Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:38, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………………..……….4
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию………………………………………...7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…………………….….9
3. План мероприятий по повышению эффективности производства………………………..11
4. План маркетинга………………………………………………….…………………………...14
5. План производства продукции……………………………………………………………....16
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….………………………...….16
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……....................................……19
5.3. Расчет производственной программы……………………………………………...…..….21
6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………………………...…22
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………………………………..
энергетических ресурсах……………………………………………………………………22
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы ………………………….………..
работающих.............………………………………………………………..…....23
7. Планирование издержек производства……………………….…........…………..………...27
8. Финансовый план………………………………………………………..…….……………..30
9. Оценка рисков и их страхование…………………………………………………………….31
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………..……………..……33
Заключение…………………………………………………….…………………………………34
Список использованных источников информации………….………………………………...35
Пластинчатый теплообменник в этом случае должен иметь больший зазор между пластинами (до 6мм). Наименьшие потери вязкости продукта наблюдаются в трубчатом охладителе. Чтобы снизить потери, применяют продувку.
При перекачивании разрушение сгустка должно быть минимальным, т.е необходимо избегать длинных узких трубопроводов с большим количеством задвижек, что может приводить к значительным перепадам давления и кавитации. Следует использовать специальные насосы объемного типа с предохранительным клапанами, расположенных как можно ближе к резервуару.
В случае, когда невозможно
обеспечить интенсивное
При этом общая продолжительность сквашивания и созревания молочного сгустка должна составлять не менее 24ч.
5.1.8 Розлив, упаковка, маркировка
Перед началом розлива биокефир перемешивают в резервуарах в течение (2-5) мин и направляют на розлив.
Упаковку и маркировку биокефира производят в соответствии с ТНПА.
5.1.9 Охлаждение готового продукта
Упакованный биокефира охлаждают в холодильной камере до температуры (6±2)°С, после чего технологический процесс считается законченным и продут готов к реализации.
5.2. Расчет производственной
Производственная мощность цеха определяется по формуле:
где n- количество единиц оборудования;
П – часовая производительность единицы оборудования (техническая норма съема продукции в час), 0,16 т/ч;
– эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.
Для определения эффективного фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования (таблица 5.1).
К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощности предприятия.
Календарный фонд времени в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется как разность между номинальным временем и планируемыми простоями на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.
Согласно системе планово-
1. для текущих ремонтов норматив простоя оборудования в ремонте составляет 2920 часов;
2. остановки по технологическим причинам составляют 2 дня.
Для определения годового времени простоя оборудования в ремонте необходимо число ремонтов умножить на норматив простоя в ремонте, тогда число текущих ремонтов:
Время простоев в текущих ремонтах в год:
Эффективный фонд рабочего времени составляет:
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования, характеризующий его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда времени к календарному
Баланс времени составляется для каждого аппарата отдельно. Так как на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не различается по своему техническому состоянию, то эффективный фонд времени работы для каждого агрегата будет одинаковым.
Таблица 5.1- Баланс рабочего времени ведущего оборудования
Элемент времени |
Для непрерывного производства, дней |
1 |
2 |
1. Календарное время, |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
- |
3. Номинальный фонд времени |
365 |
4. Планируемые остановки: - на капитальные ремонты - на текущие ремонты - по технологическим причинам |
11 - 9 2 |
5. Эффективный фонд времени работ |
354 |
6. Эффективный фонд рабочего времени в часах (п. 5 количество часов работы в сутки) |
8496 |
7. Коэффициент использования |
0,97 |
Тогда производственная мощность цеха:
Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается:
Баланс производственной мощности предприятия приводится в таблице 5.2.
Коэффициент использования производственной мощности определяется:
где В – плановый годовой выпуск продукции в натуральном выражении;
– среднегодовая производственная мощность предприятия.
Таблица 5.2 - Баланс производственных мощностей предприятия
Наименование показателей |
Показатели |
Производственная мощность на начало года (входная) |
4078 |
Вводимая мощность за год |
- |
Выбывающая мощность за год |
- |
Среднегодовая производственная мощность |
4078 |
Годовой выпуск продукции, т |
3500 |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,858 |
5.3. Расчет производственной
Производственная программа в
натуральном выражении
Таблица 5.3 - Производственная программа предприятия
Наименование продукции |
Объем производства в натуральном выражении, т |
Оптовая цена, тыс.руб. за 1 т |
Товарная продукция, млн. руб. |
Объем продаж, млн. руб. |
3500 |
5825,12 |
5825,12 | ||
Биокефир «Троецкий» 3,2% фас.п/п |
1664,32 |
Зная выпуск продукции в натуральном выражении (с учетом планируемых мероприятий) и действующую оптовую цену вычислим товарную продукцию:
где оптовая цена предприятия на продукцию, тыс. руб.
Объемы продаж и товарной продукции отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.
6 Планирование обеспечения производства ресурсами
В данном разделе плана определяется потребность цеха в материальных и энергетических ресурсах (в натуральном и стоимостном выражениях), необходимых для выполнения производственной программы. Кроме того, рассчитывается необходимая численность работающих по категориям, фонд их заработной платы, уровень производительности труда и среднегодовая заработная плата одного среднесписочного работающего.
6.1 Определение потребности цеха
в материальных и
Расчет годовой потребности в сырье и материалах на производственные нужды производится путем умножения годового выпуска продукции (ВП) на норму расхода соответствующего сырья и материалов на единицу продукции (Нр.):
Пс.м.= Нр.· В
Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на цены (Ц):
Сс. м.=Пс.
м.· Ц.
Расчеты представляются по форме таблицы 6.1.
Таблица 6.1 - Расчет стоимости сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды до мероприятий.
Наименование сырья, материалов, энергии, ед. измерения |
Норма расхода на 1 т продук-ции |
Потребность на производственную программу |
Цена, руб. |
Стоимость сырья, материалов, энергии на производственную программу, млн. руб. |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
1. Основное сырье и материалы | ||||
1.1. молоко (3.6% жирности), т |
0,8965 |
3137,8 |
800 000 |
2510,2 |
1.2. закваска, т |
0,1138 |
398,3 |
87 920 |
35,02 |
Итого |
3536,1 |
2545,22 | ||
2. Вспомогательные материалы | ||||
2.1. пленка, полутермич., 100 мкм, кг |
6,32 |
22120 |
12 350 |
273,182 |
2.2.ящик, шт |
60 |
210000 |
3800 |
798 |
2.3.сода каустическая, кг |
2 |
7000 |
4000 |
28 |
2.4. азотная кислота(50%), кг |
1,4 |
4900 |
1100 |
5,39 |
Продолжение таблицы 6.1
2.5. вимол, кг |
1,2 |
4200 |
980 |
4,116 | |
2.6. моющее средство, кг |
5,2 |
18200 |
6870 |
125,034 | |
2.7.жидкое мыло, л |
0,02 |
70 |
2520 |
0,1764 | |
2.8. ерш, шт. |
0,05 |
175 |
740 |
0,1295 | |
2.9. щетки для мытья обор., шт. |
0,02 |
70 |
2780 |
0,1946 | |
2.10. щетки для мытья полов, шт |
0,01 |
35 |
3240 |
0,1134 | |
Итого: |
1234,336 | ||||
3. Топливо и энергия на | |||||
3.1.теплоэнергия, Мкал |
1,24 |
4340 |
129331 |
561,3 | |
3.2. Вода хозяйственная 14-21°С, л |
10 |
35000 |
870,2 |
30,46 | |
3.3. водоотведен. |
10,2 |
35700 |
312,7 |
11,16 | |
3.4. электроэнер-гия, кВт |
109,3
|
382550 |
357,8 |
136,88 | |
Итого |
739,8 | ||||
Всего |
4519,36 |
Для расчета необходимой
Таблица 6.2 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Показатель |
Значение |
1. Календарный фонд рабочего времени, дней |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
113 |
3. Номинальный фонд рабочего времени, дней |
252 |
4. Планируемые невыходы на |
34 |
– основные и дополнительные отпуска |
28 |
– отпуска по беременности и родам |
2 |
– по болезни |
3 |
– выполнение государственных и общественных обязанностей |
0,5 |
– по разрешению администрации |
0,5 |
5. Число рабочих дней в год |
218 |
6. Число рабочих часов в год |
1744 |
7. Планируемые потери времени, часов |
24 |
8. Эффективный фонд рабочего времени, часов |
1720 |
Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия