Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа
Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»
Перечень вопросов, подлежащих разработке
Ассортимент продукции: Выработка в смену, т
Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1
3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9
Итого: 16,3
Исходные данные:
1. Количество рабочих смен в году 500
2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2
3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.
Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном
выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и
энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты
труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и
основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха
(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГОУ СПО
«Россошанский
колледж мясной и молочной промышленности»
Отделение:
Специальность:
Группа:
Курсовая
работа
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
Тема: «Расчет
экономических показателей
производству плавленых сыров мощностью
16,3 тонн в смену»
Работу выполнила
студентка Гузикова Ксения
Руководитель курсовой работы: _________________Колесникова Е.П.
г. Россошь 2011 г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
студента (ки) Гузиковой Ксении Евгеньевны
ф.и.о.
№ группы
321
Специальность
080110
Тема: «Расчет
экономических показателей
Введение: « Роль
молочной промышленности в развитии экономики
страны»
Перечень вопросов,
подлежащих разработке
Ассортимент продукции:
3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9
Исходные данные:
1. Количество
рабочих смен в году
2. Коэффициент
выполнение норм выработки
3. Удельные
капитальные вложения
Срок выполнения
курсовой работы: 17.05.2011 год
Дата выдачи задания на
выполнение курсовой работы: 13.04.2011 год
Руководитель курсовой работы: Колесникова Е.П.
Содержание
Введение...................... |
4-5 |
Расчет
технико-экономических |
|
______________________________ |
|
1. Расчет
производственной программы в натуральном
и стоимостном
выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3).......................... |
|
2. Расчет
потребности и стоимости сырья,
энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6).......................... |
|
3. Расчет
численности производственных
труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8,
1.9).......................... |
|
4. Расчет
косвенных расходов (табл. 1.10)......................... |
|
5. Калькуляция
себестоимости по видам (табл.
1.11)......................... |
|
6. Расчет
оптовых цен, прибыли и |
|
7. Расчет
показателей эффективности
основных фондов (табл. 1.14)......................... |
|
8. Сводная
таблица технико-экономических
(участка)..................... |
|
Список
используемой литературы |
Исходя
из того, что основным календарным
периодом планирования в серийном производстве
является месяц, определяются месячные
объемы выпуска каждой детали (при дробном
значении округляется до ближайшего целого
числа):
Fм/д
= 3824,64 /12 = 318,72
месячный по каждой
детали
Nm (дет.10, 10а) = 2000*318,72 /3824,64 = 166,66 = 167
Nm
(дет.10б, 10в) = 4000*318,72 /3824,64 = 333,33 = 333
где Nгi – годовая программа выпуска i-ой детали, шт;
Fдр – действительный годовой рабочий фонд времени работы оборудования, ч,
– действительный месячный фонд времени работы оборудования.
Действительный годовой рабочий фонд времени работы оборудования определяется по формуле:
Fдр = 3984* (1 – 4/100) = 3984*0,96 = 3824,64
ч.
где – планируемые потери времени на ремонт оборудования, %,
– возможный к использованию фонд времени, определяемый по формуле
,
Fн = 2*8 (365-116)
= 16*249 = 3984 ч.
здесь – число смен работы оборудования данной группы;
– продолжительность смены (8 ч);
– число нерабочих дней в плановом периоде;
– число рабочих
– число сокращенных часов в предпраздничные дни.
Размер партий деталей – основной календарно-плановый норматив в серийном производстве. Он определяет все остальные нормативы (периодичность запуска-выпуска, длительность цикла изготовления и т.п.) и влияет на технико-экономические показатели работы участка.
Минимальный
размер партии (для каждой детали) определяется
по наиболее загруженной группе оборудования
или по самой трудоемкой операции, для
которой справедливо соотношение tпзi/tшi=max.
Такой операцией в данном варианте является
первая (отрезная).
Tпз (дет.10) = 28/4,9 = 5,7
Тпз (дет.10а) = 28/5,1 = 5,5
Тпз (дет.10б) = 28/4,9 = 5,7
Тпз (дет.10в) = 28/6,3 = 4,4
( 3)
n min (дет.10) = (1-0,12)*5,7 / 0,12*4,9 = 5 /0,6 = 8,3
n min (дет.10а) = (1-0,12)*5,5 / 0,12*5,1 = 4,84 /0,6 = 8
n min (дет.10б) = (1-0,12)*5,7 / 0,12*4,9 = 5 /0,59 = 8,5
n min (дет.10в) = (1-0,12)*4,4 / 0,12*6,3 = 3,9 /0,76 = 5,1
tш – штучное время на эту операцию, мин;
а
– коэффициент, учитывающий допустимые
потери времени на переналадку (а=0,03–0,12).
Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном
выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)
Производственная программа— это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество
заинтересовано в получении от предприятий
изделий определенного рода, типа,
размера и надлежащего
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м3. Иногда применяются и двойные натуральные показатели.
Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил. Так же используются условно-натуральные единицы измерения.
Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Сейчас, как уже отмечалось, в ходе планирования производства и реализации продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы.
На основе
планов производства продукции в
натуральном выражении
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Чистая продукция
— стоимостной показатель, выражающий
вновь созданную коллективом
предприятия стоимость.
Таблица 1.1 –
Расчет производственной программы в
натуральном выражении.
Наименование продукции | Выработка продукции в смену, т | Количество смен в году | Годовая выработка продукции по плану, т |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сыр плавленый «Городской» 30% ж | 4,3 | 500 | 2150 |
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж | 6,1 | 500 | 3050 |
Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж | 5,9 | 500 | 2950 |
ИТОГО | 16,3 | - | 8150 |