Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

сахарная свекла.doc

— 740.00 Кб (Скачать)




МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО  «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра экономики АПК

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

по  экономике предприятий АПК

 

на  тему: «Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в УО СПК «Путришки» Гродненского района на примере сахарной свеклы»

 

 

 

 

Выполнил:

Студентка     курса        группы

факультета заочного обучения (специальность «экономика и управление на предприятии»))

Барановская А.Т.

 

Проверил:

Гродно 2010

 

          

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

Сельское хозяйство  – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства, особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

Сахарная свекла является ведущей технической культурой для обеспечения республики сахаром. В последние годы сахарную свеклу стали возделывать и в других регионах. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350—400 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 — 17,5% и заводским выходом до 13,5%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,7 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов — 27 тыс тонн корнеплодов.

Главной целью предприятия и любой сельскохозяйственной отрасли является максимизация прибыли от производственно-хозяйственной деятельности. Она представляет собой чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:

  • одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части бюджетов;
  • источником самофинансирования развития предприятия;
  • основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия;
  • источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную  деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли полученной предприятием на 1 руб. капитала, на 1 руб. оборота (реализованной продукции). Эти показатели получили название рентабельности. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Хозяйства Гродненского района являются лидерами среди сельскохозяйственных предприятий области, кроме того, они хорошо известны и во всей республике. Но эффективность производства сахарной свеклы здесь несколько нестабильна, поэтому возникает проблема в поиске основных направлений повышения эффективности одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей – свеклосахарного подкомплекса. Для этого:

  • определена система показателей, характеризующих экономическую эффективность производства сахарной свеклы;
  • выявлены факторы, оказывающие влияние на эффективность производства;
  • показано, с помощью чего можно воздействовать на эти факторы с целью повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы;
  • определены и рассчитаны возможные резервы  повышения эффективности, спрогнозировано дальнейшее развитие основных показателей.

В связи с этим в курсовой работе используются следующие методы:

1. Относительных величин – производилось  сравнение фактической продуктивности и валового прироста с плановыми показателями.

2. Метод сравнения использовали  для сравнения фактических показателей  с плановыми по урожайности, валовому производству, с данными отчетного года и предшествующих лет, что позволило выявить динамику и темпы развития улучшения или ухудшения результатов развития отрасли.

3. Монографический метод позволил  раскрыть закономерности развития  производства сахарной свеклы и наметить пути организации и внедрения передового опыта.

4. Расчетно-конструктивного метод. С его помощью  определили показатели развития отрасли на перспективу.

5. Метод статистических группировок  использовали для выделения однородных групп, выявления и анализа связей между отдельными показателями.

6. Корреляционно-регрессионный метод  применяли  для установления тесноты связей и зависимостей между признаками.

Источниками используемых данных в  работе выступают: годовые отчеты УО СПК «Путришки» и хозяйств Гродненского района, справочники и нормативные материалы, статистические сборники по Гродненской области и по Республике Беларусь.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

1.1. Современное  состояние производства сахарной  свеклы

 

Стабильное  потребление сахара на уровне рациональных норм требует его наличия в объеме не менее 340—350 тыс. т для условий Республики Беларусь. Такое количество сахара было произведено в республике только в 1990 г., в том числе из собственного сырья — половина.

В Республике Беларусь на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада (США - 28 кг, Франция – 36 кг, Нидерланды – 39 кг, Великобритания – 32 кг, Финляндия – 34 кг). Большое потребление сахара сложилось в республике в 1990-1991 гг. Душевое потребление достигло 52,3 и 47,0 кг соответственно, при рекомендуемом Институтом питания Академии медицинских наук нормативе 33-38 кг. Высокое потребление сахара обусловлено недостатком в рационе питания фруктов и овощей и крайне малым производством сахарозаменителей. В республике вырабатывается только крахмальная патока, которая используется в кондитерском производстве. Такие эффективные сахарозаменители как глюкозно-фруктозный сироп, сепартам и др. не вырабатываются и не используются. За рубежом глюкозно-фруктозный сироп на 30-35 % удовлетворяется потребность в сахаре.[11, 17]

По Данным Минсельхозпрода  республики, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % - розничная продажа и прочие потребители; 31 % - промышленное потребление (в т.ч. кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг).[7]

По аналогии со странами Европы, которые из собственных сырьевых ресурсов производят около 80 % сахара от необходимого количества, Беларусь должна вырабатывать 270—280 тыс. т этого продукта, на что требуется 1,3—1,5 млн. т корнеплодов. Основным источником производства  сахара в мире является сахарный тростник и сахарная свекла. На долю тростникового сырья приходится 67%, свекловичного – 33%. Производство свекловичного сахара наиболее развито в странах Западной Европы, где сосредоточено 18,4% мирового производства. Восточно-европейским странам  приходится доля в 8,3%. [11]

Мировой опыт выращивания  сахарной свеклы подтверждает ее высокую  эффективность. По доходности возделывания одного гектара эта культура в  Венгрии опережает ряд других. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании данная культура занимает второе место после картофеля. В Чехии и Словакии сахарная свекла обеспечивает до 15 % общего дохода в растениеводстве. В Дании она уступает только кормовой моркови.

В европейских  странах сахарная свекла занимает одно из ведущих мест среди возделываемых культур. При этом даже в тех государствах, где урожайность культуры не превышает 150—200 ц/га, то есть находится на низком уровне, не ставится вопрос о сокращении посевных площадей, отказе от производства сахара на основе собственного сырья и замене последнего импортной продукцией пусть и в условиях благоприятной конъюнктуры рынка.[3]

В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 50-55 тыс. га. [21, 29]

Таблица 1.1 - Производственные показатели отрасли свекловодства в Республике Беларусь

Показатели

Годы

1990

1998

1999

2000

2001

2002

Посевные площади, тыс. га

46

50

54

53

53

53

Урожайность, т/га

32,1

29,5

22,4

28,9

30,8

22,5

Валовой сбор, тыс. т

1479

1435

1140

1431

1613

1122

Заготовка корнеплодов, тыс. т

1318

1324

1094

1407

1500

1057

Товарность ,%

89,1

92,3

96,0

98,3

93,0

94,2

Рентабельность сах. свеклы, %

12,7

39,5

36,1

44,8

8,2

-12,7

Потребление сахара (норма 33-38), кг

49

37

34,7

34,9

41,1

41,4


 

В следующей  таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области.

 

Таблица 1.2 –  Динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам

Показатели  

Годы 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Валовой сбор, тыс. т

1172

1474

1682

1146

1920

3088

3065

3978

3626

4030

Области:

                   

Брестская

385

484

535

363

443

701

648

904

890

860

Витебская

1

2

2

1

14

23

35

62

Гомельская

10

7

8

5

5

39

73

97

59

35

Гродненская

457

514

644

471

728

1076

1248

1429

1418

1538

Минская

314

456

483

300

700

1166

959

1327

1105

1431

Могилевская

5

11

10

6

30

83

102

159

154

166

Урожайность, ц/га

218

292

313

228

275

368

316

376

387

439

Информация о работе Пути повышения экономической эффек-тивности производства продукции расте-ниеводства в УО СПК «Путришки» Грод-ненского района на примере