов членов

     трудового коллектива и собственника предприятия.

     Прибыль служит обобщающим показателем эффективности  работы предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции.                                                                                                                                                                                                                                                           

     Прибыль представляет собой разность между  валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.

     Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС - налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль, которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.

     Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в  себя:

     1) Прибыль от реализации готовой  продукции, работ (выручка от  реализации без налогов минус  полная себестоимость этой продукции).

     2) Прибыль от реализации основных средств.

     3) Прибыль от реализации прочих  активов.

     4) Внереализационная прибыль - доходы  от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов  по этим операциям.

     Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную  деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели являются показателями рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

     Сельскохозяйственная  продукция, реализуемая за пределы  хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

     Процентное  отношение товарной продукции данного  вида к валовой продукции этого  же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.

     При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному  предприятию обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).

     Цена - это денежное выражение стоимости  товаров. Она выступает важнейшим  инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.

     Цены  формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный  цикл товара, сервис, реклама).

     Цена  определяется на основе затратного метода

     Ц=С+П+Н    (5)

     где С - себестоимость единицы продукции,

     П - прибыль полученная производителем,

     Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара.                                                                                                                                                                                                                                                           

     Рыночный  механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.

     Себестоимость - это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что  обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

     Показатель  себестоимости необходим для  обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

     На  себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень  урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

     Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

     Рентабельность  конкретного вида продукции зависит  от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

     Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки  зрения получения прибыли на единицу  материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

     Качество  продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Качество - это совокупность свойств продукции, обуславливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением. Качество - авторитет  фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание и работа по управлению качеством на фирме - становятся основой для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Современное состояние  производства сельскохозяйственной продукции в ФГУП Общество с ограниченной ответственностью Красноуфимский аграрный колледж

     2.1. Краткая организационно-экономическая  характеристика

     2.1.1 Местоположение и  специализация предприятия  

     По  организационно-правовой форме данное предприятие является обществом  с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Создание, функционирование и ликвидация общества с ограниченной ответственностью регулируются соответствующими статьями ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В обществе с ограниченной ответственностью обязательно создается двузвенная система управления его делами. Высшим органом общества является общее собрание участников, правомочное решить основные вопросы его деятельности. Все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции собрания общества, входят в компетенцию его исполнительного органа, который может быть коллегиальным или единоличным. Исполнительный орган осуществляет оперативное руководство обществом [8. с.47].

     Юридический адрес предприятия: Свердловская обл., город Красноуфимск Варгина ул., д. 4А. За хозяйством закреплено 5471 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3917 га пашни. Направление хозяйства - выращивание зерновых и зернобобовых культур; выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов; выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина.

     Климат  района расположения хозяйства умеренно-континентальный. Характерными чертами климата являются холодная, продолжительная, многоснежная зима, умеренно теплое лето. Средняя температура января −15,7 °C, средняя температура июля +18,0 °C.

     По  влаго обеспечению район влажный, с достаточным количеством осадков. Среднегодовое количество выпадаемых осадков 534 мм. Снежный покров сохраняется в течение 6 месяцев.

     Из  всего этого следует, что климат района вполне благоприятен для эффективного хозяйствования.

     Основной  почвенный фон землепользования составляют серые и темно-серые лесные почвы, также есть черноземные почвы.

     Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил отрасли. Специализация сельского хозяйства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Сложившаяся специализация определяется на основе анализа структуры товарной продукции [8. с.104].

       Об уровне специализации предприятия  судят по коэффициенту специализации Кс, который определяется по формуле 5:

     

       (6)

     где Yk – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

     H – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

     Если  коэффициент меньше 0,2 – специализация  слабая;

     0,2 – 0,4 – средняя;

     0,4 – 0,6 – высокая;

     Свыше 0,6 – очень высокая (углубленная)

     Рассмотрим специализацию ООО Красноуфимский аграрный колледж за 2008 – 2009 г. г. в таблице 1. 

Информация о работе Эффективность производства и реализации продукции животноводства