Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа

Краткое описание

Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»

Перечень вопросов, подлежащих разработке

Ассортимент продукции: Выработка в смену, т


Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1

3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9

Итого: 16,3

Исходные данные:

1. Количество рабочих смен в году 500

2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2

3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.

Оглавление

Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном

выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и

энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты

труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и

основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха

(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 478.50 Кб (Скачать)
 

Численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле (6):

                                         Чсд = Пг * Нвр / Фп * Кн, где                                 (6)

    Чсд – численность рабочих-сдельщиков, чел.,

    Нвр – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции,

                чел/час,

    Фп  – эффективный (полезный) фонд рабочего времени за год, час,

    Кн  – коэффициент выполнения норм выработки (принимаем по данным

             предприятия).

                   Производительность труда в стоимостном выражении на 1 рабочего рассчитывается по формуле (7):

                                         Пт = Тп / Чр,                                                        (7)

    Пт = 762318,86: 88= 8662,71 тыс. руб.

    где Пт – производительность труда на одного рабочего, тыс. руб.

          Тп – товарная продукция, тыс.  руб.

            Чр среднесписочная численность  рабочих основного производства, чел.

Примечание: численность рабочих повременщиков рассчитываем в размере 30% от численности рабочих - сдельщиков.

Среднемесячная заработная плата на одного рабочего рассчитывается по

формуле (9): 

                             

где                                              (8)    

               

  Зо – общий фонд заработной платы, тыс. руб.

12 –  месяцев в году,

Чр – среднесписочная численность рабочих, чел.

Зср.м – среднемесячная заработная плата на одного рабочего, руб. 

 
 
 
 

 

Таблица 1.9 - Расчет общего фонда заработной платы рабочих  основного производства на одного рабочего

Наименование  продукции Годовая выработка  продукции, т Укрупненная сдельная расценка за 1т руб. Тарифный фонд  з/ платы рабочих-сдельщиков,

тыс. руб.

Тарифный фонд  з/ платы рабочих-повременщиков (30% от ФЗП сдельщиков),

тыс. руб.

Итого тарифный фонд з/платы производственных рабочих, тыс. руб. Премия и  доплата 50% тыс. руб. Основная з/плата  производственных рабочих, тыс. руб. Дополнительная  з/плата 8% от основной, тыс. руб. Общий фонд з/платы  производственных рабочих, тыс. руб. Единый социальный налог, 26%, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Сыр плавленый «Городской»

30% ж

2150 459,8 988,57 4545,44 5534,01 2767 8301,01 664,08 8965,09 2330,92
Сыр плавленый «Медовый» 30%ж 3050 470,4 1434,72 6748,92 8183,64 4091,82 12275,46 982,03 13257,49 3446,94
Сыр плавленый «Кофейный» 30%ж 2950 480,4 1417,18 6808,13 8225,31 4112,65 12337,96 987,03 13324,99 3464,49
Итого: 8150 - 3840,47 18102,49 21942,96 10971,47 32914,43 2633,14 35547,57
    9242,35

 

4  Расчет  косвенных расходов    (табл.1.10)

Таблица 1.10 - Расчет косвенных расходов 

Особую значимость для управленческого учета имеет  способ включения затрат в себестоимость  продукции. По данному признаку затраты  предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного  вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы  — затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость не прямо, а косвенно, с помощью специальных расчетов, в соответствии с экономически обоснованными коэффициентами. Косвенные расходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслями инструкция по планированию, учету и калькулировании себестоимости продукции.

Однако деление  затрат на прямые и косвенные имеет  условный характер. Так, в добывающих производствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые. В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливается несколько видов изделий, основные затраты являются косвенными. Расширение удельного веса прямых затрат способствует более точному определению себестоимости продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные расходы проводится в зависимости от характеристик данных производств и от того, где они имели место, и обусловлено необходимостью верного отражения учетной информации на счетах бухгалтерского учета (20-29) в зависимости от предназначения, установленного Инструкцией по применению Плана счетов.

Косвенные затраты- это затраты, которые, в отличии  от прямых затрат, не могут быть напрямую отнесены на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием или организацией.

Косвенные затраты  распределяются пропорционально между  различными видами продукции по определенной базе. В виде базы могут быть взяты: заработная плата производственных рабочих, стоимость израсходованных  материалов, объем выполненных работ и т.д.

К косвенным  затратам относятся: административно- управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере и  т.д. 

Наименование  продукции Общий фонд з/п  рабочих основного производства, тыс. руб. (табл.9 гр.10) Расходы на подготовку и освоение производства,

тыс. руб. 55%

Общепроизводственные  расходы (от з/пл) 90%, тыс. руб. Общехозяйственные расходы (от з/пл) 150%, тыс. руб. Прочие расходы 10%, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Сыр плавленый «Городской»

30% ж

8965,09 4930,79 8068,58 13447,63 896,5
Сыр плавленый «Медовый» 30%ж 13257,49 7291,61 11931,74 19886,23 1325,74
Сыр плавленый «Кофейный» 30%ж 13324,99 7328,74 11992,49 19987,48 1332,49
Итого: 35547,57 19551,14 31992,81 53321,34 3554,73
 
 
 
 
 

5 Калькулирование  себестоимости продукции по видам  (табл.11)

Учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции- это один из важнейших  разделов управленческого учета, именно себестоимость производства единицы  продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, как например:

1. выпуск какой  продукции продолжать или прекратить;

2. производить  или покупать комплектующие изделия;

3. какую установить  цену на продукцию;

4. покупать ли  новое оборудование;

5. менять ли  технологию и организацию производства.

Прежде всего, в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы  на материалы, рабочую силу и накладные  расходы. Затем обобщенные затраты  распределяются по направлениям учета:

1. Для калькулирования  и оценки себестоимости произведенной  продукции;

2. Для планирования  и принятия управленческих решений;

3. Для осуществления  процессов контроля и регулирования.

Кроме того, в  каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.

Задача калькулирования- определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, предназначенной  для реализации, а также для  внутреннего потребления.

В зависимости  от целей различают плановую, сметовую и фактическую калькуляции. Все  они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей.

Плановая калькуляция  составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция  рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании  вновь осваиваемых изделий при  отсутствии норма расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.11 - Плановая калькуляция по видам продукции 

Наименование  статей калькуляции Вид продукции:

Сыр плавленый  «Городской» 30% ж

Вид продукции:

Сыр плавленый «Медовый» 30%ж

План 2150 т План 3050 т
Затраты Затраты
на 1т, руб. на весь выпуск, тыс. руб. на 1т, руб. на весь выпуск, тыс. руб.
1 2 3 4 5
1. Сырье  и основные материалы за вычетом  возвратных отходов 54647,69 117492,55 55902,55 170502,78
2. Транспортно-заготовительные  расходы 5464,76 11749,25 5590,25 17050,27
3. Вспомогательные  материалы 380 817 370 1128,5
4. Топливо  и энергия на технологические  цели 888,44 1910,15 888,47 2709,85
5. Заработная  плата производственных рабочих 4169,8 8965,09 4346,71 13257,49
6. Отчисления  на социальные нужды 1084,14 2330,92 1130,14 3446,94
7. Расходы на подготовку и освоение  производства 2293,39 4930,79 2390,69 7291,61
8. Общепроизводственные  расходы 3752,82 8068,58 3912,04 11931,74
Итого: цеховая себестоимость 72681,04 156264,33 74530,85 227319,18
9. Общехозяйственные  расходы 6254,71 13447,63 6520,07 19886,23
10. Прочие расходы 416,97 896,5 434,66 1325,74
Итого: производственная себестоимость 79352,72 170608,46 81485,58 248531,15
11. Коммерческие расходы (2%) 1587,05 3412,16 1629,71 4970,62
Итого полная себестоимость 80939,77 174020,62 83115,29 253501,77

Информация о работе Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену