Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 22:36, курсовая работа
Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике предприятий АПК
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в УО СПК «Путришки» Гродненского района на примере сахарной свеклы»
Выполнил:
Студентка курса группы
факультета заочного обучения (специальность «экономика и управление на предприятии»))
Барановская А.Т.
Проверил:
Сельское хозяйство
– это отрасль народного
Сахарная свекла является ведущей технической культурой для обеспечения республики сахаром. В последние годы сахарную свеклу стали возделывать и в других регионах. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350—400 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 — 17,5% и заводским выходом до 13,5%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,7 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов — 27 тыс тонн корнеплодов.
Главной целью предприятия и любой сельскохозяйственной отрасли является максимизация прибыли от производственно-хозяйственной деятельности. Она представляет собой чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:
Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Хозяйства Гродненского района являются лидерами среди сельскохозяйственных предприятий области, кроме того, они хорошо известны и во всей республике. Но эффективность производства сахарной свеклы здесь несколько нестабильна, поэтому возникает проблема в поиске основных направлений повышения эффективности одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей – свеклосахарного подкомплекса. Для этого:
В связи с этим в курсовой работе используются следующие методы:
1. Относительных величин –
2. Метод сравнения использовали
для сравнения фактических
3. Монографический метод
4. Расчетно-конструктивного метод
5. Метод статистических
6. Корреляционно-регрессионный
Источниками используемых данных в работе выступают: годовые отчеты УО СПК «Путришки» и хозяйств Гродненского района, справочники и нормативные материалы, статистические сборники по Гродненской области и по Республике Беларусь.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.1. Современное
состояние производства
Стабильное потребление сахара на уровне рациональных норм требует его наличия в объеме не менее 340—350 тыс. т для условий Республики Беларусь. Такое количество сахара было произведено в республике только в 1990 г., в том числе из собственного сырья — половина.
В Республике Беларусь на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада (США - 28 кг, Франция – 36 кг, Нидерланды – 39 кг, Великобритания – 32 кг, Финляндия – 34 кг). Большое потребление сахара сложилось в республике в 1990-1991 гг. Душевое потребление достигло 52,3 и 47,0 кг соответственно, при рекомендуемом Институтом питания Академии медицинских наук нормативе 33-38 кг. Высокое потребление сахара обусловлено недостатком в рационе питания фруктов и овощей и крайне малым производством сахарозаменителей. В республике вырабатывается только крахмальная патока, которая используется в кондитерском производстве. Такие эффективные сахарозаменители как глюкозно-фруктозный сироп, сепартам и др. не вырабатываются и не используются. За рубежом глюкозно-фруктозный сироп на 30-35 % удовлетворяется потребность в сахаре.[11, 17]
По Данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % - розничная продажа и прочие потребители; 31 % - промышленное потребление (в т.ч. кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг).[7]
По аналогии со странами Европы, которые из собственных сырьевых ресурсов производят около 80 % сахара от необходимого количества, Беларусь должна вырабатывать 270—280 тыс. т этого продукта, на что требуется 1,3—1,5 млн. т корнеплодов. Основным источником производства сахара в мире является сахарный тростник и сахарная свекла. На долю тростникового сырья приходится 67%, свекловичного – 33%. Производство свекловичного сахара наиболее развито в странах Западной Европы, где сосредоточено 18,4% мирового производства. Восточно-европейским странам приходится доля в 8,3%. [11]
Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. По доходности возделывания одного гектара эта культура в Венгрии опережает ряд других. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании данная культура занимает второе место после картофеля. В Чехии и Словакии сахарная свекла обеспечивает до 15 % общего дохода в растениеводстве. В Дании она уступает только кормовой моркови.
В европейских странах сахарная свекла занимает одно из ведущих мест среди возделываемых культур. При этом даже в тех государствах, где урожайность культуры не превышает 150—200 ц/га, то есть находится на низком уровне, не ставится вопрос о сокращении посевных площадей, отказе от производства сахара на основе собственного сырья и замене последнего импортной продукцией пусть и в условиях благоприятной конъюнктуры рынка.[3]
В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 50-55 тыс. га. [21, 29]
Показатели |
Годы | |||||
1990 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 | |
Посевные площади, тыс. га |
46 |
50 |
54 |
53 |
53 |
53 |
Урожайность, т/га |
32,1 |
29,5 |
22,4 |
28,9 |
30,8 |
22,5 |
Валовой сбор, тыс. т |
1479 |
1435 |
1140 |
1431 |
1613 |
1122 |
Заготовка корнеплодов, тыс. т |
1318 |
1324 |
1094 |
1407 |
1500 |
1057 |
Товарность ,% |
89,1 |
92,3 |
96,0 |
98,3 |
93,0 |
94,2 |
Рентабельность сах. свеклы, % |
12,7 |
39,5 |
36,1 |
44,8 |
8,2 |
-12,7 |
Потребление сахара (норма 33-38), кг |
49 |
37 |
34,7 |
34,9 |
41,1 |
41,4 |
В следующей таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области.
Таблица 1.2 – Динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам
Показатели |
Годы | |||||||||
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Валовой сбор, тыс. т |
1172 |
1474 |
1682 |
1146 |
1920 |
3088 |
3065 |
3978 |
3626 |
4030 |
Области: |
||||||||||
Брестская |
385 |
484 |
535 |
363 |
443 |
701 |
648 |
904 |
890 |
860 |
Витебская |
1 |
2 |
2 |
1 |
14 |
23 |
35 |
62 |
– |
– |
Гомельская |
10 |
7 |
8 |
5 |
5 |
39 |
73 |
97 |
59 |
35 |
Гродненская |
457 |
514 |
644 |
471 |
728 |
1076 |
1248 |
1429 |
1418 |
1538 |
Минская |
314 |
456 |
483 |
300 |
700 |
1166 |
959 |
1327 |
1105 |
1431 |
Могилевская |
5 |
11 |
10 |
6 |
30 |
83 |
102 |
159 |
154 |
166 |
Урожайность, ц/га |
218 |
292 |
313 |
228 |
275 |
368 |
316 |
376 |
387 |
439 |