Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:29, курсовая работа
Целью курсового проекта является определение наиболее приоритетных путей и методов повышения эффективности производства и реализации льнопродукции на примере СПК «Некоузский».
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия…………………………………………………………5
Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства. ………………………………………………………………...8
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………………………14
Экспресс-анализ финансового состояния. ……………………………….16
Глава 2. Анализ производства и реализации льнопродукции
2.1Содержание и методика анализа…………………………………………...33
Анализ качества произведенной продукции………………………………37
2.3 Анализ динамики показателей экономической эффективности производства и реализации льнопродукции…………………………………..40
2.4 Факторный анализ предприятия……………………………………………48
Глава 3 Обоснование приоритетных путей повышения эффективности производства и реализации льнопродукции
3.1 Повышение экономической эффективности производства льноволокна за счет сортообновления…………………………………………………………..50
3.2 Повышение экономической эффективности производства льнопродукции за счет приобретения посевного комплекса « AGROMASTER» ……………55
Заключение………………………………………………………………………60
Список использованных источников………………………………………….65
ЧРСК = ЧП / СК = (ЧП/ВР) * (ВР/А) * (А/СК) * 100
где ЧРСК — чистая рентабельность собственного капитала (процент или доли единицы); ЧП — чистая прибыль за расчетный период; СК — собственный капитал на последнюю отчетную дату (итог раздела III баланса); ВР — выручка (нетто) от реализации продукции; А — активы на последнюю отчетную дату.
Метод финансовых коэффициентов — расчет отношений данных бухгалтерской отчетности и определение взаимосвязей показателей. При проведении аналитической работы следует учитывать следующие факторы:
В практике западных корпораций (США, Канада, Великобритания) наибольшее распространение получили следующие три коэффициента: ROA, ROE, ROIC.
2.2 Анализ выполнения плана по качеству продукции СПК «Некоузский»
Важным показателем
Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Качество — один из основных факторов, способствующих росту реализации и определяющих конкурентоспособность выпускаемой продукции и самого предприятия. Однако повышение качества, как правило, требует дополнительных затрат и увеличения себестоимости единицы продукции.
Различают обобщенные, индивидуальные
и косвенные показатели качества
продукции. Они характеризуют
К обобщающим показателям качества относят:- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;- удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные (единичные) показатели характеризуют одно из
следующих свойств:
• полезность;
• надежность;
• технологичность;
• эстетичность.
Косвенные показатели — штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа качества:
• оценивается технический
• выявляются отклонения технического
уровня отдельных изделий по сравнению
с базовым уровнем и
• анализируется структура
• выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
• обосновываются возможности повышения качества.
Для оценки выполнения плана по качеству используются следующие методы:
1) определяется средневзвешенный
балл качества продукции и
путем сравнения фактического
и планового его уровня
2) по продукции, качество
Анализ обобщающих показателей качества продукции по первому методу представлен в таблице 1.
Таблица 2.2.1- Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Средневзвешенный бал качества продукции |
0,54 |
0,73 |
Удельный вес, % : |
||
-продукции высшей категории качества |
25,4 |
29,68 |
-экспортируемой продукции |
11,4 |
13,5 |
-забракованной продукции |
0,47 |
0,38 |
-зарекламированной продукции |
0,27 |
0,13 |
Сущность балльного метода оценки
состоит в определении
В стоимостном выражении расчет
влияния сортового состава
DВпсорт=å(DУдi × Цi) × КВПобщ.ф.
Для льноволокна, качество которого характеризуется выходом длинного и короткого, рассчитывается доля продукции каждого вида в общем объеме производства.
Таблица 2.2.2- Оценка влияния качества выхода льноволокна на изменение среднего уровня цены изделия
Вид льноволокна |
Цена за 1ц., руб. |
Выпуск продукции, ц. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
В переводе на длинное волокно | |||
2008 |
2009 | ||||||
Короткое |
3209,2 |
560,4 |
289,80 |
1798,43 |
929,974 |
6474,3 |
3347,9 |
Длинное |
11552,47 |
84,4 |
7,00 |
975,03 |
80,867 |
975,03 |
80,867 |
Всего |
14761,67 |
134,8 |
296,8 |
2773,46 |
1010,841 |
7449,03 |
3428,7 |
DВпс=å(DУдi × Цi) × КВПобщ.ф.=3428,7 * 0,27=952,749 тыс. руб.
По
результатам анализа
2.3 Анализ динамики показателей
эффективности производства и
реализации льнопродукции в
Так как на ряду с производством зерновых культур, хозяйство занимается выращиванием льнопродукции , то в качестве исследования я выбрала тему «Эффективность производства и реализации льнопродукции». СПК « Некоузский» стремится чтобы производства льнопродукции приносило максимум прибыли, то есть было эффективным. Эффективность производства- это его результативность в достижении поставленных целей, главные из которых — увеличение выпуска продукции и доходов производителей. В сельском хозяйстве- это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Льноводство-трудоемкая отрасль, ее эффективность определяется либо обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами, либо комплексом специальных машин для механизации работ. Увеличение производства и повышение качества льносырья — соломы и тресты- основные пути повышения эффективности отрасли. Для этого необходимо в технологический процесс выращивания льна вводить элементы, способствующие получению на корню выровненного стеблестоя ( по вызреванию, длине и толщине стеблей ), а при уборке и первичной машинной переработке применять приемы, гарантируемые получение однородного по длине, цвету и вылежке льносырья. В СПК «Некоузский» площадь посева льна- долгунца в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 50 га и составляет 150 га.
Таблица 2.3.1 Динамика
площадей и затрат при
Наменование культур |
Площадь, га |
Затраты, тыс.руб. | ||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
лен-долгунец |
100 |
120 |
160 |
150 |
150 |
1111 |
865 |
843 |
561 |
525 |
льнотреста |
x |
x |
x |
x |
x |
549 |
755 |
860 |
549 |
484 |
Из данной таблицы видно, что затраты на производство льна снизились на 586 тысяч рублей.
В процессе производства и реализации продукции на предприятии используются материальные, трудовые, нематериальные (интеллектуальные и информационные) и финансовые ресурсы. Денежная оценка стоимости всех ресурсов, использованных в процессе производства и реализации продукции за период времени, определяет понятие «затраты». Затраты характеризуются:
а) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных их видов;
б) целевой установкой (затраты связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);
в) определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.
Если затраты не вовлечены в
производство и не списаны (не полностью
списаны) на данную продукцию, то затраты
превращаются в запасы сырья, материалов,
незавершенное производство, запасы
готовой продукции и т.д. Таким
образом, затраты обладают свойством
запасоемкости и в данном случае
они относятся к активам
Таблица 2.3.2. Размер и структура затрат по выращиванию льна-долгунца по СПК «Некоузский» в динамике 2005-2009 гг.,тыс.руб.
Статьи затрат |
2005 |
% |
2006 |
% |
2007 |
% |
2008 |
% |
2009 |
% |
Оплата труда с отчислениями |
91 |
7,4 |
93 |
8,7 |
98 |
11,9 |
118 |
21,04 |
56 |
12,4 |
Семена |
286 |
23,4 |
279 |
26,3 |
248 |
30,2 |
156 |
28 |
134 |
29,6 |
Удобрения |
- |
- |
42 |
3,9 |
- |
- |
124 |
22 |
- |
- |
Содержание основных средств |
848 |
69,3 |
646 |
61 |
476 |
57,9 |
- |
- |
103 |
22,7 |
Хим.средства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
47 |
8,4 |
20 |
4,4 |
электроэнергия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
0,8 |
11 |
2,4 |
нефтепродукты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
111 |
19,8 |
129 |
28,5 |
ИТОГО |
1225 |
100 |
1060 |
100 |
822 |
100 |
561 |
100 |
453 |
100 |
За исследуемый пятилетний
период снизились материально-
Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации льнопродукции