Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:44, курсовая работа
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда РУП ГЗЛиН и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
социально-экономические,
характеризующие степень
Эффективность действия указанных. факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия — это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.
Среди
материально-технических
1.2 Методика проведения анализа производительности труда и
основные
её показатели
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Стоимостной
метод предполагает определение выработки
продукции ( работ, услуг ) в ценностном
выражении или чистой продукции ( добавленной
стоимости ) в расчете на одного среднесписочного
работника или в единицу времени. Стоимостной
метод наиболее универсален, он позволяет
проводить сравнение уровня и динамики
производительности труда на предприятии,
в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит
в том, какой показатель стоимости принять
для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукции,
на основе которого долгие годы планировались
и учитывались объемы производства продукции,
хорош тем, что продукция разных предприятий
и за разные годы исчислялась в единых
оптовых ценах предприятий по состоянию
на какое-то время. Это позволяло нивелировать
изменение цен в разные периоды и добиваться
по этому критерию сопоставимости показателей.
Однако стоимость продукции отражает
не только затраты живого труда, но и прошлого,
овеществленного в сырье, материалах,
покупных полуфабрикатах, деталях и узлах,
поступающих по кооперации. Более дорогое
сырье, направляемое на обработку, увеличивало
стоимость валовой продукции и соответственно
уровень производительности труда без
какого-либо участия работников предприятия.
К таким же последствиям приводило изменение
точки кооперации, когда, к примеру, предприятие
B прекращало выпуск какого-либо узла будущего
изделия в силу того, что этот узел начал
поступать к нему по кооперативным поставкам
с предприятия A. Стоимость узла продолжала
входить в стоимость готового изделия,
выпускаемого предприятием B, но затраты
труда по изготовлению этого узла оно
уже не несло и за счет этого искусственно
повышало у себя производительность труда.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель
стоимости товарной продукции свободен
от влияния объемов незавершенного
производства, но сохраняет другие недостатки,
присущие показателю валовой продукции.
В швейной, полиграфической и некоторых
других отраслях использовали для характеристики
объемов производства показатель нормативной
стоимости обработки (НСО), в который включали
нормативную стоимость затрат живого
труда: заработную плату основных производственных
рабочих с отчислениями на социальное
страхование, цеховые и общезаводские
расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является
то, что он в основном свободен от влияния
затрат прошлого труда - стоимости сырья,
материалов, покупных изделий (за исключением
части таких затрат, входящих в общецеховые
и общезаводские расходы). Недостатки
показателя НСО в том, что он не характеризует
всей вновь созданной стоимости и учитывает
не фактическую стоимость обработки, а
лишь ее нормативное значение. Экономическое
содержание этого показателя расплывчато,
поэтому целесообразность его использования
вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.
Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.
Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
На
основании анализа достоинств и
недостатков показателей объема
продукции и трудовых затрат следует
отметить, что любое из возможных
сочетаний имеет определенный экономический
смысл, а выбор их должен определяться
конкретными задачами измерения уровня
производительности труда. Наиболее универсальным
способом определения выработки на предприятии
будет расчет величины чистой продукции
предприятия за год, приходящейся на одного
среднесписочного работника этого предприятия
за год.
Глава 2 Анализ производительности труда на УП
«Гомельское отделение Белорусской железной
дороги»
отделение
Белорусской железной
дороги»
Транспортное
республиканское унитарное
Гомельское отделение дороги расположено в пределах Гомельской области. По своему географическому расположению отделение граничит с Московской и Юго-Западной дорогами и имеет четыре стыка. Гомельский железнодорожный узел является комплексным транспортным узлом, работает на пяти направлениях: Брянск, Брест, Жлобин (далее на Минск и Санкт-Петербург), Чернигов, Бахмач. Кроме Гомеля на отделении еще два крупных узла: Калинковичи, Жлобин. Отделение дороги расположено в пределах следующих станций (включительно): Житковичи, Словечно, Терюха, Тереховка, Закопытье, Рогачев, Красный Берег. Эксплуатационная длина отделения составляет 806,8км. Схема Гомельского отделения представлена на рисунке 3.
Железнодорожный транспорт, являясь инфраструктурой народного хозяйства в целом, напрямую зависит от экономики региона и государства. В районе тяготения отделения расположены такие предприятия, как РУП «БМЗ», ОАО «МНПЗ», РУП «Гомсельмаш», РУП Гомельский ГОК, УП РУП «Белорусский газоперерабатывающий завод», ОАО «Мозырсоль» и др.
Отделение дороги – это координирующий орган управления, осуществляющий организацию перевозочного процесса в установленных для него в границах. Данное предприятие не осуществляет перевозочный процесс самостоятельно, в его состав входят отраслевые структурные подразделения: локомотивные и вагонные депо, дистанции пути и гражданских сооружений, дистанции сигнализации и связи, станции и другие подразделения, выполняющие определенные функции в перевозочном процессе.
Рисунок 2.1. - Схема Гомельского отделения
Основной целью отделения дороги является своевременное и качественное удовлетворение потребностей народного хозяйства в перевозках, выполнение планов (заявок грузоотправителей), перевозок грузов и пассажиров, обеспечение сохранности перевозимых грузов и своевременной доставки их в пункты назначения.