Торгово-организационная практика на предприятии общественного питания (ООО «Трактир на берегу»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 21:29, отчет по практике

Краткое описание

Кафе «Трактир на берегу» - это частное предприятие, организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО «Трактир на берегу»), учреждено на основании решения его учредителя от 12 августа 1998 года. Место нахождения общества: город Нижний Тагил, улица Верхняя Черепанова 1А, директор

Оглавление

1 Описание предприятия, организационно-правовая форма 3

2 Характеристика организационной структуры управления 4

3 Общая характеристика устройства и планировки торгового

предприятия, эффективность использования торговой площади 6

4 Характеристика оснащенности торгового предприятия торгово-технологическим, контрольно-кассовым оборудованием и средствами механизации. Спецификация оборудования. Расчет уровня механизации 8

5 Организация работы расчетных узлов 10

6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка

качества обслуживания 11

7 Подготовка товаров к продаже 12

8 Услуги, оказываемые клиентам кафе «Трактир на берегу» 13

9 Товароснабжение предприятия. Сделки с поставщиками 14

10 Порядок приемки товара в торговом предприятии по количеству и качеству, его соответствие действующим нормативным актам 15

11 Правила хранения и сроки реализации продукции 16

12 Рекомендации по повышению качества работы кафе 18

«Трактир на берегу»

13 Заключение 19

14 Список используемых источников 20

Файлы: 1 файл

Практика 3 курс.doc

— 104.00 Кб (Скачать)

     Содержание 

     1 Описание предприятия, организационно-правовая форма      3

     2 Характеристика организационной структуры управления     4

     3 Общая характеристика устройства и планировки торгового  

предприятия, эффективность использования торговой площади           6

     4 Характеристика оснащенности торгового предприятия торгово-технологическим, контрольно-кассовым оборудованием и средствами механизации. Спецификация оборудования. Расчет уровня механизации                                            8

     5 Организация работы расчетных узлов     10

     6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка

качества  обслуживания     11

     7 Подготовка товаров к продаже 12

          8 Услуги, оказываемые клиентам кафе «Трактир на берегу» 13

     9 Товароснабжение предприятия. Сделки с поставщиками 14

     10 Порядок приемки товара в торговом предприятии по количеству и качеству, его соответствие действующим нормативным актам                                   15

     11 Правила хранения и сроки реализации продукции 16

     12 Рекомендации по повышению качества работы кафе  18

«Трактир на берегу»

     13 Заключение       19

     14 Список используемых источников        20 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Описание предприятия, организационно-правовая форма 

           Кафе «Трактир на берегу» - это частное предприятие, организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО «Трактир на берегу»), учреждено на основании решения его учредителя от 12 августа 1998 года. Место нахождения общества: город Нижний Тагил, улица Верхняя Черепанова 1А, директор ///////////////СВОЕ НАПИШИJ

          Предприятие имеет круглую печать  с указанием своего полного  наименования, а так же штампы, бланки и расчётный счёт, открытый  в Банке «Тагил Банк». Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством Российской Федерации. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью. Вид деятельности предприятия, общественное питание, проведение праздников и т.п. Кафе «Трактир на берегу» заключает сделки (договоры) со многими предприятиями торговли г. Нижнего Тагила и области на поставку продуктов питания, оборудования, проводя предварительно сравнительный анализ цен предлагаемых товаров.

     Кафе  «Трактир на берегу» имеет интересное расположение на берегу Выйского пруда, а также имеет хорошие подъездные пути и оборудованную автостоянку (более 10 парковочных мест), что привлекает покупателей. 

        Часы работы заведения:          Пн - Вс : 12:00 - 00:00  

            
 
 

     2 Характеристика организационной структуры управления  

         Управление деятельностью предприятия осуществляется собственником, который является директором кафе. Директор самостоятельно определил структуру управления предприятия, а также самостоятельно формирует штат сотрудников. Предприятие выплачивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, а также условия труда и меры социальной защиты работников. Размер заработной платы начисляется согласно количеству отработанных смен.    Основные функции руководства осуществляет директор кафе и его заместитель, он самостоятельно проводит мероприятия по поиску и обучению персонала, собеседованию, соответствие дисциплине. Разделение управленческих обязанностей происходит по наличию свободного времени директора и заместителя. Грамотная и согласованная работа гарантируют успешную деятельность и процветание предприятия.

     Стиль руководства – демократический. Постоянные проверки книги «Предложений и жалоб», обеспечивают качество обслуживания и своевременность решения проблем  и недостатком, замеченных постоянными  гостями кафе. Также проходят ежемесячные собрания персонала кафе, для выяснения пожеланий и предложений. При недостатке времени у директора и заместителя, функции управления переходят к человеку нижестоящему по должности.

        Существенным фактором успешного  управления является четкое распределение руководящих функций.    Данная система обеспечивает гибкость, т.е. способность реагировать на изменения организационных условий.    
 
 
 
 
 
 

      Схема управления: 

     

     

     

       

       

       

     Рисунок 1- Организационная структура управления 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Общая характеристика устройства и планировки торгового предприятия,  эффективность использования торговой площади 

           Кафе «Трактир на берегу» делится на две функциональные зоны: внутри кафе, а также зону «Летнего кафе» - его особенность, это нахождение на берегу, прием пищи под шум воды. Это место для отдыха и встреч.

     В меню кафе представлено множество блюд  Кавказской кухни, прохладительные  и алкогольные напитки. Также представлены салаты, супы, мороженое, блинчики, бутерброды и многое другое.  При создании интерьера предприятия главным образом учитывалcя комфорт посетителя, как в «Летнем кафе», так и в помещении предприятия. В торговом зале отведено специальное место под танцпол и барную стойку. Для удобства посетителей обустроенные туалетные комнаты, производственные цеха.

      

       Общая площадь = 280 м²

       Торговая  площадь = 140 м²

       Производственные цех = 48 м²

       Установочная площадь = 50 м²

       Складское помещение = 25 м²

       Экспозиционная площадь = 5 м²      

     Коэффициент установочной S = установочная S / торговая S

     Коэффициент экспозиционной S = экспозиционная S / торговая S

     Удельный  вес торговой S = торговая S / общая S

     коэфф. устан.S =50 /140  = 0.357 (соответствует нормативу 0.25-0.35)

     коэфф. экспо. S = 5/140 = 0.035 (не соответствует нормативу 0.75-0.8)

     уд. вес торг. S = 140/ 280 = 0.5 (соответствует нормативу)

        Производственные помещения кафе полностью соответствуют всем требованиям предъявляемых к такого рода помещениям. Высота потолков 4 метра, стены облицованы светлой керамической плиткой, которая легко подвергается санитарной обработке.

     Пол покрыт кафельной плиткой.   Производственное помещение обеспечено вытяжной вентиляцией.   Рабочие места размещаются в соответствии с последовательностью выполнения технологического процесса приготовления пищи 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4 Характеристика оснащенности торгового предприятия торгово-технологическим, контрольно-кассовым оборудованием и средствами механизации. Спецификация оборудования. Расчет уровня механизации 

  

наименование Размеры Количество (шт.)
Холодильный шкаф «Бирюса-152-7» 1402/854/2028 3
Холодильный модуль «Tecnoinox»   1
Микроволновая печь  45Х25Х35 4
 
Стол  разделочный 
  4
 
Стол  раздаточный 
180Х75Х60 2
Миксер    1
Мясорубку   3
 
Кофеварка
25Х32Х25 1
Сервант для посуды 120Х200Х60 4
 
Тарелки (закусочные, десертные, столовые и  т.д).
  500
Чашки чайные с блюдцем   300
 

Расчёт  уровня механизации 

Приёмка товара +
Подготовка  товара +
Транспортировка товара +
Хранение  товара +
Выкладка  товара +
Размещение  товара +
Расчётные операции +
Транспортировка в торговый зал +
Отпуск  товара -
Контрольно-кассовое обслуживание +
 

    Уровень механизации 90%. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     5 Организация работы расчетных узлов 

     Работа  расчетных узлов обеспечивается благодаря использованию кассового  оборудования. Также ведется письменный учет. Официант передает счет клиенту, далее клиент оплачивает указанную сумму. В свою очередь официант передает деньги на кассу в зону бара, и передает сдачу посетителю.

     Кассир обязан предоставить посетителю распечатанный счет, в результате – официант (бармен, кассир) должен сдать ровно ту сумму, которая прошла по всем его счетам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка качества

     обслуживания 

        На данном торговом предприятии используется традиционный метод обслуживания.

        Встреча посетителей начинается у входной двери, где им предлагают выбрать столик. После расположения посетителям приносят меню кафе, они осуществляют заказ. Все официанты стараются вести себя как можно доброжелательней с каждым клиентом,  к постоянным клиентам индивидуальный подход. Скорость обслуживания зависит от уровня загруженности, но не более 15-20 минут.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     7 Подготовка товаров к продаже 

        Подготовка товаров к продаже  на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей, связанных со спецификой работы. Особенность предприятия в том, что в нем сочетаются функции организации технологического процесса приготовления продукции и ее реализация через торговый зал кафе.

        Подготовка товаров к продаже складывается из следующих основных операций:

     - распаковка товаров с одновременной проверкой их качества и количества.           - состояния тары и маркировки;

     - сортировка;

     - развеска, калибровка;

Информация о работе Торгово-организационная практика на предприятии общественного питания (ООО «Трактир на берегу»)