Анализ эффективности производства и реализации льнопродукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является определение наиболее приоритетных путей и методов повышения эффективности производства и реализации льнопродукции на примере СПК «Некоузский».

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия…………………………………………………………5
Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства. ………………………………………………………………...8
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………………………14
Экспресс-анализ финансового состояния. ……………………………….16
Глава 2. Анализ производства и реализации льнопродукции
2.1Содержание и методика анализа…………………………………………...33
Анализ качества произведенной продукции………………………………37
2.3 Анализ динамики показателей экономической эффективности производства и реализации льнопродукции…………………………………..40
2.4 Факторный анализ предприятия……………………………………………48

Глава 3 Обоснование приоритетных путей повышения эффективности производства и реализации льнопродукции
3.1 Повышение экономической эффективности производства льноволокна за счет сортообновления…………………………………………………………..50
3.2 Повышение экономической эффективности производства льнопродукции за счет приобретения посевного комплекса « AGROMASTER» ……………55
Заключение………………………………………………………………………60
Список использованных источников………………………………………….65

Файлы: 1 файл

курсовик по анализукатьки вылегжаниной.docx

— 140.42 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра учета, анализа и  аудита

 

 

 

 

Курсовой проект

по дисциплине «Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»

на тему: «Анализ эффективности  производства и реализации льнопродукции»

( на примере СПК «Некоузский» )

с. Новый Некоуз, Некоузского  района, Ярославской области

 

 

 

выполнила: студентка 41 группы

экономического факультета

Вылегжанина Е. С.

проверила: Самойлова Л. А.

 

 

Ярославль, 2010

                                        Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

    1. Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия…………………………………………………………5
    2. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства. ………………………………………………………………...8
    3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………………………14
    4. Экспресс-анализ финансового состояния. ……………………………….16

Глава 2. Анализ производства и реализации льнопродукции

2.1Содержание и методика анализа…………………………………………...33

    1. Анализ качества произведенной продукции………………………………37

2.3 Анализ динамики показателей  экономической эффективности производства  и реализации льнопродукции…………………………………..40

2.4 Факторный анализ предприятия……………………………………………48

 

Глава 3 Обоснование   приоритетных  путей  повышения  эффективности производства и реализации льнопродукции

3.1 Повышение экономической  эффективности производства льноволокна  за счет сортообновления…………………………………………………………..50

3.2 Повышение экономической эффективности производства льнопродукции за счет приобретения посевного комплекса « AGROMASTER» ……………55

Заключение………………………………………………………………………60

Список использованных  источников………………………………………….65

Приложения 

 

                                                Введение

 Возделывание льна-долгунца-этой  важнейшей сельскохозяйственной  технической культуры имеет многовековую  историю, для которой является  характерным постоянное расширение  ассортимента и спектра применения  льнопродукции. Конец XX- начало XI века ознаменовался на мировом рынке устойчивой тенденцией роста спроса на потребительские товары, производимые из льнопродукции.

  Однако в Российской  Федерации наблюдается процесс  сокращения посевных площадей  льна-долгунца, снижается урожайность  волокна и семян. Главной причиной  тому является неэквивалентность  обмена среди участников процесса  производства и первичной переработки  льняного сырья и выпуска льняных  изделий. Издержки сельхозтоваропроизводителей  на производство льнопродукции  не возмещаются их ценой реализации.

  Задача достижения  экономической эффективности льноводства  предполагает не только достоверный  учет и знание весомости факторов  влияния на себестоимость продукции,  но и выработку новых подходов  к формированию рыночной стратегии  в льнопроизводственном комплексе,  что этим обуславливает в современных  условиях хозяйствования необходимость  разработки и обоснования системы  мер по организации эффективного  производства и реализации льна.

       Объектом  исследования данного курсового  проекта является предприятие   СПК «Некоузский», с. Новый Некоуз, Ярославской области. При этом  предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

    Целью курсового  проекта является определение  наиболее приоритетных путей  и методов повышения эффективности  производства и реализации льнопродукции.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих  задач:  

1) изучение современного состояния экономики предприятия;

    1. анализ существующих подходов к оценке качества и продукции;
    2. оценка степени выполнения плана  и динамики производства и реализации льнопродукции;
    3. определение выявления факторов на изменение величины этих показателей;
    4. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
    5. разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Объекты анализа:

      • объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
      • качество и конкурентоспособность  продукции;
      • ритмичность производства и реализации продукции.

 Источником данных  для выполнения курсового проекта  является годовая бухгалтерская  отчетность предприятия СПК «  Некоузский» за 2005-2009 годы.

  При написании работы  расчеты выполнены с помощью  MS Excel, использован текстовый редактор MS Word.

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1 Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия  предприятия. 

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят  от условий производства. Потому экономический  анализ начинают с изучения природно-экономических  условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его  эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить  результаты деятельности предприятия  и наметить пути его дальнейшего  развития [5, c.57].

Условия производства можно разделить  на три группы:

а) природные и климатические;

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

 В настоящее время центральная  усадьба хозяйства находится  в населенном пункте, деревня  Беловская, расположенном в 1 км  от районного центра села Новый  Некоуз и 200 км от областного  центра – города Ярославля.  Дорожная связь СПК « Некоузский»  с административными центрами  и основными пунктами сдачи  сельскохозяйственной продукции  осуществляется по асфальтированной  дороге республиканского значения  Ярославль – Рыбинск, а также  по дорогам местного значения, имеющим асфальтовое покрытие  и гравийное покрытие: Н.Некоуз–Мышкин  и Н.Некоуз – Углич – Рыбинск.  Территория хозяйства относится  к северной зоне, с умеренным  климатом, характеризующимся умеренно  – теплым летом и умеренно  – холодной зимой. Зона, к которой относится территория хозяйства, отличается существенно изменчивостью осадков. В целом климатические условия благоприятны для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур.

Полное официальное наименование хозяйства – сельскохозяйственный производственный кооператив « Некоузский».

Сокращенное наименование хозяйства - СПК « Некоузский».

Место нахождение и почтовый адрес  общества: 152730, Ярославская область, Некоузский муниципальный округ, деревня  Беловская.

Характеристика земельных угодий СПК « Некоузский» 2010 г.:

Общая земельная площадь – всего 1164 га,

В том числе:

Всего с/х угодий – 11 га,

Из них: пашня – 928 га,

сенокосы – 186га,

пастбища – 50 га.

Кооператив является юридическим  лицом, имеет права самостоятельного хозяйствующего субъекта, самостоятельный  баланс, расчетные счета в банках, печать, бланки и другие необходимые  реквизиты.

Почвенный покров СПК «Некоузский» представлен, в основном, дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Плодородие и  окультуренность сельскохозяйственных угодий среднее. Почвы в хозяйстве  имеют среднее и повышенное содержание фосфора и калия.

СПК «Некоузский» производит как продукцию  растениеводства, так и животноводства. Главным направлением в животноводстве является мясомолочное производство, а в растениеводстве- это производство зерна и льнопродукции. Производство молока и мяса организовано на собственных производственных мощностях: в хозяйстве имеются животноводческие фермы для содержания КРС, общее поголовье которого 446 голов, в том числе 251 корова.

Необходимым условием эффективной  деятельности предприятия является рациональное построение организационно-производственной и управленческой структуры.

СПК «Некоузский» создан в целях  производства продукции, а также  выполнения работ и оказания услуг  для удовлетворения общественных потребностей, и получения прибыли. Предприятие  осуществляет необходимые виды хозяйственной  деятельности за исключением запрещенных  законодательством РФ.

Организация производства – это  пространственно-временная структура  предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при  эффективном использовании ресурсов.

Организация производства призвана создавать  такие структуры предприятия, которые  способны наилучшим образом реализовать  заданные функции.

Под производственной структурой предприятия  понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимодействия в процессе производства продукции [2, c.99].

Состав трудового коллектива и должностные инструкции в СПК «Некоузский».

Четкое определение и выполнение обязанностей каждого работника - необходимое  условие повышения эффективности  управления производством. Это реальная гарантия того, что функции работников управления не могут быть расширены  или сужены произвольно, по желанию  отдельных руководителей. Подчиненные  при этом не смогут уклоняться от персональной ответственности за поручений участок  работы. Во время практики я ознакомилась со служащими СПК «Некоузский», узнала их права и обязанности.

    1. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства

 Для ознакомления с предприятием, прежде всего, необходимо определить его размеры и специализацию. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей. Производительную специализацию хозяйства определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Товарная продукция представляет собой часть валовой продукции, проданная её производители в  порядке реализации, за деньги. В  неё включается продукция, реализованная  заготовительными организациями, через  систему потребительских кооперативов, а так же на рынке через собственные  торговые предприятия, предприятия  общественного питания, в порядке  оплаты труда по бартеру, на биржах, аукционах и т.д.Для определения  сложившейся специализации рассчитаем структуру товарной продукции за 2005-2009 г.г. (табл. 1.2.1).

 

 

Таблица 1.2.1– Анализ размера и структуры товарной продукции

Отросли и виды продукции

2005

2006

2007

2008

2009

денежная выручка, тыс.руб

% к итогу

денежная выручка, тыс.руб

% к итогу

денежнаявыручка, тыс.руб

% к итогу

денежная выручка, тыс.руб

% к итогу

денежная выручка, тыс.руб

% к итогу

1. Продукция растениеводства, всего:

1011

14,2

1583

16,8

555

6,27

1205

11,35

498

5,39

Зерно

173

2,43

171

-

126

1,42

287

2,70

86

0,01

Продукция растениеводства в переработанном виде

-

-

1072

11,43

425

4,80

873

8,22

249

2,69

Лен- солома

800

11,25

315

3,35

-

-

45

0,42

-

   -

Прочая продукция растениеводства

38

0,01

25

0,26

4

0,05

-

-

163

1,76

2. Продукция животноводства, всего

5709

80,20

7401

78,92

8043

90,80

9197

86,62

8482

91,80

в т.ч молоко

4913

69,09

6091

64,95

6701

75,83

7765

73,13

6861

74,25

мясо КРС

468

6,58

1019

10,87

1222

13,80

1020

9,6

1044

11,2

 мясопродукция

328

4,61

291

3,10

120

1,36

412

3,88

577

6,24

4. Товары, работы и услуги

390

5,49

394

9,96

256

2,89

216

2,03

260

2,81

Всего

7110

100

9378

100

8854

100

10618

100

9240

100

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации льнопродукции