Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 12:54, контрольная работа

Краткое описание

Осуществить анализ динамики численности работников торгового предприятия, дать оценку происходящим изменениям (таблицы 2, 3). Изучить структуру торгового персонала по категориям работников за анализируемый период, изобразив графически ее изменение в динамике. В анализируемом периоде в торговом предприятии работало четыре отдела: “Хлеб и хлебобулочные изделия”, “Гастрономия”, “Бакалея”, “Вино-водочный ”. Режим работы предприятия - с 800 до 2000 . Торгово-оперативные работники работают в 2 смены (по 10 и 11 человек в предшествующем и по11 человек в отчетном периоде).

Файлы: 1 файл

расчетка гречишникова.doc

— 1.17 Мб (Скачать)

Анализ  состояния и эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия

      Таблица 1 – Анализ основных показателей торгово-хозяйственной  деятельности за анализируемый  период

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение (+; -) Темп изменения, %
А Б 1 2 3 4
1. Оборот розничной торговли без  НДС тыс. руб. 16925,00 19300,00 2375,00 114,03
2.Торговая  площадь м2 150,00 150,00 0,00 100,00
3.Товарооборот  на 1кв.м торговой площади тыс. руб./м2 112,83 128,67 15,83 114,03
4.Среднесписочная  численность работников всего чел. 32 33 1 103,13
в т.ч. работников ТОП чел. 21 22 1 104,76
5. Производительность труда одного  среднесписочного работника тыс. руб./чел 528,91 584,85 55,94 110,58
6. Производительность труда одного  работника ТОП тыс. руб./чел 805,95 877,27 71,32 108,85
7. Фонд заработной платы тыс. руб. 533,00 630,00 97,00 118,20
8. Уровень фонда заработной платы % 3,15 3,26 0,12 103,65
9. Среднемесячная заработная плата  1 работника тыс. руб. 16,66 19,09 2,43 114,62
10. Среднегодовая стоимость основных фондов тыс. руб. 1811,00 2082,00 271,00 114,96
11. Фондоотдача руб/1руб.ОФ 9,35 9,27 -0,08 99,14
12. Фондоемкость руб/1руб.орт 0,11 0,11 0,00 100,00
13. Фондовооруженность тыс.руб/чел 67,07 74,36 7,29 110,87
14. Коэффициент эффективности использования основных фондов руб.на 1 руб  ОФ 0,41 0,51 0,10 124,39
15. Среднегодовая стоимость оборотных  средств тыс. руб. 3335,00 3579,00 244,00 107,32
16. Время обращения оборотных средств дни 70,94 66,76 -4,18 94,11
17. Скорость обращения оборотных  средств обороты 5,07 5,39 0,32 106,31
18. Коэффициент участия оборотных  средств в обороте тыс.руб. на 1руб. ОС 0,20 0,19 -0,01 95,00
19. Коэффициент рентабельности оборотных  средств тыс.руб. на 1руб. ОС 0,09 0,20 0,11 222,22
20. Себестоимость проданных товаров тыс. руб. 12406,03 13973,20 1567,17 112,63
21. Валовая прибыль - - - - -
  • Сумма
тыс. руб. 4518,97 5326,80 807,83 117,88
  • Уровень
% 26,70 27,60 0,90 103,37
22. Издержки обращения - - -
  • Сумма
тыс. руб. 3774,28 4265,30 491,02 113,01
  • Уровень
% 22,30 22,10 -0,20 99,10
23. Прибыль (убыток) от продаж - - -    
  • Сумма
тыс. руб. 744,69 1061,50 316,81 142,54
  • Рентабельность продаж
% 0,44 0,55 0,11 125,00
24. Доходы от участия в деятельности  других предприятий тыс. руб. -
25. Проценты к получению тыс. руб. 0,90   -0,90 0,00
26. Проценты к уплате тыс. руб. 280,50 120,00 -160,50 42,78
27. Прочие доходы тыс. руб. 1,00 1,00
28. Прочие расходы тыс. руб. 73,80 67,00 -6,80 90,79
29. Прибыль (убыток) до налогообложения - - -
  • Сумма
тыс. руб. 391,29 875,50 484,21 223,75
  • Рентабельность предприятия
% 2,31 4,54 2,23 196,54
30. Отложенные налоговые активы тыс. руб. - -
31. Отложенные налоговые обязательства тыс. руб. - -
32. Налог на прибыль и иные  аналогичные платежи тыс. руб. 78,32 175,20 96,88 223,70
33. Чистая прибыль (убыток) отчетного  года - - -
  • Сумма
тыс. руб. 312,97 700,30 387,33 223,76
  • Рентабельность конечной деятельности
% 1,85 3,63 1,78 196,22
 

     Задание 1.  Осуществить анализ динамики численности работников торгового предприятия, дать оценку происходящим изменениям (таблицы 2, 3). Изучить структуру торгового персонала по категориям работников за анализируемый период, изобразив графически ее изменение в динамике. В анализируемом периоде в торговом предприятии работало четыре отдела: “Хлеб и хлебобулочные изделия”, “Гастрономия”, “Бакалея”, “Вино-водочный ”. Режим работы предприятия - с 800 до 2000 . Торгово-оперативные работники работают в 2 смены (по 10 и 11 человек в предшествующем и по11 человек в отчетном периоде).

      Таблица 2 – Анализ динамики численности работников торгового предприятия  в разрезе его  структурных подразделений

Структурные подразделения предприятия Предшествующий  год Отчетный  год Отклонение по (+;-) Темп  изменения, %
численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, %
А 1 2 3 4 5 6 7
Торговое  предприятие, в т.ч.: 34 100,00 32 100,00 -2 - 94,12
  • административно-управленческий персонал
8 23,53 5 15,63 -3 -7,90 62,50
  • отдел "Хлеб и хлебобулочные изделия"
3 8,82 3 9,38 - 0,55 100,00
  • отдел "Гастрономия"
8 23,53 9 28,13 1 4,60 112,50
  • отдел "Бакалея"
7 20,59 7 21,88 - 1,29 100,00
  • отдел "Вино-водочный"
3 8,82 3 9,38 - 0,55 100,00
  • вспомогательный персонал
5 14,71 5 15,63 - 0,92 100,00

Проведя анализ динамики численности торгового  предприятия можно сделать вывод, что на предприятии существуют структурные  подразделения, такие как административно  управленческий персонал, отдел «Хлеб и хлебобулочные изделия», отдела «Гастрономия», отдел «Бакалея», отдел «Виноводочный» и вспомогательный персонал. Общая численность работников в предшествующем году составила 34 человека, а в отчётном 32. Изменения произошли за счёт уменьшения численность работников отдела «Гастрономия» на два человека в отчётном году. Это могло произойти в связи с сокращением ассортимента отдела или с сокращением оборота в данном отделе.

      Таблица 3 – Анализ численности  работников торгового  предприятия по категориям работников

Категории работников Предшествующий  год Отчетный  год Отклонение  по (+;-) Темп  изменения, %
численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, %
А 1 2 3 4 5 6 7
1.Административно  - управленческий персонал, в т.ч.: 8 23,53 5 15,63 -3 -7,90 62,50
  • директор предприятия
1 12,50 1 20,00 0 7,50 100,00
  • главный бухгалтер
1 12,50 1 20,00 0 7,50 100,00
  • бухгалтер - экономист
1 12,50 1 20,00 0 7,50 100,00
  • товаровед
2 25,00   0,00 -2 -25,00 0,00
  • менеджер по продаже
3 37,50 2 40,00 -1 2,50 66,67
2.Торгово  - оперативный персонал, в т.ч.: 21 61,76 22 68,75 1 6,99 104,76
  • зав.отделом
4 19,05 4 18,18 0 -0,87 100,00
  • продавцы
13 61,90 14 63,64 1 1,73 107,69
  • продавцы - кассиры
4 19,05 4 18,18 0 -0,87 100,00
3.Вспомагательный  персонал, в т.ч.: 5 14,71 5 15,63 0 0,92 100,00
  • грузчик
3 60,00 3 60,00 0 0,00 100,00
  • уборщик
2 40,00 2 40,00 0 0,00 100,00
Всего работников 34 100,00 32 100,00 -2 0,00 94,12
 

     По  данным таблицы можно сказать, что  наибольшее число работников приходиться  на торгово-оперативный персонал: 21 в предшествующем и 22 в отчётном, 61, 76 и 68, 75 % соответственно.

     Наименьшее  число работников приходится на вспомогательный  персонал 5 человек в обоих анализируемых  периодах что в относительном  выражении составляет 15,6 в предшествующем и 15,1 в анализируемом периоде.

     Сокращения произошли по группам товаровед и менеджер по продажам на 2 и 1 человека соответственно. Это могло быть связано с сокращением численности административно управленческого персонала. А увеличение на одного продавца может быть связано с повышением оборота.

     Задание 2. Проанализировать состав и структуру торгово-оперативных работников, предприятия по их квалификационному уровню, а также состав  работников торгового предприятия по уровню образования (таблицы 4, 5). Дать оценку произошедшим изменениям. 

      Таблица 4 – Анализ квалификационного уровня торгово-оперативных работников предприятия

Состав  персонала по квалификационному  уровню Предшествующий  год Отчетный  год Отклонение  по (+;-)
численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, %
А 1 2 3 4 5 6
Численность ТОП, в т.ч.: 21 100,00 22 100,00 +1 -
  • зав.отделом
4 19,05 4 18,18 0 -0,87
  • продавцы - кассиры
4 19,05 4 18,18 0 -0,87
  • продаец I категории
5 23,81 7 31,82 +2 8,01
  • продавец II категории
8 38,10 7 31,82 -1 -6,28

          В отчётном году численность ТОП составила 22 человека, что на 1 человека больше чем в базисном. Из них Зав. Отделом и продавцов-кассиров за анализируемый период не изменилось, по 4 человека. Продавцов 1 категории в отчётном году 7 человек, что на 2 человека больше чем в базисном, а продавцов 2 категории в базисном году на 1 человека больше чем в отчётном и численность их 8 человек. Наибольший удельный вес в базисном году занимают продавцы 2 категории 38,09%, а в отчётном году эту позицию разделили продавцы первой категории и 2 категории у них по 31, 82 % каждый.  
 

      Таблица 5 – Анализ состава  работников торгового  предприятия по уровню образования

Категории работников Предшествующий  год Отчетный  год Отклонение  по (+;-)
численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, % численность, чел уд.вес, %
А 1 2 3 4 5 6
Численность работников всего 34 100,00 32 100,00 -2 х
а) с высшим образованием 5 14,71 5 15,63 0 0,92
директор 1 20,00 1 20,00 0 -16,88
главный бухгалтер 1 20,00 1 20,00 0 -16,88
бухгалтер - экономист 1 20,00 1 20,00 0 -16,88
менеджер  по продаже 2 40,00 2 40,00 0 -33,75
б) со средне - специальным  образованием 16 47,06 15 46,88 -1 -0,18
товаровед 2 12,50 0,00 -2 -12,50
менеджер  по продаже 1 6,25 0,00 -1 -6,25
зав.отделом 4 25,00 4 26,67 0 1,67
продавцы - кассиры 4 25,00 4 26,67 0 1,67
продавец I категории 5 31,25 7 46,67 2 15,42
в) со средним образованием 13 38,24 12 37,50 -1 -0,74
продавец II категории 8 61,54 7 58,33 -1 -3,21
вспомогательный персонал 5 38,46 5 41,67 - 3,21

Информация о работе Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия