Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 06:53, курсовая работа

Краткое описание

Введение: « Роль молочной промышленности в развитии экономики страны»

Перечень вопросов, подлежащих разработке

Ассортимент продукции: Выработка в смену, т


Сыр плавленый «Городской» 30% ж 4,3
Сыр плавленый «Медовый» 30% ж 6,1

3. Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж 5,9

Итого: 16,3

Исходные данные:

1. Количество рабочих смен в году 500

2. Коэффициент выполнение норм выработки 1,2

3. Удельные капитальные вложения 5200 тыс. руб.

Оглавление

Введение.......................................................................................................... 4-5
Расчет технико-экономических показателей _______________________
_____________________________________________________________
1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном

выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)...................................................................
2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и

энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)............................................................
3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты

труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9).................................................
4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)...................................................
5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11).................................
6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13).......
7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и

основных фондов (табл. 1.14)...................................................................
8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха

(участка).......................................................................................................
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 478.50 Кб (Скачать)
 

              Примечание: коммерческие расходы рассчитываем условно в размере 2% от производственной себестоимости. 
 
 
 

продолжение таблицы 1.11- Плановая калькуляция по видам продукции 

Наименование  статей калькуляции Вид продукции: Сыр плавленый «Кофейный» 30% ж
План 2950 т
Затраты
на 1т, руб. на весь выпуск, тыс. руб.
1 2 3
1. Сырье и основные материалы  за вычетом возвратных отходов 61868,31 182511,53
2. Транспортно-заготовительные расходы 6186,83 18251,15
3. Вспомогательные материалы 385 1135,75
4. Топливо и энергия на технологические  цели 888,48 2621,02
5. Заработная плата производственных  рабочих 4516,94 13324,99
6. Отчисления на социальные нужды 1174,4 3464,49
7. Расходы на подготовку и освоение  производства 2484,31 7328,74
8. Общепроизводственные расходы 4065,25 11992,49
Итого: цеховая себестоимость 81569,52 240630,16
9. Общехозяйственные расходы 6775,41 19987,48
10. Прочие расходы 451,69 1332,49
Итого: производственная себестоимость 88796,62 261950,13
11. Коммерческие расходы 1775,93 5239,002
Итого: полная себестоимость 90572,55 267189,13
 
 

 

6 Расчет оптовых цен, припыли и рентабельности (табл. 12-13) 

Оптовые цены- цены, по которым реализуется крупная  партия продукции предприятий. Оптовые  цены бывают двух видов: 1. Оптовые цены предприятия (отпускная цена)- это  цена производителей продукции, по которым  они реализуют свою продукцию  другим предприятиям, а также сбытовым и посредническим организациям. В состав оптовой цены предприятия включаются издержки производства продукции, прибыль, надбавки или скидки к цене, акцизы, НДС. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена- по которой реализуют продукцию при ее передаче от одного подразделении другому в пределах одного предприятия. 2. Оптовые цены промышленности, цены по которым предприятие и организации – потребители оплачивают продукцию сбытовым организациям, реализующим продукцию оптом. В состав оптовой цены промышленности включается оптовая цена предприятия, скидка или наценка, в которую входят издержки и прибыль, акцизы, НДС. Разновидностью оптовой цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок).

Эта цена формируется на базе биржевой котировки, надбавок и скидок к ним в зависимости от качества товаров, расстояния, места поставки, предусмотренного биржевым контрактом. Закупочные цены (фиксированные и сезонные)- оптовые цены, по которым происходит реализация сельскохозяйственной продукции. Биржевая цена – цена, формирующаяся на основе биржевых котировок, надбавок, скидок. Структура оптовой цены- это элементы оптовой цены, составляющие в сумме её размеры: себестоимость производства, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая и оптовая.

Прибыль отражает положительный финансовый результат, стремление к получению прибыли  ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции  и снижению затрат. Прибыль является основной формой чистого дохода. Прибыль является источником формирования бюджетов разных уровней. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим на то, где можно добиться наибольшего эффекта.

Рентабельность- важный показатель экономической эффективности  производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом.

Общая рентабельность торговых предприятий на практике обычно определяется отношением прибыли к  товарообороту. Она показывает, сколько  процентов составляет прибыль в  товарообороте. Этот уровень рентабельности следует исчислять не по всей (балансовой) прибыли, а по прибыли от реализации товаров. Она находится в прямой зависимости от изменения уровня валового дохода, находящегося в распоряжении торгового предприятия, и в обратной – от изменения уровня издержек обращения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.12 - Расчет оптово-отпускных цен с учетом НДС 
 

Наименование

продукции

Полная  себестоимость 

1 т продукции,  руб.

Нормативная рентабельность по видам продукции , % Прибыль на 1т продукции, руб. Оптовая цена за 1т продукции, руб. НДС Оптово-отпускная  цена с учетом НДС,

руб.

% руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
Сыр плавл. «Городской» 30% ж 80939,77 12 9712,77 90652,54 10 9065,25 99717,79
Сыр плавл. «Медовый» 30% ж 83115,29 10 8311,52 91426,81 10 9142,68 100569,49
Сыр плавл. «Кофейный» 30% ж 90572,55 8 7245,8 97818,35 10 9781,83 107600,18
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 1.13 - Расчет общей суммы прибыли от реализации, затрат на 1 рубль товарной продукции, рентабельность по видам продукции 

Наименование  продукции Товарная продукция, тыс. руб. Объем продаж за год, тыс. руб. Полная себестоимость  всего выпуска продукции,

тыс. руб.

Прибыль за год, тыс. руб. Рентабельность  по видам продукции, % Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп
1 2 3 4 5 6 7
Сыр плавл. «Городской» 30% ж 194902,96 194708,05 174020,62 20687,43 12 89,28
Сыр плавл. «Медовый» 30% ж 278851,77 278572,91 253501,77 25071,14 10 90,9
Сыр плавл. «Кофейный» 30% ж 288564,13 288275,56 267189,13 21086,43 8 92,59
ИТОГО 762318,86 761556,52 694711,52 66845 30 272,77
 

                                             

                                                        П = Р - С, где                                              (9) 

    П –  сумма прибыли за год, тыс. руб.

    Р –  объем продаж, тыс. руб.

    С –  полная себестоимость всего выпуска продукции, тыс. руб. 

                                             З = С / Т * 100, где                                         (10) 

    З –  затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

            Т – товарная продукция, тыс.  руб. 

 

7 Расчет показателей эффективности капитальных вложений и основных

  фондов (1.14) 

1. Капитальные  вложения 

                                         Ко =  Куд • Мсм, где                                       (11) 

    Ко - общая сумма капитальных вложений, тыс. руб.

    Куд - удельные капитальные вложения, тыс. руб.

    Мсм - сменная мощность по переработке молока или по выработке готового продукта.      Куд = 5200 тыс. руб.

           Ко = 5200 х 16,3 =84760   тыс. руб.

2. Расчет срока  окупаемости капитальных затрат 

                                                 Ток = К : П, где                                       (12) 

    К - капитальные вложения, тыс. руб.

    Ток - срок окупаемости капитальных затрат (год, месяц)

          Ток = 84760: 66845= 1,2 года

3. Показатели  фондоотдачи

                                                      Фо = ВП / Фср, где                                     (13) 

    Фо - показатели фондоотдачи, руб. ВП - выпуск готовой продукции, тыс. руб.

    Фср - среднегодовая стоимость основных средств производственных фондов, тыс. руб. (условно равна сумме капитальных вложений).

           Фо = 762318,86: 84760= 8,9 руб.

 Примечание: среднегодовая стоимость основных  средств условно равно 

                        общей сумме капитальных вложений. 
 

4. Общая рентабельность: 

                                                Ро = Пб / (Фср + Но) *100, где                       (14) 

    Ро - общая рентабельность, %.

    Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (условно равна общей сумме капитальных вложений, тыс. руб.)

    Но - средняя стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

    Но = 694711,52 х 10% : 100% = 69471,15 тыс. руб.

    Ро = 66845 / ( 84760+69471,15) х 100% = 43,34 %

Примечание:

1. Для расчета  общей рентабельности условно  рассчитываем   нормируемые   оборотные средства в размере  10% от полной   себестоимости   на весь выпуск.

2. Удельные капитальные  вложения на 1т продукции выдается преподавателем по нормативны данным. 

            

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1.14 - Экономические показатели эффективности  работы цеха 

                          (участка) по выработке  сметаны 

№ п/п Показатели Абсолютные величины
1 Товарная продукция, тыс. руб. 762318,86
2 Объем продаж, тыс. руб. 761556,52
3 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 66845
4 Численность производственных рабочих, чел. 88
5 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. 35547,57
6 Производительность  труда, тыс. руб. 8662,71
7 Среднемесячная  заработная плата на 1 рабочего, руб. 32914,43
8 Полная себестоимость  всего выпуска продукции, тыс. руб. 694711,52
9 Полная себестоимость  на 1 тонну по видам продукции, руб.:

А) Сыр плавленый «Городской» 30% ж

Б) Сыр плавленый  «Медовый» 30% ж

В) Сыр плавленый  «Кофейный» 30% ж

 
 
80939,77

83115,29

90572,55

10 Затраты на 1 рубль  товарной продукции, коп. 272,77
11 Капитальные вложения, тыс. руб. 84760
12 Срок окупаемости  капитальных затрат, год, месяц 1,2
13 Показатель  фондоотдачи, руб. 8,9
14 Рентабельность, % 43,34%

Информация о работе Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сыров мощностью 16,3 тонн в смену