Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа
Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»
Перечень вопросов, подлежащих разработке
Ассортимент продукции: Выработка в смену, т
Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1
3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9
Итого: 16,3
Исходные данные:
1. Количество рабочих смен в году 500
2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2
3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.
Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном
выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и
энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты
труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и
основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха
(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы
Таблица 1.5 - Расчет
стоимости вспомогательных
Наименование продукции | Годовая выработка
продукции,
т |
Стоимость вспомогательных материалов на 1т продукции, руб. | Затраты на весь выпуск,
тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сыр пл. «Городской» 30% ж | 2150 | 380 | 817 |
Сыр пл. «Медовый» 30% ж | 3050 | 370 | 1128,5 |
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж | 2950 | 385 | 1135,75 |
Итого: | Σ 8150 | - | Σ 3081,25 |
Примечание: стоимость вспомогательных материалов на 1т продукции определяется условно по упрощенным нормам расхода в рублях на 1т готовой продукции по данным предприятия по месту прохождения практики.
Таблица 1.6 - Расчет потребности и стоимости топлива и энергии
на технологические нужды
Наименование продукции | Годовая выработка продукции, т | Электроэнергия 1кВт/ч = 2,3 руб. | Вода 1м3 = 15,5 руб. | ||||||
Норма расхода на 1т | Общая потребность на программу | Затраты | Норма расхода на 1т | Общая потребность на программу | Затраты | ||||
на 1т, руб. | на весь выпуск, тыс. руб. | на 1т, руб. | на весь выпуск, тыс. руб. | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Сыр пл. «Городской» 30% ж | 2150 | 30 | 64500 | 69 | 148,35 | 20 | 43000 | 310 | 666,5 |
Сыр
пл. «Медовый»
30% ж |
3050 | 30 | 91500 | 69 | 210,45 | 20 | 61000 | 310 | 945,5 |
Сыр пл. «Кофейный» 30% ж | 2950 | 30 | 88500 | 69 | 203,55 | 20 | 59000 | 310 | 914,5 |
Итого: | Σ 8150 | - | Σ244500 | - | Σ 562,35 | - | Σ163000 | - | Σ 2526,5 |
продолжение таблица
1.6
Пар Гкал = 70,2 руб. | Холод тыс. кал. = 4 руб. | Затраты | |||||||
Норма расхода на 1т | Общая потребность на программу | Затраты | Норма расхода на 1т | Общая потребность на программу | Затраты | на 1т, руб. | на весь выпуск, тыс. руб. | ||
на 1т, руб. | на весь выпуск, тыс. руб. | на 1т, руб. | на весь выпуск, тыс. руб. | ||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
0,42 | 903 | 29,49 | 63,3 | 120 | 258000 | 480 | 1032 | 888,44 | 1910,15 |
0,42 | 1281 | 29,49 | 89,9 | 120 | 366000 | 480 | 1464 | 888,48 | 2709,85 |
0,42 | 1239 | 29,49 | 86,97 | 120 | 354000 | 480 | 1416 | 888,48 | 2621,02 |
- | Σ 3423 | - | Σ 240,17 | - | Σ 978000 | - | Σ3912 | - | Σ 7241,02 |
Примечание: Средняя стоимость
Эо – общая потребность энергии по видам продукции на годовую выработку,
Нр – норма расхода каждого вида энергии на 1 т продукции,
Пг
– годовая выработка продукции, т.
Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты
труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9)
Планирование
работников является количественным показателем,
характеризующим трудовые ресурсы.
При расчете численности
Определение численности работников осуществляется различными методами:
1. По трудоемкости;
2. По нормам обслуживания;
3. По числу рабочих мест.
Фонд заработной платы, именуемый в некоторых официальных документах
фондом оплаты труда, отражает условия оплаты труда, гарантии и компенсации, определенные работодателем и работником на основе коллективных и трудовых договоров, которые и формируют индивидуальную заработную плату работников.
Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:
1. Оплата за отработанное время;
2. Оплата
за неотработанное время (
3. Единовременные
поощрительные выплаты (премии)
4.Выплаты на жилье, питание,
5. Выплаты социального характера (оплата путевок, стоимость проезда).
Фонд оплаты труда планируется и определяется отдельно по тем же группам и категориям, по которым определяется численность работающих.
Порядок расчета фонда оплаты труда по категориям следующий:
1. Определяется прямой (тарифный) фонд оплаты труда;
2. Определяются выплаты, доплаты и премии в соответствии с системой оплаты труда;
3. Сумма прямого
(тарифного) фонда оплаты
4. Сумма основной
зарплаты и дополнительной
Таблица 1.7 - Баланс рабочего времени на одного рабочего в год
Показатели | Отчет
2010 |
План
2011 |
1. Количество календарных дней | 365 | 365 |
2. Праздничные и выходные дни | 109 | 110 |
3. Номинальный фонд рабочего |
256 | 256 |
4. Невыходы на работу, всего в том числе: | 38,8 | 37,7 |
1)
очередные и дополнительные |
29,5 |
30 |
2)
отпуска по учебе, дни; |
0,9 |
1,2 |
3)
невыходы по болезни, дни; |
6 |
4,5 |
4) отпуска по беременности и родам; |
1 |
1,5 |
5)
выполнение общественных и обязанностей; |
0,5 |
0,2 |
6)
невыходы с разрешения |
0,4 | - |
7) прогулы; | 0,3 |
- |
8) целодневные простои, дни. | 0,2 | - |
5. Полезный фонд рабочего |
217,2 | 218,3 |
6. Внутрисменные потери рабочего
времени всего (час) в
том числе: а)
сокращение рабочего дня |
0,1 0,1 |
0,1 0,1 |
7. Средняя продолжительность |
7,9 | 7,9 |
8. Полезный фонд рабочего |
1715,88 | 1724,57 |
Примечание: Календарный фонд рабочего
времени, праздничные и выходные дни берем
по данным календаря. Невыходы на работу
взяты по данным предприятия.
Таблица 1.8 - Расчет численности рабочих основного производства.
Производительность труда на 1 рабочего.
Наименование продукции | Годовая выработка продукции, т | Укрупненная норма времени на 1 т, чел/час | Общая потребность на программу, чел/час | Коэффициент выполнения норм выработки | Полезный фонд рабочего времени на год, час | Численность рабочих-сдельщиков, чел. | Численность рабочих- повременщиков, чел. | Общая потребность рабочих основного производства, чел. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Сыр
пл. «Городской»
30% ж |
2150 | 15,5 | 33325 | 1,2 | 1724,57 | 16 | 5 | 21 | |
Сыр
пл. «Медовый»
30% ж |
3050 | 18,5 | 56425 | 1,2 | 1724,57 | 27 | 8 | 35 | |
Сыр
пл. «Кофейный»
30% ж |
2950 | 17,5 | 51625 | 1,2 | 1724,57 | 25 | 7 | 32 | |
Итого | Σ8150 | - | Σ141375 | - | - | Σ68 | Σ20 | Σ 88 |