Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..……….4
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию………………………………………...7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………….….9
3. План мероприятий по повышению эффективности производства………………………..11
4. План маркетинга………………………………………………….…………………………...14
5. План производства продукции……………………………………………………………....16
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….………………………...….16
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……....................................……19
5.3. Расчет производственной программы……………………………………………...…..….21
6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………………………...…22
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………………………………..
энергетических ресурсах……………………………………………………………………22
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы ………………………….………..
работающих.............………………………………………………………..…....23
7. Планирование издержек производства……………………….…........…………..………...27
8. Финансовый план………………………………………………………..…….……………..30
9. Оценка рисков и их страхование…………………………………………………………….31
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………..……………..……33
Заключение…………………………………………………….…………………………………34
Список использованных источников информации………….………………………………...35

Файлы: 1 файл

Выпуск 3500.doc

— 474.50 Кб (Скачать)

 

Тарифная ставка 1 разряда для рабочих – 268800 руб. Тарифный фонд заработной платы равен произведению часовой тарифной ставки на эффективный фонд рабочего времени всех рабочих данной профессии. Для расчета часовой тарифной ставки необходимо месячную тарифную ставку разделить на число часов работы рабочего в месяц, которое при 40-часовой рабочей неделе равно 168 ч (при 5-дневной рабочей неделе) и при 35-часовой неделе – 151 ч.

Месячная тарифная ставка определённого  разряда равна произведению тарифной ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент согласно ЕТС. 

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

1

1,00

2

1,16

3

1,35

4

1,57

5

1,73

6

1,90


Кроме зарплаты по тарифу, рабочие  получают за свой труд премии доплаты.

Премии составляют 30% от тарифа.

Процент дополнительной заработной платы  может быть определен укрупнено на основании баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего путем деления количества дней планируемых невыходов на работу за исключением невыходов по болезни и декретным отпускам на число рабочих дней в году и умножения на 100%.

Доплаты за работу в вечернее время  составляют 20% часовой тарифной ставки работника за каждый час работы в  вечернее время.

          Таблица 6.3 - Расчет численности и тарифного фонда оплаты труда рабочих

Наименование

Профессий

Расчёт численности рабочих

Расчёт тарифного фонда з/п

Тарифный разряд

Явочная числен-ность

Списочная численность, чел

Эффективный фонд рабочего времени, ч

Часовая тарифная ставка, руб.

Тарифный фонд з/п, тыс.руб.

в смену

в

сутки

одного рабочего

всех рабочих

1. Основные рабочие

1.1. Аппаратчик пастеризации

5

6

18

24

1720

6800

2768

114263

1.2. Аппаратчик закваски

4

1

3

4

1720

11900

2512

17283

Итого:

 

7

21

28

     

131546

2. Вспомогательные рабочие

2.1. По обслуживанию оборудования

2.1.1. оператор автомата по розливу

5

1

3

4

1720

6880

2768

19043,84

Итого:

     

4

     

19043,84

2.2. По текущему ремонту оборудования

2.2.1.Слесарь-ремонтник

3

1

1

1

1720

1720

2160

3715,2

2.2.2.Слесарь-ремонтник дежурный

4

1

2

3

1720

5160

2512

12961,92

2.2.3. Слесарь-электрик по ремонту электро-оборудования

5

1

1

1

1720

1720

2768

4760,96

2.2.4.Слесарь по ремонту систем вентиляции и кондициониро-вания

4

1

1

1

1720

1720

2512

4320,64

Итого:

     

6

     

25758,72

Всего по вспомогательным рабочим:

     

10

     

44802,56

2.3.Прочие

2.3.1.Уборщик производственных помещений

2

1

2

3

1720

5160

1856

9576,96

2.3.2.Грузчик

3

1

3

4

1720

6880

2848

19594,24

2.3.4.Кладовщик

4

1

2

2

1720

   3440

2768

9521,92

Итого:

     

9

     

38693,12

Всего:

     

47

     

215041,28


 

Таблица 6.4 - Расчет годового фонда  оплаты труда рабочих

Элементы фонда

оплаты труда

Годовой фонд заработной платы, млн.руб.

Основных рабочих

Вспомогательных рабочих

по обслужи-ванию оборудования

 

по текущему ремонту оборудования

 

прочих

 

 

1.Основная зарплата

       

   1.1. Тарифный фонд оплаты  труда

131,55

19,04

25,76

38,69

   1.2.Премии

39,46

5,71

7,73

11,61

   1.3.Доплаты за вечернее  время

26,31

3,81

-

3,92

   1.4.Доплаты за условия  труда

 

-

-

 

Итого:

197,32

28,57

33,49

54,22

2. Дополнительная зарплата

23,09

3,34

3,92

6,34

Итого:

220,40

31,91

37,40

60,56

Всего:

350,28




 

 

 

 

Таблица 6.5 - Расчет фонда оплаты труда  руководителей, специалистов и технических  исполнителей

Наименование должности

Количество человек

Месячный должностной оклад, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.

Основная зарплата

Дополни-тельная зарплата

Итого

По должностным окладам

Премии

Доплаты к основной зарплате

Начальник цеха

1

744,861

8,94

2,68

-

1,36

12,98

Инженер-технолог

1

721,482

8,66

2,60

-

1,32

12,57

Мастер смены

5

695,857

41,75

12,53

4,18

6,84

65,29

Итого

7

 

59,35

17,80

4,18

9,52

90,84


Кроме расчетов численности и фондов оплаты труда, в плане по труду  произведем расчет средней заработной платы и производительности труда  по формуле:

млн.руб.                                    (6.3)

где     ΣФОТ – годовой  плановый фонд заработной платы работающих, млн.руб.

Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.

Производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = ТП / Чсп,                                                                          (6.4)

где ТП – товарная продукция, млрд. руб.

ТП=Ц×В,                                                                          (6.5)

где Ц – цена единицы продукции (1664,32 руб.);

В – годовой выпуск продукции (3500 т.)

 

ПТ = 5825,12  / 54 = 107,87 млрд. руб.

 

 

7  Планирование издержек предприятия

 

При планировании издержек производства предварительно находится сумма  амортизационных отчислений  и  составляется калькуляция себестоимости продукции.

Сумма амортизационных отчислений (А) определяется исходя из стоимости  основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации по отдельным группам основных фондов (Нам.):

А=ОПФ·Нам.                                                                                                     (7.1)

Таблица 7.1 - Расчет амортизационных  отчислений

Группы основных производственных фондов

Балансовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

Амортизационные отчисления

Норма амортизации, %

Сумма, млн. руб.

1

2

3

4

1. Здания

2203,95

2

44,08

2.  Машины и оборудование:

3305,93

10

330,59

3. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

550,99

15

82,65

Всего

6060,87

 

457,32


 

Таблица 7.2 - Смета общепроизводственных расходов

Наименование статей расхода

Сумма, млн. руб.

Примечания

А) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования

1.1.Амортизация оборудования, транспортных средств

330,59

Из табл. 7.1

1.2. Содержание оборудования

68,3

включает заработную плату рабочих, занятых обслуживанием оборудования (табл. 6.5), отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (34%), а также стоимость вспомогательных материалов (80% от заработной платы указанной категории рабочих

1.3. Ремонт оборудования и транспортных средств

80,04

включает заработную плату с  отчислениями рабочих, занятых ремонтом оборудования (табл. 6.5), и стоимость материалов в размере 80% от заработной платы

1.4. Внутризаводское перемещение грузов

47,89

10 % от стоимости от п.1-3

1.5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструментов

26,34

5 % от стоимости п. 1-4

Итого:

553,16

 

 

2. Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством

7.Содержание аппарата управления

17,39

Зарплата нач.цеха, отчисления в  бюджет и внебюджетные фонды 34%

8.Содержание неуправленческого персонала

104,33

Зарплата остальных работников, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды 34%

9. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря

126,73

Табл.7.1

10. Содержание зданий, сооружений и инвентаря

170,76

4 % от их стоимости

11.Ремонт зданий, сооружений и  инвентаря

137,75

5 % от их стоимости

12. Испытания, опыты, исследования, рационализаторские предложения и изобретения

0,91

1 % от зарплаты всех работающих

14. Охрана труда

9,1

10 % от зарплаты всех работающих

15. Износ малоценного и быстроизнашивающегося оборудования

25,045

5 % от суммы пп 7-14

Итого:

592,02

 

ИТОГО:

1125,175

 

 

Таблица 7.3 - Калькуляция себестоимости продукции

Наименование калькуляционных  статей

Сумма затрат.

на единицу (1т)продукции, тыс. руб.

на весь выпуск, млн. руб.

1

2

3

1. Сырье и материалы

727,2

2545,22

2. Покупные комплектующие изделия  и полуфабрикаты, работы и услуги  сторонних организаций

   

3. Возвратные отходы (вычитаются)

   

4. Топливо и энергия на технологические цели

211,37

739,8

5. Основная заработная плата  основных производственных рабочих

56,38

197,32

6. Дополнительная заработная плата  основных производственных рабочих

6,597

23,09

7. Отчисления в бюджет и внебюджетные  фонды

21,41

74,94

8. Расходы на подготовку и освоение производства

   

9. Общепроизводственные расходы 

321,48

1125,175

Цеховая себестоимость  продукции

1347,44

4716,04

10. Общехозяйственные расходы

40,42

141,48

11. Прочие производственные расходы

-

-

Производственная себестоимость продукции

1387,86

4857,52

12. Коммерческие расходы 

13,879

48,575

Полная себестоимость  продукции

1401,74

4906,09


Рассчитаем плановые значения материалоемкости продукции и удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, а также затраты на 1 рубль товарной продукции.

Материалоемкость продукции:

                                      Мемк.=(С+М+Э) / ТП,                                                            (7.2)

 

где (С+М+Э) – плановая стоимость  сырья, материалов и энергии на производство продукции, млн. руб.,

ТП – плановая стоимость товарной продукции в оптовых ценах, млн. руб.

                      Мемк .= (727,2+739,8) / 5825,12  = 0,25 руб./руб.;

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции:

                               УМЗ=(С+М+Э) / СТП                                                            (7.3)

где СТП – себестоимость товарной продукции в плановом году,  млн. руб.

УМЗ=(727,2+739,8) / 4906,09= 0,30 или 30,0%;

 Затраты на 1 рубль товарной  продукции:

 

                                    З=СТП / ТП,                                                                      (7.4)

 

                                       З= 4906,09/5825,12  = 0,842 руб./руб.

 

8 Оценка рисков

 

Деятельность промышленного предприятия  любой формы собственности вряд ли возможна без риска. По мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция, все труднее становится осваивать рынки сбыта, когда не снижаются инфляционные процессы. Но чем выше уровень риска, тем значительнее могут быть успехи. Рисками можно и нужно управлять. Зная виды рисков и их опасность, можно в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к снижению их отрицательного воздействия на эффективность функционирования всей производственной системы.

Применительно к ОАО «ГМЗ№1» имеют место следующие риски:

Проблемы со сбытом продукции в  связи с возрастающей конкуренцией. Степень риска высока из-за большого количества конкурентов. Мерами по предупреждению возможных рисков и уменьшению потерь от них являются:

- создание современной службы маркетинга, работа которой поможет своевременно отреагировать на изменение различных показателей рынка

- работа по продвижению продукции на новые рынки, путем рекламы и улучшения качества продукции

- передача части рисков другим лицам и организациям, например, путем страхования, хеджирования или фьючерсных сделок.

Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия