Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 21:29, отчет по практике
Кафе «Трактир на берегу» - это частное предприятие, организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО «Трактир на берегу»), учреждено на основании решения его учредителя от 12 августа 1998 года. Место нахождения общества: город Нижний Тагил, улица Верхняя Черепанова 1А, директор
1 Описание предприятия, организационно-правовая форма 3
2 Характеристика организационной структуры управления 4
3 Общая характеристика устройства и планировки торгового
предприятия, эффективность использования торговой площади 6
4 Характеристика оснащенности торгового предприятия торгово-технологическим, контрольно-кассовым оборудованием и средствами механизации. Спецификация оборудования. Расчет уровня механизации 8
5 Организация работы расчетных узлов 10
6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка
качества обслуживания 11
7 Подготовка товаров к продаже 12
8 Услуги, оказываемые клиентам кафе «Трактир на берегу» 13
9 Товароснабжение предприятия. Сделки с поставщиками 14
10 Порядок приемки товара в торговом предприятии по количеству и качеству, его соответствие действующим нормативным актам 15
11 Правила хранения и сроки реализации продукции 16
12 Рекомендации по повышению качества работы кафе 18
«Трактир на берегу»
13 Заключение 19
14 Список используемых источников 20
Содержание
1 Описание предприятия, организационно-правовая форма 3
2 Характеристика организационной структуры управления 4
3 Общая характеристика устройства и планировки торгового
предприятия,
эффективность использования
4
Характеристика оснащенности торгового
предприятия торгово-технологическим,
контрольно-кассовым оборудованием и
средствами механизации. Спецификация
оборудования. Расчет уровня механизации
5 Организация работы расчетных узлов 10
6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка
качества обслуживания 11
7 Подготовка товаров к продаже 12
8 Услуги, оказываемые клиентам кафе «Трактир на берегу» 13
9 Товароснабжение предприятия. Сделки с поставщиками 14
10
Порядок приемки товара в торговом предприятии
по количеству и качеству, его соответствие
действующим нормативным актам
11 Правила хранения и сроки реализации продукции 16
12 Рекомендации по повышению качества работы кафе 18
«Трактир на берегу»
13 Заключение 19
14
Список используемых источников
20
1
Описание предприятия,
организационно-правовая
форма
Кафе «Трактир на берегу» - это частное предприятие, организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО «Трактир на берегу»), учреждено на основании решения его учредителя от 12 августа 1998 года. Место нахождения общества: город Нижний Тагил, улица Верхняя Черепанова 1А, директор ///////////////СВОЕ НАПИШИJ
Предприятие имеет круглую
Кафе «Трактир на берегу» имеет интересное расположение на берегу Выйского пруда, а также имеет хорошие подъездные пути и оборудованную автостоянку (более 10 парковочных мест), что привлекает покупателей.
Часы работы заведения:
2
Характеристика организационной
структуры управления
Управление деятельностью предприятия осуществляется собственником, который является директором кафе. Директор самостоятельно определил структуру управления предприятия, а также самостоятельно формирует штат сотрудников. Предприятие выплачивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, а также условия труда и меры социальной защиты работников. Размер заработной платы начисляется согласно количеству отработанных смен. Основные функции руководства осуществляет директор кафе и его заместитель, он самостоятельно проводит мероприятия по поиску и обучению персонала, собеседованию, соответствие дисциплине. Разделение управленческих обязанностей происходит по наличию свободного времени директора и заместителя. Грамотная и согласованная работа гарантируют успешную деятельность и процветание предприятия.
Стиль
руководства – демократический.
Постоянные проверки книги «Предложений
и жалоб», обеспечивают качество обслуживания
и своевременность решения
Существенным фактором
Схема управления:
Рисунок
1- Организационная структура управления
3
Общая характеристика
устройства и планировки
торгового предприятия,
эффективность использования
торговой площади
Кафе «Трактир на берегу» делится на две функциональные зоны: внутри кафе, а также зону «Летнего кафе» - его особенность, это нахождение на берегу, прием пищи под шум воды. Это место для отдыха и встреч.
В меню кафе представлено множество блюд Кавказской кухни, прохладительные и алкогольные напитки. Также представлены салаты, супы, мороженое, блинчики, бутерброды и многое другое. При создании интерьера предприятия главным образом учитывалcя комфорт посетителя, как в «Летнем кафе», так и в помещении предприятия. В торговом зале отведено специальное место под танцпол и барную стойку. Для удобства посетителей обустроенные туалетные комнаты, производственные цеха.
Общая площадь = 280 м²
Торговая площадь = 140 м²
Производственные цех = 48 м²
Установочная площадь = 50 м²
Складское помещение = 25 м²
Экспозиционная площадь = 5 м²
Коэффициент установочной S = установочная S / торговая S
Коэффициент экспозиционной S = экспозиционная S / торговая S
Удельный вес торговой S = торговая S / общая S
коэфф. устан.S =50 /140 = 0.357 (соответствует нормативу 0.25-0.35)
коэфф. экспо. S = 5/140 = 0.035 (не соответствует нормативу 0.75-0.8)
уд. вес торг. S = 140/ 280 = 0.5 (соответствует нормативу)
Производственные помещения
Пол
покрыт кафельной плиткой. Производственное
помещение обеспечено вытяжной вентиляцией.
Рабочие места размещаются в соответствии
с последовательностью выполнения технологического
процесса приготовления пищи
4
Характеристика оснащенности
торгового предприятия
торгово-технологическим,
контрольно-кассовым
оборудованием и средствами
механизации. Спецификация
оборудования. Расчет
уровня механизации
наименование | Размеры | Количество (шт.) |
Холодильный шкаф «Бирюса-152-7» | 1402/854/2028 | 3 |
Холодильный модуль «Tecnoinox» | 1 |
Микроволновая печь | 45Х25Х35 | 4 |
Стол разделочный |
4 | |
Стол раздаточный |
180Х75Х60 | 2 |
Миксер | 1 | |
Мясорубку | 3 | |
Кофеварка |
25Х32Х25 | 1 |
Сервант для посуды | 120Х200Х60 | 4 |
Тарелки (закусочные, десертные, столовые и т.д). |
500 | |
Чашки чайные с блюдцем | 300 |
Расчёт
уровня механизации
Приёмка товара | + |
Подготовка товара | + |
Транспортировка товара | + |
Хранение товара | + |
Выкладка товара | + |
Размещение товара | + |
Расчётные операции | + |
Транспортировка в торговый зал | + |
Отпуск товара | - |
Контрольно-кассовое обслуживание | + |
Уровень
механизации 90%.
5
Организация работы
расчетных узлов
Работа
расчетных узлов обеспечивается
благодаря использованию
Кассир
обязан предоставить посетителю распечатанный
счет, в результате – официант (бармен,
кассир) должен сдать ровно ту сумму, которая
прошла по всем его счетам.
6 Формы и методы обслуживания посетителей. Оценка качества
обслуживания
На данном торговом предприятии используется традиционный метод обслуживания.
Встреча посетителей начинается у входной двери, где им предлагают выбрать столик. После расположения посетителям приносят меню кафе, они осуществляют заказ. Все официанты стараются вести себя как можно доброжелательней с каждым клиентом, к постоянным клиентам индивидуальный подход. Скорость обслуживания зависит от уровня загруженности, но не более 15-20 минут.
7
Подготовка товаров
к продаже
Подготовка товаров к продаже на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей, связанных со спецификой работы. Особенность предприятия в том, что в нем сочетаются функции организации технологического процесса приготовления продукции и ее реализация через торговый зал кафе.
Подготовка товаров к продаже складывается из следующих основных операций:
- распаковка товаров с одновременной проверкой их качества и количества. - состояния тары и маркировки;
- сортировка;
- развеска, калибровка;