Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа
Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»
Перечень вопросов, подлежащих разработке
Ассортимент продукции: Выработка в смену, т
Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1
3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9
Итого: 16,3
Исходные данные:
1. Количество рабочих смен в году 500
2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2
3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.
Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном
выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и
энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты
труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и
основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха
(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы
Пг
= Мсм * Кг,
где Пг – годовая выработка продукции, т
Мсм – сменная выработка продукции по видам, т
Кг – количество смен в году.
Таблица 1.2 - Расчет
товарной продукции
Наименование продукции | Годовая
выработка продукции по плану, т |
Оптовая цена предприятия за 1т, руб. | Товарная продукция,
тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сыр пл. «Городской» 30% ж | 2150 | 90652,54 | 194902,96 |
Сыр пл. «Медовый» 30% ж | 3050 | 91426,81 | 278851,77 |
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж | 2950 | 97818,35 | 288564,13 |
ИТОГО | 8150 | 279897,7 | 762318,86 |
Товарная продукция в
Тп = Пг *
Цопт, где
Тп – товарная продукция, руб.
Цопт – оптовая цена предприятия 1т по видам продукции, руб.
Примечание: оптовую цену предприятия 1 т по видам продукции берем из
таблицы 1.12
Таблица 1.3 - Расчет
объема продаж
Наименование продукции | Годовая выработка продукции, т | Остатки готовой продукции | Объем продаж продукции за год, т | Оптовая цена предприятия, за 1т, руб. | Объем продаж, тыс. руб. | |||
на начало года | на конец года | |||||||
% от плана | кол-во, т | % от плана | кол-во,
т | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Сыр пл. «Городской» 30% ж | 2150 | 0,1 | 2,15 | 0,2 | 4,3 | 2147,85 | 90652,54 | 194708,05 |
Сыр пл. «Медовый» 30% ж | 3050 | 0,1 | 3,05 | 0,2 | 6,1 | 3046,95 | 91426,81 | 278572,91 |
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж | 2950 | 0,1 | 2,95 | 0,2 | 5,9 | 2947,05 | 97818,35 | 288275,56 |
Итого: | 8150 | - | 8,15 | - | 16,3 | 8141,85 | - | 761556,52 |
Объем продаж
в натуральном выражении
РП = О1
+ Тп – О2 – Еу, где
РП – объем продаж, т
О1 – остатки готовой продукции на начало года, т
О2 – остатки готовой продукции на конец года, т
Еу - усушка продукции на
Остатки
нереализованной продукции на начало
и конец года условно берем в % от готовой
выработки продукции.
Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и
энергоресурсов
(табл. 1.4, 1.5, 1.6)
На основе производственной программы для каждого вида выпускаемого изделия определяется требуемое расписание закупки или внутреннего производства всех материалов комплектующих этого изделия, и, соответственно, их сборку.
Для расчета плановой потребности в сырье и материалах необходимы два документа: план производства и нормы расхода сырья и материалов на продукцию (часто этот документ производственной спецификацией). Умножив плановое количество (данные из плана производства) на плановую норму расхода (данные из производственной спецификации) получим потребность в сырье и вспомогательных материалах.
Потребность в сырье, материалах в натуральном выражении определяется как произведение объема производства продукции на норму сырья, материалов на единицу пСтоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на планово-заготовительные цены.
По аналогии
с расчетом потребности и стоимости
энергии на технологические нужды
на основании удельных норм расходов,
стоимости единицы
Стоимость сырья,
материальных и энергетических ресурсов
рассчитывается по действующим тарифам
на энергоресурсы, текущим ценам
на сырье, продукцию, материалы с
учетом затрат на тару и упаковку, транспорт,
погрузочно-разгрузочные работы, услуги
посреднических организаций, заготовительно-складские
расходы и другие
Таблица
1.4 - Расчет потребности
и стоимости сырья
и основных материалов
Наименование сырья
и
основных материалов |
Единицы
измерения |
Цена 1 т., руб. | Вид продукции Сыр плавленый «Городской» 30%ж | |||
План выработки 2150 т | ||||||
Норма расхода на 1т | Общая потреб
ность на программу |
Затраты | ||||
на 1 т продукции, руб. | на весь выпуск продукции, тыс. руб. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сыр плавленый «Костромской» 45% | т | 95940 | 0,204 | 438,6 | 19571,76 | 42079,28 |
Сыр нежирный | т | 45500 | 0,3795 | 815,93 | 17267,36 | 37124,82 |
Сухое обезжиренное молоко | т | 43500 | 0,0408 | 87,72 | 1774,8 | 3815,82 |
Масло крестьянское | т | 105420 | 0,0915 | 196,73 | 9646,18 | 20739,28 |
Соль плавитель | т | 8790 | 0,102 | 219,3 | 896,58 | 1927,65 |
Сыр 45% брынза | т | 60200 | 0,051 | 109,65 | 3070,2 | 6600,93 |
Творог обезжиренный | т | 47465 | 0,051 | 109,65 | 2420,72 | 5204,54 |
Вода питьевая | т | 10,58 | 0,0102 | 21,93 | 0,01 | 0,23 |
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов | - | - | - | 1999,51 | 54647,61 | 117492,55 |
Примечание:
(Продолжение
таблицы 1.4)
Наименование
сырья и
основных материалов |
Единицы
измерения |
Цена 1 т. руб. | Вид продукции Сыр пл. «Медовый» 30% ж | |||
План выработки 3050 т | ||||||
Норма расхода на 1т | Общая потреб
ность на программу |
Затраты | ||||
на 1 т продукции, руб. | на весь выпуск продукции, тыс. руб. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сыр нежирный | т | 45500 | 0,1608 | 490,44 | 7316,4 | 22315,02 |
Творог 9% | т | 67500 | 0,103 | 314,15 | 6952,5 | 21205,13 |
Сухое обезжиренное молоко | т | 43500 | 0,0206 | 62,83 | 896,1 | 2733,11 |
Масло крестьянское | т | 105420 | 0,2216 | 675,88 | 23361,07 | 71251,27 |
Сахарный песок | т | 30500 | 0,1854 | 565,47 | 5654,7 | 17246,84 |
Соль плавитель | т | 8790 | 0,103 | 314,15 | 905,37 | 2761,38 |
Мед | т | 105000 | 0,103 | 314,15 | 10815 | 32985,75 |
Вода питьевая | т | 10,58 | 0,1326 | 404,43 | 1,4 | 4,28 |
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов | - | - | - | 3141,5 | 55902,54 | 170502,78 |
(Продолжение
таблицы 1.4)
Наименование
сырья и
основных материалов |
Единицы
измерения |
Цена 1 т. руб. | Вид продукции Сыр пл. «Кофейный» 30% ж | |||
План выработки 2950 т | ||||||
Норма расхода на 1т | Общая потреб-
ность на программу |
Затраты | ||||
на 1
т продук-
ции, руб. |
на весь выпуск продук-
ции, тыс. руб. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сыр плавленый «Костромской» 45% | т | 95940 | 0,0515 | 151,93 | 4941,07 | 14576,16 |
Сыр нежирный | т | 45500 | 0,231 | 681,45 | 10510,49 | 31005,97 |
Творог 9% | т | 67500 | 0,0515 | 151,93 | 3476,36 | 10255,27 |
Сухое обезжиренное молоко | т | 43500 | 0,0618 | 182,31 | 2688,29 | 7930,48 |
Масло крестьянское | т | 105420 | 0,2528 | 745,76 | 26650,17 | 78618,01 |
Сахарный песок | т | 30500 | 0,2575 | 759,63 | 7853,8 | 23168,71 |
Натрий фосфорной кислоты | т | 10490 | 0,0519 | 153,11 | 544,44 | 1606,12 |
Экстракт кофе | т | 84200 | 0,0618 | 182,31 | 5203,55 | 15350,5 |
Вода питьевая | т | 10,58 | 0,0102 | 30,09 | 0,1 | 0,31 |
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов | - | - | - | 3038,52 | 61868,27 | 182511,53 |