Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 12:54, контрольная работа
Осуществить анализ динамики численности работников торгового предприятия, дать оценку происходящим изменениям (таблицы 2, 3). Изучить структуру торгового персонала по категориям работников за анализируемый период, изобразив графически ее изменение в динамике. В анализируемом периоде в торговом предприятии работало четыре отдела: “Хлеб и хлебобулочные изделия”, “Гастрономия”, “Бакалея”, “Вино-водочный ”. Режим работы предприятия - с 800 до 2000 . Торгово-оперативные работники работают в 2 смены (по 10 и 11 человек в предшествующем и по11 человек в отчетном периоде).
Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Таблица
1 – Анализ основных
показателей торгово-
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+; -) | Темп изменения, % |
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 |
1. Оборот розничной торговли без НДС | тыс. руб. | 16925,00 | 19300,00 | 2375,00 | 114,03 |
2.Торговая площадь | м2 | 150,00 | 150,00 | 0,00 | 100,00 |
3.Товарооборот на 1кв.м торговой площади | тыс. руб./м2 | 112,83 | 128,67 | 15,83 | 114,03 |
4.Среднесписочная численность работников всего | чел. | 32 | 33 | 1 | 103,13 |
в т.ч. работников ТОП | чел. | 21 | 22 | 1 | 104,76 |
5.
Производительность труда |
тыс. руб./чел | 528,91 | 584,85 | 55,94 | 110,58 |
6.
Производительность труда |
тыс. руб./чел | 805,95 | 877,27 | 71,32 | 108,85 |
7. Фонд заработной платы | тыс. руб. | 533,00 | 630,00 | 97,00 | 118,20 |
8. Уровень фонда заработной платы | % | 3,15 | 3,26 | 0,12 | 103,65 |
9.
Среднемесячная заработная |
тыс. руб. | 16,66 | 19,09 | 2,43 | 114,62 |
10.
Среднегодовая стоимость |
тыс. руб. | 1811,00 | 2082,00 | 271,00 | 114,96 |
11. Фондоотдача | руб/1руб.ОФ | 9,35 | 9,27 | -0,08 | 99,14 |
12. Фондоемкость | руб/1руб.орт | 0,11 | 0,11 | 0,00 | 100,00 |
13. Фондовооруженность | тыс.руб/чел | 67,07 | 74,36 | 7,29 | 110,87 |
14.
Коэффициент эффективности |
руб.на 1 руб ОФ | 0,41 | 0,51 | 0,10 | 124,39 |
15.
Среднегодовая стоимость |
тыс. руб. | 3335,00 | 3579,00 | 244,00 | 107,32 |
16.
Время обращения оборотных |
дни | 70,94 | 66,76 | -4,18 | 94,11 |
17. Скорость обращения оборотных средств | обороты | 5,07 | 5,39 | 0,32 | 106,31 |
18. Коэффициент участия оборотных средств в обороте | тыс.руб. на 1руб. ОС | 0,20 | 0,19 | -0,01 | 95,00 |
19.
Коэффициент рентабельности |
тыс.руб. на 1руб. ОС | 0,09 | 0,20 | 0,11 | 222,22 |
20.
Себестоимость проданных |
тыс. руб. | 12406,03 | 13973,20 | 1567,17 | 112,63 |
21. Валовая прибыль | - | - | - | - | - |
|
тыс. руб. | 4518,97 | 5326,80 | 807,83 | 117,88 |
|
% | 26,70 | 27,60 | 0,90 | 103,37 |
22. Издержки обращения | - | - | - | - | - |
|
тыс. руб. | 3774,28 | 4265,30 | 491,02 | 113,01 |
|
% | 22,30 | 22,10 | -0,20 | 99,10 |
23. Прибыль (убыток) от продаж | - | - | - | ||
|
тыс. руб. | 744,69 | 1061,50 | 316,81 | 142,54 |
|
% | 0,44 | 0,55 | 0,11 | 125,00 |
24.
Доходы от участия в |
тыс. руб. | - | - | - | - |
25. Проценты к получению | тыс. руб. | 0,90 | -0,90 | 0,00 | |
26. Проценты к уплате | тыс. руб. | 280,50 | 120,00 | -160,50 | 42,78 |
27. Прочие доходы | тыс. руб. | - | 1,00 | 1,00 | - |
28. Прочие расходы | тыс. руб. | 73,80 | 67,00 | -6,80 | 90,79 |
29. Прибыль (убыток) до налогообложения | - | - | - | - | - |
|
тыс. руб. | 391,29 | 875,50 | 484,21 | 223,75 |
|
% | 2,31 | 4,54 | 2,23 | 196,54 |
30. Отложенные налоговые активы | тыс. руб. | - | - | - | - |
31.
Отложенные налоговые |
тыс. руб. | - | - | - | - |
32. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи | тыс. руб. | 78,32 | 175,20 | 96,88 | 223,70 |
33. Чистая прибыль (убыток) отчетного года | - | - | - | - | - |
|
тыс. руб. | 312,97 | 700,30 | 387,33 | 223,76 |
|
% | 1,85 | 3,63 | 1,78 | 196,22 |
Задание 1. Осуществить анализ динамики численности работников торгового предприятия, дать оценку происходящим изменениям (таблицы 2, 3). Изучить структуру торгового персонала по категориям работников за анализируемый период, изобразив графически ее изменение в динамике. В анализируемом периоде в торговом предприятии работало четыре отдела: “Хлеб и хлебобулочные изделия”, “Гастрономия”, “Бакалея”, “Вино-водочный ”. Режим работы предприятия - с 800 до 2000 . Торгово-оперативные работники работают в 2 смены (по 10 и 11 человек в предшествующем и по11 человек в отчетном периоде).
Таблица 2 – Анализ динамики численности работников торгового предприятия в разрезе его структурных подразделений
Структурные подразделения предприятия | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение по (+;-) | Темп изменения, % | |||
численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Торговое предприятие, в т.ч.: | 34 | 100,00 | 32 | 100,00 | -2 | - | 94,12 |
|
8 | 23,53 | 5 | 15,63 | -3 | -7,90 | 62,50 |
|
3 | 8,82 | 3 | 9,38 | - | 0,55 | 100,00 |
|
8 | 23,53 | 9 | 28,13 | 1 | 4,60 | 112,50 |
|
7 | 20,59 | 7 | 21,88 | - | 1,29 | 100,00 |
|
3 | 8,82 | 3 | 9,38 | - | 0,55 | 100,00 |
|
5 | 14,71 | 5 | 15,63 | - | 0,92 | 100,00 |
Категории работников | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение по (+;-) | Темп изменения, % | |||
численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.Административно - управленческий персонал, в т.ч.: | 8 | 23,53 | 5 | 15,63 | -3 | -7,90 | 62,50 |
|
1 | 12,50 | 1 | 20,00 | 0 | 7,50 | 100,00 |
|
1 | 12,50 | 1 | 20,00 | 0 | 7,50 | 100,00 |
|
1 | 12,50 | 1 | 20,00 | 0 | 7,50 | 100,00 |
|
2 | 25,00 | 0,00 | -2 | -25,00 | 0,00 | |
|
3 | 37,50 | 2 | 40,00 | -1 | 2,50 | 66,67 |
2.Торгово - оперативный персонал, в т.ч.: | 21 | 61,76 | 22 | 68,75 | 1 | 6,99 | 104,76 |
|
4 | 19,05 | 4 | 18,18 | 0 | -0,87 | 100,00 |
|
13 | 61,90 | 14 | 63,64 | 1 | 1,73 | 107,69 |
|
4 | 19,05 | 4 | 18,18 | 0 | -0,87 | 100,00 |
3.Вспомагательный персонал, в т.ч.: | 5 | 14,71 | 5 | 15,63 | 0 | 0,92 | 100,00 |
|
3 | 60,00 | 3 | 60,00 | 0 | 0,00 | 100,00 |
|
2 | 40,00 | 2 | 40,00 | 0 | 0,00 | 100,00 |
Всего работников | 34 | 100,00 | 32 | 100,00 | -2 | 0,00 | 94,12 |
По данным таблицы можно сказать, что наибольшее число работников приходиться на торгово-оперативный персонал: 21 в предшествующем и 22 в отчётном, 61, 76 и 68, 75 % соответственно.
Наименьшее число работников приходится на вспомогательный персонал 5 человек в обоих анализируемых периодах что в относительном выражении составляет 15,6 в предшествующем и 15,1 в анализируемом периоде.
Сокращения произошли по группам товаровед и менеджер по продажам на 2 и 1 человека соответственно. Это могло быть связано с сокращением численности административно управленческого персонала. А увеличение на одного продавца может быть связано с повышением оборота.
Задание
2. Проанализировать состав и структуру
торгово-оперативных работников, предприятия
по их квалификационному уровню, а также
состав работников торгового предприятия
по уровню образования (таблицы 4, 5). Дать
оценку произошедшим изменениям.
Таблица 4 – Анализ квалификационного уровня торгово-оперативных работников предприятия
Состав персонала по квалификационному уровню | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение по (+;-) | |||
численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Численность ТОП, в т.ч.: | 21 | 100,00 | 22 | 100,00 | +1 | - |
|
4 | 19,05 | 4 | 18,18 | 0 | -0,87 |
|
4 | 19,05 | 4 | 18,18 | 0 | -0,87 |
|
5 | 23,81 | 7 | 31,82 | +2 | 8,01 |
|
8 | 38,10 | 7 | 31,82 | -1 | -6,28 |
В отчётном году численность ТОП составила
22 человека, что на 1 человека больше чем
в базисном. Из них Зав. Отделом и продавцов-кассиров
за анализируемый период не изменилось,
по 4 человека. Продавцов 1 категории в
отчётном году 7 человек, что на 2 человека
больше чем в базисном, а продавцов 2 категории
в базисном году на 1 человека больше чем
в отчётном и численность их 8 человек.
Наибольший удельный вес в базисном году
занимают продавцы 2 категории 38,09%, а в
отчётном году эту позицию разделили продавцы
первой категории и 2 категории у них по
31, 82 % каждый.
Таблица 5 – Анализ состава работников торгового предприятия по уровню образования
Категории работников | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение по (+;-) | |||
численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | численность, чел | уд.вес, % | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Численность работников всего | 34 | 100,00 | 32 | 100,00 | -2 | х |
а) с высшим образованием | 5 | 14,71 | 5 | 15,63 | 0 | 0,92 |
директор | 1 | 20,00 | 1 | 20,00 | 0 | -16,88 |
главный бухгалтер | 1 | 20,00 | 1 | 20,00 | 0 | -16,88 |
бухгалтер - экономист | 1 | 20,00 | 1 | 20,00 | 0 | -16,88 |
менеджер по продаже | 2 | 40,00 | 2 | 40,00 | 0 | -33,75 |
б) со средне - специальным образованием | 16 | 47,06 | 15 | 46,88 | -1 | -0,18 |
товаровед | 2 | 12,50 | - | 0,00 | -2 | -12,50 |
менеджер по продаже | 1 | 6,25 | - | 0,00 | -1 | -6,25 |
зав.отделом | 4 | 25,00 | 4 | 26,67 | 0 | 1,67 |
продавцы - кассиры | 4 | 25,00 | 4 | 26,67 | 0 | 1,67 |
продавец I категории | 5 | 31,25 | 7 | 46,67 | 2 | 15,42 |
в) со средним образованием | 13 | 38,24 | 12 | 37,50 | -1 | -0,74 |
продавец II категории | 8 | 61,54 | 7 | 58,33 | -1 | -3,21 |
вспомогательный персонал | 5 | 38,46 | 5 | 41,67 | - | 3,21 |
Информация о работе Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия