Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа

Краткое описание

Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»

Перечень вопросов, подлежащих разработке

Ассортимент продукции: Выработка в смену, т


Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1

3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9

Итого: 16,3

Исходные данные:

1. Количество рабочих смен в году 500

2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2

3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.

Оглавление

Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном

выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и

энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты

труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и

основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха

(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 478.50 Кб (Скачать)

                                       

Пг = Мсм * Кг,                                           (1)

где Пг – годовая выработка продукции, т

      Мсм – сменная выработка продукции по видам, т

          Кг – количество смен в году.

Таблица 1.2 - Расчет товарной продукции 

Наименование  продукции Годовая

выработка продукции по плану, т

Оптовая цена предприятия  за 1т, руб. Товарная продукция,

тыс. руб.

1 2 3 4
Сыр пл. «Городской» 30% ж 2150 90652,54 194902,96
Сыр пл. «Медовый» 30% ж 3050 91426,81 278851,77
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж 2950 97818,35 288564,13
ИТОГО 8150 279897,7 762318,86

          Товарная продукция в стоимостном  выражении рассчитывается по  формуле (2):

                    Тп = Пг * Цопт, где                                     (2)

   Тп – товарная продукция, руб.

   Цопт – оптовая цена предприятия 1т по видам продукции, руб.

   Примечание: оптовую цену предприятия  1 т по видам продукции берем  из 

                          таблицы 1.12

Таблица 1.3 - Расчет объема продаж 

Наименование  продукции Годовая выработка продукции, т Остатки готовой продукции Объем продаж продукции за год, т Оптовая цена предприятия, за 1т, руб. Объем продаж, тыс. руб.
на  начало года на конец  года
% от плана кол-во, т % от плана кол-во,

т

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сыр пл. «Городской» 30% ж 2150 0,1 2,15 0,2 4,3 2147,85 90652,54 194708,05
Сыр пл. «Медовый» 30% ж 3050 0,1 3,05 0,2 6,1 3046,95 91426,81 278572,91
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж 2950 0,1 2,95 0,2 5,9 2947,05 97818,35 288275,56
Итого: 8150 - 8,15 - 16,3 8141,85 - 761556,52
 

Объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле (3):

РП = О1 + Тп – О2 – Еу, где                                                          (3)

        РП – объем продаж, т

        О1 – остатки готовой продукции на начало года, т

        О2 – остатки готовой продукции на конец года, т

        Еу - усушка продукции на холодильнике  предприятия в пределах установленных  норм.

Остатки нереализованной продукции на начало и конец года условно берем в % от готовой выработки продукции. 

Расчет  потребности и  стоимости сырья, материалов и

энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6) 

На основе производственной программы для  каждого вида выпускаемого изделия определяется требуемое расписание закупки или внутреннего производства всех материалов комплектующих этого изделия, и, соответственно, их сборку.

Для расчета  плановой потребности в сырье  и материалах необходимы два документа: план производства и нормы расхода сырья и материалов на продукцию (часто этот документ производственной спецификацией). Умножив плановое количество (данные из плана производства) на плановую норму расхода (данные из производственной спецификации) получим потребность в сырье и вспомогательных материалах.

Потребность в сырье, материалах в натуральном  выражении определяется как произведение объема производства продукции на норму  сырья, материалов на единицу пСтоимость сырья и материалов, необходимых  для производства всего выпуска  продукции, определяется умножением их годовой потребности на планово-заготовительные цены.

По аналогии с расчетом потребности и стоимости  энергии на технологические нужды  на основании удельных норм расходов, стоимости единицы энергоресурсов и годового выпуска продукции.

Стоимость сырья, материальных и энергетических ресурсов рассчитывается по действующим тарифам  на энергоресурсы, текущим ценам  на сырье, продукцию, материалы с  учетом затрат на тару и упаковку, транспорт, погрузочно-разгрузочные работы, услуги посреднических организаций, заготовительно-складские расходы и другие 

Таблица 1.4 - Расчет потребности  и стоимости сырья  и основных материалов 

Наименование сырья  и

 основных  материалов

Единицы

измерения

Цена 1 т., руб. Вид продукции  Сыр плавленый «Городской» 30%ж
План  выработки    2150 т
Норма расхода на 1т Общая потреб

ность на программу

Затраты
на 1 т продукции, руб. на весь выпуск продукции, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Сыр плавленый «Костромской» 45% т 95940 0,204 438,6 19571,76 42079,28
Сыр нежирный т 45500 0,3795 815,93 17267,36 37124,82
Сухое обезжиренное молоко т 43500 0,0408 87,72 1774,8 3815,82
Масло крестьянское т 105420 0,0915 196,73 9646,18 20739,28
Соль плавитель т 8790 0,102 219,3 896,58 1927,65
Сыр 45% брынза т 60200 0,051 109,65 3070,2 6600,93
Творог обезжиренный т 47465 0,051 109,65 2420,72 5204,54
Вода питьевая т 10,58 0,0102 21,93 0,01 0,23
Итого: стоимость  сырья  и основных материалов за вычетом возвратных отходов - - - 1999,51 54647,61 117492,55
 

                      

                               (4)

Примечание:

  1. Цены за единицу сырья и основных материалов и стоимость отходов взяты по данным предприятия по месту практики.
  2. Транспортно-заготовительные расходы условно рассчитываем в размере 10% от стоимости сырья основных материалов.
  3. Нормы расхода сырья, основных материалов и нормы выхода отходов берем по справочнику технолога молочного производства.
 
 

(Продолжение  таблицы 1.4) 

Наименование  сырья и

 основных  материалов

Единицы

измерения

Цена 1 т. руб. Вид продукции  Сыр пл. «Медовый» 30% ж
План  выработки  3050 т
Норма расхода на 1т Общая потреб

ность на программу

Затраты
на 1 т продукции, руб. на весь выпуск продукции, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Сыр нежирный т 45500 0,1608 490,44 7316,4 22315,02
Творог 9% т 67500 0,103 314,15 6952,5 21205,13
Сухое обезжиренное молоко т 43500 0,0206 62,83 896,1 2733,11
Масло крестьянское т 105420 0,2216 675,88 23361,07 71251,27
Сахарный  песок т 30500 0,1854 565,47 5654,7 17246,84
Соль плавитель т 8790 0,103 314,15 905,37 2761,38
Мед т 105000 0,103 314,15 10815 32985,75
Вода питьевая т 10,58 0,1326 404,43 1,4 4,28
Итого: стоимость  сырья  и основных материалов за вычетом возвратных отходов - - - 3141,5 55902,54 170502,78
 
 

  

                               (4) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(Продолжение  таблицы 1.4) 

Наименование  сырья и

 основных  материалов

Единицы

измерения

Цена 1 т. руб. Вид продукции  Сыр пл. «Кофейный» 30% ж
План  выработки 2950 т
Норма расхода на 1т Общая потреб-

ность на программу

Затраты
на 1 т продук-

ции, руб.

на весь выпуск продук-

ции, тыс. руб.

1 2 3 4 5 6 7
Сыр плавленый «Костромской» 45% т 95940 0,0515 151,93 4941,07 14576,16
Сыр нежирный т 45500 0,231 681,45 10510,49 31005,97
Творог 9% т 67500 0,0515 151,93 3476,36 10255,27
Сухое обезжиренное молоко т 43500 0,0618 182,31 2688,29 7930,48
Масло крестьянское т 105420 0,2528 745,76 26650,17 78618,01
Сахарный  песок т 30500 0,2575 759,63 7853,8 23168,71
Натрий фосфорной  кислоты т 10490 0,0519 153,11 544,44 1606,12
Экстракт  кофе т 84200 0,0618 182,31 5203,55 15350,5
Вода питьевая т 10,58 0,0102 30,09 0,1 0,31
Итого: стоимость  сырья  и основных материалов за вычетом возвратных отходов  - - - 3038,52 61868,27 182511,53

Информация о работе Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену