Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..……….4
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию………………………………………...7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………….….9
3. План мероприятий по повышению эффективности производства………………………..11
4. План маркетинга………………………………………………….…………………………...14
5. План производства продукции……………………………………………………………....16
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….………………………...….16
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……....................................……19
5.3. Расчет производственной программы……………………………………………...…..….21
6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………………………...…22
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………………………………..
энергетических ресурсах……………………………………………………………………22
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы ………………………….………..
работающих.............………………………………………………………..…....23
7. Планирование издержек производства……………………….…........…………..………...27
8. Финансовый план………………………………………………………..…….……………..30
9. Оценка рисков и их страхование…………………………………………………………….31
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………..……………..……33
Заключение…………………………………………………….…………………………………34
Список использованных источников информации………….………………………………...35

Файлы: 1 файл

Выпуск 3500.doc

— 474.50 Кб (Скачать)

Пластинчатый теплообменник в  этом случае должен иметь больший  зазор между пластинами (до 6мм). Наименьшие потери вязкости продукта наблюдаются  в трубчатом охладителе. Чтобы снизить потери, применяют продувку.

При перекачивании разрушение сгустка  должно быть минимальным, т.е необходимо избегать длинных узких трубопроводов с большим количеством задвижек, что может приводить к значительным перепадам давления и кавитации. Следует использовать специальные насосы объемного типа с предохранительным клапанами, расположенных как можно ближе к резервуару.

 В случае, когда невозможно  обеспечить интенсивное охлаждение  молочного сгустка до температуры (14±2)°С при двух, трехкратном перемешивании в течение (4-6)ч, допускается направлять сквашенный продукт на розлив при температуре (20±2)°С после тщательного перемешивания в течение 20 мин с последующим созреванием и доохлаждением в холодильной камере при температуре (4±2)°С при условии получения продукта, соответствующего требованиям ТНПА.

При этом общая продолжительность  сквашивания и созревания молочного  сгустка должна составлять не менее 24ч.

 

5.1.8 Розлив, упаковка, маркировка

Перед началом розлива биокефир перемешивают в резервуарах в  течение (2-5) мин и направляют на розлив.

Упаковку и маркировку биокефира  производят в соответствии с ТНПА.

 

5.1.9 Охлаждение готового продукта

Упакованный биокефира охлаждают  в холодильной камере до температуры (6±2)°С, после чего технологический  процесс считается законченным и продут готов к реализации.

 

5.2. Расчет производственной мощности  цеха

Производственная мощность цеха определяется по формуле:

 

                                                       

 

 где    n- количество единиц оборудования;

  П – часовая производительность единицы оборудования (техническая норма    съема продукции в час), 0,16 т/ч;

  – эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.

 Для определения эффективного  фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования (таблица 5.1).

К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую  основу производственного процесса и определяющее мощности предприятия.

Календарный фонд времени в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.

Эффективный фонд времени работы оборудования  определяется как разность между  номинальным временем и планируемыми простоями на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.

Согласно системе планово-предупредительных  ремонтов на предприятии известно, что:

1. для текущих ремонтов  норматив простоя оборудования в ремонте составляет 2920 часов;

2. остановки по технологическим  причинам составляют 2 дня.

Для определения годового времени  простоя оборудования в ремонте  необходимо число ремонтов умножить на норматив простоя в ремонте, тогда число текущих ремонтов:

Время простоев в текущих ремонтах в год:

                                                             

Эффективный фонд рабочего времени  составляет:

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования, характеризующий его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда времени к календарному

                                                                

Баланс времени составляется для каждого аппарата отдельно. Так как  на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не различается по своему техническому состоянию, то эффективный фонд времени работы для каждого агрегата будет одинаковым.

Таблица 5.1- Баланс рабочего времени ведущего оборудования

Элемент времени

Для непрерывного производства, дней

1

2

1. Календарное время, 

365

2. Выходные и праздничные дни

-

3. Номинальный фонд времени

365

4. Планируемые остановки:

    - на капитальные ремонты

    - на текущие ремонты

    - по технологическим  причинам

11

-

9

2

5. Эффективный фонд времени работы оборудования,

354

6. Эффективный фонд рабочего  времени в часах (п. 5 количество часов работы в сутки)

8496

7. Коэффициент использования оборудования во времени

0,97


        

  Тогда производственная мощность цеха:

                                                

Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается:

                                                                     

Баланс производственной мощности предприятия приводится в таблице 5.2.

Коэффициент использования производственной мощности определяется:

где    В – плановый годовой выпуск продукции в натуральном выражении;

  – среднегодовая производственная мощность предприятия.

   

 

Таблица 5.2 - Баланс производственных мощностей предприятия

Наименование показателей

Показатели

Производственная мощность на начало года (входная)

4078

Вводимая мощность за год

-

Выбывающая мощность за год

-

Среднегодовая производственная мощность

4078

Годовой выпуск продукции, т

3500

Коэффициент использования производственной мощности

0,858


 

5.3. Расчет производственной программы

Производственная программа в  натуральном выражении рассчитывается согласно форме табл. 5.3.

  Таблица 5.3 - Производственная  программа предприятия

Наименование

продукции

Объем  производства в натуральном выражении, т

Оптовая

цена,

тыс.руб. за 1 т

Товарная продукция,

млн. руб.

Объем продаж, млн. руб.

 

3500

5825,12

       5825,12

Биокефир «Троецкий» 3,2% фас.п/п

1664,32


 

 

Зная выпуск продукции в натуральном  выражении (с учетом планируемых  мероприятий) и действующую оптовую  цену вычислим товарную продукцию:

                                                                

где    оптовая цена предприятия на продукцию, тыс. руб.

 

                                               3500*1664,32=5825,12 млн. руб

                                                    

        Объемы продаж и товарной продукции отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.

 

6 Планирование обеспечения производства ресурсами

 

В данном разделе плана определяется потребность цеха в материальных и энергетических ресурсах (в натуральном  и стоимостном выражениях), необходимых  для выполнения производственной программы. Кроме того, рассчитывается необходимая  численность работающих по категориям, фонд их заработной платы, уровень производительности труда и среднегодовая заработная плата одного среднесписочного работающего.

 

6.1 Определение потребности цеха  в материальных и энергетических  ресурсах

Расчет годовой потребности в сырье и материалах на производственные нужды производится путем умножения годового выпуска продукции (ВП) на норму расхода соответствующего сырья и материалов на единицу продукции (Нр.):

Пс.м.= Нр.· В                                                                (6.1)

Стоимость сырья и материалов, необходимых  для производства всего выпуска  продукции, определяется умножением их годовой потребности на цены (Ц):

Сс. м.с. м.· Ц.                                                               (6.2)

Расчеты представляются по форме таблицы 6.1.

Таблица 6.1 - Расчет стоимости сырья, материалов, топлива и энергии  на технологические нужды до мероприятий.

Наименование сырья, материалов, энергии, ед. измерения

Норма расхода на 1 т продук-ции

Потребность на производственную программу

Цена, руб.

Стоимость сырья, материалов, энергии на производственную программу, млн. руб.

 

1

2

4

5

6

1. Основное сырье и материалы

1.1. молоко (3.6% жирности), т

0,8965

3137,8

800 000

2510,2

1.2. закваска, т

0,1138

398,3

87 920

35,02

Итого

 

3536,1

 

2545,22

2. Вспомогательные материалы

2.1. пленка, полутермич., 100 мкм, кг

6,32

22120

12 350

                  273,182

2.2.ящик, шт

60

210000

3800

798

2.3.сода каустическая, кг

2

7000

4000

28

2.4. азотная кислота(50%), кг

1,4

4900

1100

5,39


 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 6.1

2.5. вимол, кг

1,2

4200

980

4,116

2.6. моющее средство, кг

5,2

18200

6870

125,034

2.7.жидкое мыло, л

0,02

70

2520

0,1764

2.8. ерш, шт.

0,05

175

740

0,1295

2.9. щетки для мытья обор., шт.

0,02

70

2780

0,1946

2.10. щетки для мытья полов,  шт

0,01

35

3240

0,1134

Итого:

1234,336

3. Топливо и энергия на технологические  цели

3.1.теплоэнергия, Мкал

1,24

4340

129331

561,3

3.2. Вода хозяйственная 14-21°С, л

10

35000

870,2

30,46

3.3. водоотведен.

10,2

35700

312,7

11,16

3.4. электроэнер-гия, кВт

109,3

 

382550

357,8

136,88

Итого

739,8

Всего

4519,36


6.2 Планирование численности  и фонда заработной платы работающих

Для расчета необходимой численности  рабочих и фонда их заработной платы нужно, прежде всего, составить баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Форма баланса рабочего времени приведена в таблице 6.2. 

Таблица 6.2 - Баланс рабочего времени  одного среднесписочного рабочего

Показатель

Значение

1. Календарный фонд рабочего  времени, дней

365

2. Выходные и праздничные дни

113

3. Номинальный фонд рабочего  времени, дней 

252

4. Планируемые невыходы на работу, дней:

34

– основные и дополнительные отпуска

28

– отпуска по беременности и родам

2

– по болезни

3

– выполнение государственных и общественных обязанностей

0,5

– по разрешению администрации

0,5

5. Число рабочих дней в год 

218

6. Число рабочих часов в год 

1744

7. Планируемые потери времени,  часов

24

8. Эффективный фонд рабочего  времени, часов 

1720

Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия